Притча про болото

Анатолий Гриднев
Под низким серым небом простирается сколько видит глаз топкое болото, затянутое тиной, поросшее в отдельных местах чахлым кустарником, карликовыми березками и другой дрянью. Звуки и краски тонут там в вязкой субстанции. В заоблачной выси реют стервятники-мордеры, следя за соблюдением законов. И если узреют они нарушителя, камнем бросаются вниз… Но не станем будить лихо, пока оно тихо.
Населяют болото лягушки в количестве невообразимом. Иные из них молчаливы по натуре, другие – чрезвычайно квакливые. Среди обитателей бытует легенда, что болото хотя и бесконечно в виртуальной ипостаси своей, но постоянно расширяется, захватывая все новые области пространства, которое по природе своей враждебно к болотным жителям. Многие верят в конечную победу болота над другими ландшафтами.
На болоте устроено несколько возвышенностей, освещенных заоблачным солнцем более прочей местности. Законы болота позволяют лягушкам время от времени заползать на возвышенность, дабы продемонстрировать товаркам изящество форм и спеть подругам лучшую песню свою. Коль песнь хороша, удостаиваются исполнительницы ответного похвального кваканья. Коль плоха она, раздается хриплое кваканье недругов. Впрочем, такое случается редко, ибо лягушки в большинстве своем народец смирный, и стараются они друг с другом дружить. Попадаются, конечно, отщепенцы, но и дружной семье не без уродов.
В центре болота привольно раскинулась высокая кочка по имени Грейтинг. Вершина ее утопает в солнечных лучах, а над пиком парит королевская корона. Жизнь на кочке болезненно бурлит. Вершину Грейтинга постоянно штурмуют боевые, заслуженные лягушки, звеня орденами прежних побед. Они хотят погреться на солнце, обо боевые лягушки, как каждому известно, лишены внутреннего тепла. От всех прочих обитателей болота эти лягушки отличаются раскраской. Они зелено-красно-желтые. И существуют они по иным законам.
Законы Грейтинга таковы, что лягушка, как бы высоки ни были ее заслуги перед болотом, не может двигаться к вершине собственными силами. Дабы попасть на солнечную вершину, нужно чтобы зеленую область гладили другие лягушки, которые хоть и конкурентки, но без них никак нельзя. При поглаживании зеленой области лягушка прыгает так высоко, как силен постоянный заряд донорши. В этом состоит драма достижения вершины. Кроме того, преодолевая расстояние, боевые лягушки вынуждены непрестанно квакать.
Многие рядовые лягушки упрекают вершинолазителей, что качественное кваканье несовместимо с постоянной борьбой за обладание короной Царевны. На это заслуженные лягушки могли бы ответить, что дело не в кваканье, а  солнце на вершине, но из скромности они никому не выдают эту тайну.
Вот прыгают упорно две лягушки. Лягушка А и лягушка Б. Они уже достигли сумеречной зоны последнего усилия.
– Простите, уважаемая Б, – говорит лягушка А, – ваша песня про скромность имеет изъяны, но я все равно поглажу по зеленой спинке, чтобы вы попали на вершину. Может я чего-то не разглядела.
Нахмурилась лягушка Б, но заставила себя ласково улыбнуться.
– Дело вкуса, дорогая А. А песня, с которой вы прыгаете на вершину, великолепна во всех отношениях. Жму зелень.
И незаметно для всех Б погладила А по красному, запретному брюшку. Лягушка Б впрыгнула в круг солнечного света, а наивная А откатилась на девять единиц, выбыв даже из сумеречной зоны последнего усилия.
– Ах ты, коварная Б, – в бессильной ярости возмущалась обманутая А, – завтра ты запрыгаешь к вершине с новой песней. Ужо я тебя ужучу. По красной, тварь прыгучую, по красной.
День и ночь, ночь и день светит солнце на вершине. Ночь и день, день и ночь прыгают боевые лягушки к свету, к солнцу, к славе.
Хвалебную песнь квакаю я болоту родному и заслуженным боевым лягушкам, безропотно сносящим все тяготы их бытия.