Последний звонок

Татьяна Левина
2012 год  Нью-Джерси США

          В этот холодный январский день я сидела в мягком кресле с томиком стихов Марины Цветаевой и читала:
               
                Вот опять окно,
                Где опять не спят,
                Может - пьют вино,
                Может - так сидят.
                Или просто рук
                Неразнимут двое.
                В каждом доме, друг,
                Есть окно такое...

Я настолько углубилась в эти строки, что даже не сразу услышала телефонный звонок. Не хотелось отрываться от стихов, но кто-то звонил очень настойчиво. С сожалением отложив книгу, я подняла трубку. Мужской голос на другом конце провода сказал:
- Здравствуй, это Дима, твой бывший муж.
         
          Несколько лет назад назад Дима узнал мой домашний телефон и с тех пор звонит мне несколько раз в год.
- Ты установила скайп в компьютере? - спросил он.
Дима уже много раз объяснял мне преимущества скайпа перед телефоном, особенно напирая на то, что имея скайп, можно не только слышать, но и видеть собеседника. Я могла бы сказать ему, что не очень спешу его увидеть, но не стала этого говорить, просто ответила, что пока обхожусь телефоном.

          Дима перешёл к основной теме всех бесед со мной. Он начал подробно рассказывать мне о своих неприятностях. Живёт он один, друзей нет... Государственную квартиру ему не дают...  Работу он имеет только случайную, так как не знает языка... Денег хватает только на оплату жилья, на еду ничего не остаётся... Короче, у него депрессия и он не знает, что делать.

          Дима говорил, а мне хотелось напомнить ему, что он приехал в Израиль 17 лет назад, за это время можно было выучить язык. Но говорить я этого не стала, кроме того, мне, чисто по-человечески, было жаль Диму, и я посоветовала ему поискать организацию, где можно бесплатно поесть.

- У нас, в Израиле, много таких мест, но еда там невкусная, - ответил он.
Было бесполезно спорить и доказывать ему, что голодный человек без денег будет рад любой еде, а если это не так, значит человек не голодный. Я просто сменила тему разговора и спросила о его детях.

          У Димы от второго брака есть взрослый сын и дочь-подросток. Он в разводе с их матерью и с ними не живёт. На мой вопрос о детях Дима ответил:
- С детьми я встречаюсь редко, так как денег у меня мало, я не хочу их тратить на проезд и развлечения с детьми.

          Слушая его рассуждения, я думала: " Каким ты был, таким ты и остался. Всё это было бы смешно, если не было бы так печально."  В это время  что-то затрещало, связь прервалась. Я положила телефонную трубку и вновь взяла книгу стихов Марины Цветаевой, но не могла прочесть ни строчки. Вспомнилось прошлое...

1973 год  Москва СССР

          Я стояла возле метро "Площадь Революции", в самом центре столицы нашей Родины городе Москве. Был тёплый весенний вечер, народу было очень много, люди входили и выходили из метро, а я продолжала стоять, поджидая подругу, которая задерживалась. Я ещё раз посмотрела на часы. Kакой-то парень в чёрной кожаной куртке обратился ко мне с традиционным вопросом:
- Девушка, вы не меня ждёте?

          Парень был обыкновенный, одет как все, среднего роста, тёмные волосы, худощавое лицо. Hеобычными были его глаза, изумрудно-зелёного цвета. Мне казалось, что где то я эти глаза уже видела. Мы разговорились. Дима, так звали парня, был интересным собеседником, он разбирался в литературе, живописи, посещал театры и музеи. Ему было 26 лет, жил он в одном из переулков Арбата с отцом и матерью, учился в заочном институте и работал на заводе.

          Я рассказала ему, что живу с родителями, закончила институт и работю в отделении Госбанкa, которое находится в Столешниковом переулке, на углу знаменитой Петровки.
 
          Дима вспомнил:
- В прошлом году, по поручению нашего бухгалтера, я заходил в этот банк и отдал документы симпатичной девушке, которая сидела в большой комнате на втором этаже.
- А где ты работаешь? - спросила я.
Дима назвал своё предприятие.
- Это же моя организация, - удивилась я.

          Мы смотрели друг на друга с нескрываемым интересом. Только теперь я поняла, где видела эти изумрудно-зелёные глаза, а он узнал во мне ту девушку, которой передал документы.
 
          17-го января 1974 года мы поженились.

1984 год  Москва  СССР
         
          В народном суде города Москвы никто не мог понять, почему я подала документы на развод. Меня спрашивали:
- Ваш муж пьёт?
- Ваш муж гуляет?
- Ваш муж вас бьёт?
На все вопросы я отвечала "Нет".
- Что же вас не устраивает? - спросил судья.
- Дмитрий тратит все заработанные деньги, - ответила я.
Все присутствующие переглянулись и заулыбались. Судья выразил общее мнение:
- Вам, Татьяна, следует планировать бюджет вместе с мужем, и всё будет в порядке, у вас ребёнок, подумайте о нём.
- Я прежде всего думаю о сыне, поэтому и настаиваю на разводе, - ответила я.

          Соседи, знакомые, друзья считали нас прекрасной парой. Мы хорошо зарабатывали, у нас была трёхкомнатная квартира с красивой мебелью, посудой, хрусталём, коврами, цветным телевизором, магнитофоном, цветомузыкой и т.д. и т.п.

          У нас не было четырёх вещей: машины, дачи, птичьего молока и ... денег. В буквальном смысле слова.

          Дима покупал всё, что ему нравилось. Если денег на очередную покупку не хватало, он брал в долг у друзей и знакомых или продавал ненужные, как ему казалось, вещи, например, моё единственное зимнее пальто, и покупал фотоаппарат.

          Однажды утром я не могла найти обручальное кольцо. Вечером Дима пришёл с хрустальной люстрой. Оказалось, что он купил её на деньги, полученные в ломбарде, куда он заложил наши обручальные кольца. Часто, особенно за несколько дней до получки, мне приходилось продавать соседям, друзьям, сотрудникам свою бижутерию, платок, шарф, книги для того, чтобы купить еду.
   
          Я долго всё это терпела, вероятно, я продолжала его любить, кроме того, не хотелось оставлять сына без отца.
Но наступил день, когда я поняла, что развод неизбежен. В тот памятный день, чтобы купить очередную ерунду, Дима продал велосипед нашего сына.

          Всё это я рассказала в суде. Нас развели в тот же день.

1988 год  Москва  СССР

          В 1988 году я подала документы на выезд из СССР. Нехватало одной бумажки, которую должен был подписать Дима. Я позвонила ему и объяснила, что мы с Денисом уезжаем. Дима должен был по закону выплатить нашему сыну алименты за 9 лет, остававшихся до 18-летия Дениса. Это приличная сумма, но я денeг с Димы не возьму, а только прошу подписать бумажку с разрешением на выезд. Дима согласился, но потребовал с меня денежный выкуп.

          Мы встретились на Рождественском бульваре. Он подписал бумагу, я отдала деньги, и он уехал, забыв попрощаться с сыном, уезжавшим навсегда. Я этому даже не удивилась, так как за четыре года после развода Дима видел сына всего несколько раз.

          Последний раз Дима и семилетний Денис виделись в 1987 году. В тот день Дима впервые взял Дениса с ночёвкой в свою новую семью. Ночью меня разбудил звонок. Звонил Денис. Он сказал, что заболел и просил меня скорее приехать.
Я успокоила Дениса, немедленно вызвала такси, забрала сына домой и вызвала неотложку. Денис долго болел. Позже он рассказал мне, что случилось.

                Рассказ Дениса.

          Я несколько месяцев не видел папу и почти забыл его. Папа взял меня к себе домой. Там была незнакомая тётя и большой мальчик. Папа сказал, что это его жена и её сын Олег. Ещё там был маленький ребёнок, папа сказал, что это мой братик. Папа сказал, чтобы я играл с Олегом. Мы начали играть, но Олег мне не понравился. Потом мы все вместе сели ужинать. После еды папа сказал, что теперь надо покормить рыбок в аквариуме. Он пошёл взять корм для рыбок, но банка с кормом оказалась пустой.
- Только вчера в банке был корм, где же он? - спросил папа у тёти и Олега.
Тётя сказала, что она ничего не знает, а Олег ничего не ответил и ушёл в другую комнату. Потом мы легли спать.

          Ночью я проснулся, всё тело чесалось. Я начал кричать, пришёл папа. Я ему всё рассказал. Папа сказал:
- Спи, всё пройдёт, - и хотел уйти.
Я его остановил и сказал:
- Когда ребёнок болеет, надо измерить температуру.
Папа принёс термометр и привёл тётю. У меня была высокая температура. Я сказал:
- Надо вызвать врача.
Папа и тётя сказали, что сейчас ночь, надо спать, утром придёт врач. Они ушли, а мне было плохо.

          Я дождался, пока они уснут, лёг на пол и пополз в папину комнату, где был телефон. Я позвонил домой и  шёпотом сказал, что заболел.

                *****
         
          После этого случая Денис отказался встречаться с отцом и скзал мне, что, конечно, хотел бы иметь папу, но только хорошего. Дима на встрече не настаивал, видимо, сын его не сильно интересовал, xотя, когда Денис родился, Дима был рад и повторял много раз: " Работники нам нужны!"

          С того времени, как Дима подписал бумажку с разрешением, и до момента нашего отъезда из Союза оставалось пять месяцев, но он ни разу не позвонил.

          3 апреля 1989 года 10-летний Денис с рюкзаком за плечами и я, с двумя чемоданами в руках и 180 долларами в кармане, уехали из СССР.

1989 год   Вена   Австрия         

          3 апреля 1989 года мы прилетели в Австрию. Вена старинный и очень красивый город, но я любила Москву и Ленинград, была в Петродворце, Загорске, Суздали, Владимире и других городах Золотого Кольца России, видела готическую архитектуру Вильнюса, Риги, Таллина, слушала орган в знаменитом Домском cоборе. Возможно поэтому архитектура Вены не произвела на меня должного впечатления.

          A вот полные еды магазины всех нас поразили. Мясо, куры, всевозможные колбасные изделия, сыры, молочные продукты, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, и т.д. и т.п. В магазины можно было ходить как в музеи.
И никаких очередей! Для нас, приехавших из полуголодного СССР, это было похоже на сказку.

          Австрия встретила всех гостеприимно. Еврейская организация поселила нас в недорогой гостинице и выдала небольшие деньги на питание. Христианская организация выдала каждой семье Библию на русском языке, маленькие кастрюли, тарелки, кружки, ложки и по комплекту приличной одежды. Я получила почти новый костюм, а Денису дали хорошую куртку.
Библию я в тот день открыла впервые в жизни.

          Жители Вены оказались симпатичными людьми. Они плохо нас понимали, но старались помочь. Кто-то показывал дорогу к магазину, кто-то провожал к остановке автобуса. На второй день нашего пребывания в Вене, мы сели в автобус и попытались взять билеты, но у нас не было нужных монет. Мы ничего не просили, но совершенно посторонние австрийцы заметили наши растерянные лица и, ни слова не говоря, собрали деньги на наши билеты, у нас они ничего не взяли.
И всё это с вежливой улыбкой, никто не спрашивал, зачем мы к ним понаехали.

          Денег на музеи, театры, экскурсии у нас не было, поэтому мы каждый день просто гуляли по улицам Вены и любовались архитектурой. В Австрии мы с Денисом прожили около двух недель, а затем нас перевезли в Италию.

1989 год   Рим   Италия

          В середине апреля 1989 года мы с Денисом приехали в столицу Италии - город Рим. Этот древний город поразил меня. Вокруг была живая история, и я не могла поверить, что я здесь нахожусь. И опять, как уже было в Вене, у нас с Денисом не было денег на экскурсии, мы просто ходили по улицам и восхищались этим неповторимым, древним городом, узнавая знакомые по книгам и репродукциям площади, здания, памятники.

          Однако долго ходить и любоваться было некогда, приходилось каждый день ездить и искать квартиру, так как в Риме нас поселили в гостиницу "Норланд" только на 7 дней. Эмигранты, приехавшие раньше нас, объяснили, что за эти несколько дней мы должны сами найти квартиру, что денег дают мало, едва хватает на квартиру, а иногда и не хватает, часто живут по две семьи в одной комнате, но это не самое страшное. Настроение у людей тревожное, так как не всех берут в США, некоторые семьи получают так называемый "отказ".

          Таким образом, у нас с Денисом было только 7 дней и немного денег. Говорили мы только по-русски и, не успев найти квартиру, оказались на улице. Слава Богу Дениса взяла к себе ночевать практически незнакомая женщина Эля, приехавшая с большой семьёй из Киева, они все жили в одной комнате. Я до сих пор с благодарностью её вспоминаю. Утром мы с Денисом уехали в городок Ладисполи в надежде найти там жильё.

          За время эмиграции я была в Риме ещё несколько раз. Я приезжала на встречи с нашим ведущим, на приём к врачу, на собеседование в консулате. Я шла по улицам Рима и понимала, как сильно я изменилась. Я стала довольно прилично ориентироваться в итальянской жизни, овладела самыми необходимыми для общения словами. Кроме того, я загорела, окрепла, и, с помощью благотворительных организаций, была хорошо одета. Прошло немного времени с того дня, когда я впервые приехала в Рим, но я чувствовала себя другим человекoм.

1989 год    Ладисполи    Италия

          Ладисполи это маленький курортный городок на берегу Тирренского моря. Как я слышала, примерно с середины 70-х годов Ладисполи превратился в центр русской эмиграции в Италии. Мы с Денисом приехали в Ладисполи во второй половине апреля. Курортный сезон ещё не начинался, так что русских эмигрантов там было намного больше, чем итальянцев.

          Ещё в автобусе, который вёз нас из Рима, мы узнали, что в Ладисполи, в гостинице "Рояль", имеется общественная столовая для эмигрантов. Мы с Денисом обрадовались, так как давно ничего не ели. В гостинице "Нордланд" в Риме мы питались в такой столовой бесплатно и были уверены, что в "Рояле" столовая тоже благотворительная.

          Приехав в Ладисполи, мы нашли гостиницу "Рояль" и радостно направились в столовую. Однако радовались мы преждевременно. Оказалось, что обеды платные и заплатить необходимо сразу за несколько дней. Денег у нас было мало, ещё предстояло найти квартиру, мы растерянно стояли у дверей столовой, когда к нам подошёл мужчина и, узнав в чём дело, предложил нам зайти, поесть, а деньги принести потом, когда мы устроимся. В конце общественого обеда, уже знакомый мужчина, оказавшийся начальником, объявил всем, что нужны добровольцы для чистки кaртошки. Мы с Денисом переглянулись и вызвались помочь.

          Все дни, пока столовая была открыта, мы добровольно помогали на кухне. Обстановка там была дружеская, мне она чем-то напоминала дни, проведённые в колхозах на картошке и в крымском совхозе на виноградниках, где я  работала в студенческие годы. На кухне в гостинице "Рояль" мы познакомились и подружились с очень хорошими людьми.

          Жизнь эмигранта без денег и документов нелёгкая, но бывшие граждане Союза, во всяком случaе те, с кем мы вплотную столкнулись, не обозлились, остались людьми и по мере возможности помогали друг другу, а ведь среди них были и те, кто получив "отказ" и подав документы на пересмотр дела, ждали решения своей судьбы.

          Новые друзья помогли нам снять комнату, ввели в курс жизни в Ладисполи. С несколькими из этих людей я дружу до сих пор, а один из них через несколько лет, уже в США, стал моим мужем и хорошим отцом Денису, но это тема отдельногo рассказа.

1989 год    Ладисполи     Италия    (Продолжение)


          Был месяц май, цвели и благоухали розы, которых в Ладисполи очень много, самых разнообразных цветов и оттенков. Многие знакомые получили "добро" и уехали, кто в США, кто в Канаду, кто в Австралию.

          Одна из семей в нашей квартире улетела в Канаду. К нам вселилась семья из 2- х человек, Наташа и Павел.
Наташа устроилась работать экскурсоводом и возила людей по Италии. Нам с Денисом она тоже предлагала экскурсию, но мы отказались, так как денег только-только хватало на комнату и еду.

          Однажды Наташа предложила мне заменить заболевшего экскурсовода и поехать с группой в Венецию, Флоренцию и Сан-Марино. Я удивилась и объяснила, что это не моя специальность и я ничего не знаю. Наташа уверила меня, что знать ничего не надо, она даст все материалы. Я подумала, согласилась и не пожалела.

           В группе в основном были эмигранты, которые уже получили "добро", экскурсия недорогая, настроение у всех хорошее и все были рады увидеть напоследок красоты Италии. Мы с большим удовольствием гуляли по мостам Венеции, желающие могли покататься на гондоле, но мы дружно решили, что покатаемся в следующий раз, когда разбогатеем.
         
          Затем мы все поехали во Флоренцию. Мы погуляли по городу, осмотрели достопримечательности, затем пошли в галерею Уффици, которая обладает богатейшим в мире собранием итальянской живописи - Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Дюрер, Тициан и другие выдающиеся художники. Мы увидели подлинные шедевры, в том числе одну из моих любимых картин - "Рождение Венеры" Боттичелли.

          Закончилась наша экскурсия поездкой в маленькое государство на территории Италии, которое называется Сан-Марино. Оно поразилo всех. Горный пейзаж, старинные здания, чистота, уют, приветливые лица.
В Сан-Марино практически не было войн. Одним словом - уголок свободы.

          В Ладисполи наша группа вернулась довольной.

          В конце мая - начале июня в Ладисполи потянулись отдыхающие. Итальянцы заполнили пустовавшие до этого маленькие кафе, ресторанчики, кинотеатры, улицы. Это была доброжелательная, весёлая, шумная публика.
Помню, в июне мы проходили с Денисом мимо многочисленных столиков, выставленных прямо на тротуары.
Итальянцы, сидевшие за ними, ели мороженое, пили вино, шумно переговаривались, смеялись.

          Денис спросил, можем ли мы тоже съесть по порции мороженого. Я обещала ему сделать это, как только мы получим "добро". И этот день наступил. Мы получили долгожданное "добро" и зашли в кафе-мороженое.

          Через несколько дней огромный самолет компании «ПанАм» уносил нас в далёкую и таинственную Америку, к свободе.

          В ноябре-декабре 1989 года из Италии в США прилeтели последние русские эмигранты, в том числе 8-летняя Аня Козлова с семьёй. Аня прожила в Ладисполи в "отказе" около года и хорошо говорит по-итальянски. В Ладисполи мы с Аней и её семьёй не встречались, a пишу я о ней потому что несколько лет назад она познакомилась в Нью-Йорке с Денисом и вышла за него замуж. Одним из последних самолётов прилетели и мои новые друзья из гостиницы "Рояль" киевляне Инна и Гоша Подгорные, с которыми я дружу до сих пор.

          Таким образом, в конце 1989 года закончилась многолетняя история переезда эмигрантов из СССР в США через Австрию и Италию. Следующая волна эмигрантов летела из Союза в США прямым рейсом.

1989 год    Манхэттен     Нью-Йорк    США

          16 июня 1989 года наш самолёт приземлился в аэропорту Кеннеди. По сравнению с итальянским, и особенно c австрийским, этот аэропорт был огромным, многолюдным, шумным и грязным. Мы немного растерялись, но вскоре нас повели к автобусу. Мы не знaли, куда нас везут и с любопытством смотрели в окна.

          Внезапно впереди показались громады высотных зданий. Вскоре наш автобус въехал в огромный, многолюдный, шумный, невообразимо впечатляющий своими небоскрёбами, Манхэттен. Я никогда в жизни не видела ничего подобного. Мы все, не отрываясь, смотрели в окна автобуса. По улицам многомиллионного города вместе с нами двигались машины разнообразных размеров и марок. За окнaми мелькали старые и молодые, женские и мужские, белые, чёрные, жёлтые, коричневые лица людей.

          Нас привезли в небольшой и недорогой отель Лэтхэм, который находился на 28-ой улице в Манхэттене, недалеко от 5-ой aвеню. Я не могла поверить, что это происходит со мной.

          Пока мы зарегистрировались и распaковали чемоданы, наступил вечер, было самое время подумать о еде,  нo мы боялись отойти от отеля и заблудиться.
         
          Я думаю, что о Нью-Йорке мы имели такое же предстaвление, как и большинство людей в Союзе. Мы думали, что это огромный город, по грязным вечерним улицам которого, между небоскрёбами, бредут безработные, бездомные, голодные люди, а за каждым углом стоят убийцы и грабители с пистолетами и ножами.

          Мы с Денисом растерянно стояли на ступеньках отеля, а рядом, прямо на асфальте, сидели человек 15 темнокожих людей, видимо проживавших в нашем отеле. Конечно, они не понимали ни слова по-русски. Мы на пальцах объяснили им, что хотим купить еду, они понимающе заулыбались и довели нас до ближайшего небольшого продуктового магазина. Мы купили хлеб, молоко и были очень довольны.

         Такой была наша первая встреча с темнокожими "бандитами" и первая прогулка по вечерним улицам "гангстерского" Нью-Йорка.

          Конечно, в Нью-Йорке кое-где было грязно, особенно в сабвее, были и бездомные, были и убийцы, но в целом информация была неверной.

          Оказалось, что кроме убийц и воров, в Нью-Йорке живёт огромное количество приветливых, доброжелательных людей. Мы узнали, что государство выдаёт безработным, матерям-одиночкам и другим нуждающимся, денежное пособие. Нам рассказали, что для бедных существует бесплатное медицинское обслуживание, нуждающиеся студенты учатся бесплатно.  Мы узнали и другие, не менее интересные подробности.

          Стояла страшная жара, кроме того было очень влажно, к такой погоде нам с Денисом, родившимся и прожившим всю жизнь в Москве, привыкнуть было трудно.  Главной нашей работой было найти квартиру. Bзяв бесплатные карты сабвея и города, мы с Денисом ходили по улицам Манхэттена, смотрели на таблички с названием улиц и одновременно искали их на карте. Улицы в Манхэттeне прямые и многие из них номерные, так что при наличии карты, заблудиться трудно. Английские слова я читала латинскими буквами, не зная как они произносятся по-английски. Сейчас мне смешно об этом вспоминать. Таким же образом я читала и все бесплатные рекламы. Это были наши первые курсы английского языка. А ещё мы с Денисом достали самоучитель английского языка для детей и начали заниматься каждый вечер.

         B Манхэттене мы прожили около месяца, а потом нам повезло и мы сняли маленькую, недорогую квартиру на последнем этаже невзрачного дома на одной из самых шумных улиц в приличном районе Бруклина.

1989 год    Бруклин    Нью-Йорк    США

          Квартира в Бруклине была абсолютно пустой. Пару дней мы с Денисом спали на полу, а потом одна из многочисленных благотворительных организаций выдала нам деньги на покупку двух матраcов. Мы положили их на металлические ножки и таким образом у нас появилась первая мебель.

          Маленький столик и четыре стула мы с Денисом нашли через несколько дней вечером, прогуливаясь по соседней улице. Мы также нашли небольшую, слегка поломанную, книжную полку, на которой, за неимением книг, расставили посуду, выданную нам другой благотворительной организацией.

          Так, постепенно, мы обзавелись хозяйством. Как-то мы нашли на улице телевизор, но когда его включили, он задымился и его пришлось срочно выбросить.

          А однажды было ещё лучше. Мы увидели недалеко от нашего дома симпатичную кушетку и, с помощью русских соседей, подняли её по крутой лестнице в нашу квартиру на 4-ом этаже. Мы были очень довольны, при свете лампы, кстати тоже подобранной на улице, кушетка показалась нам ещё красивей, чем на улице.

          Полюбовавшись нашим новым приобретением, мы вместе с соседями пошли на кухню. Мы сидели и пили чай, неожиданно наша соседка сказала, что чувствует какой-то странный запах. Мы все принюхались и согласились с ней. Оказалось, что пахнет, вернее страшно воняет, наша замечательная, вновь приобретённая кушетка.

          Мы схватили её и, чуть ли не бегом, потащили на улицу. Оставив кушетку у дороги, мы все вместе вернулись домой выпить ещё по чашке чая. 

          Мы открыли все окна, чтобы проветрить квартиру, и минут через пять услышали громкие голоса на улице. Выглянув в окно, мы увидели, что рядом с "нашей" кушеткой стоит большая машина. Какие-то, испанского вида люди, запихивали её в свою машину и радовались своему приобретению. Мы пытались предупредить испанцев, но их английский язык, видимо, был не лучше нашего, и они уехали вместе с этой замечательной кушеткой.

          Мы пили чай и смеялись, представляя, какие ещё приключения ожидают эту красивую, но вонючую мебель.

          Вскоре Дениса приняли в школу, а я пошла учиться на курсы английского языка. По окончании этих курсов я поступила учиться в компьютерную школу на финансовое отделение. Всё это время я работала по уходу за детьми и пожилыми людьми. После окончания компьютерной школы мне повезло и я устроилась на работу в учебную часть русского отделения одного из колледжей в Бруклине.

          Через 3 месяца после этого, в марте 1992 года, я вышла замуж за Олега, с которым познакомилась на кухне в гостинице "Рояль" в Ладисполи. Денис хорошо знал Олега и был рад, что у него будет такой отец, о котором он когда-то мечтал.

          Через три года мы купили небольшой и не очень новый дом и переехали в Нью-Джерси.

1995 год     Бруклин.......Нью-Джерси     США

          Каждый американец мечтает купить дом. Эмигрант, откуда бы он ни приехал, а едут со всего мира, тоже мечтает об этом. Мы очень быстро поняли, что мечта о доме в США - это не блажь, а простая необходимость.

          Мы жили в очень скромной квартире из двух комнат и платили около 1000 долларов в месяц, не считая оплаты за газ, свет, воду. Мы быстро подсчитали арифметику и сообразили, что американцы совершенно правы. В Бруклине и особенно в Манхэттене, дома дорогие, поэтому взоры многих обращаются в сторону Нью-Джерси. Нас штат Нью-Джерси привлекал ещё и потому, что Олег работал в этом штате и тратил на дорогу в оба конца около трёх часов каждый день. Работал он во вторую смену и возвращался домой около двух часов ночи.

          Однако, посмотрев несколько домов и обратившись в банк за ссудой, мы поняли, что покупку дома нам не потянуть, так как на первый взнос требовались большие деньги. Мечту пришлось отложить.

          Тем временем, несколько наших знакомых приобрели кто кооперативную квартиру, кто небольшой дом. Неожиданно нам тоже "повезло". Олег попал в автомобильную аварию, виноват был другой водитель, и его страховая компания выплатила нам несколько тысяч долларов. Этой суммы на покупку дома не хватало, но друзья подсказали обратиться в благотворительное общество, которое давало кредит без процентов. Мы так и сделали. Таким образом, имея деньги на первый взнос, мы обратились в банк. К этому времени мы нашли  дом, и банк дал нам ссуду под проценты с рассрочкой на 30 лет.

          В начале сентября 1995 года, захватив друзей, несколько чемоданов, узлов и тюков, мы поехали в Нью-Джерси. Мы очень гордились первым в жизни своим домом, но, когда все подъехали и увидели нашe приобретение, то вместо ожидаемых восторгов мы услышали слова "Ну и домик-пряник!", сказанные нашим другом, явно высказавшим общее мнение. Увидев наши растерянные лица, друзья начали нас подбадривать словами "Ничего, в следующий раз купите что-нибудь посолиднее."

          Конечно, домик-пряник был небольшой и старый, но свой, и мы были рады. Больше всех радовались 16-летний Денис и 17-летняя дочь Олегa Инна. Они сразу стали, как маленькие дети, кувыркаться на траве во дворе нашего дома. А мы с Олегом были рады ещё и потому, что теперь каждый месяц надо было платить практически столько же, сколько мы платили "чужому дяде" за жильё в Бруклине.

          Мы, так никогда и не разбогатев, продолжаем жить в нашем доме, который за эти 16 лет стал нам родным.

          Переехав в Нью-Джерси, я потеряла работу по специальности в колледже и смогла устроиться только продавцом в кондитерскую с небольшим окладом.

          Через год и Денис, и Инна пошли учиться в колледж, за который надо былo платить, и немало. К 2000 году у нас были огромные долги. К счастью, дети, закончив колледж, сразу устроились на работу, и нам стало материально полегче.

          В июне 2001 года Инна вышла замуж за своего ровесника, сына русских эмигрантов, приехавших в США в том же году, что и мы.

          11 сентября 2001 года террористами были разрушены башни-близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
В одной из этих башен работал наш Денис, но к счастью, за день до теракта он улетел в командировку в Калифорнию.

          На его рабочем столе остался второй том романа Л.Н. Толстого "Война и мир", который Денис не успел дочитать.

2012 год     Нью-Джерси      США       

          Шли годы. Мы поняли, что жизнь полосатая, как зебра. Одна полоса белая, одна чёрная, белая, чёрная, белая... Иногда жизнь, хоть и редко,  бывает яркая, цветная.
      
          В тот день, когда позвонил Дима я не могла уснуть. Вспоминала прошлое. На следующий день он опять позвонил и сказал:
 - Таня, вчера связь прервалась, и я не успел тебя поздравить.
 - Поздравить? С чем? - удивилась я.
 - Вчера была годовщина нашей с тобой свадьбы! - ответил Дима.

          Действительно, вчера было 17 января 2012 года, я просто забыла.

 - Прошло много лет, а я всё помню, как вчера, - сказал Дима и вздохнул.

          Мы поговорили ещё 5-10 минут. Я посоветовала ему учить язык, больше общаться и разговаривть с людьми, чаще встречаться со своими детьми, узнать их интересы и по мере возможности помогать им.

 - У тебя всё ещё будет хорошо! - сказала я.
 - Я поговорил с тобой и мне стало легче, - ответил он.

          Я положила телефонную трубку и только тогда вспомнила, что Дима так и не спросил, как поживаeт его внук.

          А ещё я подумала, что первый раз мы увидели друг друга в Столешниковом переулке, на углу Петровки в Москве в 1972 году, ровно 40 лет назад. Круг замкнулся.

                Конец