Сизифов? труд?

Александр Бирштейн
Ну да, решили наказать Сизифа. Кстати, есть за что. Лжесвидетельствовал. Зевса оговорил. Это когда Эгину похитили. Та еще история. Так и сказал ее папеньке:
- Построишь водопровод в мое царство, все, что надо скажу!
Ну и молол всем и каждому, что Эгину сам Зевс похитил.
Ну, это, примерно, как Кабаеву сами знаете кто.
Прелюбодействовал. Уж больно ему братана дочь глянулась. Кстати, двойню от него родила.
Ну, а история с Танатосом? Не захотел Сизиф, чтоб люди умирали. И говорит Танатосу – богу смерти:
- Пошли в подвал, у меня там бочонок амонтильядо спрятан!
Короче, спер фокус у Эдгара По. А Танатос и повелся. Привел Сизиф его в подвал и запер там. Год прошел, другой… Тут боги и спохватились.
- Что за дела? – думают. – Никто не помирает…
Короче, искали, искали… Нашли. Освободили Танатоса, а Сизифа забрали в Аид. Это, видимо, еврейская зона такая. Но Сизиф и оттуда сбежал. Еще когда за ним черная маруся приехала, подговорил жену траурный обряд по нему не справлять. Вот боги ждут, ждут, а обряда-то нет. Как же это так? Все рушится! Ну, и на допрос Сизифа. А тот в несознанку. Мол, знать ничего не знаю. Но вероятней всего жена халатность творит. Надо бы приструнить, да кроме меня некому. А я тут загораю…
Вот и решили боги его в командировку на землю обратно отправить. Ну, чтоб жене за нерадивость вломил.
Уехал Сизиф и… с концами.
Правда, это года через два выяснилось. Забрали его, конечно. Ну и о наказании думают. Чтоб неповадно и так далее. И самому Сизифу говорят:
- Ну, и что с тобой делать?
А тот им советует у Куна прочитать.
- Вот, мол, что про вас и про меня в умных книжках пишут!
А сам взял и оторвал половинку мифа. Ясно, что камень катит, а что дальше непонятно.
Ну, да ладно. Камень так камень. Все работа.
Так что, позвали Сизифа.
- Можешь закатить камень вон на ту гору?
- Смотря какой! – осторожно ответил Сизиф. Он тут в Аиде, конечно, неплохо жил на пособие, но сидеть без работы дело скверное…
- Большой камень произвольной формы! – объяснили Сизифу.
- А где его взять? – растерялся слегка Сизиф. И повел рукой вокруг. Гора и вправду была. А камней что-то не было. Песок, глина…
- Бери, где хочешь, но к утру, чтоб камень был! – велели боги.
- Ладно, - согласился Сизиф, - будет камень. Но… Короче, за работу платить будете?
- Это наказание! – заикнулись боги.
- Это два наказания! – поправил их Сизиф. – А это не положено!
- Почему два? – изумились боги.
- А потому! Моральное – у всех аидов на виду камень в гору тащить. И физическое!
Посовещались боги. Вроде, прав Сизиф.
- Что ты предлагаешь? – спрашивают.
- Моральное наказание, как более тяжкое, нести согласен. А физическое нет!
- Как же быть? – растерялись боги.
- А вы меня на работу наймите – камень закатывать. Ну, и зарплату киньте какую-никакую. А я уж постараюсь! И камень добуду, и наверх закачу.
Куда денешься. Положили ему зарплату сто евро в день.
- Не обеднеем, - думают, - за день работы сизифовой.
Контракт составили, все даже сроки отпуска оговорили…
А дело-то было в пятницу. Весь викенд посвятил Сизиф изготовлению камня. Из папье-маше, разумеется. Чтоб и велик был, и кругл, и на камень похож. Потом по горе с бульдозером прошелся. Ну, чтоб путь наверх ровнее был.
А в понедельник Сизиф к работе приступил. Сначала, конечно, камень предъявил. Глянули боги – камень-то солидный. Не меньше метра в диаметре, круглый. Тяжелый, наверное.
- Ну, с богом! – говорят.
И покатил Сизиф камень.
Глянули боги, засомневались.
- Что-то камень у тебя невесомый!
- Это я такой сильный! – обиделся Сизиф.
- А-а, тогда другое дело! – осознали боги.
Катит Сизиф камень, катит. Приморился, видно. Подпер его ногой, а сам перекуривать сел. На часок. Не больше. Потом опять катил. До обеда. Ну, и после обеда… Совсем, было, до верха дошел. Но нога сорвалась, а камень и покатился вниз. Огорчился Сизиф, чуть не плачет. А боги еще и утешают, мол, беда-то невелика, завтра справишься!
Но назавтра – такая же беда. И послезавтра. Вкалывает Сизиф, себя не жалея. А камень все вниз норовит…
Субботы с воскресеньями, конечно, не работает. Камень, зато, ремонтирует. Камень – не человек. Такие нагрузки хрен без ремонта выдержит.
Боги, в конце концов, довольны, глядя на сизифов труд.
Да и Сизиф доволен. Оплата неплохая, работа постоянная. Что еще человеку нужно?