Секреты чайного опьянения

Сергей Чернышов
По материалам http://www.oktea.ru/
Термин «чайное опьянение» в русской культуре появился сравнительно недавно – в конце 90-х годов. В последнее время он обретает всё большую популярность среди широких масс молодёжи благодаря рэп-культуре, а именно исполнителю Баста-Ноггано.

В результате такой специфической популяризации зачастую возникают недоразумения. Поскольку как Баста, так и Ноггано (особенно последний) в текстах своих песен постоянно поднимают тему наркотиков, многие его слушатели уверены, что упоминаемые в песнях пуэр и Те Гуаньинь – тоже какая-то «наркота». Мне неоднократно доводилось слышать что-нибудь вроде «А разве пуэр легален?».

Какой-то из юмористов отечественной рэп-сцены вообще употребил в песне выражение «курить пуэр», что создало ещё больше путаницы. На прошлой неделе к моему магазинчику подбежала орава учащихся начальной школы и спросила «А ваш чай можно курить?». Я ответил, что, нет, нельзя, потому как его нюхают.

Школьники – это ещё полбеды. Один из завсегдатаев, тоже слушающий русский рэп, на полном серьёзе покупает у меня каждые 3 дня 10 грамм пуэра и курит его. Я допускаю, что какой-то эффект от этого возможен – всё таки алколоидов в чае предостаточно, но этот эффект не имеет ничего общего с чайным опьянением.

Оставим всю эту сумятицу на совести рэперов, не учитывающих интеллектуальный уровень и эрудированность своей аудитории, и перейдём всё-таки к чайному опьянению – чистому, ясному состоянию, не имеющему ничего общего с туманом наркотического отравления.

Среди людей чуть более образованных, нежели курильщики чая, бытует мнение, что чайное опьянение возникает в результате воздействия настоя, зависит от количества выпитого чая, создаётся теином и выражается в повышенной бодрости. Однако эти люди, опять-таки, путают чайное опьянение с состоянием гиперстимуляции, которое, действительно, может возникнуть в результате приёма больших порций крепкой заварки.

Итак, если чайное опьянение не имеет ничего общего ни с отравлением дымом, ни с гиперстимуляцией, то что же это такое и как его достичь? Отвечаю. Чайное опьянение – это расслабленное состояние, похожее на состояние транса или медитации, его характерным признаком является глубокое эмоциональное успокоение, удовлетворение и радость от самого факта существования.

Вопреки расхожему мнению, наступает это состояние не в результате воздействия настоя (а значит, теина и других биологически активных веществ), а в результате воздействия эфирных масел на нервную систему человека.

Если вы обратите внимание на китайскую чайную церемонию, первое, что бросается в глаза – чрезвычайно маленькие пиалы. Такой размер обусловлен вовсе не тем, что китайцы маленькие и им меньше надо, и даже не соображениями экономии. В церемонии используются маленькие пиалы потому, что задача церемонии – как можно быстрее добраться до запаха, и чем раньше можно выпить чай – тем лучше, потому как посуда остывает.

Сделаем небольшое отступление в сторону медицины, чтобы раскрыть сам химический механизм возникновения чайного опьянения. В нашем мозге можно выделить три структуры: кору головного мозга (которой мы думаем), мозжечок (которым мы двигаемся) и среднюю жидкую часть, расположенную под корой – лимбическую систему (которой мы чувствуем).

Эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, воздействуют именно на лимбическую систему, меняя эмоциональное состояние человека, снимая стресс, усталость, подавленность, приводя его к гармоничному и уравновешенному, приподнятому настроению.

Незначительную часть эфирных масел можно получить, нюхая чайный настой. Но, в действительности, гораздо более действенным методом будет понюхать чашку после того, как чай выпит. Дело в том, что когда чай покидает чашку, на стенках остаётся плёнка из масел, которые, если чашка всё ещё горячая, испаряются. Именно эти испарения и вдыхают матёрые чайные пьяницы.

Чтобы экстракция масел из листа произошла правильно, и вы получили весь необходимый букет аромата, заварочный чайник обдаётся кипятком прежде, чем в него засыпается сухая заварка и заваривается чай. Это обусловлено тем, что для выделения нужных веществ каждому виду чая нужна именно та температура, которая для него рекомендована – ни градусом меньше. Если же посуда будет холодной, часть температуры воды уйдёт на её согрев и чай недоберёт тепла, не раскроется.

Вторая хитрость заключается в том, что и саму чашку, из которой вы будете пить, необходимо согреть кипятком прежде, чем налить в неё настой. В противном случае она остынет быстрее, чем вы доберётесь до запаха.

Третий секрет чайного опьянения заключается в выборе чашки небольшого размера, чтобы, когда чай будет выпит, её стенки всё ещё оставались достаточно горячими для испарения эфирных масел.

Таким образом, инструкция к достижению чайного опьянения выглядит следующим образом:

Согреть чайник и чашку кипятком;

Вылить кипяток из чайника, оставить его в чашке, заварить чай;

Вылить кипяток из чашки, разлить чай и выпить его как можно быстрее;

Нюхать чашку до тех пор, пока в ней есть хоть капля аромата;

Повторить вышеизложенное 3-4 раза.

Опьянение обычно наступает после 3-4 чашек, если же после 4-й чашки продолжать, как показывает практика, мозг адаптируется и состояние возвращается к привычному. Поэтому, выпив четвертую чашку и сполна насладившись ароматом, возьмите паузу и неспешно прочувствуйте произошедшие в вас перемены.

Помимо этого, стоит учесть, что:

А) Определённое опьянение наступает практически от любого запаха, на чём основана ароматерапия, поэтому вы можете получить схожие эффекты не только от элитного китайского чая, но и от обычных ароматизированных чаёв;

Б) Опьянение от ароматизированных чаёв и молочных улунов любой сортности всё равно будет качественно иным и более слабым, чем от чаёв без каких бы то ни было добавок, поскольку сыворотка кокосового молока, карамельный ароматизатор или вытяжки из фруктов и ягод уже прошли какую-то технологическую обработку, тогда как эфирные масла чайного листа всё это время содержались в нём самом и не соприкасались с технологией.