Последний?

Мадали
 Чёрные глазёнки Динки внимательно рассматривали расстилающийся перед ней городской пейзаж.

Широкая река плавно огибала остров, вдали виднелся главный мост, а по набережной задумчиво бродила влюблённая парочка и достаточно молодая бабушка с радостно агукающим внуком в коляске. Октябрьский холод уже ощутимо влиял на погоду, из осенней степи на город накатывалась первая волна настоящей стужи. В огромной выси ветер разгонял редкие серые тучи и растрёпывал инверсионный след сверхзвукового самолёта - чёткой приметы здешнего неба.

В художественной школе это называли "пленэр" - работа на свежем воздухе, но сегодня Динка выбралась на набережную сама, ей отчего-то показалось, что так мягко и светло река будет выглядеть уже не скоро, ведь близкое дыхание длинной зимы уже ощущалось во всём - в осыпавшейся листве, стылых лужах, осенних запахах и в тоскливых взглядах людей.

Рисунок выходил прекрасно, чисто, без помарок и исправлений. Цепкий взгляд глаз (мама называла их "смородинки") выхватывал те невидимые обычными людьми подробности, которые потом, ложась на холст или бумагу, и составляют ту сложную смесь мазков, чёрточек, завитушек, точек и крапинок, что называют Картиной и что даётся только настоящему Таланту.

Это произошло как всегда неожиданно. Сначала знакомый гул прокатился под ногами, покачнулся мост и многоэтажки противоположного берега, а затем земля вздрогнула и весь мир беззвучно застонал от нестерпимой боли. В детском саду и школе говорили в таких случаях "Это куётся ядерный щит нашей Родины" и подобное событие казалось привычным всем.

Всем, кроме Динки. Девчоночье сердечко сжалось в трепещущий комок и всей своей душой она в который раз остро почувствовала тяжёлые страдания измученной атомным кошмаром степи. Страшный невидимый враг - радиация - уже начал проникать во всё, отравляя холодный осенний воздух, медленную воду реки, малыша в коляске, нерождённых детей влюблённой парочки...

19 октября 1989 года на Семипалатинском полигоне был произведён последний ядерный взрыв.