А была ли Россия мировой империей?

Валерий Ермыкин
Большинство читателей меня подправят: скажут не империей, а державой, и не была, а остается ей и сейчас. Некоторые обвинят меня в фантазерстве, в подмене желаемого на действительное. В рамках своей версии, я отвечу положительно на поставленный в заглавии статьи вопрос. Фоменко и Носовский в своих работах также отвечают положительно на данный вопрос: «Есть много указаний на то, что Турция, Россия и Польша до XVII века еще рассматривались как части единого целого. Известно, например, что запорожские казаки совершенно свободно переходили между Россией, Турцией и Польшей, служа то одному, то другому государству и не считая такой переход изменой. По-видимому, отношения России с Турцией в конце концов испортились совсем не по религиозным соображениям. В России никогда не преследовали мусульман, а в Турции не преследовали православных за их веру… Сформулируем здесь, может быть и не новую, но важную для понимания нашей концепции гипотезу: Было время, когда и Русь и Турция входили в состав одной империи. До XVII века отношения между Русью и Турцией не только не были враждебными, но, напротив, были весьма дружественными. Это полностью соответствует нашей гипотезе о том, что когда-то они входили в состав ЕДИНОЙ монгольской (= великой) империи. И только потом, после ее распада, Турция и Россия отдалились друг от друга». Русь и Турция входили в состав одной империи еще в 1745 году до начала захвата мировой русской империи Фридрихом. Захват империи произошел тогда, когда произошли коренные реформы в армии. В России стрельцы были заменены на полки иноземного строя. Вот что написано в энциклопедии: «Стрельцы,  стрелецкое войско, русское войско 16 — начала 18 вв., вооружённое огнестрельным оружием. Первоначально стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых (в различных городах России). Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, выполняли поручения местной администрации. В конце 17 в. московские стрельцы стали играть активную роль в борьбе за власть правительственных группировок, поддерживая идеологов раскола и враждебно относясь к иноземным нововведениям. Полки иноземного строя или полки нового строя или полки иноземного строя - воинские части, сформированные в XVII веке в России из «охочих» вольных людей, казаков, иностранцев и других, позже и из даточных людей по образцу (организации, обучению) западноевропейских армий. В конце XVII - начале XVIII веков эти полки были использованы при формировании регулярной русской армии. Получается, профессиональную русскую армию уничтожили, и набрали разных авантюристов-иностранцев. Это может произойти только в результате захвата власти иностранцами. То же самое произошло в Турции: «15 июня 1826 года в Константинополе вспыхнуло восстание янычар, на следующий день жестоко подавленное султаном Махмудом. Янычары, веками бывшие главной военной силой Османской империи и составлявшие особую касту, к этому времени превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Пользовавшиеся огромными привилегиями, они занимались всевозможными ремеслами, вплоть до самых предосудительных, а становясь солдатами, только и делали, что грабили и мучили мирных жителей или затевали бунты. Дело дошло до того, что стали отказываться выступать против неприятеля. Жалованье выдавалось на 400 000 человек, а когда нужны оказывались войска, то их оказывалось не более 200 000. Султан Махмуд решил реорганизовать армию по европейскому образцу и в конце мая этого года издал указ о формировании регулярных частей, которые должны были обучать приглашенные из Египта офицеры. Расплата была мгновенной и жестокой. Султан приказал развернуть против непокорных знамя пророка, окружил их на одной из площадей и безжалостно истребил картечью и ружейным огнем. В один день погибли от 6 до 7 тысяч янычар, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами». Вот как об этом событии написано в другом источнике: «С самого начала своего правления султан Махмуд II безуспешно пытался реорганизовать корпус янычар в регулярную армию. Недовольные грядущими переменами и помнившие ещё те славные времена, когда они диктовали свою волю султанам янычары, перевернув свои огромные полковые котлы Ат Мейданы (15 июня 1826), начали восстание. Узнав об этом, Махмуд II приказал вывести из казарм верные ему воинские части и со священным знаменем Пророка Мухаммеда, прискакал мечети Султанахмед, где муфтий публично зачитал фетву, объявлявшую о роспуске корпуса янычар и полном истреблении всех, кто откажется этому повиноваться. Как султан и надеялся, его ультиматум был, с презрением, отвергнут. Тогда он приказал немедленно приступить к уничтожению восставших и пленных не брать. Основную массу янычар расстреляли почти в упор из пушек картечью прямо Ат Мейданы. После этого началась облава по всему городу на всех, кому чудом удалось убежать с места расстрела. Верные султану солдаты врывались в дома даже тех, кто давным-давно оставил службу в корпусе янычар, и жестоко казнили их прямо на месте. На следующее утро собравшийся на срочное заседание Диван издал указ, в котором официально объявлялось о роспуске янычарского корпуса и даже запрещалось упоминать вслух это название. Принятый Диваном указ зачитали уже во время полуденной молитвы во всех мечетях Стамбула. В результате этой быстрой, жестокой и кровавой расправы страна избавилась от войска ставшего к этому времени практически неуправляемым. Впоследствии этот день получил название «Вакайа Хайыре» (Vakaya Hay;re Благоприятное событие)». Янычары – профессиональные воины, принимавшие участие во всех военных сражениях, из их числа вышли все великие визири - высшие военачальники. Их взяли и уничтожили. Единственное правдоподобное объяснение – собрали путем хитрости безоружных янычар на ипподроме во время проведения какого-нибудь торжества и просто расстреляли из пушек, т.е. устроили ловушку. А кто же готовил эту операцию по уничтожению янычар? Это Мольтке Хельмут Карл Бернхард, р.26.10.1800 г., Пархим, Мекленбург, ум.24.4.1891 г., Берлин - прусский и германский военный деятель, граф (1870), генерал-фельдмаршал (1871), военный теоретик. Был офицером датской армии, в 1822 перешёл на прусскую службу и окончил Берлинскую военную академию (1826). В 1836-39 военный советник в турецкой армии, затем на штабных должностях в прусской армии, а в 1858-88 начальник прусского (с 1871 - имперского) Генштаба, который под его руководством превратился в главный орган подготовки страны и вооруженных сил к войне. Пусть читателя не смущает, что он на 10 лет позже прибыл в Турцию, мы уже знаем о 10-летнем временном сдвиге.
А как же многочисленные русско-турецкие войны? Все они отражают реальную войну в империи, начиная с 1745 года, просто отдельные ее эпизоды разнесены вверх и вниз по временной шкале. Например, Прутский поход и штурм Измаила – одно и тоже реальное событие. Так что мировая империя не может рухнуть, она просто меняет своего императора: русский царь Алексей, его сын Алексей, Фридрих, русский император Николай 1 «ганноверского розлива». Потом власть захватили финансовые олигархи (евреи), которые начали манипулировать людьми, устраивая различные революции, и уничтожая неугодных им правителей. Последняя попытка вернуть мировую власть династии Гогенцоллернов была принята Адольфом Гитлером, который уничтожал славян и евреев - всех тех, кто мог посягнуть на власть в империи. Я уверен, что и сейчас существует мировая империя, но метрополия ее находится, к большому моему сожалению, не в Москве, и она отнюдь не русская.