Мифы о чае

Сергей Чернышов
По материалам http://www.oktea.ru/

Первый миф, который будет ниспровергнут - о пуэре. Широко распространено мнение, что шу пуэр закапывают в землю. В действительности это не так. Байки о том, что пуэр выдерживают в земле, были придуманы первыми чаеторговцами чтобы как-то объяснить покупателям его характерный землистый запах. На самом деле, специфический оттенок прелости во вкусе и аромате как шу, так и шен пуэров возникает в следствие того, что пуэр – это постферментированный чай. Иными словами, в отличие от зелёного, белого, жёлтого, бирюзового и красного чаёв, которые в результате высушивания застывают в своих вкусовых качествах, постферментированные чаи, т.е. пуэры, после высушивания продолжают меняться и обретают определённую законченность вкуса только спустя три года после того, как их засушивают в специальной печи. В процессе постферментации, равно как и в процессе обычной ферментации, в чайном листе распадаются одни химические соединения и образуются другие. Вот эти новообразованные химические соединения в пуэре и обладают тем самым запахом, для объяснения которого была придумана сказка о закапывании пуэра в землю.

Миф о Те Гуаньинь

Многие поклонники чая считают улун Те Гуаньинь зелёным чаем. Это не вполне верно. Конечно, согласно российским госстандартам Те Гуаньинь не может быть никаким другим чаем, кроме зелёного. Но нельзя забывать, что российский ГОСТ вообще признаёт только чёрный и зелёный чай, в то время как китайская классификация насчитывает шесть типов чая, среди которых и Те Гуаньинь. Наименее ферментированный чаи китайцы относят в категорию зелёного чая, затем идут чаи, которые подвергли вялению – это белые чаи; жёлтые чаи прогревают над бездымными углями, они, как и белые, ферментированы на 15-20%; и вот после жёлтых чаёв как раз идёт категория полуферментированных чаёв, также известных как бирюзовые чаи или улуны – туда и попадает хорошо известный улун Те Гуаньинь. После улунов идут китайские красные чаи, ферментация которых идентична индийским чёрным, и китайские чёрные чаи, к которым относится шу пуэр. Таким образом Те Гуаньинь является не зелёным, а бирюзовым чаем, наряду с другими улунами.

Миф о красном чае

Зачастую, когда речь заходит о красном чае, человек сразу думает о каркаде. Это происходит из-за ошибочного представления, что каркаде – это чай. Такая путаница отчасти обусловлена тем, что словом «чай» обозначают в принципе любое растение, которое можно заварить. Но если быть точными, чаем являются листья одного из двух растений – Камелии Китайской (чайный куст); либо же Камелии Ассамской (чайное дерево). Тогда как кардкаде – это другое растение, гибискус, известный также как суданская роза. Словосочетание «красный чай», таким образом, обозначает вовсе не гибискус, а сильноферментированный китайский чай, по степени ферментации попадающий в китайской классификации в категорию красных чаёв – между бирюзовыми и чёрными китайскими чаями. Китайский красный чай отличает от аналогичного ему по степени ферментации индийского чёрного чая повышенное содержание эфирных масел, более крупный лист и легко узнаваемые золотисто-медные ворсинки, густо покрывающие поверхность чайного листа. Отчасти из-за этих ворсинок, отчасти из-за кирпичного цвета настоя китайцы и назвали эту группу чаёв красными.