Национальная идея без нации

Вера Монастырская
            Разумные люди телегу впереди лошади не поставят.
            Прежде чем искать объединяющую национальную идею, необходимо создать единую дружную нацию.
            Россия является приемником СССР. А как известно, история СССР сильно подмоченная. Можете убедиться хотя бы просмотром фильма "Сын отца народов". Или фильм о поэте Евгении Евтушенко - зеркале советской тоталитарной эпохи, шестидесятнике, который грозился повеситься на воротах Лубянки, "Исповедь длиною в жизнь".
            Потому в истории искать национальную идею не получится. Искать приходиться в нашу эпоху.
            Александр Гордон в передаче на 1 канале "Политика" обосновал национальную идею так: "Хватит воровать!"
            Пришлось Думе принять закон о запрете госчиновникам и депутатам иметь недвижимость и банковские счета за границей в иностранных банках. На прочих россиян этот закон не действует. Воруйте и вывозите деньги за границу. Если поймают на воровстве и взятках, то денежки ваши останутся целы на счетах в валюте иностранного государства.
            Лужков вывозил всё за кордон, теперь в шоколаде в Альпах. Березовский умер в Лондоне с капиталами. Абрамович засел навсегда в Лондоне с миллиардами, хотя бизнес весь в России. Прохоров обещал остаться в России пока ни станет её президентом. У всех российских олигархов активы давно за кордоном.
            Кто же позаботился о нации? И кто есть нация в России?
            Народный артист Александр Михайлов высказался: ..."в России сегодня остались Шариковы и Швондеры..."
            Если в московском западном округе Бирюлёво на 30% местного населения приходится 70% приезжих иностранцев, то о какой нации мы говорим? Если сотрудники местной полиции  решали свои только  шкурные материальные интересы, то кто заботился о нации?  И какая нация сегодня в России?