Электронные дневники в Уральских школах

Маргарита Семейкина
       Второй год уральцы спорят: «Нужны ли в школах электронные дневники и сетевой город?» Вопрос до сих  пор остается открытым, а тем временем педагоги, родители и школьники стараются привыкнуть к нововведению.


         Ученикам и родителям выдают личный логин и пароль, используя которые они смогут зайти на сайт. Таким образом они  получают возможность  доступа к информации о деятельности школы: могут ознакомиться с нормативными документами, отчетами, объявлениями, каталогом полезных ссылок (например, список сайтов для подготовки ЕГЭ для старшеклассников), а также узнать расписание уроков, текущие и итоговые оценки. Теперь родителям, ученикам с администрацией и учителями общаться стало гораздо удобнее.
           На сегодняшний день электронными дневниками или сетевым городом пользуются в школах Ленинского и Октябрьского районов Екатеринбурга. Решение о необходимости подобной системы принимает районная администрация.               
         Ведение сайта строго не контролируется. Если и проверяют, насколько часто обновляется информация, то только  с целью призвать преподавателей и администрацию школы к ответственности.    
          Существует несколько ресурсов: некоторые школы используют dnevnik.ru, некоторые – netcity.eimc.ru( сетевой город), городские же контрольные и некоторые олимпиады в онлайн-режиме находятся на другом сайте. Это существенный минус, так как пользоваться единым порталом было бы удобнее.
          На следующий год будет организовано дистанционное обучение. Имеется ввиду, что учителя запишут видео уроки. Так учащиеся других учебных заведений в зависимости от своих желаний могут научиться тому, чего им недостает в своем.
         На данный момент ресурс находится на первом этапе - этапе внедрения. «Наша задача - показать, что он работает и что это удобно. Начнут пользоваться, когда поймут, насколько это комфортно»,- объясняет Келеева Татьяна Николаевна, заведующая информационными технологиями в гимназии №161
        Педагоги и администрация школы при  использовании данного ресурса имеют привилегии: все отчеты получаются автоматически (динамика успеваемости, посещаемости каждого ученика) Это все можно просто распечатать и раздать родителям на собрании.
          За время своего существования нововведение обрело как сторонников, так и противников.  Бурковская Оксана Валерьевна, мать десятиклассницы. Г.Полевской (дочь учится в школе №20): "Мне достаточно того, что говорит мне мой ребенок и того, что рассказывают на собрании. Поэтому  считаю, что электронный дневник - лишнее"
        Некоторые школьники прогресса не чувствуют: все осталось, как прежде.
- А я не пользуюсь электронным дневником - это неудобно, так как у нас уже давно нет обновлений, жалуется Ирина Волкова, одиннадцатиклассница
 г. Ирбита школы №13,-  я заходила, а там даже расписание неправильное»
В этой же школе сложилась и другая ситуация. Ольга Чернова, учитель английского языка: «Я регулярно выставляю оценки в электронный дневник. ( Как классный руководитель, делаю это за всех предметников). Еще я распечатываю ребятам рейтинг успеваемости  по классу -очень удобно!» 
-Да, в нашей школе не все учителя используют электронный дневник. Это происходит по той причине, что мы переходим на другой ресурс. Кроме этого не обновляют информацию те учителя, которые дорабатывают последний месяц и уходят на пенсию»,- комментирует Наталья Михайловна Ростовщикова, директор школы № 13.
      Мнения разделились - несмотря на недочеты системы, педагоги и ученики нововведение одобряют.
          Шерстобитова Елена Владиславовна, преподаватель географии и классный руководитель одиннадцатого класса гимназии №161 считает, что в данной системе больше плюсов, чем минусов, но привыкать нужно было с первого класса. Кроме этого, по ее мнению, даже в таком случае родители, которые доверяют свои детям, а также те, кому не до них, как не заходили, так и не будут заходить на подобные сайты - им это ни к чему. На сегодняшний день в ее классе лишь 4-5 человек периодически заходят в сетевой город, чтобы проверить успеваемость ребенка
         Валерия Наторина 11 класс школа №159 г. Екатеринбург:
«Изначально мне  казалось, что сетевой город - это некомфортно, но это было ошибочным впечатлением. Я могу не смотреть расписание в школе, а просто открыть сайт и узнать; какие уроки. Да и оценки зачастую сразу ставят туда, что тоже удобно»               
        Пока нет приказа администрации выше, будут существовать одновременно и электронный и традиционный версии  дневников. Педагоги возмущены - им приходится дублировать информацию, тратить вдвое больше времени. С 2007 года по инициативе администрации района в школе №76 Октябрьского района Екатеринбурга бумажные дневники отменили. Учебное заведение доказало, что на сайте можно найти всю необходимую информацию. Но, по словам четырнадцатилетней ученицы данной школы, Лизы Сазоновой, не всё домашнее выкладывают. Поэтому она носит с собой дневник, записывает задание, а потом пишет его одноклассникам в социальной сети.
         «Использовать электронный дневник удобно,- убеждает Лиза,- можно без труда посмотреть оценки. После отмены в нашей школе традиционной версии дневников перестроиться  было легко»       
          - Бывает, что домашнее задание на сайте не все педагоги пишут системно, но это лишь единичные случаи, которые идут на убыль. А оценки выставляются в сеть всегда - это в большей степени родителями  контролируется, -объясняет директор учебного заведения и по совместительству учитель физики и информатики, Климовских Игоря Александровича.
             Идею оставить в прошлом традиционные дневники все педагоги поддержали не сразу – на это потребовалось полтора года.  Причиной является необходимость вести двойную бухгалтерию.  А вот родители все сразу поддержали. На сегодняшний день в месяц сетевой город имеет 20 000 заходов. 7 000 из них – посещения родителей. (Прим.  1200 родителей всего)
         Гордиенко Светлане Михайловне, учителю биологии, потребовался год, чтобы привыкнуть к новой системе: «Мне удобно пользоваться сетевым городом, с его помощью я  трачу меньше времени: не надо проверять дневники, например.  Но и недостаток есть: бывает, компьютер «виснет»
С исчезновением бумажных дневников ситуация в классе не изменилась: те, кто домашнее не делали, так и не начали»
 - Сейчас такое поколение,- рассуждает Кутищева Анастасия Дмитриевна, учительница начальных классов (сейчас у нее второй класс),- которое может не показать дневник родителям, если там плохие оценки. А в сетевой город могут зайти родители и посмотреть успеваемость. У  нас, кстати, заходят абсолютно все, они же изначально поддержали идею (прим. сетевой город у них с первого класса) Теперь мне родители не названивают, если их ребенок заболел – они  просто заходят на сайт и пишут мне сообщение.
 По субботам у нас дистанционное  обучение: я разрабатываю тесты, которые ребята должны выполнить до 15:00. Если мы уезжаем на экскурсию в субботу, я понимаю, что детки устали и разрешаю им выполнить упражнения в воскресенье ( или же они делают их в пятницу) Если что-то у ребенка дома с интернетом, то он мне звонит и предупреждает. В таком случае он не освобождается от выполнения работы- делают ее в компьютерном классе.