Роковые деньги или игры судьбы. глава 19

Андрей Урусовский
ГЛАВА 19
Полицейская машина выбрались из тесных дворов. И ехала по дороге в сторону отделения. Езды было минут десять. На лице Лизы читалось дурное предчувствие. Вид Игоря тоже был встревоженный.
«Неужели у этого подонка и там всё схвачено – думал он. - И что, теперь они станут нас пытать в полиции? Да это же бред? Нет. Не может быть, что бы у него всё было куплено. Будут шантажировать убийством полицейских или рыжего? Вот чёрт. Это какой-то плохой сон. И что делать? Напасть на полицейских? Тогда точно прощай спокойная и легальная жизнь». – Игорь пошевелил пальцами рук. Сил не хватило даже на то, чтобы сложить их в крепкий кулак. А попытка напрячься обострила ноющую боль.
Пока Игорь думал, плотный прапорщик, обратился к водителю:
- Миша, останови, чего-то меня тошнит. Съел, что ли чего не то?
Водитель остановился. Справа от машины, сразу за газоном и тротуаром тянулись тёмные дворы. Слева через дорогу, заманивая мигающими огоньками, расположился ночной павильон. Прапорщик зашёл за машину и издал череду рвотных звуков. Затем вернулся и сел обратно.
- Мишань, добеги, пожалуйста, до магазина, купи минералки, а то, что-то мне совсем хреново.
«Пить надо меньше», - с неприязнью подумала Лиза, хотя даже не была уверена, что причина в этом.
Но она не разбиралась в причинах. Она не понимала, но догадывалась, зачем её назвали убийцей тех, кого она не убивала. И злилась на себя и на этих полицейских, за то, что ещё недавно была откровенной с ними. Потому, что теперь была уверенна, что им её откровения совершенно безразличны, так как, «все они за одно».
Миша, со словами: «только за этими смотри», выпрыгнул, посмотрел по сторонам и перебежал дорогу.
Только он скрылся в павильоне, прапорщик произнёс:
- Деньги есть?
«Ну, вот, началось! – подумал Игорь - Или он просто взятку выпрашивает, чтоы отпустить? Так у нас всё равно предложить нечего».
А Лиза, видимо находящаяся на грани нервного срыва, от того как радикально поменялись, и как продолжали ломаться её привычные представления о мире - мире, в котором жестокость, смерть, насилие, несправедливость, коррупция всегда существовали лишь, как отвлечённые понятия, как то, что можно увидеть на экране или прочитать в книге, но никак не узнать из опыта.  И вот теперь, когда всё это стало реальностью, частью её собственной жизни, Лиза чувствовала, как из-под ног у неё уходит почва. И может от отчаяния, а может от негодования, она заплакала и громко заговорила:
- Да, неужели вы не видите, что мы не виноваты. Неужели среди вас нет людей? Неужели вы все продажные?
- Я спрашиваю, деньги есть у вас, на такси? Или пешком в таком виде по городу пойдёте, – вновь проговорил прапорщик. – Ты идти-то можешь? – посмотрел он на Игоря.
 Лиза открыла рот, но от изумления звук не вышел. Игорь тоже, насколько позволяли гематомы, сделал удивлённые глаза.
Они ничего не успели вымолвить. Прапорщик сунул им пятьсот рублей и быстро сказал:
- Вылезайте и быстро во двор.
Теперь в глазах Игоря промелькнуло недоверие. Заметив его, прапорщик добавил:
- Я в курсе ваших передряг – Алексей мне звонил.
Игорь не сразу понял, что за Алексей. Но через секунду сообразил и сказал:
- Вы… вы дядя…?
Он не договорил, прапорщик перебил его:
- Да, Алексей мой племянник. И я всё знаю. Так, что берите деньги, вылезайте и уходите.
Теперь Игорь вспомнил этого человека. Он видел его всего однажды и то почти мельком – тот приезжал с какой-то женщиной, вероятно женой, поздравить племянника, когда у него было день рождения.
Да это точно был Лёхин дядя. Вот почему он удивился, прочитав в паспорте редкую фамилию убитого мужчины. Он сам сегодня, наведя по просьбе племянника справки, сообщил ему эту фамилию и адрес. 
- Но, как же вы? – неуверенно проговорил Игорь, вполне отдающий себе отчёт в том, как рискует ради него этот в сущности даже не знакомый ему человек.
- А я что-нибудь придумаю. Да и потом, я уже всё равно на пенсии, – натужно улыбнувшись, сказал прапорщик.
Лизе было очень стыдно, за то, что она о нём думала про себя и говорила вслух, поэтому, сейчас она лишь с полными слёз глазами сказала:
- Простите меня. И спасибо вам.
Из магазина вышел молодой полицейский.
- Всё идите, – сказал прапорщик.
Лиза вылезла из машины, помогла Игорю. Они быстро перешли газон и исчезли в дворовой темноте. Одежда обоих была мокрой и неприятной. Лизу знобило. Игорь чувствовал слабость и жар. Но, не смотря на его хромоту,  шли они достаточно быстро. Двигались большей частью кустами, выбирая участки потемнее, и избегая дорог, и всё время, оборачиваясь, будто боясь преследования.
- Тебе, наверное, надо в больницу, - нарушила молчание Лиза. – Ты совсем бледный. И горячий.
- В больницу может и надо, да нельзя, – с досадой ответил Игорь. – Оттуда с такой раной сразу поступит сигнал в полицию, и они приедут раньше, чем у меня вынут эту проклятую пулю.
Лиза тяжело вздохнула и замолчала. Лицо её сделалось задумчивым. Она несколько раз готова была, что-то сказать, но всякий раз осекалась, словно сомневалась в разумности посещающих её идей, и наконец, проговорила:
- Возможно это глупость, но у меня есть хорошая знакомая, во-первых, она не выгонит нас ночью на улицу, а во-вторых - она ветеринар. Если не хочешь к врачам, может пусть она тебя, хотя бы осмотрит. – Лиза посмотрела на Игоря и как бы извиняясь, добавила: - Ну, а что делать? В таком виде тебя тоже оставлять нельзя. Да если даже она просто зелёнкой помажет и то хорошо, – заключила Лиза и голос её становился всё решительнее, а под конец она уже твёрдо произнесла – в общем, решено – ищем такси и едем к ней!
Игорь только пожал здоровым плечом, показывая, что подчиняется, если Лиза знает, что делает.
Они провели целую военную операцию, чтобы вместо такси случайно не поймать полицейскую машину. В конечном счете, с почти параноидальной осторожностью им удалось остановить такси. И машина с шашечками на крыше понесла их по названному Лизой адресу. Неизвестно, чего во время этой недолгой езды они боялись больше, того, что водителя остановят за превышение скорости и нарушение всех мыслимых и не мыслимых правил или того, что он вот-вот угодит в аварию. Благо машин было не много. Зато обзывался мужчина и ругал других участников движения так, как будто был прав.
На поворотах Игоря качало из стороны в сторону. Ему не было страшно. Но было больно. И всё же душевных сил на то, что бы сейчас ещё конфликтовать и с лихим водилой, не было. Поэтому, скрывая боль, Игорь терпеливо сносил дискомфорт.
 Лиза, уже столько пережившая и казалось должная растратить весь отведённый ей природой страх,  вцепилась в пустое передние кресло и сидела так не дыша, пока водитель не остановил свою ракету и не сказал с гордостью: «всё, прилетели».
Пассажиры расплатились и вышли. «Фу!» - одновременно с облегчением произнесли они. И посмотрев друг на друга, поняв, что испытали одинаковые чувства, не сдержали улыбок.
Они прошагали к следующему дому. Так как от чрезмерной осторожности, девушка назвала таксисту не точный адрес.
- Ну, ты прямо миссис Смит, – улыбаясь, проговорил Игорь.
- А ты прямо мистер Смит, – кокетничая, передразнила Лиза, в душе ликуя от улыбки Игоря.
Они подошли к железной двери подъезда. Тусклая, заключённая в стальную решётку лампа, едва освещала кодовый замок. Девушка набрала номер квартиры. К домофону долго никто не подходил. Наконец заспанный голос, принадлежащий скорее женщине, чем молодой девушке, спросил:
- Кого вам?
- Катя. Прости, пожалуйста. Открой, это я Лиза, – проговорила спутница Игоря.
- Лиза? – вырвался из домофона удивлённый голос.
И в ту же секунду дверь открылась.
Молодые люди поднялись на третий этаж, (причём Лиза, оставаясь верной шпионской осторожности, шла на цыпочках) и очутились в небольшой, уютной квартире. Воздух в ней, хранил ещё не растворившийся  в косметических ароматах, волшебный запах ужина. Это была жареная картошка. И… мясо! Хрустящее, сочное. У обоих от этого запаха тут же свело скулы и животы. Лиза посмотрела в сторону кухни и громко сглотнула.
Катя оказалась женщиной лет тридцати с небольшим, довольно крупной, с завитыми волосами. На ней был зелёный в красных цветочках халат и синие вельветовые тапочки. Увидев вошедших, она испуганно ахнула.
- Боже, Лиза, ты откуда? Что это с вами? – Катя посмотрела на молодого человека – Что случилось?
Лиза, вспомнив, зачем они пришли, оторвала взгляд от кухни.
- Катюша, прости, что беспокою тебя ночью. Нужна твоя помощь. Вот этому молодому человеку – Лиза показала на стоящего у двери Игоря – его Игорь зовут, нужен врач. Он ранен. Из пистолета.
Катя широко раскрыла глаза.
- Солнышко, какой пистолет? Вы откуда? – пролепетала она – А больница… почему не в больницу?
- Это долго объяснять. Пожалуйста, посмотри его, – умоляюще проговорила Лиза. – Я после тебе всё расскажу.
- Ну, хорошо… - не уверенно сказала Катя. – Только предупреждаю – делать я ничего не буду. Ты знаешь – я не по людям…
Игорь повернулся спиной. Лиза и та, что не по людям стащили с него пропитанную кровью футболку. И молча уставились на небольшое отверстие в спине. Вокруг всё было воспалённо-красным. Края почернели. Казалось, что внутрь можно засунуть палец.
Закончив осмотр, Катя сказала:
- Да, ему надо в больницу, потому, что я не знаю, что с этим делать?
- Не можем мы в больницу, – тихо и почти обречённо ответила Лиза.
- Да, что значит, не можем? Что с вами случилось-то? – сердясь, проговорила хозяйка квартиры.
И тут вмешался Игорь:
- Катя, - не громко сказал он – Лиза обязательно тебе всё расскажет, но позже. А пока ты не могла бы помочь и вытащить из меня эту несчастную пулю. Пожалуйста.
Вид у Игоря был бледный и измученный. Пробитая голова, следы побоев на всём теле и пуля в спине – удивительно как он ещё стоял на ногах. Но он стоял. Хотя ему и приходилось напрягать для этого все оставшиеся силы. И всё же с каждой минутой слабость всё больше одолевала его.
Катя хмуро и не доверчиво посмотрела на него и сказала:
- Я никогда не делала операций.
- Всё когда-то бывает впервые, – устало сказал Игорь, и почувствовал как перед глазами всё начинает плыть. Его качнуло, но он ухватился за стену и только благодаря этому не упал. Обе девушки, придерживая, провели его в комнату, где была разобрана кровать. Катя тут же запахнула её одеялом и набросила сверху тонкий плед.
- Аккуратно кладём его сюда, на живот, – обратилась она к Лизе.
Положить аккуратно не удалось – тяжёлое тело вырвалось из рук девушек и упало на кровать. Игорь издал короткий стон, а девушки перепугались так, что перестали шевелиться.
Катя выбежала в коридор и принесла аптечку. Достала йод, бинт, вату:
- Как хотите, а у меня из анестезии только анальгин. И то я не знаю, может ли он помочь.
Она достала две таблетки. Протянула их Лизе со словами «дай, чтобы выпил», а сама убежала в ванную, откуда вернулась через минуту, вытирая руки.
Игорь лежал на животе, с повёрнутой на бок головой и краем глаза видел растерянное лицо ветеринара, которой предстояло переквалифицироваться в хирурга.  Но ему уже было всё равно кто она и что умеет. Главное вытащить пулю – потому, что Игорь чувствовал, как из-за неё, его покидают силы. А ещё больше он боялся заражения. Поэтому «ветеринар не ветеринар – всё врач» – думал он. И слабым голосом подбадривал и инструктировал девушку:
- Не бойся. У тебя всё получиться. Это не сложно. Разрежь рану вдоль или поперёк – не важно. Раздвинь и посмотри видно ли пулю. Я чувствую, что она не очень глубоко.
Лиза и Катя стояли над Игорем и словно состязались с ним в бледности – обе были белее снега. Около кровати, стоял стул, накрытый вынутой из шкафа, стираной наволочкой с сиреневыми и розовыми цветами. На нём лежал весь хирургический инструмент: два принесённых с кухни ножа, большая и маленькая ложка, чайник с водой, пинцет, ножницы, ушные палочки, бинт, лейкопластырь, вата и ватные диски.
Лиза стояла у изголовья Игоря и, мягко положив руку ему на волосы тихо-тихо, словно убаюкивая, гладила его. Взгляд её был прикован к действиям подруги: «Всё получится. Всё получится» - повторяла она про себя слова Игоря.
Катя пропитала йодом вату и протёрла оба ножа, отчего пальцы стали коричневыми. Она наклонилась к ране Игоря. Глаза от волнения слезились. На лбу блестели мелкие капельки.
- Режь, – сказал Игорь, и ему зачем-то вспомнилась песенка про одинокую женщину, у которой в доме не наточены ножи. Он сжал зубы.
Лиза зажмурилась.
 Игорь почувствовал, как холодная сталь коснулась его кожи.
- Нажимай сильнее, – сказал он пересохшими губами.
Лезвие воткнулось в плоть и медленно поползло вниз. Боль тысячей пчелиных укусов проникла под кожу. Игорь чувствовал, как расползаются его мышцы. Ему даже показалось, что сталь уже царапает кость. Он  схватил зубами подушку и замычал. Тёплая струйка побежала по спине.
Катя отняла инструмент и провела себе рукой  по мокрому лбу. С лезвия на постель упала алая капля. Она положила нож и не своим голосом сказала:
- Что теперь?
- Теперь раскрой рану и посмотри: видно пулю или нет? Если нет, режь ещё. Глубже, – хрипло ответил Игорь.
Лиза открыла один глаз.
Новоиспечённый хирург осмотрела имеющийся инструмент. Взяла в руки ложку, затем вторую, скрестила их, повертела в руках и положила на место. Подумала, взяла пинцет. Повторила дезинфекцию вылив на вату остатки йода и приблизила пинцет к порезу. Лиза снова зажмурилась, а Игорь почувствовал холодное прикосновение.
Катя осторожно вставила сжатый пинцет внутрь раны, боковым зрением видя, как болезненная судорога пробежала по лицу молодого человека, и он опять взялся зубами за подушку. Катя ослабила пальцы, и концы пинцета разжались.
Хлынувшая кровь мешала разглядеть что внутри. Тогда она достала несколько ватных дисков и промокнула ими рану, засовывая их прямо внутрь. И как ребёнок, впервые увидевший живую лису. Радостно закричала: «я её вижу! Я её вижу!».
Лиза испугано распахнула глаза. А Игорь сказал:
- Хорошо! Ты молодец! А теперь возьмись за неё и вытащи.
Катя снова промокнула рану и посмотрела в образовавшуюся щель. Не очень глубоко виднелся явно инородный предмет. Она взялась за пинцет, немного повернула его и попыталась ухватиться за пулю, чувствуя, как сталь касается чего-то твёрдого. Касается и соскакивает. Игорь опять замычал. Катя трижды повторила попытку. Но безуспешно. Бедная девушка взмокла так, как будто её окатили водой.
- Я не могу, – выпрямившись, проговорила она, – не получается.
- Получится! – не разжимая зубов, сказал Игорь, он взмок не меньше девушки. – Как почувствуешь, что ухватилась за пулю, начинай тянуть пинцет вверх. Давай. – Игорь набрал полную грудь воздуха, напрягся и не дышал.
Катя выдохнула так, как будто собиралась выпить целый стакан водки и снова взялась за торчащий в спине пинцет. Шевеля им внутри тела Игоря, она почти сама чувствовала доставляемую ему боль. Наконец ей показалось, что она крепко держит твёрдый предмет. Потянув его, она вытащила окрашенную кровью пулю и морщась, бросила её вместе с пинцетом на стул. Игорь лежал, уткнувшись лицом в подушку и медленно выдыхал. Когда из лёгких вышел весь воздух, он сделал вдох и сказал:
- Теперь нужно чем-то продезинфицировать рану.
- Но у меня ничего нет, – сказала Катя, глядя на пустой пузырёк из под йода и вытирая со спины Игоря бегущую из раны кровь.
- Может спирт или водка? –  спросил Игорь.
- Нет. Совсем ничего, – ответила Катя.
- А коньяк не подойдёт? – поинтересовалась, открывшая глаза Лиза.
Катя посмотрела на неё, затем по направлению её взгляда посмотрела в «стенку», где за стеклом красовалась большая с полукруглыми боками стеклянная бутылка и воскликнула:
- Ты, что это же «Манэ» за шесть тысяч.
Лиза укоризненно посмотрела на неё. А Игорь проговорил:
- Если выживу две тебе куплю и цветы в придачу. Ты какие любишь?
Катя очень строго посмотрела на Лизу, потом на Игоря, нахмурилась, и сердито сказала: «Хризантемы жёлтые», – затем потянулась за дорогим коньяком и с грустью добавила:
– А я планировала открыть её в свой день рождения.
- А когда день рождения? – спросил Игорь.
- В Октябре.  Двадцать шестого – сказала девушка и открыла бутылку. – Что дальше?
Игорь, скосил взгляд, посмотрел на будущую именинницу, на красивую бутылку с бордового цвета жидкостью и сказал:
- Дальше: полей на рану. Немного.
Катя поднесла горлышко к спине молодого человека и плеснула спиртное туда, откуда недавно вытащила пулю. Игорь почувствовал, как огненная жидкость проникает в него, словно раскалённый железный прут. Он издал звук похожий на шипение растревоженной змеи. Катя отдёрнула бутылку. И когда Игорь затих, снова поднесла её и плеснула ещё раз. Он снова зашипел, но на сей раз короче и сдержанней. И после проговорил:
- Хватит. Думаю достаточно.
Катя поставила бутыль на пол. Взяла бинт, наложила на рану и приклеила пластырем крест-накрест. Затем они с Лизой подняли Игоря, усадили на кровати. Катя замотала Игорю голову.
- Всё, – сказала она, закончив медицинские процедуры. – Теперь я бы выпила.
Она достала большой бокал налила в него коньяк и разом опустошила. Посмотрела на бутылку, понюхала горлышко и сказала:
- Хм, странно и почему это так дорого стоит?
Затем поглядела на Игоря и стоящую рядом Лизу и  спросила:
- Кто-нибудь ещё хочет выпить?
Но Игорь и Лиза отрицательно покачали головами.
- Мне бы, если можно, чаю, покрепче, – сказал слабым голосом молодой человек.
- А я бы съела молодого бычка, – добавила Лиза, не скрывая своего счастья от  благоприятного исхода операции.
- Ну, тогда идёмте на кухню, – сказала хозяйка, тоже не скрывающая радости от того, что у неё всё получилось и все остались живы.
Едва Игорь встал на ноги, как почувствовал сильное головокружение и слабость. «Это не страшно, – подумал он - Это из-за потери крови. Это пройдёт».
- Я сам, – сказал он, заметившей его слабость и попытавшейся поддержать Лизе.
 Игорь сделал несколько шагов и уже был в коридоре, когда увидел, как дверь в кухню вдруг начала двигаться. А вместе с нею в движение пришли и стены, и пол и попавшая в поле зрения мебель. Вся квартира стала переворачиваться вверх дном. Игорь почувствовал сильный удар головой, от которого в мозгу вспыхнуло и зазвенело так, как будто он оказался в эпицентре звона Царя-колокола. Сквозь этот звук он различил донесшийся как будто из тоннеля голос Лизы. Но не разобрал слов. В следующее мгновение его окутали мрак и тишина.
Перепуганные девушки бросились к молодому человеку. Он лежал на боку с закрытыми глазами и едва слышным дыханием.
- Наверное, он потерял очень много крови, – тревожным голосом предположила Катя.
- Надо что-то сделать, – сказала Лиза, и голос её задрожал – Может нашатырём?
- Нет у меня нашатыря, - ответила Катя. – А если это, что-то серьёзное? Вдруг какое-то осложнение. Ты как хочешь, а я вызываю скорую. Я не хочу, что бы он у меня умер.
И Катя пошла к телефону.
Лиза помнила предостережение Игоря на счёт скорой. Но возражать не могла. Она сидела перед ним на корточках, положив одну руку ему под голову, а другой, гладя по его колючей от щетины щеке и горько плакала.
Через минуту к ней подошла Катя и принесла из комнаты маленькую шёлковую подушку. Положила её Игорю под голову и села рядом на застеленный узким ковром пол. Катя смотрела на всхлипывающую Лизу. Видела её искренние и глубокие страдания.  И готова была сама расплакаться от переполняющих её жалости и сочувствия.
Скорая приехала быстро. Войдя в квартиру, врач посмотрел на тревожные лица девушек, затем на лежащего молодого человека, затем снова с подозрением на девушек и спросил:
- Что тут произошло?
- Не знаем, он сегодня так и вернулся домой, я его перевязала, обработала раны. А потом он вдруг упал без сознания и всё, – ответила Катя.
Доктор открыл маленький саквояж, достал оттуда нашатырь и, обратившись к медбрату сказал:
- Поднимайте носилки. На госпитализацию.
Промокнув вату едким раствором, он поднёс её к носу молодого человека.  Секунд через пять на лице Игоря появились мимические подёргивания. А ещё через мгновение веки задрожали и стали открываться. Молодой человек пришёл в себя. Открыв глаза, он долго всматривался в окружающих, не понимая, где находится и что с ним произошло. Попеременно глядя то на улыбающуюся сквозь слёзы Лизу, то на расплывшуюся в счастливой улыбке Катю, то на, что-то говорящего, строгого и хмурого мужчину в белом халате, Игорь постепенно восстанавливал в памяти мозаику случившихся с ним за последние дни событий. Начиная от увиденной им аварии, и заканчивая неожиданно перевернувшейся вверх дном квартирой.
- Как себя чувствуете? Подняться можете? – наконец донёсся до него голос доктора.
- Да, хорошо, чувствую. Могу. Спасибо, – проговорил Игорь.
- Тогда вставайте, поедем в больницу, – сказал мужчина.
- В больницу? – переспросил поднявшийся до сидячего положения Игорь. – Нет, спасибо. Я в порядке.
- Пил? – спросил доктор и посмотрел на девушек.
Те в один голос ответили:
- Нет, нет.
- А кто это его так? – опять спросил врач.
Лиза промолчала, а Катя лишь пожала плечами.
- Да это где-то во дворах – хулиганы, – ответил Игорь.
- А-а-а. – многозначительно произнёс не поверивший врач.
Вошёл мужчина с носилками.
- Так едем в больницу? – повторил свой вопрос мужчина совавший Игорю под нос нашатырь. – У вас состояние тяжелое и можете снова потерять сознание. Мы конечно силой вас забирать не будем. Лечиться или нет – дело добровольное. Но предупреждаю, если не поедете в больницу, вам может стать гораздо хуже.
- Нет, не поеду, – ещё раз решительно сказал Игорь – Спасибо, доктор. Я уже чувствую себя нормально. Ещё час-два и я смогу вам стометровку за десять секунд пробежать. Не переживайте. Всё в порядке.
Доктор только пожал плечами и сказал:
- Дело хозяйское.
Затем посмотрел на девушек и сердито добавил:
- Уложите его на кровать, пусть отдыхает. Ну и если, что звоните, раз он  у вас такой упрямый.
Девушки утвердительно кивнули и врач вместе с медбратом, покинул квартиру. Ложиться на кровать, несмотря на требовательные настояния девушек, Игорь не стал.
- Я же говорю вам, не волнуйтесь, я чувствую себя нормально и ложиться не буду. А вот обещанного чая попил бы с удовольствием.
И Игорь пошёл на кухню. Голова всё ещё немного кружилась. Но он мог идти самостоятельно. Катя и Лиза хмурые шли сзади, готовые, если что, в любую секунду его подхватить, правда и не уверенные, что при этом смогут удержать.