Гвоздь

Анжела Стальная
        Морозным осенним вечером Вадим стоял на балконе, курил, пил холодное пиво из жестяной банки и смотрел в тёмный колодец двора. На душе было муторно. Вчера он с друзьями был на кладбище, хоронили Олега, его ровесника.

        Они выросли в этом дворе, ходили в одну школу, жили в одном подъезде. Лифт в их доме отсутствовал и мальчишки взбегали наперегонки на третий этаж, до квартиры Вадима, толкаясь и смеясь. Каждому важно было прийти первым - детская шалость. Затем Олег бежал по лестнице выше, он жил на пятом этаже. Однажды Олег сильно поранился о гвоздь, что торчал из шатких деревянных перил на первом лестничном пролёте. Вадим тогда не сразу понял, что случилось и продолжал со смехом взбегать по лестнице. А когда увидел, что друг отстал, вернулся. Он с удивлением наблюдал, как из ладони Олега капает кровь прямо под ноги, образуя небольшую красную лужицу. Вадим не растерялся, стянул с себя шарф и неумело замотал раненую руку. Затем потянул Олега за рукав наверх, завёл в свою квартиру, лихорадочно искал бинт в аптечке, залил йодом пол в прихожей, за что позже и получил от мамы взбучку. Она не стала выслушивать и разбираться. Ей всегда было некогда. А вечером Вадим нашёл в папиных инструментах молоток, вернулся на первый этаж и стал неумело забивать гвоздь. В каждый удар мальчишка вкладывал свой испуг за друга, свою обиду за наказание, что получил от мамы. Ведь он только хотел помочь. Ударов было много, потому что гвоздь был ржавый...

        Его воспоминания оборвал женский крик. В начале первого ночи Вадим увидел с высоты своего третьего этажа какого-то мужика, который пристаёт к девушке с поцелуями. В темноте было не разобрать - одни тени. Сначала Вадим подумал, что это припозднившаяся влюблённая парочка. Но когда девушка начала всерьёз отбиваться от ухажёра и звать на помощь, причём истеричные крики периодически прерывались, видимо мужик закрывал ей рот ладонью, Вадим понял, что это уже похоже на сексуальное домогательство.

       Он взял из комнаты мобильник, чтобы набрать номер полиции, но остановился. Что сказать? Что увидел с балкона, как мужик пристаёт к девушке? Поверят ли ему? А даже если примут на веру - пока наряд прибудет, пройдёт минут 10-15, а то и больше. И Вадим решил сам вмешаться.

       - Эй ты, урод! - крикнул он с балкона. - Оставь девушку в покое!
       Но мужик, который уже повалил свою жертву на землю, послал нежданного заступника на три буквы и возня внизу продолжилась. Тогда Вадим спустился во двор.

       Он никогда не занимался единоборством, гвозди на пальцы не накручивал, в горячих точках служить не приходилось. Храбрым его сделало выпитое пиво, горе от потери друга детства, что погиб молодым в нелепой аварии и просто обида за слабую, униженную девушку, пусть и незнакомую. Да ещё всё это безобразие происходит в его дворе, под его окнами!

       Со злостью он набросился на спину насильника с ударами и отбил девушку. Вырвавшись из цепких лап хулигана, она бросилась со слезами в глубь двора. Опешивший от неожиданного нападения неудачливый насильник тут же пришёл в себя и бросился бить в отместку Вадима, который обломал ему весь кайф. В пылу схватки парень не сразу заметил, что имеет дело с крепким бугаём. Град мощных ударов посыпался на Вадима: верзила был на голову выше и килограммов на тридцать тяжелее. В какой-то момент парню удалось вывернуться и оторваться от хулигана. Он успел заскочить в свой подъезд, но тут же был настигнут.

       Драка продолжилась на лестничной клетке. Пытаясь сбросить с себя незнакомца, Вадим порвал ему рубашку, отпихнул того к стене. Но бугай с рёвом набросился с новой силой и стал душить соперника. У Вадима потемнело в глазах, он хватался за перила, чтобы приподняться, а не остаться распластанным и поверженным на полу. В какой-то момент в его руке оказался кусок  лестничных перил. Собрав остатки сил, Вадим обрушил удары оторванной деревяшкой на голову верзилы. Тот наконец ослабил хватку и сполз с него. Парень не оглядываясь и тяжело дыша стал подниматься по лестнице. Прежде чем войти в свою квартиру, он услышал, как внизу хлопнула дверь. А когда обессиленный вышел на балкон, увидел внизу медленно удаляющуюся тень.

       А утром за ним пришли. Вадим часто видел в боевиках продуманный единственный удар ножом в сердце или печень, который наносит профессионал. Но у него не было в руках никакого ножа. Вадим хотел только одного: чтобы тот здоровяк прекратил его душить. Оказалось, в той доске от перил был ржавый гвоздь и один из его ударов пришёлся в шею, повредив артерию. Кто-то на улице вызвал скорую и истекающего кровью бугая отвезли в больницу. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но к утру тот умер.

       Когда Вадим осознал, что стал невольным убийцей, ему стало нехорошо. В кабинете он рассказал следователю, как всё произошло и добавил:
- Я только защищался. Это роковое стечение обстоятельств. В конце концов, потерпевший сам во всём виноват.

       Ещё вчера Вадим долго не мог заснуть. Ему казалось, он мог собой гордиться - спас девушку от изнасилования, а себя от неминуемой гибели. Когда увидел на пороге полицейских, он даже в глубине души надеялся, что его пришли отблагодарить за то, что смог обезвредить опасного преступника, а в местной газете напишут о геройском поступке обыкновенного менеджера. Пустяк, а приятно.

       И вдруг известие, как нож по сердцу: в отношении него возбуждено уголовное дело по статье: "Убийство, совершённое при превышении необходимой обороны" и наказание ждёт до двух лет тюремного заключения.

       - Скажите, что я не так сделал? - допытывался Вадим у следователя. - Он же меня убивал.
       - Да вроде бы всё так, - флегматично отвечал тот в ответ. - Лично я считаю, что у тебя не было другого шанса спастись. В каком-то смысле ты герой. Но по закону - убийца, а значит придётся отвечать.
       - Что же это за законы такие неправильные?
       - Я, что ли их пишу? Я лишь исполнитель. Пойми, доказать, что ты защищал свою жизнь, лупя палкой с гвоздём по голове того мужика, очень трудно.
       - Что в руках оказалось, тем и отбивался. А девушка? Вы её нашли?
       - Да где же её искать?
       - А если бы я не бросился на помощь, а лёг спать и тот бугай её изнасиловал?
       - В этом случае ты был бы перед законом чист. Правда перед собой остался бы трусом. А судили бы того мужика и совсем по другой статье.
       - Если бы нашли, - проворчал Вадим и схватился за голову.

        Вадим плохо понимал, какой-то театр абсурда и он участник этого ужасного спектакля. Поступил вроде бы благородно, а его теперь на зону? И всё-таки следователь помог. Посоветовал Вадиму признать свою вину в превышении самообороны и тем самым смягчить наказание. Сначала Вадиму показалось это предложение подставой, но другого пути не было, адвокат советовал то же самое.

        Следователь не соврал. После того, как Вадим признал свою вину, дело рассмотрели в особом порядке, без проведения судебного следствия. Его осудили на два года условно.
И сейчас Вадим счастлив и рад, как давно не был. И ерунда, что пять процентов из его заработка удерживают в пользу государства. Не страшно, что раз в месяц приходится являться в полицию для особой регистрации. Главное, он дышит вольным воздухом, а не спёртым духом переполненной камеры, продолжает курить на балконе свои сигареты, а не подбирает мятые бычки, спит в своей кровати, а не на нарах, обедает в знакомом кафе, а не хлебает тюремную баланду.

        А ещё Вадим сильно изменился. В его сердце словно забили ржавый гвоздь. Он теперь совсем не уверен, если окажется случайным свидетелем сцены насилия, разбоя или убийства, кинется ли он, не раздумывая, на помощь или пройдёт мимо? Максимум, что сделает - вызовет полицию. В конце концов, те получают за свою работу деньги, вот и пусть исполняют свои должностные обязанности. И ничего, что  приезд полиции и скорой  на место происшествия занимает порой дольше времени, чем доставка заказанной пиццы. Для себя он решил, лучше быть трусом и подонком на свободе, чем героем на зоне.