Темный властелин. Книга 2. Глава 5

Александр Новопашин
Глава 5
   Звон колокола вырвал Аксина из очередного кошмара. В последнее время мир тьмы изменился, и теперь каждую ночь юноша погружался не в спокойное, тягучее, безмятежное царство бескрайних серых просторов, в а хаотичное пространство дёргающихся в конвульсиях туманов. Духи мёртвых в этой новой реальности уже не обретали покой, а бесконечно страдали, снова и снова вспоминая минуту своей кончины. Их болью и ужасом было пропитано вся бесконечность когда то спокойного мира теней.
 - Кого это там Чонинг принёс…. – Аксин посмотрел в окно на зарождающуюся зарю. – Малыш, ты кого-то ждёшь?
   Огромный пёс завилял хвостом, и радостно гавкнул, довольный, что хозяин проснулся и обратил на него внимание.
 - Вот и я никого в гости не жду, особенно в такую рань. – Юноша был разбит после тяжёлой ночи, теперь сон уже не давал отдых, как прежде, каждое погружение в мир тьмы превращалось в се-рьёзное испытание. – Ладно, пойдём, посмотрим, кого там опять принесло. Уверен, опять кто-то из дроу…. В последнее время здесь стало слишком людно, не Древние земли, а просто проходной двор какой-то….
   Тёмные эльфы, прибывшие на Древнюю землю, и поселившись недалеко от Некрополиса, стали частыми гостями Аксина. При этом бывшие жители пещер и подгорных лабиринтов облюбовали для активной деятельности ночь, днем предпочитая отсиживаться в замке. Даже магическая защита не полностью спасала чувствительные глаза тёмных эльфов от ярких лучей солнца, и дроу быстро пополнили ряды ночных жителей континента. Их не смущало ни то, что ночью Древняя земля превращалась в рассадник монстров всех мастей, ни то, что их новоявленный пророк тьмы в это время предпочитал спать.
   Умывшись, юноша посмотрел на себя в старое серебряное зеркало. Полированный металл услужливо показал бледное, измождённое лицо, уставший взгляд, и тёмные круги под красными от недосыпа глазами.
 - Да, Малыш, полностью согласен с тобой, жуткое зрелище. – Усмехнулся Аксин. – Скоро меня все окрестные мертвяки будут за своего принимать, и без всяких там подчиняющих заклинаний. С этим надо что-то делать, и чем раньше, тем лучше. Самое интересное, что и Тьма не знает, из-за чего всё это происходит. Всё говорит о каких-то серьёзных грядущих испытаниях, бурях, катастрофах, и больше ничего конкретного. Если так дальше пойдёт, эти кошмары меня доконают быстрее, чем это страшное мифическое будущее. Да ещё дроу с их ночными визитами, тоже мне, свалились верноподданные на мою голову. Нет, надо было поселить их как можно дальше, желательно на другом краю континента, чтобы эти ребята не могли приходить каждую ночь с изъявлением своего глубочайшего почтения.
   Взяв с собой только верного Малыша, юноша побрёл к колоколу на холме. Личам, и своей мёртвой гвардии, собиравшимся следовать за хозяином, он приказал оставаться на месте. Его зомби упрямо не подпускали к нему близко ни одного дроу, чувствуя внутреннюю агрессию и жестокость тёмных эльфов, и ошибочно принимая эти чувства за готовность к нападению на их повелителя. Стоило любому из эльфов подойти ближе, чем на десять шагов, как зомби тут же бросались в атаку. Поэтому приходилось либо разговаривать издалека, либо отсылать мёртвую армию подальше, чтобы не мешали беседе.
 - Ашалос, почему то я не удивлён, что это опять ты. – Юноша подошёл к терпеливо ожидающему у колокола дроу.
 - Доброе утро, Аксин. – Эльф не обратил внимания на ворчания Аксина. – Хотя, судя по твоему внешнему виду, утро у тебя не очень задалось.
 - Ашалос, ты разбудил меня только для того, чтобы это сказать? – Раздражённо уточнил юноша. – Благодарю, но я и сам это прекрасно знал.
 - Не только для этого. Ты сказал, чтобы я докладывал тебе обо всём странном и необычном, что происходит рядом с замком.
 - Произошло что-то серьёзное?
 - Не знаю, что случилось, но у меня пропал небольшой отряд молодых воинов. – Тёмный эльф внимательно осмотрел осунувшееся лицо юноши. – Аксин, ты действительно плохо выглядишь. Что с тобой происходит?
 - Не со мной, мир Тьмы в последнее время что-то неспокоен. – Отмахнулся юноша. – Ничего, разберусь. Так что там с твоим отрядом?
 - Несколько молодых воинов пошли на охоту, химер пострелять, и пропали.
 - Пострелять химер? – Удивился Аксин. - Для чего им это понадобилось?
 - Навыки, полученные на тренировке, следует закреплять в бою. Здешние монстры для этого прекрасно подходят. Сильные, смертельно опасные, совсем не то, что было в горах. Там гномов и орков даже убивать то не интересно было, скучно….
 - Понятно, а здесь, значит, весело? – С плохо скрытым сарказмом поинтересовался Аксин. – Ещё бы, зомби, химеры, неупокоенные призраки, сплошные развлечения.
 - Да, эта земля с её монстрами и мертвяками создана для настоящих воинов. – Эльф никак не отреагировал на усмешку юноши.
 - И давно пропал твой отряд?
 - Вчера ночью.
 - А почему раньше не сказал? Боюсь, сейчас от них уже и костей не осталось, всё химеры подчи-стили.
 - Если они нашли смерть, значит, были недостойны жить. – Пожал плечами Ашалос. – Воин, до-стойный жизни, не погибает сам, а убивает своего противника.
 - Интересная философия. – Юноша уже привык к бездушию и жестокости тёмных эльфов, и заяв-ление Ашалоса его ничуть не шокировало. – Но ты пришёл ко мне с этим, значит, тебя что-то насторожило.
 - Да, с той стороны, где исчез отряд, не чувствовалось никаких следов применения боевой магии.
А это очень  странно, десяток дроу невозможно застать врасплох, и перебить безо всякого сопротивления с их стороны. А каждый из моих воинов прекрасно владеет не только оружием, но и магией.
 - То есть они просто исчезли, растворились без следа? – Юноша потёр виски, стараясь избавиться от жуткой головной боли. – И всё это произошло недалеко от Некрополиса, и рядом с вашим замком?
 - Ты прав, моим воинам нет нужды уходить на дневной переход, чтобы немного поохотиться. – Подтвердил дроу. – Ночью химеры так и кишат вокруг, можно убивать их сотнями, не отходя да-леко от стен замка.
 - Понятно. – Юноша несколько раз мотнул головой, затем, отчаявшись избавиться от головной боли, попытался сосредоточиться на разговоре с эльфом. – Ну, что, пошли смотреть, что там такое странное у нас поселилось.
 - Аксин, может, не стоит тебе сейчас этим заниматься? – Участливо поинтересовался дроу. Странно было слышать нотки жалости и беспокойства в голосе обычно жестокого тёмного эльфа. – Ну их, пропали с десяток неумёх, и пропали, невелика потеря. А тебе отдохнуть надо, ты единственный Пророк Тьмы. 
 - Вот отдых мне как раз и не поможет. – Криво усмехнулся юноша. – Тьма волнуется, её мир бес-покоиться начал, а я – её часть. Вот на мне это и сказывается. А ведь недавно всё спокойно было. Знать бы, что происходит….
 - Если Великая Тьма не знает, то никому не дано этого узнать. – Спокойно произнёс Ашалос. – Есть вещи и явления, непонятные, и, на первый взгляд, несвязанные друг с другом, которые могут изменить мироздание.
 - Спасибо, ты меня смог утешить. Теперь я точно знаю, в чём причина того, что мир тьмы превратился в преддверие ада. Просто неизвестно где происходит неизвестно что. Очень познавательно и содержательно….
 - Ты не одинок, Аксин, если тебя это успокоит. – Рассмеялся дроу. – Все мудрецы тёмных эльфов недавно тоже голову ломали над одним странным явлением. В горах странный всплеск силы произошёл, огромная мощь высвободилась из неизвестного источника, и словно волнами повсюду раскатилась….
 - Ашалос, уточни, что ты имеешь в виду под словом «недавно». – Подался вперёд Аксин.
 - Мы как раз готовились к походу на Древнюю землю….
 - Как раз тогда и появилась новая запись в вашей книге, а вскоре после этого беспокойство охва-тило мир Тьмы.
 - Это не может быть случайностью. Все три факта связаны между собой. – Спокойно подытожил дроу. – Книга, выброс силы, и беспокойства мира Тьмы.
 - Да я сам понимаю, что это не случайность. – Огрызнулся Аксин, не утихающая головная боль не настраивала его на благодушный лад, скорее, наоборот. – Теперь, по крайней мере, мне известна возможная точка отсчёта, это ваши горы. И что ты мне раньше об этом не говорил?!
 - Горы не наши, всплеск произошёл на территории орков. – Спокойно произнёс Ашалос. – А не говорил я про это потому, что раньше не знал о твоих снах, и о беспокойстве мира теней.
 - Ты прав, извини.
 - Аксин, тебе не нужно извиняться перед нами. Мы всего лишь дети Тьмы, а ты – её часть, сама Тьма.
 - Думаю, на этот счёт с тобой бесполезно спорить. – Дроу беззаветно верили своей книге, Тьма была единственной святыней для этого беспринципного народа. И если там появилась надпись, что Аксин – это Пророк Великой Тьмы, юноша мог говорить всё, что угодно, отрицая и отнекиваясь от этой сомнительной должности. Тьма сказала своё слово, и дроу его услышали. – Думаю, мне придётся самому разобраться, что это был за таинственный всплеск силы. У тебя найдётся проводник, способный показать путь через пещеры?
 - Конечно, Аксин, мы все пойдём за тобой.
 - Всех не надо, разве что вы решите вернуться домой. – Рассмеялся Аксин. Головная боль пома-леньку отступала, и к юноше стало возвращаться его обычное задорное настроение. – Но на такое счастье мне рассчитывать смысла нет, так что зачем вам туда-сюда кататься? Несколько проводников, чтобы я не заблудился в этих горах, вполне будет достаточно.
 - Несколько проводников не смогут обеспечить твою безопасность.
 - Я возьму с собой пару десятков воинов-зомби, всех четверых личей, да Малыша. – Юноша лас-ково потрепал по загривку пса. – Этого вполне хватит.
 - Я сам пойду с тобой, и возьму ещё двоих воинов, они раньше были разведчиками, и охотниками за новыми рабами, прекрасно знают горы.
 - Пойдёшь сам, и оставишь своё войско без присмотра?
 - Здесь и без меня прекрасно справятся. – Отмахнулся Ашалос. – Я сейчас же отправляюсь в за-мок, и отдам приказ. К полудню корабль будет готов к отплытию.
 - Сначала мы узнаем, что же всё-таки случилось с твоими молодыми воинами. Надо закончить дела здесь, а уж потом плыть, и браться за другие….
 - Аксин, зачем тебе заниматься этим? Ну, сгинули и сгинули….
 - Не хочу, чтобы за спиной маячило нечто, что может помешать в дальнейшем. Как бы эта таин-ственная опасность не разрослась до серьёзной угрозы. Да и интересно, что ещё смогла создать Древняя земля. Явно не мертвяки или химеры. Да и на неупокоенного духа тоже не похоже. Ты пришёл сюда один?
 - Нет, со мной десять воинов, они ожидают в лесочке, неподалёку, чтобы не мешать нашему разговору.
 - Думаю, этого хватит. Пойдём к вашему замку, покажешь, через какие ворота вышел потеряв-шийся отряд. Пущу Малыша по следам, быстро найдём твою пропажу.
 - Тебе не нужно идти с нами пешком, это же почти день пути. Вернись к себе, отдохни, соберись с силами. А ближе  к вечеру оседлай какого-нибудь из своих монстров, да приезжай к главным воротам замка.
 - Да, весь день бежать на своих двоих, стараясь поспеть за дроу – невелика радость. – Согласился юноша. – Договорились, жди меня у главных ворот после захода солнца.
   Весь день Аксин посвятил блаженному ничегонеделанию, даже умудрился немного поспать. Дневной сон был спокойным и глубоким, без всяких кошмаров, и к вечеру юноша чувствовал себя достаточно отдохнувшим.
 - Ну, что Малыш, похоже, придётся нам с тобой немного поменять распорядок дня. – Усмехнулся юноша. – Будем отсыпаться после обеда, отдыхать от очередного посещения мира тьмы. Ты не против?
   Пёс радостно гавкнул, соглашаясь с хозяином.
 - Ещё бы ты возражал против такого предложения. – Аксин погладил виляющего хвостом зверя. – Ну, пойдём смотреть, что там у наших дроу приключилось.
   Путь до замка, в котором поселились тёмные эльфу, занимал у пешего человека почти весь день, а легконогие и выносливые дроу пробегали его за половину дня. Хорошо, что Аксину не приходилось состязаться с ними в скорости или выносливости. Его ездовой скорпион, самый быстрый из созданных им химер, покрывал расстояние от Некрополиса до замка за неполных полчаса, причем, если он не сильно торопился. Поэтому юноша, в компании верного Малыша,  тронулся в путь, когда солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, и прибыл на место раньше, чем наступила темнота. Ашалос с десятком тёмных эльфов уже ждали его у ворот.
 - У тебя прекрасный скакун, Аксин. – Дроу с лёгкой завистью посмотрел на огромного чёрного  скорпиона. – Нам о таких зверях приходится только мечтать.
 - С удовольствием бы наделал для вас пару сотен точно таких же, но химеры слушаются только своего создателя. – Аксин спрыгнул со своего скакуна на землю. – Вас они просто попытаются растерзать, как только увидят.
 - Жаль, с удовольствием прокатился бы на таком монстре. – Протянул Ашалос. Другие дроу были с ним явно согласны.
 - Понимаю, но помочь ничем не могу. – Аксин приказал скорпиону оставаться на месте, и ожидать здесь его возвращения, а сам подошёл к дроу. – Ты говорил, что потерявшийся отряд вышел через эти ворота?
 - Да, но след мог уже остыть, прошло много времени. – Один из дроу протянул юноше несколько кусков материи. – Это части личных вещей тех, кто пропал. Может, твой пёс сможет учуять их запах.
 - Малыш может найти их не только по запаху, но и по следам магии, свойственной только про-павшим. – Аксин ласково потрепал пса за ухом. – А также по остаточным следам жизненной силы. А такие следы могут сохраняться несколько недель. И на одежде, которую они носили, и на земле, по которой прошли.
   Юноша взял куски материи, и протянул их псу.
 - Малыш, не подведи меня, после того, как я тут тебя расхваливал. Ну-ка, ищи….
   Зверь обнюхал ткань, и уверенно потрусил в сторону ближайшей рощи. Тёмные эльфы рвану-лись за ним.
 - Не так быстро. – Остановил пса и дроу резкий голос Аксина. – Ночью здесь очень опасно, а вы ходите, как по родным пещерам.
   Юноша перекинулся в боевую ипостась некроманта, окружив себя доспехами из первородной тьмы, в его руке извиваясь,  со свистом рассекал воздух жезл истинной смерти. Дроу достали свои изящные луки, и наложили на тетиву стрелы с подозрительно блестящими какой-то смазкой наконечниками. Очередной яд тёмных эльфов….
 - Вот, а теперь осторожно идём, и держитесь все ближе ко мне, только не нарвитесь на жезл. Тебя, Малыш, это тоже касается, нечего вперёд рваться.
   Дальнейший путь они проделывали в молчании, настороженно косясь по сторонам. Через пол-часа Аксин приказал всем остановиться.
 - Ашалос, здесь всегда так тихо и спокойно? Мёртвая тишина, ни звука…. Обычно ночью только и делаешь, что от химер отбиваешься….
 - Ты прав, Аксин, странно всё это. – Дроу внимательно всмотрелся в темноту. – Никаких следов жизни, а ведь ещё несколько дней назад здесь от желающих закусить свежим мясом отбоя не было. Видимо, кто-то или что-то разогнало всех монстров.
 - Интересно, интересно, за несколько дней очистить такую площадь от всего живого…. – Протянул юноша. – Идём вперёд, но, если встретим что-то странное, вперёд не кидайтесь. Похоже, сегодня у нас с вами какой-то необычный противник.
   Вскоре Малыш привёл их на небольшую поляну. На ней, сжимая в холодных руках оружие, ле-жали тела пропавших тёмных эльфов.
 - Это не химеры постарались. – Прошептал один из дроу. – Посмотрите, они целые, а монстры бы их сожрали, и костей бы не оставили.
 - И падальщики не тронули, а ведь уже два дня прошло…. – Аксин осмотрел поляну сквозь заклинание истинного зрения. Ничего, никаких следов ловушки. – Никак не могу понять, что здесь произошло.
   Малыш вдруг рванулся, встал между юношей и лесом, и предупреждающе зарычал.
 - Что-то приближается с той стороны. И это что-то собирается напасть на нас. – Спокойно произ-нёс юноша. – Пойдёмте подальше от деревьев, будет проще отбиваться.
   Когда отряд собрался в центре поляны, Аксин окружил всех непроницаемым магическим защитным барьером. Обычный маг после такого заклинания рухнул бы без сил, но здесь, на Древней земле, безраздельно властвовала Тьма, и она постоянно подпитывала своего избранника новыми силами.
 - Посмотрите, одни из них ещё живой. – Дроу склонился над телом своего соплеменника, и при-ложил ухо к груди. – Сердце ещё бьётся.
 - Замечательная новость, только в следующий раз так не делай. – Не отрывая взгляда от ночного леса, произнёс Аксин. – А то тут трупы имеют привычку оживать, и набрасываться на тех, кто ря-дом.
   Тёмный эльф мгновенно отпрянул в сторону. Другие дроу покрепче сжали в руках луки, косясь то на тела, то во мрак ночи, откуда приближался неизвестный противник.
 - Ашалос, будь любезен, кольни одно из тел чем нибудь острым. – Попросил юноша. – Какие-то странные трупы, слишком уж сухие, словно мумии….
   Дроу без возражений тут же рубанул ближайший труп своей острой, как бритва саблей, почти развалив его надвое.
 - Посмотри, в телах нет ни капли крови. – Юноша бегло осмотрел место разреза. – Выкачали по-чти всю жидкость, поэтому трупы так долго смогли пролежать в такую жару, и не испортиться. Но при этом на телах нет ни одной раны, через которую могли вытянуть кровь. Не представляю, что за создание Древних земель могло такое сотворить.
   Спустя несколько мгновений юноша получил ответ на свой вопрос. Огромный спутанный клубок белёсых нитей метнулся на поляну, столкнулся с защитным барьером, и мгновенно раскрылся, выпустив в разные стороны мертвенно бледные нити. Защита ощутимо вздрогнула, и стала медленно таять.
   Дроу тут же выстрелили в странного пришельца, но их усилия пропали зря.  Отравленные стрелы просто вязли в липкой паутине белых нитей, не причиняя никакого вреда. Ашалос метнул замораживающее заклинание – тот же эффект. Чужак просто поглотил заклинание, безо всякого для себя вреда.
 - Не старайтесь, это не поможет. – Юноша внимательно осмотрел расползающиеся по защитному куполу белёсые щупальца-нити. – Это существо поглощает любую энергию, даже магию. Поэтому и не было никаких магических всплесков. Твои воины били по этой пакости магией, а она её просто поглощала. И яд на него не подействует, потому что это не совсем животное.
 - А что же это за тварь? – Спокойно поинтересовался Ашалос. Похоже, близость возможной смерти ничуть не взволновала дроу.
 - Похоже на плесень. – Осмотрев нападающего сквозь заклинание истинного зрения, произнёс Аксин.
 - Обычная плесень?
 - Не обычная, а что-то похожее на подвижную плесень-вампира. – Пояснил юноша. – Питается кровью, которую вытягивает через естественные отверстия на теле жертвы, и может поглощать энергию. Эти щупальца, похоже, ядовитые, ими это создание ловит и убивает или парализует добычу. Посмотрим, что мой жезл сможет с ним сделать….
   Юноша подошёл к стремительно истончающемуся под напором пришельца магическому барьеру, и ткнул сквозь него жезлом истинной смерти в ближайшую подрагивающую белёсую нить. Та мгновенно почернела, скрутилась, и упала на землю. Но сам паразит при этом остался жив. Воодушевлённый результатом, Аксин попробовал повторить всё сначала, но чужак был готов к этому. Белёсые щупальца постоянно ускользали, отдёргиваясь в сторону от смертоносного для них жезла.
 - Да, так я с ним вечность в догонялки буду играть. – Аксин задумчиво потёр подбородок. - При-дётся действовать как нибудь иначе. А жаль, так всё просто казалось.
 - Может, попробуем просто сжечь эту тварь? – Предложил кто-то из дроу.
 - Не выйдет. – Отмёл идею юноша. – Обычный огонь он поглотит, как и магическую энергию, а чистое пламя ни я, ни вы создать не сможете, оно неподвластно Тьме.
 - Тогда остаётся только одни выход. – Подытожил Ашалос. - Снимаешь барьер, эта тварь набрасывается на нас, а ты в это время уходишь. Без серьёзной подготовки с этим вампиром не справиться.
 - Если ты решил погибнуть геройской смертью, то у тебя это сегодня не получится, и не надейся. Я бы и так его свалил рано или поздно, этому паразиту сквозь защиту боевой ипостаси некроманта не прорваться. Но он успеет вас всех положить, да ещё и сбежать может, лови его потом по всему континенту…. А отпускать живым этого паразита нельзя, разъестся, куда больше станет, и опаснее. – Усмехнулся Аксин. – Применим народную мудрость, как говорят, клин клином вышибают. Где там тело, которое ещё подавало признаки жизни? Тащите его ближе к центру, и остальные трупы уберите в сторону, мне свободное пространство понадобится. Обычный зомби с этой тварью не справится, а вот кое-кто другой сможет…. Я пока защитный барьер усилю, чтобы подольше смог простоять, мне времени немного нужно будет….
   Дроу быстро раскидали в сторону тела мертвецов, и аккуратно принесли того, кто ещё подавал признаки жизни.
 - Так, видимо, этот паразит наелся, и оставил его на потом. Запасливый, гад. – Склонился над умирающим Аксин. – Но предварительно почти обескровил тело, это нам на руку. Меньше при-дётся самому возиться.
   Юноша быстро начертил на земле вокруг тела пятиконечную звезду, окружённую грубыми, примитивными рунами. Дроу словно позабыли о надвигающейся опасности, и с любопытством наблюдали за действиями некроманта. Когда последняя руна была начертана, юноша достал кривой бронзовый нож, больше похожий на покрытый странными письменами коготь, и полоснул себе им по венам левой руки. Почти чёрная в лунном свете кровь полилась на лежащее тело. Аксин поднял к ночному небу свой посох, и с его губ сорвались слова заклинания. Этот древний язык давно не звучал в мире людей…. Грубые, гортанные звуки словно разрывали тишину ночи, заставляли трепетать всё живое вокруг. Сама Тьма сейчас вела юношу…. Даже белёсый паразит замер, не в силах противиться этому страшному, безумному очарованию. Дроу потеряли власть над своими телами, не в состоянии даже моргнуть, они во все глаза смотрели на Аксина. Непонятные слова громом звучали в их душах, лишая воли, притягивая, маня, и вдруг становясь предельно ясными….
 - Кровью своей я призываю дух твой! Кровью своей я оживляю тело твоё! Кровь от крови моей, восстань! Восстань, и служи мне!
   Умирающий вдруг резко дёрнулся, и сел. Пентаграмма и руны запылали чёрным пламенем, и это пламя словно втянулось в тело почти мёртвого дроу. Тёмный эльф открыл глаза….
   Чарующий, притягательный взгляд. Черты лица дроу вдруг заострились, выровнялись, став пре-краснее, и одновременно с этим более хищными…. Он вскочил на ноги с жуткой, завораживаю-щей грацией хищника.
 - Нарекаю тебя Моором, дитя Тьмы. – Юноша простёр над головой дроу окровавленную левую руку.
 - Да, господин. – Склонил голову Моор.
 - Иди, и уничтожь этого врага. – Аксин указал посохом на бьющегося за магическим барьером паразита.
   Моор бросился вперёд со скоростью молнии. Дроу удивлённо провожали взглядом своего вдруг ставшего таким быстрым  соплеменника. Барьер был непроницаем лишь снаружи, поэтому Моор легко преодолел магическую преграду, и оказался снаружи, где его тут же оплели белёсые щупальца. Смертельные для всего живого, нити обхватили тело дроу, и тут же опали на землю сухими ломкими фрагментами…. Паразит понял, что на этот раз ему попался серьёзный противник, и решил попытаться спастись бегством. Но Моор не дал ему этого сделать. Очередное быстрое, почти невидимое глазу движение, скрюченные на манер когтей пальцы хватают что-то в середине огромного клубка белёсых щупалец…. Нити паразита в последний раз дёрнулись. И опали. Монстр, в одиночку за несколько дней убивший всех химер в округе, и сумевший уничтоживший отряд дроу, был мёртв.
 - Изумительно…. – Прошептал восторженный Ашалос, остальные дроу, казалось, лишились дара речи. – Как он смог такое сотворить?!
 - Потом расскажу, как у него это получилось, тебе одному. – Усмехнулся Аксин. Моор подошел к юноше, с спокойно встал рядом, ожидая дальнейших приказов. – Ну, здесь у нас дел больше нет, сейчас только тела захороним, и можно возвращаться.
 - Зачем тебе лично этим заниматься? – Ашалос коротким жестом указал на тела погибших тёмных эльфов своим воинам. – Тут и без нас справятся, а мы пока пойдём обратно. По дороге всё и расскажешь.
   Когда дроу, превратившиеся в похоронный отряд, скрылись за деревьями, Ашалос остановился, и внимательно осмотрел стоящего рядом с юношей Моора.
 - Ведь это уже не тёмный эльф, я правильно понимаю? Ты создал из него нечто вроде зомби? Но он не похож на мертвеца….
 - Нет, это не зомби, Моор – нечто куда более опасное. Зомби – это поднятые мертвецы, трупы, двигающиеся по воле Тьмы. А Моор – Аксин выдержал театральную паузу - истинный вампир, живой мертвец.
 - Истинный вампир?!
 - Да. – Весело улыбающийся юноша смотрел на ошарашенного тёмного эльфа. – Моор способен вытягивать любую энергию, как и тот паразит. Но истинный вампир куда сильнее, чем какая-то бегающая плесень. Поэтому Моор просто выпил из противника жизненную силу. Хотя для его питания больше подойдёт свежая кровь.
 - Теперь он стал таким же, как Белла?
 - Нет, Белла не истинный вампир, она ламия – демоница-искусительница, создание другого мира. Кровью она питалась лишь потому, что рядом не было другой подходящей еды. А Моор – живой мертвец, создание первородной тьмы. Вампир, пьющий жизнь из живых существ. И он привязанный ко мне узами, как к своему хозяину, ведь это моя кровь использовалась при его инициации…. Так что это уже не тёмный эльф, хоть и выглядит, как ваш соплеменник.
 - А ты сможешь ещё кого-нибудь превратить в истинного вампира, если захочешь? – стараясь сохранять невинное выражение на лице, поинтересовался Ашалос. – Скажем, в награду за верную службу….
 - И не надейся, тебя я не стану инициировать. – Рассмеялся Аксин. – Я помню ещё с прошлого визита, как вы, дроу, относитесь к вампирам. Совершенные убийцы, венец творения, квинтэссенция смерти, вот, что они для вас такое. Поэтому я и не стал говорить при твоих воинах. Думаю, как только дроу узнают, во что я смогу их превратить, от желающих просто отбоя не будет. А это не к чему, тёмные эльфы, дети тьмы, просто исчезнут, превратившихся в армию живых мертвецов, привязанных к одному некроманту.
 - Пожалуй, ты прав. – После недолгих раздумий произнёс Ашалос. – Раса гордых воинов исчезнет, обратившись в армию нежити….
 - Ну, насчёт армии ты хватил. – Замахал руками юноша. – Нет, ничего подобного не выйдет. У меня просто крови на всех не хватит. Да и не всякий может стать вампиром. В случае с Моором просто повезло, его тело было почти обескровлено, он был при смерти, и уже заглянул за грань…. Но цеплялся за жизнь изо всех сил, не желая проигрывать бой, разрываясь между мирами живых и мёртвых. Лишь при таких условиях некромант может обратить умирающего. Ты, к примеру, сможешь умирать, но при этом страстно желать жить?
 - Думаю, что смогу….
 - Ашалос, представь, я говорю тебе, что ты будешь инициирован. Ты тут же на радостях по быст-рому вспарываешь себе вены, чтобы избавиться от лишней крови, и встать на границу жизни и смерти…. И, когда это произойдёт, ты просто не сможешь рвануться обратно, смерть и тьма просто затянут тебя, ведь ты только что туда так стремился. И ты просто умрёшь. Поверь, почти невозможно найти подходящего кандидата для инициации, вот поэтому некроманты предпочитали иметь дело с зомби, их то можно из любого умершего создать. Хотя вампир куда сильнее, чем обычный мертвяк, и, самое главное, сохраняет разум.
 - Кажется, я понял…. – Протянул Ашалос. – Хорошо, что ты не стал говорить об этом при других. Иначе у нас на руках было бы ещё лишних десять трупов молодых идиотов, убивших себя в тщетной надежде приблизиться к совершенству.
 - Да, пусть истинная сущность Моора останется в тайне. – Кивнул юноша. – Можешь сказать, что это просто новый зомби, более совершенный, чем другие…. Или сошлись на незнание. Моор уйдёт со мной, так что они не смогут проверить или опровергнуть твои слова.
 - Когда молодёжь полезет с расспросами, я отвечу, что Пророк Великой Тьмы вложил в мёртвое тело пленённый с помощью магии дух разрушения, помогающий лишь преданным детям Тьмы. – Рассмеялся Ашалос. – Это настолько высокопарно и нелепо, что все поверят в эту чушь сразу и безоговорочно.
 - Согласен, – поддержал дроу Аксин, – ну, пошли к вашему замку, меня там скорпион уже за-ждался.
 - Хорошо. Я пока приготовлю корабль, чтобы переправить тебя и твоих мертвецов через море. Как только всё будет готово, сразу тебе сообщу.
 - Сразу не надо, дай мне хоть немного выспаться. – Рассмеялся юноша. – Как то хочется хотя бы раз нормально отдохнуть, провалявшись в постели до полудня.
   Но в эту ночь мечтам Аксина об отдыхе не суждено было сбыться. Юноша уже был недалеко от Некрополиса, как почувствовал рядом с собой сильный магический всплеск энергии. Пространство засветилось, замерцало, серебристый свет собрался в большой овал, и из него вылетел Ваалор со своим огромным клинком наизготовку. Следом за демоном из магического портала выскочила ламия.
 - Э-э-э-э… стесняюсь спросить, а что произошло? – Ошарашенный Аксин уставился на нежданных визитёров.
 - Как что?! Ты использовал заклинание на собственной крови! – Демон ожесточённо вертел головой, выискивая возможных врагов. – Обычно такие заклинания произносятся в крайнем случае, когда ничего другого не остаётся, все возможные способы исчерпаны!
 - Ну и что, что я использовал такое заклинание? – Юноша с недоумением смотрел на взволнованного демона. – Просто нужно было инициировать одного вампира, а это был самый быстрый способ.
 - Инициировать истинного вампира?! – Белла беспардонно оттолкнула брата, и бросилась осматривать Моора. – Великолепно, но как ты смог найти подходящего кандидата?!
 - Да, случайно получилось, его почти досуха выпил один паразит, ожившая плесень. – Пожал плечами Аксин. – А у меня под рукой ничего подходящего не было, чтобы прихлопнуть этого гада, вот я и воспользовался случаем.
 - Понятно, заодно и пополнил свою армию таким прекрасным экземпляром. – Белла с интересом осмотрела спокойно стоящего Моора. – А мой прежний хозяин так и не смог создать для себя такого…. Жаль….
 - Подождите, подождите. – Перебил ламию юноша. – Ваалор, а как ты узнал, что я использую заклинание крови?
 - Так в тебе же сейчас и моя кровь тоже. – Усмехнулся демон. – Она-то мне и подсказала. Я поду-мал, что тебе угрожает серьёзная опасность, и бросился на выручку. Кучу энергии потратил на этот портал из-за тебя!
 - Не ворчи, всякое бывает. – Улыбнулся Аксин. – Спасибо за участие.
 - Он просто рассчитывал на хороший бой, а, оказалось, всё зря. – Рассмеялась своим волшебным, манящим  смехом Белла. – И тут оказалось, что зря торопился. Ничего интересного сегодня моего братика не ждёт. Вот он и расстроился.
 - Ну, не совсем зря. – Пожал плечами юноша. – Завтра я уплываю, неизвестно, когда в следующий раз увидимся. Так что хоть повидаться сможем.
 - Куда уплываешь?! – В один голос закричали Ваалор и Белла.
 - Не надо так громко радоваться, я и так знаю, что уже вам успел надоесть. – Рассмеялся Аксин. – Плыву обратно, в горах случилось что-то странное, возможно, связанное с беспокойством в мире тьмы.
 - Аксин, ты, случайно, ничего не забыл? – С плохо скрытым сарказмом поинтересовался демон. – В прошлый раз тебя там не сильно хорошо принимали. Нам ещё с Беллой пришлось одного полумёртвого некроманта буквально с того света вытаскивать. Думаешь, теперь люди раскаялись, осознав своё плохое поведение, и при виде тебя упадут в ноги, и начнут молить о прощении?
 - Я и не собираюсь появляться ни на землях империи, ни в Торзалии. – Попытался успокоить Ваа-лора юноша. – Дроу проведут меня через горы, никто и не узнает, что я там был. Это абсолютно безопасно. Со мной будет двадцать боевых зомби, мои личи. Малыш, да ещё думаю Моора взять. Они вместе стоят небольшой армии, никто ко мне и приблизиться не сможет.
 - Вот и прекрасно, раз ничего опасного в этом путешествии нет, то я пойду с тобой. – Спокойно произнесла ламия. – Прогуляюсь по знакомым местам.
 - Я тоже с вами. – Засмеялся Ваалор. – Надо же проследить, чтобы моя бестолковая родня сильно не набедокурила.