***

Наталья Маланьина
Ее сегодняшний день мог начаться как обычно - с трели будильника, но Она проснулась раньше… сама…. без будильника… такое случалось редко…Она была типичной совой –поздно ложилась, поздно вставала. Но сегодняшний день может стать последним….Она не хотела думать про ЭТО, пытаясь отогнать мысли об ЭТОМ.  Легким шагом Она  прошла в ванную…Открыла кран…подняла глаза: из зазеркалья  на нее смотрела обаятельная молодая женщина – большие, карие, почти черные глаза, короткая, озорная стрижка, она попыталась улыбнуться своему отражению… улыбка получилась такая же, как и всегда -милая, чуть загадочная, так улыбаются люди на детские рассуждения о жизни, улыбаются, зная, что жизнь иногда так больно может ударить ….
-Господи! Ну почему же - я?- чуть слышно прошептала Она… улыбка погасла, потухли глаза и  Ей  сразу захотелось заплакать. Прижаться к маме и зарыдать горько-горько, как в детстве, зная, что сейчас мама скажет волшебные слова и сразу все пройдет…Но нет… НЕ ПРОЙДЕТ… это только в детстве боль, обида и беда могут раствориться от детских слез…. А Она уже взрослая и знает, что так не бывает…
Она налила чашку ароматного кофе- сегодня она может себе это позволить, ведь сегодня, особый,  наверно  ПОСЛЕДНИЙ день…За окном шел дождик, она смотрела на капли дождя и видела в них себя- вот она, совсем еще маленькая девочка, безумно влюбленная в танец, старательно раз за разом повторяет «шоссе»,  «лок»,  «нью-йорк»,… А теперь уже чуть старше, на паркете, кружит вальсе… Ей всегда нравилось танцевать,  и конечно же она грезила о больших успехах, но вместо этого, к ней пришла большая любовь, и Она, бросив все, маленькая, и такая хрупкая, закружилась  в свадебном вальсе…И уже совсем скоро она будет кружиться между дочкой и сыном…Она вздохнула, отпила уже чуть остывший кофе…улыбнулась, вспоминая, как впервые пришла на свой первый урок. Детишки показались Ей маленькими, сбившимися  в стайку  воробышками. Сначала Она даже как-то растерялась: как же научить их танцу? ведь надо учить  не просто правильно выполнять фигуры и движения, а научить жить танцем, в каждое движение вкладывая душу и сердце?
-Здравствуйте, начнем урок,- улыбнулась она…
И она  стала учила детей тому, что любила сама: не просто правильно выполнять фигуры и вставать в позиции , она влюбляла детей в этот чарующий мир  танца, она открывала им двери в мир красоты движений, музыки  и гармонии,  в мир любви…. Это было давно? Или не давно? 15 лет. ..В этом году Ее школе может исполниться 15 лет… ну вот, в носу опять предательски защипало…. Прочь, прочь мысли про ЭТО… Надо о другом, надо о хорошем…      
Сколько же прошло перед ней ребят за все эти годы? Много…Она ни когда не сердилась и не злилась, если кто-то из малышей не мог запомнить, как исполняется «шоссе»  или «кукарача», не смущаясь,  вставала Она  на колени перед ребенком и сама выставляла ему правильное положение ног… Вставала с ним в пару и снова и снова оттачивала их мастерство …она любила всех своих учеников….и они платили ей тем же-любовью, потому что «… За любовь нельзя иное...», а еще они старались, очень старались не подвести своего Учителя. На конкурсах ее ученики неизменно стояли на пьедестале и счастливо улыбались ей- своему учителю танца…
-Вы знаете, я такой счастливый!!- сказал ей однажды Егор, прижимая  к груди только что выигранный кубок…Это ли не высшая похвала учителю? Успех твоего ученика, в которого ты годами вкладывал свою душу?
Неужели ЭТОГО больше ни когда не будет? Не будет праздников, которые она неизменно устраивала своим ученикам под Новый год?  Не будет летних сборов, в конце которых она сама пекла детям торты и устраивала веселое чаепитие? НЕТ?! Она мечтает увидеть всех своих учеников: скромницу Дашу, хулиганистого, но такого обаятельного Димку, хохотушку Свету, серьезную Машу…. Она просто не может бросить их… Она  не может не пойти на свой ПОСЛЕДНИЙ урок... опять это слово. П О С Л Е Д Н И Й….а они, ее дети, ее ученики, ведь даже не знают ЭТОГО…
Кофе уже остыл,  да и пить его уже не было времени –пора было бежать к ученикам…. В сумке зазвонил телефон…вместе с ним она вытащила два белых, узких конверта – в одном был диагноз -приговор –РАК, в другом –надежда на спасение- приглашение на лечение в Израиль…Приговор был реален, надежда –нет, слишком ДОРОГО СТОИТ ЖИЗНЬ…
Через час она войдет в зал, к своим ученикам и с неизменной улыбкой скажет:
-Здравствуйте, начнем урок…
И ни кто не догадается, что это наверно в последний раз…..