Пиджак для студента

Прибалтиец
            Демобилизовался  из Советской армии  в начале семидесятых годов, а всё что носил до призыва на службу, стало мало.  Хорошо, что лето — почти ничего и не требовалось, рубашка от отца, брюки бабушка Матрёна перешила, месяц пролетел и без проблем.               
      Когда решил получить высшее образование, тут уж без пиджака было не обойтись. Родители выделили деньги,  и я отправился за покупкой из посёлка в городской универмаг, где страшно повезло. В тот день завезли по импорту серые в клетку пиджаки из ГДР,  лёгкие, с пятью карманами и  мой размер нашёлся.               

      Обмывали покупку с другом юности Анатолием несколькими бутылками  красного вина у него дома, а компанию нам составили его отец и сосед по дому. Разговоры о службе в армии постепенно переросли в спор  послевоенных ветеранов  об  особенностях стрельбы из миномёта.
      А мы, так и не успев узнать, что по их специальной терминологии означает  «корова», то ли ориентир, то ли пьяный бред отправились в ДК на танцы.               

      Перед входом собралась компания  приблатнённых  парней нашего возраста, но большинство пока не служивших в армии, у кого отсрочка, а кто по здоровью.  За пару лет расклад сил изменился, авторитет надо было зарабатывать заново и вот минут через десять пришлось выяснять отношения за поселковым дворцом культуры с нагловатым  братом бывшего одноклассника,  Олегом на год младше меня. 
      Боевая ничья из-за лёгкого перебора алкоголя,  мой разбитый нос против фингала над глазом у соперника.  Обидно было другое, в пылу драки пострадала обнова, наполовину оторван рукав, так что поход на танцы отпал автоматически. Анатолий, как всегда  из душевного сочувствия предложил сделать из пиджачка жилетку.               

      Дома проблема решилась за полчаса, мать  искусно пришила рукав к пиджаку, а через два месяца в нём были успешно сданы  экзамены в Ленинградский политехнический институт. Правда, впоследствии  дважды  в потасовках у него отрывали рукава на дежурствах в ДНД, хотя владелец пиджака был  «трезв, как стёклышко». Пришивать приходилось уже  самому и не так искусно. 

      Наверное,  это серый в клетку цвет и покрой пиджака  раздражали  отдельных особей мужского пола, как быков красная тряпка или сыновей фронтовиков подсознательно  выводило из себя его немецкое происхождение.  Этого выяснить не удалось.               

      Через два года  серый в клетку, «MADE IN DDR»  был заменён  на  светло-коричневый  пиджак  « MADE IN POLSKA».  Рукава больше не отрывали. 

      P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 9-2017 год, стр. 48.