Послесловие

Игорь Скоробогатый
      Открыв глаза, Арман увидел себя лежащим в постели. На столе красовался пирог с девятью свечами и букет полевых цветов. Во дворе ярко светило солнце.

      – Что-то ты, внучек, сегодня разоспался, – сказала бабушка, входя в комнату. – Солнце давно встало, и пора кормить наших малышей. Ты помнишь, что обещал это делать?

      От удивления у мальчика всё перемешалось в голове. Как же так? Неужели приключений не было, и все эти похождения ему лишь приснились? Это было необходимо выяснить немедленно.

      – Тявуля! – закричал мальчик, выйдя на крыльцо.

      – Что за фамильярность? – возмутился щенок и, усевшись, деловито почесал за ухом. – Никакой я не Тявуля. Я – Джек, потомок овчарки, и не позволю, чтобы меня унижали подобной кличкой. Р-р-ры-ры-ы!

      – Так Лилюшка же тебя так называла, – поправился Арман.

      – Мало ли что придумает пятилетний ребёнок, – поморщился щенок, – да и не помню я такого.

      – Как не помнишь? – спросил мальчик. – Ты что, всё забыл? Мы же вместе с тобой, котёнком и лягушонком путешествовали в царство Водяного и победили противную Мушару.

      – Не знаю, может, что и было, но чтобы ленивый котёнок и хвастливый лягушонок  кого-то победили? Нет, что-то я такого не припоминаю, – ответил щенок и направился к будке.

      – Но если ничего не было, почему мы с тобой понимаем друг друга и даже беседуем? – спросил Арман.

      Щенок задумчиво почесал за ухом. На этот вопрос у него ответа не было.

      Зато лягушонок всё подтвердил.
      – Да, – сказал он, гордо выпятив живот. – Ква, ква, всё это было. Мы – герои.


      Так никто и не знает, было всё это наяву или лишь приснилось мальчику, которому исполнилось девять лет.