Остров невезения

Галина Шкавронская
"Здравствуйте, Галина Михайловна! Я – постоянная читательница журнала ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ, люблю читать Вашу рубрику.
Решила обратиться к Вам за советом. Помогите, пожалуйста, разобраться, почему мне так не везет  ни в работе, ни в личной жизни. Иногда мне кажется, что все тридцать три несчастья обрушились на мою голову. Как с этим жить дальше? Я молода. Что мне мешает достигать желаемого? Или, может, такова моя судьба? Заранее спасибо.
Казанцева Анастасия."

Здравствуй, дорогой мой человек!
К сожалению, кроме поставленного вопроса, читательница не сообщила ничего о себе конкретного. Поэтому нет возможности разобраться именно  в ее ситуации. Но поразмышлять на эту тему можно.
Что такое вообще – «везет в чем-то» или «не везет»?
Стоишь на остановке, опаздываешь, а транспорта долго нет. «Вот ведь невезение!» - думаешь про себя. Но случайно ли тебе не повезло? Считать, что – случайно, можно только в том случае, если транспорт в твоем городе работает обычно четко, как часы. Если же он работает плохо, то это уже нельзя отнести к случайности, и, значит, элемент «невезения» здесь отсутствует, зато - налицо твоя непредусмотрительность: надо было  спланировать  время на дорогу с запасом, чтобы не опоздать. Невезение – дело случая, оно может коснуться любого, но такое бывает редко. Если же с тобой это происходит сплошь и рядом, то это уже – не невезение. Это – сигнал тебе,  пора проанализировать, что ты сделал не так? Если что-то не складывается, ищи причину неудач в своем, в чем-то неверном, образе жизни!
Не везет на работе  - здесь убеждениям в невезучести могут послужить различные неудовлетворенные ожидания. Например, человек, имея диплом об окончании престижного ВУЗа, претендует на руководящую работу, но стаж его невелик, и его принимают на менее высокую должность с обещанием быстрого роста. Человек старается, выполняет порученную работу хорошо, но проходят дни, месяцы, а его не повышают. Или вдруг руководителем принимают другого человека с менее блестящим образованием! Как часто в подобных случаях человек, переживая случившееся, ищет причину в невезении: «Не повезло – выбрал не ту фирму, когда устраивался!», «Не везет,  в коллективе оказались не те люди – не оценили, не разобрались!» И нет у этого человека отваги, чтобы заглянуть в себя и спросить: «Что я делаю не так?». Может быть, он справлялся с порученной работой прекрасно, но при этом не проявлял инициативу, не задумывался, как улучшить работу – свою, или коллектива в целом, чтобы добиться более эффективных результатов. Он мог бы глубже вникать в процесс работы всех ответвлений, стараясь разобраться и осмыслить всю технологию получения конечного продукта с тем, чтобы не только познать, но и внедрить какие-то свои предложения, повышающие эффективность общей работы. Человек, претендующий на руководящую должность, мог бы, при надобности, задерживаться на работе, не считаясь с личным временем, потому что эта работа интересна ему, потому что он проникся важностью и желанием сделать все, чтобы добиться наилучшего результата. Он одержим азартом, он уверен в своих силах и знаниях и стремится к победе. Обладая такими качествами, человек всегда очень быстро продвигается по служебной лестнице. Если же смыслом трудовой деятельности человека является лишь заработок, если он не всегда вкладывает в дело душу, то он – в лучшем случае – способен быть хорошим исполнителем (при хороших знаниях и старании). И никакого невезения тут нет!  Для того, чтобы не расстраиваться и не завидовать кому-то - на ваш взгляд, более успешному - вы должны научиться трезво оценивать свои возможности и способности. Хорошего исполнителя любой руководитель всегда очень ценит, ведь совсем не просто найти работника, на которого можно положиться, полностью ему доверяя! Хороший работник всегда очень уважаем. Научитесь находить радость и удовлетворение от дела, в котором вы способны достичь совершенства. И вы сможете гордиться собой. «Не в свои сани не садись!» - говорит народная мудрость. Выбирайте дело по себе,  делайте его на совесть, и вы забудете о невезении на работе.
Не везет в личной жизни!
А уж личная жизнь, как правило, зависит только от нас самих – от нашего умения разбираться в людях, от умения ладить с близкими, от нашей мудрости, от готовности понять или простить, от степени нашего эгоизма, от нашего чувства долга перед близкими. Очень многое здесь зависит также от нашей самооценки, от того, насколько мы себя уважаем. Удавшаяся личная жизнь – это, когда человек живет в ладу, прежде всего, с самим собой, при этом не обязательно, что у него должна быть семья, или дети, или еще какие-то конкретные признаки. Какая-то молодая женщина, не вышедшая замуж до тридцати лет, станет считать себя неудачницей, а другая – вообще не делает замужество целью, т.к. у нее другие ценности. Кому-то атрибутом счастья непременно должна стать любовь на всю жизнь, а кому-то важнее периодически менять партнеров для ощущения новизны... Поэтому для оценки  качества личной жизни стоит ориентироваться только на «свои мерки». Но как-то чаще принято толковать выражение «не везет в личной жизни», как постоянные пробы и ошибки при попытке создать стабильные отношения между влюбленными. Почему же так часто не оправдываются ожидания? Причин здесь может быть очень много. Многие из них можно объединить в группу «несовпадение привычек, жизненных ценностей, разный культурный и духовный уровень».  В таких случаях говорят: «Не сошлись характерами – не повезло!». А кто мешал вам сначала ближе узнать друг друга? Друзей, и тех, не выбирают случайно, а уж того, с кем вы собираетесь жить... Семь раз отмерь – один раз отрежь! Взрослые люди не перевоспитываются, они хотят – все – чтобы их любили и принимали такими, какие они есть! Еще одной распространенной причиной неудач бывает ждать и требовать от партнера все, о чем вы грезили в мечтах, но не уметь  дать ему ничего из того, что ждал от вас он. Ревность, означающая низкую самооценку ревнующего, тоже приведет к краху! Любовь живет долго только у высокогармоничной пары. Видишь, дорогой мой читатель, сколь серьезно надо относиться к выбору избранника! «А при чем тут везение или невезение?» – спросишь ты. Вот и я говорю: НИ ПРИ ЧЕМ! Счастья и гармонии тебе в личной жизни!