А. К. Толстой и его муза

Татьяна Завадская
На трассе Брянск – Гомель в 45 км от Брянска есть село Красный Рог Почепского района Брянской области.  Здесь находится  музей – усадьба Алексея Константиновича Толстого и могила великого поэта, прозаика и драматурга.

Его жена, Софья Андреевна,  похоронена в одной усыпальнице с мужем у церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Дом, в котором жил граф с супругой, охотничий домик  - всё восстановлено и сохранено в том виде, как было при Алексее Константиновиче.

Поражают своей красотой липовые аллеи парка. Кроны деревьев величественно создают незабываемый вид барской усадьбы. Кажется, что сейчас выйдут на прогулку граф с графиней, медленно пройдутся по аллеям, обсуждая неотложные дела и новое произведение  Алексея Константиновича.

А. Толстой всегда советовался с женой, рассказывал о своих планах, дорожил её мнением. Многие сейчас признают, что ни у кого из писателей 19 века не было такой умной и образованной жены.

Но особенно притягивает храм и место захоронения  супругов.  Могила Толстых в Красном Роге – это святое место. Сюда тянутся люди со всех уголков земли. Низко кланяются и совершают ритуал памяти, зажигая свечи и возлагая цветы.

Ежегодно в честь дня  рождения писателя  5 сентября в музее – усадьбе проходит всероссийский праздник «Серебряная лира»,  посвящённый творчеству А.К. Толстого.Поэтический митинг, звон колоколов – всё это говорит о незыблемой памяти, гордости народа.

В 2017 году будет  отмечаться 200 –лет  со дня рождения  Алексея Константиновича.  Сюда съедутся поэты и писатели, любители творчества А.К. Толстого со всех уголков  России, Украины, Белоруссии… Отрадно, что уже сейчас идёт подготовка к празднику. Утверждён комиссией при губернаторе Брянской области Н.В. Денине эскизный проект очередной реконструкции главных строений в музее-усадьбе во главе с архитектором Александром Перовым. Из Федерального бюджета будет выделено 400 миллионов рублей на эти цели.

Притягивает место захоронения и чувством восхищения перед преданностью и искренней любовью, соединившей супругов навечно в одной усыпальнице.

Находясь рядом, невольно приходят на ум строки из стихотворения  А.К. Толстого:

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Софья Андреевна Миллер, урождённая Бахметева,  внезапно  и  глубоко пронзила сердце поэта, став его музой и самым близким человеком на всю жизнь.

Встретились они на балу в Петербурге в январе 1851 года. Алексею Константиновичу шел 34 год, он был холост, графского рода, в детстве воспитывался вместе с наследником престола Александром 2.  Мать, Анна Алексеевна Толстая,   никак не ожидала, что единственный  сын выберет спутницей жизни женщину, пересуды о которой в высшем свете не сходили с уст.

В юности Софья пережила личную драму. Князь Г.Н. Вяземский вскружил голову молоденькой девушке и бросил её беременной. Его родители были против женитьбы сына на дочке  небогатого отставного поручика Андрея Николаевича  Бахметева.

Брат Софьи, Юрий, оскорблённый за честь сестры, вызвал обидчика на дуэль, но был убит сам. Горе, пришедшее в семью, тяжёлым бременем легло на  ещё не созревшую душу девушки. Родные винили  её во всех несчастиях, которые свалились на них. Другой брат Пётр оформил со своей женой на себя родившуюся девочку, тоже Софью.

А Софью Андреевну  выдали замуж за конногвардейского полковника Льва Миллера, не спрашивая её согласия. Брак с нелюбимым мужем ещё больше усугубил положение Софьи, не принёс ей счастья.

На момент знакомства с А.К. Толстым Софья Андреевна  была замужем, но глубоко страдала.  Светское общество осуждало её поведение. В своей семье она тоже не находила  опоры и участия. Поэт пишет в 1851 году:

Бедное вижу в тебе я дитя,
без отца, без опоры.
Рано познала ты горе, обман
и людское злословье…

При таком отношении окружающих,  чувство, возникшее между Алексеем Константиновичем и Софьей Андреевной,  не было понято никем,  в том числе и матерью поэта.  Чтобы не расстраивать матушку, А. К. Толстой  долго тайно встречался с любимой.

Софья Андреевна опять бросает вызов светскому обществу, окончательно расставшись с мужем.  И связывает свою судьбу с Алексеем Константиновичем в гражданском браке, так как муж развода ей не дал.

В 1856 году Алексей Константинович заболел тифом.  Софья едет к нему под Одессу и ухаживает за любимым человеком,  не смотря на осуждения близких людей. Она не боится за свою жизнь, не боится  заразиться этой страшной болезнью и умереть. Это говорит о том, что Софья Андреевна была очень сильным человеком.  Она отвергает все пересуды, для неё главное быть рядом с любимым и помогать ему.

Долгих 12 лет влюблённые шли к своему счастью, преодолевая препятствия на своём пути.
И только в  1863 году Алексей Константинович и Софья Андреевна обвенчались.
К этому времени умерла мать поэта,  и Лев Миллер наконец-то дал развод.

Софья Андреевна была очень умна,  знала 14 языков. Обладая прекрасной памятью,  тут же отвечала на многие вопросы мужа, избавляя его рыться в словарях и справочниках.

Она была очень добрым и отзывчивым человеком. Никогда никому ни в чём не отказывала, многие обращались к ней за помощью и всегда получали её.

Софья Андреевна была человеком удивительной души. Возможно, все беды в юности свалились на её голову из-за её доброты, готовности всегда жертвовать собой ради близких людей. С годами милосердие и сострадание ещё больше выразилось в её поведении с окружающими.

Они с мужем открывают школы для бедных людей в селах  Красный Рог и Погорельцах. Лечили крестьян бесплатно, выдавая им лекарства, содержали в селе Красный Рог аптеку и фельдшерицу- акушерку.  Инициатором всех этих мероприятий была Софья Андреевна.

Её образованность,  музыкальность, начитанность  притягивала к ней  литераторов того времени. И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский  были частыми посетителями в её литературном салоне.

Софья Андреевна стала музой А.К. Толстого. Именно ей посвящены многие  его  стихотворения.
Поэт пишет:

Слеза дрожит в твоём ревнивом взоре,
О, не грусти, ты всё мне дорога,
Но я любить могу лишь на просторе:
Мою любовь, широкую, как море,
Вместить не могут жизни берега.

Был ли их союз счастливым? Существует много мнений на этот счёт. Но ясно одно, что русская литература получила много прекрасных произведений, вдохновительницей и музой которых была Софья Андреевна.

Характеры героев в своей  повести  времён Иоанна Грозного «Князь Серебряный» А.К. Толстой постоянно обсуждал с женой, прислушивался к её советам.Под её влиянием появляется образ Козьмы Пруткова.   Под этим псевдонимом  вместе с двоюродными братьями Жемчужниковыми выходит сборник шуточных стихов и фраз.

Душевное притяжение этих двух людей прошло через годы, не угасло. Оно укрепилось заботой друг о друге, уважением и терпимостью.

Последние годы Алексей Константинович очень болел. Раздражительность из-за мучивших сильных головных болей   часто вносила в семейный быт суету и неудовлетворённость. Милосердие и сострадание в характере Софьи Андреевны были первыми помощниками в те годы.

12 лет  прожили Софья Андреевна и Алексей Константинович в браке. Судьба опять отмерила им 12 лет, как и путь от знакомства до венчания.

В те годы морфий часто прописывали врачи при лечении болезней. Это лекарство прописал  и Алексею Константиновичу лечащий врач.

28 сентября 1875 года, находясь в своём имении в Красном Роге,  Алексей Константинович ошибся и ввёл себе смертельную дозу морфия.Ему было 58 лет.
Здесь и был похоронен по завещанию. Его тянула эта земля при жизни. Любил лес, охоту, свою усадьбу.
Все свои имения он завещал жене, а после её смерти  - двоюродному брату Н.М. Жемчужникову.

После смерти мужа Софья Андреевна глубоко страдала, ежедневно посещала могилу и долго там сидела. Жизнь потеряла для неё смысл.  Она не бережёт себя. Во время войны зимой 1877-1878гг уехала в Яссы ухаживать за больными и ранеными. Заразилась от них тифом и сама была при смерти. Но Бог не призвал её к себе, чудом её выходили в Красном Роге.

Софья Андреевна пережила мужа на 20 лет. Она сохранила все традиции, заложенные А.К. Толстым в его имениях.  Отказывалась от гонораров за произведения А.К. Толстого в пользу нуждающихся  русских литераторов.

Умерла она в Лиссабоне в 1895 году. Гроб с её телом был доставлен в Красный Рог и захоронен в одной усыпальнице с мужем. Так пожелала покойная.

Эта могила, как символ вечного и возвышенного чувства, преданной любви двух талантливых людей своего времени.

П.И. Чайковский в 1878 году на стихи А.К. Толстого написал романс «Средь шумного бала…». Этот романс прославился и живёт до сих пор.

Божественные строки А.К.  Толстого  прекрасны:

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдалённой свирели,
Как моря играющий вал,

Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моём сердце звучит.

В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь –
Я вижу печальные очи,
Я слышу весёлую речь,

И грустно я так засыпаю,
И в грёзах неведомых сплю…
Люблю ли тебя – я не знаю,
Но кажется мне, что  люблю!

На фото: усыпальница А.К.Толстого и его жены Софьи Андреевны