Счастливая утопленница

Людмила Дейнега
   После Покрова веселую трогательно окающую Лидку Смагину начали в поселке за глаза звать утопленницей. Как раз на праздник, неожиданно приехав домой после лечения в санатории, Лидка застала своего Дениса с бойкой продавщицей Клавкой у себя дома в постели. Лидка приехала на неделю раньше, чем было указано в путевке, и красивый Денис еще разлёживался в постели по случаю воскресенья  и праздника вдвоем с соблазнительной Клавуней. Он, как назло, разоткровенничался со страстной Клавкой и громко со смехом рассказывал ей о своей чокнутой женушке, которая едва ли не молилась на своего муженька: «Представляешь, Клавунька, сначала мне всё нравилось в ней. И её уральская косища до пояса, и удивительно голубые глаза, и обворожительная улыбка, и пухлые губы, и даже то, что она сестричка- невеличка. Так мы её в части прозвали. Она вообще такая заботливая от роду. Тебе и завтрак под нос, и обед, и рубашки отглаженные, и носки чистые.  Аж противно. Только подумаешь, а она уже несется  выполнять. Веришь, даже поругаться не за что. Пироги печет, я тебе скажу, обалденные, да и борщ кубанский за два раза научилась варить, да так, что за уши не оттащишь… Но приелась, Клавуня, она мне, что бежал бы и не оглядывался… Я ей путевку на все б триста шестьдесят четыре дня купить рад… Вот бы мы  с тобой  погудели! Жить надо для себя! Это только моя уралочка -  лохушка детей хочет, для этого в санаторий помчалась, как ужаленная…»
     Денис хотел что-то сказать ещё, но увидел прижавшуюся к косяку двери свою Лидку. Она стояла удивительно бледная и удивительно красивая в бледно- розовом новом платье с  цветочками и глубоким вырезом  на груди. Её  светлая длинная коса была уложена вокруг головы каким-то искусным мастером в городском салоне…  Всё это Лидка делала для него, любимого Дениса, по которому очень скучала в далеком санатории на берегу Черного моря…
  Ошарашенный неожиданным появлением жены Денис вначале выругался, а потом, вскочив, торопливо начал натягивать на себя отутюженные женой брюки. Клавка начала хохотать очень громко, видя такую картину, за что схлопотала от Дениса звонкую оплеуху…
    А Лидка, ничего не видя и не слыша, захлёбываясь от душивших слёз, уже бежала к высокому берегу бурной горной речки. Она несколько раз падала, спотыкаясь о камни, но тут же вставала, не замечая боли разбитых до крови коленок, а также  разорванного нового платья, и мчалась туда, где искала  хоть какой-то выход… Белокурая косища вокруг её головы упала на спину после первого падения. А потом, расплетаясь постепенно, уже развевалась по слабому  осеннему теплому  ветру, который подхватывал последние листья ярко-желтого клена и нес их в сторону речки, куда мчалась Лидия. Её модные туфли так и остались стоять в коридоре, Лидия выскочила из своего нового дома босая…
    Бывшая сторожиха детского сада бойкая седая  баба Вера, искавшая тогда  свою белобокую козу Зорьку, увидела только, как красивая уралочка - медсестра Лидка, не остановившись на берегу, прыгнула в бушующую горную речку. Её сразу подхватила река и понесла к перекату. Баба Вера заголосила на всю округу и побежала обратно к дому. Она уже  не видела, что, стоящий с самого раннего утра на берегу с удочкой в руках,  Никита Головачев прыгнул наперерез несущемуся телу Лидии и успел схватить её за волосы…
    Минут пятнадцать бывший фельдшер скорой помощи Никита Головачев самоотверженно боролся за жизнь утопленницы. Потом, завернув в свой огромный плащ, отнес задышавшую  Лидию к своему одиноко стоящему у реки небольшому домику…
    Большой смуглый  молчаливый красавец Никита всегда был одинок. Бывшая невеста вышла замуж и уехала из этих мест. Родители его угорели в своей баньке, и их нашли только поутру, как раз в тот день, когда Никита вернулся после армии домой. Расторопный двоюродный дядька, будучи тогда председателем колхоза, послал Никиту на учебу в медицинское училище, после которого он работал долгое время на скорой помощи фельдшером... Затем был Афган, куда он поехал добровольцем, и серьёзное ранение под Кандагаром.  Друзей у него почти не было, за исключением ребят, с которыми служил…  Чудом оставшись живым, Никита начал ценить каждое мгновение жизни…
    Лидка, придя тогда  в себя, долго выла, как собака. Она не хотела жить и корила Никиту за свое спасение…    Он держал её руку и гладил, успокаивая и улыбаясь, по голове…
    Никита  ухаживал за нею, как за маленьким щенком… Он кормил её из рук, рассказывал ей интересные истории из своей военной жизни…
            К Денису, которому тогда сообщили, что Лидка-утопленница, она не вернулась… Он, стоя перед ней на коленях  через несколько дней после случившегося,  уговаривал пойти домой… По щекам Лидки катились слёзы, она  медленно подошла к мужу, погладила его по голове и тихо сказала: «Я ведь любила тебя, Денис… Поехала за тобой вопреки всему. Перенесла бы нищету, голод, холод, вынесла бы разлуку, но предательство… не смогу. Так уж родители воспитали… Они у меня, ты же знаешь,  люди военные, такое не прощают… Постараюсь с бедой справиться сама…    Зла тебе  не желаю… Детей хотела и хочу. А от тебя я детей уже не рожу. Моим детям такой отец не нужен. Ты ведь меня  одним ударом прямо в спину.  Уходи… И прости…  За любовь…  Я ошиблась… Не для тебя она… Ты её не понял…» Опустив голову она ушла в дом Никиты…
    Пять лет Никита ходил за ней по пятам. Он боялся одного…  То, что Лида, замкнувшись в себе,  не выдержит  сельских сплетней  и повторит суицид.  Такое он уже  видел в своей жизни…
   Не сразу их отношения стали дружескими. Лида несколько раз пыталась уехать из этих мест. Но всякий раз на её пути возникал Никита. Благодаря его дыханию и заботе начало оттаивать нежное сердце утопленницы.
  Денис не однажды старался вернуть Лидию в   их новый дом. Как – то на праздник он, напившись с друзьями  в сельском парке, схватил бывшую, проходящую мимо жену, за руку: «Так говоришь от меня рожать не надо?! Понравился другой в теплой постельке?» Подбежавший Никита свалил бывшего боксера одним коротким ударом: «Ты Бога благодари за то, что живешь. Еще раз только надумаешь подойти, крестись…  Ты мой характер, надеюсь, помнишь. Даже не моргну, если что. Не смог оценить большую любовь, уйди …  Эта женщина не по твоим зубам… Лично я её на руках всю жизнь носить готов, потому что нет больше таких на земле… Она святая…»
    Счастливую утопленницу Лидию Петровну  Головачеву знает в поселке каждый. Она успешно окончила институт и пошла работать по специальности. Не менее счастливый её спаситель, теперь  папа – Никита Семенович Головачев часто ходит на рыбалку вместе с двумя сыновьями…      Когда их заботливая мама возвращается из поликлиники, где она теперь заведующая, на столе её ждет ужин и за столом -  три пары любящих  мужских  глаз. Мальчишки собираются поступать в военную медицинскую академию, где преподают бабушка и дедушка – родители их самой лучшей на свете мамы.
   Денис Алексеевич живет теперь со спившейся Клавдией, которая ходит часто с синяками под глазами, а  сам Денис  жалуется соседу Ваське на свою загубленную жизнь, в которой приходится всё делать самому: и готовить, и стирать,  и управляться по хозяйству. Лидию Петровну Денис  называет теперь по отчеству, потому что работает водителем  в больнице, и им частенько приходится встречаться… То, что бывшая жена  счастлива, он видит собственными глазами и, чего греха таить, тайно кусает собственный локоток…

                20.10.13