Сапоги в облом

Прибалтиец
       В семидесятые годы прошлого века благодарные за поступление в институт первокурсники Ленинградского политеха «добровольно» отправлялись на весь сентябрь на уборку овощей. Перед «барщиной» заехал домой захватить в качестве спецодежды пару старых рубашек и парадную форму, забрал и добротные армейские ботинки. В виде бонуса получил от родителей резиновые сапоги.               

       — Зачем? — задал не самый умный вопрос родителям.       

       — Понадобятся. Бери, пока дают! — получил лаконичный ответ.

       Обошлось без дождей — не понадобились. Доблестно отработали истопниками на кухне со старшиной запаса Мишей, позднее стали старостами в своих группах. Время пролетело быстро и насыщено событиями. В конце сентября все студенты были вывезены, а небольшая группа, включая несколько девушек для уборки помещений, нас истопников и завхоза из студентов, Вячеслава задержалась для сдачи имущества и инвентаря, и консервации помещений до следующего сезона.               

       Деньги давно кончились, а по традиции выпить по завершении всех дел требовалось, а тут ещё и Михаил обратился с необычной просьбой.

       — Серёга! Выручай! Помоги продать кожаные сапоги, — почти слёзно попросил сексуально озабоченный Миша. — Без «горючего» Олю-ленинградку не обломать.    

       Два часа по деревне Размителево под Ленинградом, не практичные кожаные сапоги никому не приглянулись — скотница с фермы купила резиновые сапоги за «громадную» по тем временам сумму в три рубля. На пару бутылок красного вина хватило.

       Обломал ли Миша ленинградку — неизвестно, в Питере их роман закончился. Сапоги не понадобились, а пригодились, а родители как всегда оказались мудрыми.

       P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 9-2017 год, стр. 48-49.