Квота

Владимир Ветров
Невысокая, босая,  в широкой рубашке женщина, с большим пузом,  стояла у входа в общую палату  и громко сморкалась в раковину.

Петя молча  смотрел-наблюдал.

Нехорошо подсматривать за туалетом женщины, но Пете можно.
Он врач.
Врачам многое позволено.
Даже иногда больше, чем надо...

Спросил Петя, нет ли у нее в последнее время кровотечений из носа.
Не подтвердила.
Пожаловалась, что носом дышать не может - заложило.
А соплей нет - Петя это видел.

В левой руке держала аппарат для постоянного измерения артериального давления.

Спросил Петя, мол, повышено ли давление?
Подтвердила, назвала цифры.

Спросил Петя, сколько килограмм веса прибавила за беременность.
Ответила.
Было многовато.
Наличие  излишней жидкости    в организме подтверждали выпуклые от отеков стоп.

Спрашивал  не зря - это все, на фоне непонятно откуда взявшегося насморка, опасные признаки тяжелого позднего токсикоза беременных (эндотоксикоза).
Потечет у беременной без причины кровь из носа - может потечь и из других мест.
В том числе и после родов из матки…
Очень опасный признак в конце беременности.

Повышенное  давление и прочие признаки также очень опасны.
Пояса шахида у женщины нет, но рвануть болезнь может  в любой момент.
При хорошем самочувствии.

Три с половиной месяца назад, в 24 недели беременности, она лечилась в клинике и мы по квотам  проводили ей курс  плазмафереза.
После него «стала летать».
Ее слова.

Причин для лечения было много - от тиреотоксикоза, до истмико-цервикальной недостаточности (внутренний зев шейки матки функционирует плохо с опасностью преждевременных родов), до хронического пиелонефрита (болезнь почек), до  очень плохих анализов печени…
На одну первобеременную женщину в 38 лет было восемь различных патологий, это много.
Главная, девятая,  болезнь - растущий плод, который пукает-какает, писает, отплевывается  в маму в темноте.
Мама все безропотно перерабатывает, не догадываясь об этом.
Ведь беременность - это физиологическое состояние.
Значит, проблем не должно быть.

Но проблемы были и мы постарались их убрать.
Удалось.
Надолго, но не насовсем.
Потом, в 34 недели беременности мы опять встретились в стационаре.
У нее была новая напасть - отеки, означающие накопление токсичных веществ в организме.
Их можно  было удалять с помощью наших, разработанных в том числе и  Петей,  методик.
Больная сама просилась к Пете на лечение.

Но не судьба.
Государство не выделило квот и беременную  с поздним токсикозом  полечили-потравили многими лекарствами.
Выписали домой.

И вот  - новая встреча…
Поздравил женщину с победой.
То, что при истмико-цервикальной недостаточности и при других многих болячках она доносила беременность до 38 недель, благо очень даже большое для плода.
Для мамы настоящие проблемы еще  только начинаются и опять очень даже нужна наша помощь.
Хотя бы пару сеансов.
Чтобы нивелировать-предотвратить  проблемы.
Женщина просится на лечение.

Но не судьба.
Нет квот.
Раз их нет, врачи нужное  больной лечение не назначают.
Не имеют, как говорят, права.
Женщина этого не понимает.
Как и Петя...

Сегодня в Перинатальном центре, обустроенном на современном уровне, больной пациентке могут предложить только  методики из 20 века.
Нет квот.
Читай - нет денег.
Так говорят Пете наши командиры и Петя повторяет их слова.
Как попка.

Расходы государства (учреждения) на одну Петину процедуру (система-фильтр, растворы,  оплата труда, электроэнергия и пр.) составляют около 2.000 рублей.
Две тысячи.
На три-четыре процедуры (на курс) - 6-8 тысяч рублей.
Денег нет.
Похоже, и не будет.

Экономика должна быть экономной.
Если бы Петя не провел курс лечения больной женщине в 24 недели,  то беременность у нее давно бы прервалась с рождением больного, недоношенного плода.
Который бы потребовал многих затрат.
И не факт, что ребенок остался бы живым.
Не говоря о его здоровье.
Экономия на беременных - это преступление против государства.
Затраты на высокоэффективные и безопасные  методики, разработанные Петей и другими умными специалистами,  - копейки по сравнению с теми тратами, что идут на лечение и женщин, и их детей при осложнениях беременности.
Кроме дорог и дураков большой бедой страны является то, что руководят родовспоможением (и не только)  малограмотные люди, живущие одним днем.
Умелые хапатели.
 
Если это так (мы про квоты-деньги), то Петя передает привет  инициаторам строительства и кураторам таких центров.
В которых многое делается для показухи.

Посмотрел Петя за женщиной, пока она, улыбаясь, не ушла-не уплыла  в палату.

Договорились, что сразу после родов позвонит-порадует Петю.
Надеемся на лучшее.
Ждем-с.

«Если баба понесла, сделай все, чтобы жила,
И  с потомством, не одна, чтобы лыбилась страна…».

Еще раз отмечу, что в последние годы Петя почти не видел представителей государства, которые бы по-доброму улыбались больным беременным женщинам.  .
Все больше брехуны попадались.
И попадаются.
****оболы.
При  больших постах и с лампасом на  портах.