24 часа

Темная Елена
Ночь опустилась на землю, туман был настолько густым, что ничего ближе 3 метров не было видно. И лишь маленький огонек рассеивает мглу, немного согревая полностью промёрзших парней. Юноши жмутся друг к дружке, поплотнее кутаясь в куртки, которые не могли спасти от холодного ночного ветра.

Тихо-тихо играет гармонь, мелодия грустная. Мало что развеселит ребят в такое время... В такое жуткое, сбивающее с толку и полное опасности время. Кроме...
- Парни, письма пришли! – раздается голос из тумана и все поворачивают головы на крик. К костру подходит изможденный почтальон, и все с надеждой смотрят на него. Каждому хочется получить свою толику родного тепла.

Небольшие письма, чуть смятые от того, что их много раз передавали из рук в руки. Почтальон произносит фамилии, пареньки подходят к нему, что бы получить весточку от матери, девушки или жены. И когда произносят фамилию того, кого уже нет среди них, стоит гробовое молчание, словно память о нем.

- Терехов! – невысокий юноша осторожно берет конверт. Поглаживая пальцами желтую бумагу, он не может поверить, что это письмо от его любимой жены. Отходя в сторону, он садится и при слабом свете огня начинает читать послание из дома. И губы сами собой приподнимаются в едва заметной улыбке – у них все хорошо. Подняв взгляд и оглядев своих товарищей, Терехов не удивляется, когда видит, что каждый вчитывается в свое послание.

В такие моменты каждый старается представить, что он совсем скоро окажется в кругу своей семьи – с родителями, братьями, сестрами, или же возвратится домой к своей любимой девушке, которая писала письмо. Но в глубине души каждый понимает – шансы на то, что это когда-нибудь произойдет, близки к нулю.


Глаза снова пробегаются по строчкам, по знакомому почерку, выведенному легкой и тонкой рукой.

«Дорогой Саша,
Как ты там? У нас всё хорошо.
Нашу деревню пока не трогают, лишь иногда ночью слышно, как бомбардируют соседние деревни. Петенька очень этого пугается. Все время тебя зовет.
Стёпа и Леночка помогают мне по хозяйству. Сам Стёпка говорит, что хочет стать как ты...
Хоть они и стараются, но нам так тебя не хватает. Мне тебя, Сашенька, не хватает.
Светлана Геннадьевна приходила на прошлой неделе и принесла детям по четвертинке шоколада. Дети были счастливы. Не знаю, где она его взяла...
Я знаю, что твою роту отправили в Сталинград. Я верю, что все будет хорошо.

Всегда твоя,
Марина»

Вздохнув, он убирает письмо во внутренний карман куртки. Жаль, что сейчас под рукой нет бумаги, что бы написать несколько строчек в ответ. Вернувшись на свое место у костра, Александр погружается в дремоту – пока есть шанс поспать – нужно им пользоваться. Им дали время на отдых до утра. Судя по всему, противник готовит что-то грандиозное, раз дал спокойно отдохнуть целую ночь. Но все на стороже – никто не верит, что противник не замыслил сделать какую-нибудь гадость, пока солдаты наслаждаются спокойными минутами.

***

Письмо греет самое сердце – такая нужная сейчас частичка тепла, коей не бывает на фронте. Хочется достать и прочитать еще раз. Саша не может уснуть, раз за разом вспоминая семью – любимую жену Мариночку, самого старшего сына Стёпку – озорного, непоседливого, трудолюбивого, дочку Светочку, которая наоборот – тихая, незаметная, но помогает не хуже Стёпы. И самый младший – Петя. Он родился за несколько месяцев до начала ужаса. Саша рад, что сын хотя бы помнит его. Что-то щемит в груди, непонятное, но причиняющее боль. Зачем все так? К чему эта треклятая война? Кому она принесет хоть что-то, кроме горя и несчастья?
Терехов не знает ответа. Он знает лишь то, что здесь он, что бы защищать свою семью и Родину.

***

Утро наступает незаметно в раздумьях. И о восходе Солнца оповещает первый залп орудий. Все практически мигом вскакивают, словно только этого и ждали. Пробираясь вперед, к окопам и траншеям, никто не думает, что не добежит. Каждый надеется на обратное. Но не у каждого надежды сбываются. Несколько раз осколки чуть ли не задевали его, но раз за разом словно сами Небеса спасали его. Грязь скользит под ногами, из-за этого одна нога вывихнута.

Падая в окоп, Терехов перематывает тряпкой кровоточащее предплечье – шальная пуля-таки задела его. Сердце бухает, ноги трясутся после долгого бега и петляний. Руку жгло неимоверно.

Достав из-за пазухи фотографию, Александр долго всматривался в родные лица семьи.
- За вас, мои дорогие, за вас... – прошептал юноша, убирая фото обратно.

Терехов, превозмогая боль, встал и побежал вперед – туда, где ждала его смерть. Сжимая в руках письмо, он другой утер ненужные и лишние на фронте слезы. «Все будет хорошо!» - сказала Мариночка.

Просто она не знала, что средняя продолжительность жизни солдат в Сталинграде – 24 часа.