46. Комиссии и проверки

Михаил Николаевич Романика
Усложнялась служба на Севере еще и тем, что сидящие в глубоком тылу (вышестоящих штабах вплоть до Москвы) начальники проявляли интерес к экзотическому краю. Они — комиссии, генералы поодиночке и кучками, группками наведывались к нам, сочиняя для себя вопросы проверки.

Когда прибывала любая комиссия, авторитетная и не очень, она отвлекала нас командиров от службы, выбивала из колеи, нарушала ритмичность жизни гарнизона. И мы, ослабив контроль над войсками, должны были ублажать офицеров комиссии, исправлять замеченные ими недостатки. Целью большинства комиссий было изучение условий службы на Севере.

Один раз к нам нагрянула комиссия в составе 30 полковников и 13 генералов. Эта комиссия имела задание министерства обороны ознакомиться с обустройством войск на севере. Они долго заслушивали командиров частей. Вновь упор был на изучении погодных условий.

Сам термин «заслушивание», как правило, включал уточнение, какая боевая задача стоит перед частью, насколько она способна ее выполнить.  В конце шла характеристика командования части.

Всё было для комиссии ново, даже термин «послепурговая подготовка авиационной техники». После сильной пурги, несущей в воздухе обычно массу мелких снежных частиц, ими были забиты все узлы самолетов, несмотря на тщательное зачехление. И прежде чем начать полеты, необходимо было при помощи напора сжатого воздуха выдуть снег из всех узлов, щелей.

Как и при всех проверках, в этот раз на долю начальника штаба выпала большая нагрузка. Необходимо было не только показать свои объекты, но и составить к утру доклады на интересующие комиссию вопросы. Вопросы были «глобального» масштаба, а мы решали конкретные боевые тактические задачи. Но доклад необходимо было составлять. Я собрал вечером всех своих замов и начальников штабов оперативно подчиненных нам частей. К утру доклад был готов.

На КП три генерала этой комиссии потребовали боевую карту с объяснением, почему я считаю, что вероятный противник полетит по маршруту, который был нанесен на карту. Я объяснил, и они с моими доводами согласились. Затем уже в неофициальной беседе один из генералов рассказал, как он летал в океанах и подходил близко к американским кораблям.

К приезду комиссии на КП я дал команду расстелить ковровую дорожку, большую и красочную. Один из генералов спросил: «Вы дорожку все время держите расстеленной?» Я ответил ему правдиво, что только к приезду почетных гостей. Они, улыбаясь, переглянулись.

Проверено было всё — территория, казармы, учебная база. Нам дали высокую оценку. Образцовый порядок был потому, что у руля полка и гарнизона стоял молодой, с кипучей энергией и твердой справедливой требовательностью подполковник Б.И.Попов.
Был маленький курьез. У казарм и по всему гарнизону газоны были выложены дерном. Зелень украшала территорию. Но один начальник все же усмотрел «недостаток»: «Почему не посажены у казарм деревья?» Его же коллеги шепнули ему: «Здесь деревья не растут».

Комиссию возглавлял зам.министра обороны генерал армии Куркоткин. Проверяя внутренний порядок в казарме, он высказался, что здесь надо организовать сбор старшин подразделений и показать им этот порядок. А один генерал рассказал нам анекдот, который теперь широко известен (анекдот «с бородой») — про дотошного генерала, смелого сержанта и про то, что свинья грязь всегда найдет…

У нас до этого, конечно, не дошло. Наш полк заработал баллы, а командир полка Б.И.Попов был поощрен подарком — именными часами.