Где остался Руставели

Владимир Бердичевский
Где остался Шота  Руставели.
Биробиджан стоит на двух  реках: Бире и Икуре. Посмотри, дорогой читатель, на карту бывшего СССР: где Икура, а где Кура?  Как сказал наш мудрец Гриша Горин в ответ на предложенную Путиным вертикаль  власти: «У нас страна – горизонтальная».
На первом уроке географии в 5-м классе мой школьный учитель сказал;
Вы все купаетесь на Икуре. Отнимите первую букву от названия реки.Что вы знаете о Куре?
Так началось моё знакомство с Грузией.
 В детстве о грузинах мне было известно лишь то, что Сталин и Берия – грузины.  Образование я получил в Хабаровске в 60-х, мои знания  о грузинах  остались на прежнем уровне .
  Позднее, я услышал Кикабидзе.  Его низкий, хрипловатый голос  вызывал сильные эмоции, заставлял чувствовать и переживать вместе с певцом.  Я полюбил этого артиста ещё больше, когда услышал его беседу с Яном Левинсоном .
На вопрос о родителях Вахтанг ответил, что он помнит  только прощание со своим отцом в 1942 году.  Отец уходил на фронт и на вокзале  купил ему кулёк с изюмом.
  Пока  я- четырёхлетний, ел изюм, отец  всё время меня целовал.
Через много лет после войны  Вахтанг нашёл братскую могилу на окраине Керчи,  где был похоронен его отец.
Принёс  туда  фотографию  матери, пусть родители  будут вместе.
А потом русские танки стреляли по Гори.
Кикабидзе отказался принять орден из рук Путина.   Гордый грузин сохранил достоинство, остался  нравственно чистым.
А кто из нас, евреев, останется равнодушным , слушая в его исполнении песню на стихи Аркадия  Хайта  “Мои евреи”?
Впервые со сцены и в интернете на русском языке прозвучали слова о мужестве евреев, защищающих свою страну:
        Мы в шахматы играем, науки изучаем,
        И скрипка наша может смеяться и рыдать,
        Мы чуточку торгуем и много митингуем,
                Но, если надо, мы идём за это умирать
Не Кобзон это спел,  а Кикабидзе.
Но вернёмся к нашей теме. 
Я не  берусь судить, кто виноват в войне России и Грузии,  но я предлагаю Вам, дорогие читатели, ответить на вопрос : если бы  президентом Грузии стал не Саакашвили, а грузинский еврей  Бадри Патрикацишвили, была бы война с Россией?
Исторически грузины и евреи жили мирно на одной земле.  После 17-го года “Гомо Советикус” проник и в Грузию, Хотя союз грузинского мужчины и еврейской женщины даёт изумительные плоды :  Тамара Гварцители,  Борис Акунин, Ираклий Андронников, Николай Сванидзе и др.
Пришло время, и еврейский ручеёк потёк из ставшей прохладной Грузии в более тёплое место.
Сегодня отношения  между Грузией и Израилем  довольно напряжённые.  Были арестованы два израильских бизнесмена,  якобы, за дачу взятки крупному чиновнику в Грузии.  Они были осуждены на большие сроки,  и, несмотря на все усилия еврейского государства, которое никогда не бросает своих граждан в беде, правительство Саакашвили  держало их в тюрьме. Характерный штрих :    Был КВН в Тбилиси.  На разминке задан вопрос :
 -Что важное сделал Гитлер для Холокоста?
Ответ команды :
-  Обеспечил газом каждую еврейскую семью!
   Жюри, в которое входил и один из грузинских министров,  оценило ответ наивысшим баллом.  Когда правозащитники возмутились  таким цинизмом,  этот министр тоже осудил  ответ,  хотя сам и ставил высший балл.
Еврейское государство предприняло  шаги для давления  на Саакашвили.  Крупная правительственная делегация посетила Абхазию, устанавливая торговые связи. Что могут продать Абхазии евреи- мы знаем и правительство Грузии тоже.  Это-серьёзно.  Долгий срок за взятку - не основание для проблем между государствами.
Шота Руставели  знал,  где его ждут друзья. Пришёл и остался в  Иерусалиме.
  1-го декабря 2011 года президент Саакашвили помиловал двух израильских бизнесменов: Рони Фукса и Зеэва Фрeнкеля. Отсидев год, вместо  назначенных семи, они вылетели в Израиль.
Растроганный Перес позвонил Саакашвили и сказал:
- Благодарю Вас, у Вас доброе сердце! Отныне отношения между нашими странами снова войдут в прежнее русло дружбы и доверия!
Саакашвили в ответ скромно признался, что решение об освобождении израильтян далось ему нелегко, но он его принял.
 К этому времени было ясно, что ни о каком добросердечии речи нет. Это – сделка, ценой в 70 млн. долларов, которая оставила крайне неприятное впечатление у израильских бизнесменов.
 Дело в том, что за день до указа о помиловании, Лондонский арбитражный суд  рассмотрел апелляцию Грузии по поводу решения этого же суда о том, что Грузия обязана выплатить 98 млн. долларов двум израильским бизнесменам, как компенсацию им за потери в бизнесе. Бизнесмены были арестованы в Грузии после этого решения Лондонского суда в результате специально для них  подстроенной властями Грузии ловушки. Платить Грузия не хотела, подала апелляцию.  И вот теперь адвокаты обеих сторон договорились об уменьшении суммы до 30 млн. долларов с условием освобождения бизнесменов. После этого последовал указ Саакашвили о помиловании.
И вот теперь всё, вроде бы, позади. Политики утверждают, что Израиль и Грузия снова друзья навеки. Превда ли это?
В конце февраля 2012 года президент Грузии Саакашвили заявил в своём выступлении перед курсантами Национальной академии обороны, что его страна непременно вернёт себе Крестовый монастырь  (монастырь Святого Креста) в Иерусалиме.
 О чём идёт речь?
В 4-м веке грузинский царь Мириан 3-й, при котором христианство стало государственной религией, получил в дар от византийского императора кусок земли в южной части Иерусалима, и в 1038-м году грузинский архитектор Георгий-Прохор Шавтели построил здесь мужской монастырь, вокруг которого расселились крестьяне из Грузии. Этот монастырь стал форпостом грузинской культуры на Святой земле и крупнейшим центром изучения древних рукописей. В 1185-м году сюда переселился Шота Руставели по приказанию легендарной царицы Тамары. Здесь он завершил свою поэму «Витязь в тигровой шкуре» и, по легенде, похоронен на территории монастыря. Я сам видел  надпись на фреске с его портретом при посещении монастыря. Но с годами Грузии под натиском захватчиков-турок стало трудно финансово поддерживать монастырь. В 17-м веке Иерусалимская Патриархия Греческой Православной Церкви выплатила все значительные долги монастыря и владеет им по сей день уже почти 330 лет.
Теперь после выступления Саакашвили грузинские СМИ известили, что «монастырь в 17-м веке был «занят греческими священниками», а замминистра иностранных дел подчеркнула, что его возвращение – один из приоритетов правительства. В Иерусалимской Патриархии же напомнили, что за 330 лет никаких переговоров о принадлежности монастыря не было, и что кроме Греческой Православной Церкви никто не имеет право вести переговоры о принадлежности монастыря, даже правители.
  Патриарх Иерусалимский Феофил 3-й считает, что власти Грузии, сами того не сознавая, стали инструментом в руках третьих сил. «Это – далеко не первая попытка раздуть скандал на пустом месте» Палестинская администрация использует любой повод для провоцирования конфликтов вокруг святых мест в Иерусалиме.
Кстати, Грузинская Патриархия сделала специальное заявление, что о шагах правительства по возвращению монастыря ничего не знает.
Каково моё  мнение , мнение «русского» еврея по этому вопросу?
Правительство Ольмерта отдало «Сергиево Подворье» в Иерусалиме  России, надеясь на  ee отказ продавать ракеты странам  «Оси Зла.»  Теперь российские чиновники могут подолгу отдыхать в Израиле, не оплачивая проживание.  А чем  грузинские чиновники хуже русских? Они тоже хотят пожить на Святой земле «на шару», как говорят в Одессе. Вот и ухватились за палестинскую « наводку».
 А дружба двух  государств?  Поживём – увидим. Мне кажется, что для нового правительства Грузии во главе с Иванишвили откроются новые возможности для укрепления традиционной дружбы между двумя древними и всегда мирными народами.     Хотелось бы.
P.S.
 А 2 сентября 2015 года в городе Они, расположенном в 200 км от Тбилиси, состоялась церемония в честь 120-летия местной синагоги. В мероприятии принял участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Посланник ХАБАДа в Грузии раввин Меир Козловский отметил, что синагога в Они является также символом толерантности и взаимоуважения между последователями разных конфессий: «Когда в 1917 году захватившие власть коммунисты решили разрушить синагогу, местные жители, евреи и неевреи, защитили своими телами еврейскую святыню».
«Приветствую прибывших из Израиля грузинских евреев, – отметил в ходе церемонии Ираклий Гарибашвили. – Грузия для вас – вторая родина, вы и гости, и хозяева здесь. Поэтому приветствую вас с любовью и уважением. Мы вместе с вами отмечаем 120-летие синагоги, которая была возведена руками грузин и евреев». «Для нас это очень важное событие.
 
Владимир Бердичевский.
Вышла книга Владимира Бердичевского «Трижды еврей Советского Союза». 
Книга о жизни автора в Биробиджане, где он родился, в Одессе, где он жил и в Сан – Франциско, где он живет сейчас. В книге – 315 стр. включая фотографии.  Для желающих приобрести книгу адрес:  vova1937@sbcglobal.net