Предание о Золотой Бабе

Владимир Макаров 3
 Среди северных народов, населяющих европейскую часть нашей страны, в давние времена  существовал, а может быть и сейчас существует предание и культ т.н. «Золотой Бабы». Не будем и мы гадать об этом красивом предании, только скажем, что изготовить золотую статую - идола местные народы были не в силах.
В исторических исследованиях существует на этот счет любопытная гипотеза.
Мы знаем, что в эпоху упадка Великой римской империи из глубин Азии – так и неизвестно откуда, на запад двинулась орда гуннов под предводительством Аттилы.  Сметая на своем пути все народы, которые оказывали им сопротивление, и, беря с собой, включая в свое бесчисленное войско, всех «согласных» они неудержимой волной шли на Запад.
Потом был грабеж принадлежавших Риму земель, а также довольно продолжительное пребывание захватчиков на завоеванных территориях. Потом также необъяснимо быстро «Империя Аттилы» распалась, но еще несколько веков в Европе происходило перемещение народов с места на место – т.н. «Великое переселение народов», в результате которого навсегда рухнула Западная Римская империя. Перемещение народов происходило вследствие простых естественных причин: одно племя, попав в комфортные для проживания условия,  начинало резко увеличивать свою численность и т. о. выгоняло с насиженных мест своих соседей, другое племя, наоборот, попав в неблагоприятные погодные условия, вынуждено было уходить  и двигаться, тесня соседей.
Вполне вероятно, что одно из племен, участвуя наравне с другими в грабеже Римских земель, прихватило с собой в качестве трофея какую либо золотую римскую статую  из храма (христианство в Риме еще не полностью искоренило поклонения языческим богам).  Что это за статуя? С большой долей вероятности мы можем сказать, что это статуя женщины, но кто именно? Тут возможны различные предложения – может быть это Венера, Деметра, Юнона и др.  - римский пантеон богов и тем более богинь был очень обширен – римляне в случае завоевания государств не «обижали» местных богов, а включали их в свод «своих» и начинали им поклоняться. Так, что вполне возможно это какая ни будь египетская или персидская богиня!  А может быть это статуя Венеры Милосской, выполненная в золоте и с руками, – вот будет сенсация!  - ведь все, кто видел Золотую Бабу, никто не говорил, что она была безобразная и пугающая, в отличие от идолов, вырубленных  из дерева.
Затем, скитаясь по лесам и равнинам, это племя было оттеснено далеко на север, не будем исключать, что этот «трофей» мог переходить из рук в руки в качестве добычи. Такова одна из версий этого предания.
Подобный несколько анекдотически – трагический случай описан А.М. Горьким в одном из своих очерков. В конце девятнадцатого века один церковный иерарх, объезжая вверенную ему епархию, остановившись в крестьянской избе, обнаружил рядом с божницей гипсовые фигурки и бюсты греческих и римских богов. В других крестьянских домах этой деревни – вот чудеса! - тоже обнаружили аналогичные предметы языческого культа. На вопрос: откуда они здесь взялись – крестьяне молчали – это было подозрительно! Быстро возникло дело «Об идолопоклонниках», что грозило  «почитателям» Юпитера, Сатурна, Марса и Венеры существенными неприятностями. Все, конечно, оказалось просто: крестьяне ограбили  и убили торговца  римскими  копиями и, разделив добычу, не пропадать же добру – поставили их в своих домах!
Где сейчас спрятана Золотая Баба – может быть, ее унесли подальше от цивилизации, но таких мест даже на Севере все меньше и меньше.  Есть, правда,  одно место недалеко от южного берега Северного ледовитого океана – это Плато Путорана. В самом названии таится что-то таинственное, неизвестное и, даже, пугающее.  Там - масса относительно невысоких горных хребтов плюс ледники плюс очень короткое лето плюс отсутствие лесов - делают этот край практически непригодным для проживания человека. Кто знает, может быть при дальнейшем потеплении, где ни - будь там, в укромной пещере будет обнаружена Золотая Баба!