День отгадок

Игорь Скоробогатый
      Проснувшись с первыми лучами солнца, Арман огляделся. Вокруг плескались волны. Соображая, где он находится и что происходит, мальчик нахмурился, удивлённо поморгал и вдруг вскочил, как ужаленный. Сегодня же день отгадок. Сегодня должна решиться судьба Лилюшки. Сегодня он должен победить Водяного.

      Сразу вспомнив прошедшие события, мальчик заволновался. К тому же отсутствовали обещавшие помощь котёнок и щенок.

      Пытаясь сосредоточиться и обдумать дальнейшие действия, Арман снова улёгся и закрыл глаза. Мало-помалу он припомнил всё, что слышал о ребусах и загадках, шарадах и головоломках, даже вспомнил загадки из известных сказок. Всё было не то.
 
      И вдруг мальчика осенило. Если его пытаются обмануть, то почему и ему, ради спасения сестрички, не попробовать перехитрить Ёжку. Ведь можно и простой вопрос так запутать, что даже колдунья зайдёт в тупик. А если взять что-то из школьной программы?

      Немного подумав, мальчик даже захихикал. Кажется, выход был найден.

      Узнав замысел Армана, лягушонок подпрыгнул выше головы.
      – Ква-кой же ты, Арманчик, умный, – сказал Кваки, влюблённо глядя на своего кумира.

      И вот появился дежурный по дворцу. Это снова был рак Борька. Отдав честь, он сообщил:
      – Его Мокрейшество, Владыка озера просит своего гостя, героя и победителя Мушары, оказать ему честь и прибыть в тронный зал для участия в конкурсе отгадок.

      Сказав такую длинную-предлинную речь, рак Борька направился в тронный зал, а Арман, посадив лягушонка в карман рубашки, последовал за ним.

      Открыв дверь, мальчик удивился. Зал был полон. Кроме Водяного с супругой, там присутствовали все их соседи. Желая не допустить обмана, они взяли с собой ближних и дальних родственников, детей, и в первом ряду, конечно же, сидели Кика с Микой.
   
      Кикиморки смеялись, корчили рожицы и безнаказанно показывали языки любопытным русалкам, рыбам и ракам, находившимся за стенкой и прильнувшим к окнам подводного дворца.
      Затем, к своей величайшей радости, Арман увидел котёнка со щенком. Они были возле Лилюшки, которая, безразличная ко всему, сидела на диване, поджав под себя озябшие ножки.

      При виде вошедшего героя все захлопали в ладоши. Это придало мальчику силы. Теперь он смело смотрел на Владыку озера, восседающего на троне.

      Пора было начинать.

      Одетый в парадный мундир, Водяной пригладил зелёную бороду и поглядел на Водяницу, которая, будто большая рыба, была затянута в блестящий зелёный комбинезон.

      Водяница кивнула головой, и Владыка озера трижды хлопнул в ладоши:
      – Состязание начинается.

      Корона съехала набок, обнажив розовую лысину на макушке Водяного.

      – Хи-хи-хи, – развеселились Кика с Микой, но Арману было не до смеха.

      Первую загадку по старшинству загадал Владыка озера. Ехидно улыбаясь, он спросил:
– Что нужно сделать, встретив во сне тигра?

      – Удрать на дерево, – прошептал Мур, и его хвостик мелко задрожал от испуга.

      – Нет! Его надо облаять! – возразил храбрый Тявуля.

      – А что скажет наш герой? – спросил Водяной.

      Загадка была очень сложной, и в ожидании ответа все затаили дыхание.

      – Проснуться! – без запинки ответил Арман и поспешно пояснил:
– Встретив во сне тигра, надо поскорее проснуться!

      От огорчения Водяной чуть не заплакал. Ответ был правильный.
      – Один – ноль в пользу Армана, – прокричал рак Борька и громко свистнул.

      – Следующий вопрос задаст Водяница, – объявил глашатай.

      – Э, нет! – возразил Арман. – Теперь мой черёд.

      Делать нечего, пришлось Водяному согласиться.

      – Зимой и летом одним цветом? – задал мальчик свой вопрос. – Кто это?
      – Ёлка! – крикнул Водяной и довольно заулыбался. – Это ёлка!

      Но Арман оказался не так прост, как им показалось.

      – Ответ неправильный, – сказал мальчик, вынимая лягушонка из кармана.

      Владыка озера от удивления вытаращил глаза:
      – Как неправильный?!

      – Я же спросил: «Кто это?». А между словами «кто» и «что» существует большая разница, – ответил Арман поучающим тоном. – Поэтому на заданный вопрос ответит мой зелёный друг Кваки.

      Лягушонок забрался Арману на плечо и выпрямился во весь рост. Затем, подняв кверху правую лапку, он произнёс:
      – Это я! Я бываю зелёным и зимой, и летом, всегда.

      – Правильно! – вновь свистнул рак Боря, и раздался гром аплодисментов.

      – Два ноль в пользу Армана, – сообщил арбитр. – Ввиду явного преимущества  соревнования прекращаются.

      – Э, нет! – возразила Водяница. – Для участия в состязании мы пригласили друга нашей семьи тётю Ягусю, поэтому следующий вопрос задаст наша почётная гостья. Поприветствуем её.

      При виде тёти Ягуси Арман удивленно захлопал глазами. Это была та Ёжка, которую мальчик видел в волшебном зеркальце. Но сегодня она изменилась.

      «Ишь ты, – подумал мальчик, с каких это пор колдунья Ёжка Ягусей стала? Тут надо держать ухо востро».

      На почётной гостье был красивый красный сарафан, бусы из сушёных птичьих лапок и мягкие сафьяновые сапожки. На голове, поверх пышного парика, красовались солнцезащитные очки, отчего эта тётя походила на большую жабу. А ещё Ягуся обладала любопытным длинным носом и маленькими хитрыми глазками.

      – Загадка у меня простая, – сказала она скрипучим голосом. – Что мне приснилось прошлой ночью?

      – Да разве же это загадка? – удивился Арман. – Ты загадай умную загадку.

      – А я хочу эту! – заупрямилась Ягуся и от возмущения топнула ногой.

      – Тогда вначале напиши отгадку, – заявил Арман.

      – Как, ты мне не веришь? – притворно обиделась Ягуся.

      – А всё же, кто подтвердит твой сон? – спросил мальчик.

      – Мой сон подтвердит Чернушка, – сказала колдунья, показывая на большую чёрную кошку с огромными зелёными глазами. – А писать я не умею.

      – Может, ты и рисовать не умеешь? – спросил Арман.

      Колдунья обиженно поджала губы.

      – Не верь ей, Арман, она обманывает, – закричали появившиеся неизвестно откуда три пчёлки-подружки.

      – Обманывает. Обманывает, – зашумели зрители.

      – Ква-кая же ты колдунья, если даже рисовать не умеешь? – усмехнулся Кваки, выглядывая из кармана рубашки Армана.

      – Почему не умею? – обиделась Ягуся. – Даже очень умею. Для колдовства рисунки очень часто бывают нужны. Хорошо! Отвернитесь! Я нарисую свой сон.

      Пока она рисовала, Мур покинул колени девочки и подошёл к Арману.

      – На этот вопрос отвечать буду я! – сообщил котёнок.

      Тётя Ягуся даже захихикала от удовольствия. Ну что, спрашивается, может придумать маленький котёнок.

      Если бы она знала, что Мур вчера вечером был в гостях у Чернушки и что её любимица поведала котёнку про сон своей хозяйки, она бы так не хихикала.

      – Тебе приснилась летучая мышь, – сказал Мур и направился к Лилюшке, чтобы снова погреть её озябшие коленки.

      Присутствующие взглянули на рисунок и ахнули. Там действительно была нарисована раскинувшая крылья летучая мышь.

      – Три – ноль! – прокричал рак Боря и громко свистнул. – Состязание закончено.

      Услышав решение арбитра, зрители вскочили с мест. Они смеялись, кричали и хлопали в ладоши, а Кика с Микой стали подмигивать Арману двумя глазами сразу.




     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/21/489