Истина. XI. В пустоте

Виталий Гурин
Under the world is only dead and cold
And you still think that you can save your soul...
                Motorhead "Thousand names of god"


Петрович, уже в который день никак не мог оторвать свой зад от дивана, который был установлен напротив телевизора.

Изначально, когда, по мнению, Петровича вся эта кутерьма с кредитами якобы закончилась, капитан решил, что, наконец, спустя многие месяцы сможет вздохнуть свободно.
Первые дни так и было. Потом все стало по-другому. Возможность отдохнуть ещё один день перед суровыми трудовыми буднями сначала сменилась апатией и безразличием к своему будущему, а может быть и ленью.

Петрович находил любой предлог, чтобы не заниматься своими делами. Бывало он вставал рано утром, чистил зубы и принимал душ, затем обедал. А, вот после он брал мобильник и названивал своим директорам или продавцам — в зависимости от того, какого размера была торговая точка. Петрович укорял этих людей за то, что продажи упали, а вместе с этим и прибыль. Что товар привозят неходовой, а какой-то, вообще, не ликвидный. Дополнительно Петрович орал на подчиненных и угрожал тем, что сегодня, сию же минуту он выезжает из дома и приедет. И все непременно узнает сам, и устроит дикий нагоняй.

Затем он бросал трубку и....

… и его гнев моментально проходил. Он попросту понимал, что не может покинуть своё жилище, которое стало для него больше, чем домом. Это была скорлупа яйца, а он — не вылупившийся птенец, боявшийся окружающего мира.

Все-таки, прошедшие события оставили свои шрамы. Разум перестал контролировать душу. А душа боялась не только начать что-то сначала, но и банально, продолжить жизнь.
Он думал, что если продолжит заниматься своими делами, то непременно попадет в ту же ситуацию, со всеми вытекающими последствиями. А он так не хотел. Очень не хотел.

Возможно он устал. Возможно он просто трусил жить.

Вот и сейчас он просто сидел на диване в халате и смотрел телевизор. На экране показывали какой-то крестный ход в связи с обретением мощей, какого-то святого Виталия, которого совсем недавно причислили к лику святых. Молодая репортерша брала интервью у какого-то странного священнослужителя:

- Отец Святослав, - обратилась девушка к священнику, - как вы прокомментируете тот факт, что отцы церкви дали согласие на перенос святых мощей новомученика Виталия в Вознесенский храм столицы из этого областного центра?

От увиденного священника Петрович обалдел в прямом смысле этого слова.

Мало того, что он выглядел довольно моложаво, - он был ещё и одет как-то по-дурацки. Ряса была ему не велика, но просто неуместна. Ещё, скорее всего, у священника была накладная борода, но похоже этого никто не замечал. В объектив телекамеры попала несусветная толпа народу, которая толпилась подле священнослужителя. Здесь были и старики, и дети, и даже какой-то инвалид-колясочник. И какие-то бомжи. Совсем рядом с отцом Святославом стояла какая-то монахиня. Петрович сразу вспомнил о новоприобретенном костюме своей жены. Вот только, эта монахиня дала бы фору по всем параметрам жене Петровича.

Отец Святослав взял слово:

- Ну, это.... типо того, - священник, казалось, запинается и волнуется, - святая церковь решила, что не гоже...

Священник запнулся. Монахиня что-то начала ему нашептывать на ухо.

Отец продолжил:

-... решили, стало быть, что мощи святого, должны покоиться в соборе Вознесения, поэтому,

- вот и организовали эксгумацию...

- Что организовали? - репортерша переспросила. 

Отец поправился:

- Обретение! Организовали обретение с крестным ходом!

- Кто участники хода?

Тут объектив телекамеры окинул взглядом толпу в рясах, держащую иконы. Это сборище, а иначе его никак не назовешь, разительно отличалось от остальных паломников.

Во-первых, даже невооруженным взглядом было видно, что все они беспробудно пьяны. Некоторые еле держались на ногах. Другие как-то умудрялись держать в руках иконы.

Так же в объектив телекамер попало трое пьяных рабочих кладбища с лопатами. Они уже готовы были выкопать гроб несчастного.

Удивительно, но похоже, предстоящее мероприятие окружающие воспринимали нормально.
Ну, а действительно, - воли церкви-то, противиться не след. Тем более, когда со святыми дела имеешь. Тут уж положись на святых отцов.

Петрович переключил канал.

8 9 0

Славик и Лена возглавляли процессию, нанятых ими заблаговременно для всей этой операции, бомжей, несших иконы и выкопанный гроб Виталика. Молодые люди перешептывались.

- Черт, это же, хрен знает как нелепо, - шипел на девушку парень. - Откуда ты взяла весь этот сброд, черт возьми? Что другого способа не было? Дальше то, что будем делать?

- Заткнись, - сказала сквозь зубы Лена, - я думаю.

Вдруг Славика по плечу кто-то постучал. Это был предводитель всей бомж-бригады Рашпиль.

- Ну, вы это..., - бомж икнул, - мы договаривались только до того холма. До дороги. Если дальше, вы, это, бабла подкиньте.

Лена достала откуда-то ловким движением пачку купюр и протянула их в грязную руку бомжа. Рашпиль ухмыльнулся, спрятал деньги и процессия направилась дальше.

788

Все имело свое объяснение. Наверное, даже здесь. Хотя Алексей не был уверен по поводу последнего. Вот уже более двух недель они находились в каюте космического корабля Фрига. Да. Фрига — женское имя. У английский моряков было поверье, что женщина на корабле к беде. Дело в том, что корабль у англичан женского роду. Он мог приревновать экипаж.

Как оно было в космосе Алексей не знал. Тем более не совсем в настоящем, а ещё и в космосе хаоса. Тем более, что корабль, по словам Харона сам был кругом Хаоса — все может быть.

Если бы ты, Путник, посмотрел на корабль издалека, то тебе бы представился раскрытый зонт, рукоятка которого была параллельна земле. Да, - так и летел корабль. Лишь только он оторвался от песков Одиума и вышел в открытый космос, лепестки космического паруса раскрылись. Вот тогда он и стал напоминать зонтик. Гонимый солнечным ветром, которого тут и не было, спутники, на борту корабля, в числе экипажа летели на шестой круг ада. Полет протекал вполне спокойно. Парни даже не верили, что это может быть адом. Торвальд был сосредоточен. Расслабляться было нельзя.

-Торвальд, - спросил Алексей у варяга, находясь в их каюте, - я все-таки ничего не понимаю.

- Чего? - отозвался варяг.

- Ну,вот есть смертный мир, то есть наш. А есть пустоши — типа тамбур. А есть ещё навь — как бы мир мертвых. И есть ад.

- Ну да, - проговорил Торвальд.

- А какая разница нам, смертным во всем этом каламбуре? Ведь души и тут и там? Где граница?

Торвальд вздохнул и ответил:

- Ты, парень, во-первых, неправильно изначально указал посылку. Мол, - смертный мир ваш. Нет. Они и пустоши, и навь, и хаос ваши. Везде вы обитаетесь. Только в разных формах. Во-вторых, разница есть — все бессмертные царства — отражение смертного. А людей-то много. Кто какие мысли и дела при жизни делал, тот такую проекцию и создал себе после смерти. В пустошах обитаются духи выдуманные, как те же Иисусы ненастоящие и не определившиеся.
Бесцельно живущие. То есть живет человек — вроде, хорошо, все. И деньги есть, и богатство, а цели нет. И ни добрых ни злых дел не делает он. Но может попасть и в хаос, и в навь. В нави же напротив — у каждой души цель была при жизни. И цель добрая как правило, ну или на худой конец, не злая. В хаосе же — только злая.

Варяг вздохнул:

- Ну это мне так думается, а там кто его знает? Вся ошибка на самом деле в том, что мы пытаемся понять то, что понять нельзя. Это же хаос — тут сам черт ногу сломит. Не они этот мир создали. Он тут был всегда. Негатив один.

- Не густо, - протянул Алексей.

- Ну а что ты хотел? - возмутился Торвальд. - Не густо. Но ты пытаешься думать как смертный, логически. Отпусти это. Тут возможно или всё — или ничего. Мы не грешники. Это мысли не наши. Мы тут временно, хотя и они тоже. Но мы тут проездом. Наслаждайся путешествием, пока можно. Ибо скоро все изменится.

- Что изменится? - спросил Алексей.

- Не знаю,но что-то боязно мне.

8 8 9

Капитан корабля «Фрига» являлся таковым уже несколько сот тысяч лет. Да. Тогда-то его и построили. Четыреста восемьдесят пять тысяч лет назад до Рождества Христова. 

Человечество уже тогда было способно к межзвездным путешествиям, используя технологию солнечного паруса. Это позволяло передвигаться на огромные расстояния для добычи всего того, что плохо лежит на соседних планетах.

Кто бы мог подумать, но, оказывается, тот запас минеральных ресурсов, который сейчас находится на Земле — лишь блеклая тень того, что было пятьсот тысяч лет назад. Но ресурсы добывались не только на Земле, но и на всех планетах солнечной системы. Уже тогда Земляне имели огромный космический флот рудокопов. Целью которых было — потрошить недра соседних планет.

Но «Фрига» была не такой. Этот корабль был создан, потому что он не должен был. Результат бескомпромиссных компромиссов сверх-держав, раздирающих плоть земли пятьсот тысяч лет назад.

«Фрига» была создана как исследовательское судно. Судно, которое не несло своей целью разорение соседних планет. Каким-то немыслимым образом державы договорились между собой о создании такого корабля. Кто знает, возможно, ими двигало всего лишь чувство наживы новыми месторождениями. Но простые люди смотрели на это как знак. Знак надежды на светлое будущее, ибо они видели, что возможно, когда-нибудь закончатся все войны. Все человечество отбросит первобытные предрассудки и станет жить в мире. Религиозные догмы и убеждения отпадут, как рудиментарные конечности в процессе эволюции.

Наивные.

Именно поэтому, кораблю не суждено было выполнить свою миссию изначально. Причина была не важна, как более мелкая. В целом, корабль погубила банальная борьба за власть, а уж какие там, руководители сверхдержав использовали аргументы — неизвестно.

Корабль для перемещения на околосолнечные расстояния использовал солнечные парус. Для более дальних перелетов, этот тип двигателя все же был бесполезен. Но наши с тобой,
Путник, древние предки были намного умнее нас в тот момент.

Потом уже нет.

А потом ещё умнее.

За этот период человечество достигало пика своего развития сотни раз и все же, в итоге, уничтожало себя раз за разом. Лишь только мы доходили до последней черты за которой сияние чистого разума, бессмертие и безграничные возможности созидания — всё шло прахом.

А дальше — по накатанной: пещеры, рабы, феодальные государства, империализм и, в конце-концов научная катастрофа. А может и очищение. Обнуление позиций. Нам сотни раз давали второй шанс, но мы им не воспользовались до сих пор. Кто знает, может в следующий раз его и не будет.

Так вот, на корабле имелся и второй двигатель. Уж не знаю, Путник, как объяснить научно, но замешан он был на использовании бозона Хиггса, искажении времени и телепортации. Вот, под каким соусом оно было подано.

Что? Путник? Ты смеешься? А! Я понял. Ты обладаешь познаниями в физике, химии и астрономии! Именно поэтому ты уверен, что создать такой двигатель невозможно.

Я отвечу тебе путник. Во времена Джорджано Бруно многие ученые того времени обладали познаниями астрономии, и от того, что его сожгли на костре, всего лишь доказали свою невежественность. А разве не оказалось как он говорил? Конечно.

Разве Жуль Верн не предрекал полет на луну? Разве это оказалось невозможно? Не говори слово «невозможно», Путник. Множество писателей, ученых, кинематографистов говорит о том, что перелеты с помощью искажения времени возможны. Вот увидишь — все это окажется чистой правдой.

Шпион одной сверхдержавы пробрался на «Фригу» и «подкрутил» параметры так, что двигатель сработал бы всего один раз. То есть к точке маршрута он бы долетел, а, вот назад — увы.

Шпион же другой сверхдержавы ещё где-то подкрутил, так, что корабль должен был прилететь не туда, вообще.

Зачем? Ты спросишь, зачем, Путник? А зачем мы убиваем друг друга в эту самую минуту в это самое время в сотнях уголках планеты? Ты думаешь ты такой умный? Давай, объясни мне, чем можно оправдать убийство? Богатством? Властью? Ты так ничего и не понял пока что? Ничего. Ничего, Путник, у нас ещё есть время. Внемли мне, пока у нас ещё есть время.

Результат от действий этих заговорщиков был ошеломляющим — судно поглотил космос, а восемь миллиардов простых людей разом лишились надежды на будущее.

Этот психический слепок из эмоций отразился в Хаосе и создал здесь такой же корабль.
Кто знает, может, «Фрига» добралась в ад своим ходом? Эта вселенная нам ещё совершенно непонятна.

8 0 8 0

Лена вдавила педаль в пол до упора.

- Давай, жми же! - орал Славик как ненормальный. - Они по-моему догадались обо всем. На до уходить!

- Да, успокойся ты, есть ещё пару фокусов в кармане есть, - прошипела девушка сквозь зубы. Её руки мертвой хваткой впились в руль.

После того, как труп Виталика вынули из гроба, возле её вольво, толпа замерла. Потом, когда его уложили на заднее сиденье к уже выкопанному трупу Алексея толпа начала шептаться. Даже нанятые бомжи. Когда лже-священники уселись вдвоем в машину и завели двигатель, толпа завопила и бросилась на еретиков. А уж, что эти двое проходимцев были еретиками, они не сомневались.

Вот только под капотом вольво был мощный двигатель и толпе его было не догнать. Но время играло не в их сторону. Сейчас дадут наводку в полицию и в РПЦ, и толпы фанатиков, словно магнит найдут иголку в стоге сена.

Короче, далеко не уйти.

Находясь за рулем, Лена взяла сотовый телефон и набрала номер.

- Кто там, - отозвался Тихон с другой стороны трубки, - кто там??

- Тихон, это я, - прокричала бессвязно Лена, - ты говорил о втором этапе плана? Пора что-нибудь делать. Оба трупа у нас, но за нами погоня, ещё несколько минут и весь город разорвется воем сирен и сумасшедших проповедников-фанатиков.

- Глядишь ты, - ответил Тихон и бросил трубку.

Он поудобней устроился в своем старом кресле у себя в избушке, сосредоточился, очистил разум от потусторонних мыслей, расслабился и шагнул в навь.

8081

- Тихон, дружище, нечего было беспокоиться я уже принял все меры, - весело ответил Бог Смерти появившемуся перед его взором Тихону.

- Ну да, - ответил Тихон. - Я на всякий пожарный.

8 0 8 2

Впереди, метров через пятьсот дорогу перегородил полицейский кардон. Все было кончено. Приехали.

- Косяк, - протянул в бессмысленной злобе Славик.

- Спокойно, - Лена ещё сильнее вдавила в пол педаль газа.

До патрульных машин оставалось примерно каких-то пара метров, как, вдруг, мир вокруг автомобиля беглецов начал изменяться. Цвета окружения стекли как вода в одну точку перед глазами, образуя шар немыслимых оттенков. Затем из этого шара они растеклись вновь. Краски как бы заполнили пустующее полотно заново. Вот, только, по-другому. Автомобиль стоял на совершенно другой дороге. Полицейских и погони не было.

- Похоже, все это правда, - пробормотал Славик, - что ж, тогда переживать не стоит.

- А я и не переживаю, - парировала девушка.

Эту дорогу она знала. Она вела в Слободушку.

7 0 79

Капитан-ученый Рэй, командовал кораблем «Фрига» уже пятьсот тысяч лет. После того, как корабль по какой-то совершенно непонятной причине забросило в иное измерение, а по-другому, и назвать все это безобразие было нельзя, капитан переосмыслил свои жизненные принципы.

Все к этому и шло. Когда он также понял, что находится в аду, то, удивился вдвойне. Уже через какое-то время он узнал всю правду по-поводу своего пребывания в корабле, который стал седьмым миром Хаоса. Демоны все рассказали. Кстати, к нему на борт один раз попал тот самый правитель, той самой сверхдержавы, по причине необдуманных действий, которых он оказался здесь в аду.

Конечно, Рэй устроил ему темный прием. Он скоро освоился и воспринимал происходящее не как бремя, а как что-то большее. Действительно, он же не был тут пленником. Он же мог встать и уйти.

Но, не хотелось. Рэй познакомился со многими интересными сущностями из ада, в том числе с парочкой высших демонов. Никакого неудобства это не доставляло. Наоборот, приятели устраивали грешникам всякие интересные приключения, если их можно было так назвать.

После того, как капитан задал хорошую трепку тому самому правителю, он имел честь беседовать на великосветском приеме с владыкой четвертого круга-похоти Вельзевулом.
Они мило беседовали в кают-кампании корабля, попивая чай. Будучи несомненным эмпатом, демон уловил в нотках голоса капитана разочарование и скуку. Естественно, демон поинтересовался, чем вызвана грусть капитана.

Рэй объяснил про правителя, и про сложившуюся ситуацию. Более всего Рэя поражало то, что при своей жизни правитель был очень верующим человеком. И, буквально, насаждал религиозный культ. И, вообще, капитану было очень противно от всей той ситуации, даже когда грешника выкидывали через шлюзы корабля.

Вельзевул внимательно слушал капитана, и, вот, что ответил:

- Понимаешь, любой правитель, достигший каких-нибудь высот, даже на микроуровне.

Например, правитель деревни. Должность свою заслужил не за красивые глаза и ангельский голос. Этот человек в своей жизни сделал столько дерьма, как другим людям, так и всему обществу, чтобы получить свой заветный приз. И руки-то скорее всего по колено в крови, как минимум. А как максимум? Пустое. Но! Даже самый распоследний негодяй оглядывается назад на свое прошлое и понимает, что душонка не чиста. Душонка-то так — тряпка. Грязь. Что ж? Начинает бога искать сразу. Молиться.

- Но бога же нет, - прокомментировал Рэй, - по крайней мере, в том понимании, которого от него ждут.

- Точно. Но есть вера. И если он, негодяй этот по сути, больше к своей вере людей приобщит, то их эмоции создадут божество. Там — в пустошах или в нави, а может и здесь. И чем больше людей верит, тем сильнее бог. Ты, думаешь, почему бог Смерти удержался на такой позиции? Да потому что в него все верят, в смерть то есть. Тут же такая петрушка. И, вот, попадает этот тиран на тот свет, а там божество свое. Может поймет и простит? Кто знает.... может.

Демон замолчал.

- Это какое-то паразитическое существование за счет остальных. Мало того, что экономически угнетаются обездоленные, но и ещё и духовно! - капитан негодовал.

- Э, - протянул демон, - а, вот, этого не надо — смертных жалеть. Жалость — грех. Что толку в этой жалости? Ну пожалел, погрустил. Что человеку от этого легче стало? Хочешь казаться выше — помоги просто. Протяни руку помощи. Ну а нет — иди лучше мимо. Да и потом, что это в людях чувство кривого супермэна всегда копошится?

- Чего, - капитан Рэй не понял.

- Кривой супермэн, - проговорил демон, - был мультфильм такой садистский. Из последних. Там супер-белка старалась помочь животным в лесу, попавшим в беду.

- И как? - с интересом спросил капитан.

- Скверно. - прокомментировал демон. - От оленя мало что осталось, после евойной помощи.
Демон захохотал и продолжил:

- Ну, а взять более простой пример. Декабристы. Народовольцы. Спасать крестьян от царского гнета! А им нужно спасенье это? Да они сами-то и сдали кучу этих «освободителей». А все почему? Потому что рабы! Колхоз из девушки вывезти можно, из девушки колхоз вывезти нельзя! Это как малолетки с ягуаром у подъезда. И рожи такие на мобилу сфотканые «уточкой».

Демона аж передернуло.

- Аж мурашки... Так, вот, рабы они и в Африке рабы. Им скажешь — вперед на амбразуры, они и пойдут всей толпой. И ведь, что характерно, ни один из них никогда не признается, что раб. Найдет сто оправданий и тирану-правителю, и политическому устройству, да и себе самому. Но, когда, сука, вспыхнет все вокруг, как пороховая бочка. А вспыхнуть не может — потому как для общества это закономерность. Вот тогда-то раб и покажет нутро свое гнилое. Вот тогда-то он и угнетателям вспомнит своим и всем подряд. Был случай такой — когда на первой мировой погиб князь Олег Константинович Романов, князь царской крови, его труп с поездом от самых границ до Москвы толпа крестьян сопровождала и плакала, стоя на коленях.

А когда все вспыхнуло в семнадцатом году, труп князя из могилы вытащили, шашку, царем подаренную украли, а труп его на помойку выкинули. Он там гнил ещё несколько дней к ряду.

Жалко парня — всего семнадцать лет было. Сопляк ещё.

Вот тебе и рабы. Не жалей рабов. Рабы жалости не достойны. Лишь только те, кто осознал, что раб, посмотрел в глаза своему невежеству, разорвал свои внутренние цепи, через самосовершенствование духовное, и стал свободен. Но таких сейчас нет. Одни рабы...

8088

Тихон встретил Лену и Славика на краю леса.

- Здорова! - проговорил дед. - Тут лесная дорога есть. Никуда не ведет уже. Да вам и не надо более — все приехали. Просто от глаз людских спрятать машину. Заезжайте туда. С километр проедите. Тут не найдет никто. Я вас там и встречу.

Лена кивнула и направила автомобиль в лесную чащу по заброшенной дороге.

80 76

«Фрига» парила в пространстве хаоса. Обычный полет. Так и думал капитан Рэй. Если только Вельзевул не вздумает поиграть снова.

Впрочем...

По каналу связи на капитанском мостике вызывала сканерная. Капитан принял вызов.

- Что там у вас ребята?

- Сэр, докладывает лейтенант-исследователь Кей, сканерные дальномеры засекли неопознанный объект.

- Статус?

- Объект по размерам чуть больше нашего корабля. Правильной формы, искусственного происхождения. Состав корпуса — неизвестный таблице элементов металл. Признаков жизни, в нашем понимании, не обнаружено.

- Расстояние?

- Миллион лиг.

- Ясно.

Капитан подумал.

- Ну что, парни, у нас же исследовательское судно? Рулевой Хэнк, - обратился капитан к пилоту, - держите курс к кораблю пришельцев, или к хрен знает какой штуковине, которую нашел наш сканер.

- Есть, сэр.

9 0 99

Продолжение следует.