Время поэта. 6

Людмила Бубликова 3
             Наш  жених  хандрил.   В  доме  невесты  заметили  перемену   в  поведении   г.  Холостова   хотя  он   часто  приезжал  в  дом  на   Староконюшенном   и  исправно  дарил  невесте  букеты  и  сладости,  но  всячески  старался    не  оставаться  с  ней   наедине,   да    и  сам  как  будто  отсутствовал ,  скучал  и    по  всему  видно  было,  что    затея  с  женитьбой  ему  надоела,  а  невеста  уже  его  тяготила.    Ему  приходилось  пересиливать  себя,   когда  нужно  было  появляться  в  их  доме.
 
            С   большим  удовольствием  теперь  он  заезжал  в  цветочный  магазин  Шукшунова ,  причём   ежедневно,   делая  подарки  Аглаиде:     то  колечко  серебряное   с  камушком,  то  сладости,  то  сувениры    в  цветной  бумаге.   
            У  Аглаиды  розовели  щёчки ,  но  от  подарков  она  не  отказывалась,   потому  как  не  была  к  ним  приучена.  Когда  Аглаида  была  занята  с  покупателями,   то  Серафим  Арнольдович    присаживался  к  столику  в  углу  и    перелистывал  брошурки  о  цветах ,  кои  были  написаны  и   изданы   господином  Шукшуновым   в  бытность  его  увлечения   литературой. 
 
           Иногда  в  проходе,  ведущем  в  тёмный  коридор ,  появлялся  высокий  мужчина  со  злобным  выражением  лица    и  наводил  страх  на  нашего  героя.   Аглаида  сказала,  что  человек   этот   папашин   компаньон ,  господин  Вольфов ,  а  в  тёмном  коридоре   размещены  контора  и  химическая  лаборатория,  где   изготавливались   травяные  и  цветочные  настои  и   вытяжки.
 
                *  *  *
 
           Нынче   Серафим  Арнольдович  проснулся  рано,   не  спалось,  приснился дурной  сон:   будто  бы  он  оказался  в  горах,  высоко   и  один.   Вдруг  появился горный  орёл,   огромная  птица.  Он  покружился   близко  и    упал  камнем   вниз, в  трещину ,  которая  образовалась   рядом ,  под  ногами,   и  поглотила  птицу, раздавив  её.   а  сам  Серафим  Арнольдович   оказался  забрызганным   кровью  и  грязью.    Страшный  сон !
 
          "  Прогуляться   по  городу   пешком,  подышать  воздухом,  отвлечься   и  быть  может  принять  решение   касательно  женитьбы   было  бы  неплохо "  -  решил   наш  герой  и  стал  собираться.
 
     -   Азяйн  плоха.   Азяйн  баяцца.  Чай  пить  нада.  Гулять  нада ...   -   говорил  Шакир,  поглядывая  на  барина  с   тревогой.
     -   Што  там  бормочешь,  подай  лучше  барину  калоши.
     -   Мартин,  трубку !
         Мартын  подал   хозяину  набитую  трубку. 
     -   Обедать  не  ждите!  -  предупредил  слуг  г.  Холостов  и   вышел  из  нумера.
 
                *  *  * 
 
         Ночью  прошёл  дождь.
         По  набережной, по  лужам  и  грязи    шлёпали  лаптями  мужики ,  бывшие  крестьяне  с  котомками  за  плечами,   многие  пьяные.   Они  пришли  в  Москву  из  деревень  на   заработки.     Двое   из  них,  обнявшись ,  возились  в  луже.  Они  обнимали   друг  друга  за  шею  грязными  и  мокрыми  руками   и  целовались.   У  самой  воды   лежал   пьяный  рыжий  мужик ,  рядом  стояла  баба   и  голосила.    " Не  встревай,  дура!    Хто  ты  есть ,  а ? "   -  орал  мужик    дурным  голосом. 
 
          Около  трактира  народу  было  ещё  больше.   Толстогубый  городовой    разговаривал  с  барином  в  шляпе  и  ,  указывая  на  толпу,  презрительно  говорил :
     -   Нешто  это  люди ?   Необразованность!  Одним  словом ,  деревня...

 
         Лицо  барина  в  шляпе  показалось  г.  Холостову  знакомым   и  он  остановился  поодаль.  Барин  заметил  его  и  через    минуту   они    уже  обнимались   и  хлопали  друг  друга  по  спине.
     -   Холостов,  дружище ! 
     -   Вербер ,  Юлиан !   А  я  остановился,  смотрю,  ты  ли  это ...  Заматерел,  располнел ...   
     -   Коли  так  нежданно   встретились  -  то  надо  шампанского!
     -   А  давай  в  трактир.
 
           Любезно  пропуская  друг  друга  вперёд,   друзья  в  самом   весёлом  расположении  духа  ввалились  в  трактир,  полный  народу.  Заказали  шампанского  и  кагору.
     -   Господа,  не  угодно  ли  рябиновочки,  она  будет  получше ,  натуральнее  и  притом  наша,  русская.
           Заказали   " и  рябиновочки  тоже ". 
 
           Задвигались  стулья.  Резкое  чоканье  стаканов   прорезало  шум   голосов   в  переполненном   зале.
     -    Ну - с ,  со  свиданьицем ! 
           Выпили.  Закусили   севрюжьим   балычком .
     -   Однако! -   сорвалось  у  Холостова  и  Вербер  повторил :
     -   Однако  ...
 
 
     -    Иностранцы   лезут  в  Россию  со  своими  огромными  капиталами.  Ловкие  люди  ...  -   жаловался  Юлиан  Оттович. 
     -    Да,  весьма  развитые.   А  што  иностранцы,  ты  кажется  и  сам    из  немцев   и  по  фамилии   ты  ...
          Юлиан   Оттович    потупился .

                (продолжение следует)