Прощание

Игорь Скоробогатый
      –Я победил и забираю сестричку домой, – сказал Арман. – А Вы, Ваше Мокрейшество, не обижайтесь и найдите себе другую помощницу. Смотрите, русалки сами в окна заглядывают, любая из них будет рада жить во дворце.

      – Жалко с девочкой расставаться, – вздохнула Водяница.

      – И мне жалко, – согласился с ней Водяной.

      – А Лилюшки вам не жалко? – возмутился мальчик. – Её ножки должны бегать по мягкой траве, и ей не нужен никакой хвост. Лилюшка у вас просто зачахнет.

      – У-у-у, – заплакали Кика с Микой, – девочку жалко.

      – Вы посмотрите на неё, – продолжил Арман. – Лилюшка же такая маленькая, а вы её заколдовали. Эх, вы! Не стыдно? Расколдуйте сейчас же.

      – А если не расколдую? – заупрямился Владыка озера.

      – Я думаю, что наша мама и тёплое солнышко сделают своё дело, и сестричка опять будет смеяться, – ответил мальчик.

      Девочка подняла голову, посмотрела на присутствующих и снова её опустила. Руки Лилюшки поглаживали мягкую шерстку котёнка, а ножки, обвитые кувшинками, шевелились в такт вздрагивающим плечам. Она плакала.

      – А может, это Ваши штучки? – гневно посмотрел Арман на Водяницу.

      Старушка смутилась и что-то пробормотала. Затем она подошла к девочке и положила руку на её головку.

      – Что ж, – сказала она, вздохнув, – видно, не суждено мне дружить с земной девочкой. Я её отпускаю.

      Выдернув из волос ребёнка белую лилию, старушка отбросила её в сторону. Затем принялась освобождать её ножки от желтых кувшинок.

      Вот Водяница сняла последнюю кувшинку, и девочка вновь подняла голову. Теперь её взгляд был осмысленным.

      Заметив брата, Лилюшка вскочила на ноги.
      – Арман! – закричала она. – Бессовестный! Ты опять мою куклу забросил на дерево?

      Сидевшие в зале облегчённо вздохнули. Кажется, дело идёт на поправку.

      – А сейчас будем прощаться, – сказал Арман, посмотрев на окружающих. – У нас своя жизнь, а у вас своя: у одних – лесная, у других – озёрная, а у третьих, наверное, – волшебная. Улетай, тётя колдунья, по своим делам, мы тебя давно узнали.

      – Фу, фу, фу, я и сама не хочу больше с вами связываться, – проговорила тётя Ягуся, трижды сплюнув через левое плечо. – Какое уж тут колдовство, если дети узнают меня в лицо, а котята подсматривают мои сны. Не хочу здесь быть.

      И, сев на метлу, колдунья со свистом вылетела в трубу камина.

      Вслед ей донёсся шум ветра и ликующие голоса:
– Скатертью дорога.

      – Мы тоже у вас задержались, – продолжил мальчик, – мне скоро идти в школу, у Лилюшки в детском саду приближается утренник, а Кваки, уж точно, за своим прудом соскучился. Правильно я говорю?

      – Да, ква, ква, – подтвердил лягушонок.

      – А мы? – закричали котёнок со щенком. – Мы тоже хотим домой.

      – Правильно! – ответил Арман. – Мы все хотим домой. Поэтому, дорогие лесные и озёрные жители, мы говорим вам: «Прощайте» и «Живите дружно». Повторяйте это за мной.

      – Про-щай-те! Жи-ви-те друж-но! – повторили присутствующие.

      – Вот и хорошо! Молодцы! – удовлетворённо отметил мальчик.

      Оглянувшись в последний раз, Арман с радостью увидел, что между лесным и озёрным царствами начал налаживаться мир: Кикимора, усевшись перед зеркалом, занялась своей причёской, Леший с Водяным сели играть в шахматы, а Кика с Микой, две маленькие кикиморки, забравшись к Водянице на колени, стали угощать старушку лесными орешками.
      Неизвестно, что им говорила Водяница, но глазки у обеих блестели от восторга.

      Чуть погодя, после взаимных прощаний и тёплых пожеланий, Буцефал гордо повёз самую драгоценную ношу в своей жизни.

      На спине жеребца восседали Арман с Лилюшкой; из кармана рубашки мальчика выглядывала лукавая мордочка Кваки, а в черезседельных сумках с одной стороны уселись довольные Тявуля с Муром, а с другой стороны разместились многочисленные подарки для наших героев.





     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/21/510