Не пора ли одуматься?

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!
Последнее время в СМИ то и дело слышу и читаю, как «проклинают» женщины мужчин, как не лестно отзываются о женщинах мужчины. Возникает вопрос: с чего это они, предназначенные самой природой друг для друга, стали так относиться к противоположному полу?
По статистике, разводы случаются у каждой четвертой пары (это – официально зарегистрированные, а сколько людей живет сейчас по системе «пожили-разбежались»!), так что явно заметна тенденция к временным, не прочным отношениям. Чем это вызвано? Веками люди считали семью опорой, причем семьи создавались часто не по любви, и при этом не распадались! Да и сейчас большинство восточных стран живет по принципу: «семья – фундамент общества». Во всех религиях правила в отношении семьи едины: женились, значит,  в ответе друг перед другом на всю жизнь - и в горе, и в радости! А у нас люди перестали испытывать такую ответственность и перед Богом, и перед детьми, и друг перед другом, и перед обществом, теряя при этом все свои человеческие черты – те, которыми мы отличаемся от животных. Зато все озабочены чрезвычайно получением «первосортного» оргазма, и если такового не получают, то жизнь для них с данным партнером  теряет смысл, а то, что остаются дети, мало, кого волнует, каждый думает лишь о себе и своих удовольствиях!
Замечено, что чем дальше люди уходят от вечных духовных ценностей, тем они становятся несчастнее, тем меньше видят смысла в жизни, тем быстрее людьми овладевают пороки, а, следовательно, и болезни. С тенденциями в обществе бороться трудно, но если пустить все на самотёк, то люди уподобятся хомячкам, бездумно удовлетворяющим лишь свои «приземленные» потребности – потребности тела. Причем, примитивные хомячки иногда оказываются «на высоте» в сравнении с некоторыми человеческими особями, убивающими своих нежеланных  детей, родившихся как результат неуемных сексуальных желаний! Не знаю, что еще может более красочно продемонстрировать деградацию человеческой личности. Многих из нас уже не смущает сравнение с животными: мужчины стали гордиться своей полигамностью и желанием осеменить весь мир, а женщины не стесняются соблазнять и пользовать женатых мужчин, возомнив себя неотразимыми, как будто это дает им больше прав на данную мужскую особь, чем его жене. О детях, остающихся без отца, мало, кто задумывается, дескать, что им сделается – вырастут как-нибудь! Вырастут-то, может, и вырастут, но – какими людьми? Ведь дети, выросшие в семьях без отца, в некотором смысле – ущербны! В них уже заложены  «размытые» понятия о роли отца и матери, какими они должны бы быть, эти понятия приходят к каждому человеку из детства, он строит свою семью по образу и подобию семьи родительской, но пример родителей приводит детей к тому, что  их будущая семья при неудачном раскладе легко распадется. Это мы и наблюдаем сейчас! Получается замкнутый круг: не храним, потому что не ценим, но не ценим, потому что нет уверенности ни в чувствах, ни в верности супруга, ни в чувстве долга. А коли не готовим мы детей к прочной семейной жизни, то не прививаем им и соответствующих навыков. Редки среди молодых девушек умелые хозяюшки, заботливые матери, мудрые, терпеливые жены, а среди мальчиков - обладающие исконно мужскими качествами будущие мужья – ни починить что-то в доме, ни взять на себя ответственность за принятие важных для семьи решений. Нет у подрастающего поколения вдохновляющих примеров родителей ни в отношениях друг с другом, ни в отношениях к собственным детям, ни в заботе о стареющих родителях. С уходом семейных традиций уходит из нас человечность. Семья всегда считалась ценностью прежде всего потому, что была оплотом надежности для всех ее членов. Супруги имели необходимый регулярный и безопасный секс, женщины знали, что они востребованы  мужем и располневшими после родов, платили мужьям за это любовью и заботой, оба супруга были уверены, что в случае болезни или увечья вторая половинка их не бросит и поднимет детей... Подумай, дорогой мой читатель, разве не этого и тебе хотелось бы в своей жизни?
А ведь помогал выстоять, выдержать обыденность, определенный настрой: создавая семью люди настраивались на верность - не только, пока есть любовь, а верность из чувства долга перед семьей! Чувство долга не позволяло «распоясываться» в гневе, чувство долга не позволяло засматриваться на чужих жен-мужей, это же чувство взращивало в нас любовь к собственным детям, перебарывая присущий каждому из нас  эгоизм. В конце концов, это чувство перерастало в такую сильную душевную привязанность, что становилось гораздо сильнее той любви, что когда-то соединила двоих прочными узами брака. А выросшие в прочных семьях дети готовы были продолжать традиции отцов. Заслугой семьи являлось и то, что она как бы подчеркивала природные достоинства каждого: мужественность супруга, женственность матери, каждый был при своем деле, вносил свою лепту и был бесценен и уважаем и членами семьи, и обществом.
Не пора ли и нам всем всерьез озаботиться наметившимися тенденциями к умиранию семьи? Не пора ли средствам массовой информации вместо культивирования ценностей секса (они без культивации никуда не исчезнут – природа возьмет свое всегда!) возвращать постепенно сознание людей к вечным непреходящим ценностям и помочь людям обрести надежность, покой и счастье? Как ты считаешь, дорогой мой человек?