Ксива подкачала

Галина Геннадьевна Трубчанинова
 
Приходит Человек устраиваться на работу. Его спрашивают:

-Расскажите, пожалуйста, что вы умеете делать  в данном направлении .

Человек начинает  рассказывать, а спрашиваюший- загибать пальцы.

-Ну, я пишу, сочиняя разное. Сам.

Спрашивающий загнул  на левой руке мизинец.

-Сам потом  читаю и делаю аудио, на специальной программе.

Спрашивающий загибает второй палец.

-Потом я подбираю  музыку и картинки и делаю слайд касты.
Которые отправляю в  интернет.

Спрашивающий загибает третий палец.

-И это все?- спрашивает. И косится на три загнутых пальца.

-Нет. Я еще   сам  снимаю видио и делаю ролики на ютубе и яндексе.

Спрашивающий загибает четвертый палец. С удивлением восклицает:

-Ну это теперь все?

-Нет, отвечает человек.- Я еще  сам пишу музыку и пою. Теперь, пожалуй, по вашему вопросу- всё.

Спрашивающий пересчитывает загнутые пальцы и со вздохом говорит:
-Докуметы покажите, что вы все это умеете делать сам.
Человек вынимает из папки документы. Спрашивающий их внимательно изучает.Печать подтверждают подлинность.Он какчает головой и  говорит:

-Сожалею, но вы нам не подходите….
-Как? Почему? Я могу научиться всему, что  еще потребуется! И сделаю в лучшем виде!- восклицает человек.

-В том то и дело, что вы СЛИШКОМ многое умеете.И документы это подтверждают. А у нас тут- узкая специализация. Каждый занимается чем-то одним. Если мы вас примем на работу, то придется остальных- уволить. Не всех, но многих…..

 Но это оказывается только надводная часть айсберга. Выясняется, что родственник Человека несколько лет назад работал  в этом учреждении. И Директор компании испытывал к молодому специалисту неприкрытый антагонизм  в  личным плане. Родственник Человека вынужден был уволиться.  Но его фамилия была заклеймена в памяти Директора и теперь, когда появился Человек, носящий фамилию неугодного ранее работника, вопрос о не принятии этого Человека на работу был решён в самом начале.Получается, что «Ксива» подвела…
 
   Есть еще один момент. Когда привыкаешь всю жизнь работать "стамеской", то получив высокоорганизованный "комбайн"- просто не знаешь, ЧТО с ним делать. Вероятно, по этой же причине многоплановые способности работников  не угодны руководителям. Они, просто  не знают , что с таким работником делать…..

  В то же время работодатели сбиваются с ног в поисках сотрудников. Не секрет, что по нынешним временам не хватает много специалистов и в медицине, и в народном образовании( у меня в родном городе не хватка только учителей- 2, 5 тысячи по школам!), инженеров, строителей…Дома строят , не соблюдая строительные нормы(до первого приличного землетрясения!) Врачи лечат? не лечат, а помогают помереть....

  Дипломы в многочисленных вузах выдаются…но специалисты  из них не выходят. Потому что ТАМ их учат "спустя рукава", и  учащиеся учатся вообще  "абы как". Поговаривают, что в ближайшее время  будет  ощущаться нехватка технологов разных отраслях производства…А как насчет людей? Нормальных людей не будет ощущаться нехватка?
 
  Выход энергии "Чегобыделанья" всегда есть. Организовать свое предприятие. Заняться частным бизнесом. Но тут опять  проблемы. С налоговиками , бюрократическими проволочками.тут и "ксивы" не помогают, когда ВСЁ решается "зелененькими"... Вот и растут толпы гастарбайтеров, уезжающих на заработки в другие страны. Тех грошей, что они там зарабатывают, оказывается хватает на собственное скудное прожитие и остается Что переслать родственникам на Родину.  Получается замкнутый круг…А финал- один для всех. Кому раньше, кому позже. Только вот само реализоваться смогут- не все. Как и получить нормальную жизнь для туловища… Почему? Ксива подкачала.... Как туловища, так и…того, что в туловище помещено)))

 05.10.13.
G.T.