Сичеслав. Глава 1

Евгений Манжула
Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор
Я не люблю, когда стреляют в спину
Я также против выстрелов в упор
В.С.Высоцкий

За широким, разрисованным причудливыми морозными узорами, окном медленно падал снег. При свете ночных фонарей снегопад приобретал таинственность, завораживал взгляды и отвлекал от ежедневных проблем. Говорят, что человек бесконечно может смотреть на то, как горит костер, как течет вода и как работает кто-либо другой. К этому перечню смело можно добавить и ночной снегопад, который не унимался ни на секунду, укрывая своим белоснежным одеялом потрескавшийся асфальт, заиндевевшие тротуары и стоящие у близлежащих к дороге домов электромобили.
В этом, уже уходящем году, зима вступила в законные права задолго до своего календарного наступления, заставив жителей миллионного города раньше время сменить легкие ветровки и жилетки на громоздкие дубленки, шубы и пальто, в зависимости от социального статуса жителей. Своим ранним наступлением зимняя пора автоматически вселила в сердца людей предвкушение скорых праздников, призрачную веру в волшебство и исполнение самых заветных желаний, которые загадываются за праздничными столами в последние секунды перед наступлением нового года.
В этот поздний час улицы города опустели, отдав себя во власть снегопада и морозной, расслабляющей тишины, изредка нарушаемой проезжающими или припарковывающимися у злачных заведений электромобилей. Иногда над пустынными дорогами пролетали контролирующие модули, последнее изобретение городской гордости – Завода Прогрессивной Промышленности. Модули, по виду напоминающие плоские металлические треугольники, помогали полиции следить за порядком в городе. А именно сообщать на центральный пульт обо всех происшествиях, которые не заставляли себя ждать, будь-то пожар, дорожно-транспортное происшествие или же простая драка возле забытого богом пивбара. 
В одном из ресторанов, расположенных на центральном бульваре имени политика прошлого века, в теплой и уютной обстановке лилась завораживающая музыка техноджаза, исполняемая квартетом изящно одетых музыкантов. В помещении заведения собрались сливки общества – руководители департаментов Завода Прогрессивной Промышленности, ведущие менеджеры, владельцы маленьких бутиков и другие известные в городе личности с женами и подругами. В нынешнем Сичеславе считалось модным среди так называемой элиты общества проводить вечера не в узком семейном кругу, а в ресторанах,  развлекательных домах, или, на худой конец, концертах каких-либо заезжих знаменитостей.  На худой конец потому, что на концерте не представлялось возможности похвастать друг перед другом новыми украшениями, новыми изысканными нарядами, собственными успехами в бизнесе, любовными успехами.
Так и сегодняшним вечером элегантные пары, предварительно плотно отужинав и запив дорогими винами не менее дорогие яства, принялись за развлекательную часть вечернего досуга – кто-то предпочитал танцы, кто-то, в большинстве своем мужчины, переместились в зал для курения, где размещались бильярдные столы, обитые кожей кресла и несколько телевизионных мониторов. Представительницы слабого пола также сбивались в кучи посудачить о насущных проблемах, оценить наряды или же кого-то обсудить, причем последним занимались с особым удовольствием.
Среди всей этой людской массы, беспечно болтающей о разных пустяках и степенно снующих по главному залу ресторана «Арго», особняком выделялся молодой человек в черном смокинге, ослепительно белой рубашке, украшаемую темным галстуком. Волевое лицо, украшенное несколькими шрамами на правой щеке, прекрасно сочеталось с легкой небритостью и старомодной прической, некогда носившей имя короля рок-н-ролла. Молодой человек восседал за угловым столиком в гордом одиночестве, скрашиваемое полупустым  коньячным бокалом и открытой пачкой дорогих папирос. Рядом с прозрачной пепельницей лежал комунникатор последней модели. Иногда, отвлекаясь от созерцания вечерней ресторанной жизни, таинственный посетитель брал его в руки и делал там какие-то пометки. Возможно, что просматривал последние новости в интернете, возможно отправлял текстовые сообщение – об истинной цели контакта молодого человека с технической новинкой посетители, обратившие внимание на незнакомца и с недоумением расспрашивающих о нем друг у друга, могли лишь только теряться в догадках.
Основной версией завсегдатаев «Арго» было то, что незнакомец ожидает кого-то из компании постоянных гостей злачного заведения. Остановившись на этой версии, мужчины вскоре забыли о существовании так называемого новичка среди них, а некоторые из женщин принялись за свое любимое занятие – обсуждение, благо предмет для которого невозмутимо восседал за своим столиком.
Техноджаз сменился дабстепом – музыканты удалились на перерыв, слово взяла музыка записанная на карту памяти. Суетливо забегали официанты, так как настало время сменить блюда, пока посетители ринулись на танцевальный пятачок. Благодаря ловким и профессиональным действиям работников ресторана столики клиентов вновь зазывали своих заседателей отведать новые, на этот раз десертные блюда и насладиться вкусами чая и кофе, каждому по потребностям.
Тем временем за окном ресторана остановились три электромобиля – два больших черных «Хаммера» и белый представитель серии бизнес класса. Выскочившие из «Хаммеров» типичные работники охранных структур – как на подбор высокие, с квадратными массивными челюстями, безжизненными глазами – осмотрелись вокруг и образовали некоторое подобие живого коридора от белого электромобиля немецкого производства до входа в ресторан, где услужливый швейцар приготовился отворить дверь перед, несомненно, важным гостем злачного заведения.
Из белого электромобиля вышел  одетый по последнему писку моды молодой человек. Высокий, сухощавого телосложения, светловолосый, в элегантном, цвета слоновой кости, пальто и кожаных перчатках. Начищенная до блеска лакированная обувь отражала свет ночных фонарей.
Дверь электромобиля бесшумно закрылась, охранники напряженно разглядывали пустынную улицу, будто из ниоткуда могла возникнуть опасность. А только что приехавший посетитель ресторана неспешно направился к входу в заведение, попутно доставая из кармана помятую купюру, заранее приготовленную для угодливого швейцара.
Оказавшись в теплом и шумном зале «Арго» молодой человек разделся, что-то шепнул подбежавшему официанту и направился к столику, где сидел таинственный незнакомец, носящий такую старомодную прическу. С легкой улыбкой он приветствовал уже слегка захмелевших и сытых посетителей заведения, разомлевшие от тепла и спиртного дамы тут же принялись шушукаться и хихикать над личностью вошедшего молодого человека, который не обращал на перешептывания за своей спиной никакого внимания.
Сидевший за угловым столиком незнакомец со шрамами на щеке неспешно поднялся со стула и пожал светловолосому молодому человеку руку и вновь сел на свой стул. Его примеру последовал и новоприбывший гость, оглянувшийся на двоих охранников, которым уже принесли  отдельный столик и крепкий кофе.
-Здравствуй Грач,  – поприветствовал незнакомец владельца дорогих электромобилей.
-Здравствуй, Джунгар. – улыбнулся Грач, откидываясь на спинку стула, давая возможность официанту расставить перед клиентом чайный сервис.
-Все так же придерживаешься здорового образа жизни? – спросил Джунгар улыбаясь.
-Ну, ты же знаешь, что мне ничего не остается, кроме как наслаждаться безалкогольными напитками. Тем более что очень много средств пришлось потратить на излечение старых ран…
-Да, старые раны  это неприятнейшая штука, имеющая свойство проявляться в самые ненужные моменты…, - Джунгар степенно отпил из бокала и снова закурил. Тотчас из специальных ниш, расположенных у самого потолка ресторанного помещения, медленно выдвинулись вытяжные приспособления, носившие гордое название «Чистый воздух», напоминающие своим видом раздувшихся кобр. Дым от сигареты устремился в жерла одного из этих приспособлений и, таким образом, не доставлял неудобств остальным посетителям ресторана.
-К чему такая спешка? – спросил Грач, оглядываясь на удаляющегося официанта. – И почему встреча именно здесь, считай на самом видном месте? Здесь, среди тех, против кого ты борешься? Что, перемена курса? Или идем на перемирие?
-Замолчи, Грач, много слов ненужных воспроизводишь, - глаза Джунгара недобро сверкнули. – Я вижу, что ты начал терять берега, но ты же знаешь, что я могу остановить твой прилив цинизма. И если я назначил встречу  здесь, значит, так требуют обстоятельства.
За окном продолжал падать снег, облачая своим покровом недавно припаркованные электромобили, в которых грелись охранники Грача. Над ними, отражая свет ночных фонарей, неспешно пролетел контролирующий модуль, на секунду задержавшийся возле белого электромобиля.
-Вот видишь, модуль на секунду остановился над твоим средством передвижения, – механическим голосом отметил Джунгар.
-И что с этого? – удивленно вскинул брови Грач, держа обеими руками чашку с горячим чаем, - Пролетел себе мимо и Бог с ним. Что тебя все тревожит сегодня? Может ты не выспался, или давно на свежем воздухе не был…
Поток нелицеприятных для себя реплик Джунгар перебил ударом своей ноги по голени не в меру разговорившегося приятеля. Переполненный злобой взгляд прожигал собеседника насквозь, щеки Грача раскраснелись, глаза он отвел в сторону и уставился на коммуникатор Джунгара, на дисплее которого бегущей строкой пробегало красочное рекламное сообщение.
-Ты, очевидно, сильно разнежился, пребывая в дворянском звании империи, - человек со шрамами на щеке успешно справился с нахлынувшим на него приступом гнева, сделал глубокую затяжку, допил огненно-красную жидкость в бокале и знаком приказал официанту повторить заказ. – Если это так, то мне ничего не стоит, чтобы весь город узнал про то, что дворянин ты липовый, а получил ты это звание незаконно и обманным путем. Вернешься на нелегальное положение и, соответственно, пополнишь ряды Боевой Реакционной Группы. Как тебе такое развитие событий, граф Молчанов?
-Прости, я был не прав, - Грач, наконец, взглянул в глаза своему собеседнику. – Возможно, я действительно немного, как ты выразился, изнежился и утратил нить понимания ситуации. Но сам понимаешь – с кем поведешься, от того и наберешься. Сытая, размеренная и особо не напрягающая проблемами жизнь кого угодно превратит из борца за идею в обычного ленивого обывателя роскошных домов и электромобилей. Ведь ты сам это прекрасно понимаешь, я тому живой пример.
-Ну, это уже радует. – Джунгар откинулся на спинку стула и выпустил дым в потолок. – Если человек осознает свои ошибки, это не пропащий человек. А ситуация действительно неординарная, требующая срочности принятия решений. Правильных решений. Ошибиться  - значит закончить наше дело на середине пути. Улавливаешь?
-Еще бы! Не зря же я в свое время много умных книжек прочитал, - улыбнулся обладатель графского титула. – Но почему здесь? В ресторане, расположенном в центре города, на самом виду у всего бомонда Сичеслава? Почему не в штабе?
Грач умолк. К столику подошел официант, изящно наполнил бокал Джунгара и спешно ретировался к барной стойке, поскольку за одним из столиков одна уже изрядно перебравшая дама требовала еще шампанского и, желательно, прямо сейчас. 
Джунгар недоверчиво поглядел на приспособления для очистки воздуха от табачного дыма, затушил сигарету и произвел несколько операций в своем коммуникаторе. Тем временем изобретения с гордым названием «Чистый воздух» медленно и практически бесшумно вернулись на свои места в нишах под потолком ресторана.
-Потому как здесь, на самом виду, как ты говоришь, в сердце этого бомонда меня труднее всего найти, – продолжил разговор человек со шрамами. – Возможно, им уже известен мой портрет, места, где я чаще всего бываю, на чем передвигаюсь. Возможно, им уже известно все. Только не то, что ты, Граф Сергей Молчанов, не просто владелец завода промышленной арматуры, а подсадная утка в сливочных кругах нашего достопочтенного общества. Потому что об этом знаем только ты и я.
-Ты можешь, наконец, объяснить что произошло? – Грач одним глотком допил чай и поставил пустую чашку на блюдце. Тотчас официант убрал посуду на заранее приготовленный поднос, на секунду задержался возле столика в ожидании дальнейших заказов и не получив оных удалился.
Тем временем на сцену снова вышли музыканты.  Посетители одобрительно зашумели, а помещение ресторана снова заполнили современные музыкальные ритмы.
Джунгар, сделав небольшой глоток из бокала, наполненного дорогим и выдержанным годами напитком, подался вперед, опершись локтями на крышку покрытого белой скатертью стола.
-Боевой группы больше не существует, - шипящим, преисполненным злобой голосом прошипел он прямо в лицо своему собеседнику. Его горящий взгляд скользил по лицу Грача так, словно там, в огромном количестве ребусов, кодов и шифровок, таится разгадка причины произошедшего. – Фитиль найден мертвым у своего подъезда сегодня утром. Знаешь, как он умер? Его загрызли собаки. Стая собак, неизвестно откуда взявшаяся во дворе его дома. Ты когда последний раз бездомную собаку видел? Вот и я о том же. Поехали дальше. Герцог. Найден мертвым у себя дома. На лице и теле явные следы физического насилия, в том числе ожоги странной треугольной формы по всей спине. Соседи вызвали полицию из-за очень громкой музыки, звучащей у него в квартире с самого утра. Микадо исчез и не отвечает на звонки. Его явно ищут. Я тоже его искал, но пока безрезультатно…
-А остальные?  - спросил шокированный сказанными словами Грач, нервно теребя воротник выглядывающей рубашки. – Микадо исчез, но почему? Не просто так ведь он исчез именно сегодня, когда началось такое?
-Ворон тоже пропал, - продолжил Джунгар, проигнорировав вопросы Грача. – Только вот странность. У Микадо телефон отключен со вчерашнего вечера, а у Ворона только с сегодняшнего утра. Причем именно с того времени, как обнаружили труп Герцога. Спасибо Плескачу и его работе со спутниками связи за такую точную информацию.
-Кто таков этот Плескач?
-Хороший друг мой, я не рассказывал тебе о нем, – Джунгар хищно осмотрелся по сторонам.  – Работает в компании мобильной связи, благодаря чему я могу многое через него узнавать.
-Веселый вечер сегодня, спору нет, – хмуро заключил Грач.
Некоторое время сидели молча. Джунгар медленно допивал коньяк, не сводя глаз  с дисплея коммуникатора, где бегущей строкой сообщались различные новости. Грач в раздумье потирал ладони.
-И еще одна изюминка всего этого, - взгляд Джунгара переместился с дисплея коммуникатора на танцующую публику. – Во всех телевизионных и модульных новостях о таких резонансных смертях не сказано ни слова.
-Значит, эти убийства определенно не случайность, – предположил граф Молчанов.
-Сто процентов! – выпалил носитель старомодной прически, поднимаясь со стула. Подойдя к сидящему Грачу и улыбнувшись так, как улыбаются люди, удаляющиеся по деликатной причине, Джунгар продолжил. – Через десять минут встречаемся на набережной, под центральным мостом. Оставь свой кортеж где-нибудь в переулках, вопросов лишних не задавай, позже все объясню. Охранникам своим соври что-нибудь, но сделай так, чтобы они не видели тебя со мной на набережной. Давай, я буду ждать тебя, а на улице нынче не жарко, так что поторапливайся.
В ответ Грач кивнул головой. Молодой человек в черном  смокинге заговорщицки подмигнул без утайки рассматривающим его женщинам за соседним столиком и неспешно направился в сторону уборных.
Граф Молчанов, он же Сергей Грачев, подозвал официанта и заказал себе бутылку минеральной воды. Женщины за соседним столиком громко рассмеялись, наверняка обсуждая оказавшего им знак внимания Джунгара. Одна из женщин поправила прическу, посмотрела на себя в маленькое зеркальце, слегка подкрасила веки и, под одобрительное улюлюканье своей подруги также направилась в том направлении, куда пошел Джунгар. Грач, увидев эту картину, только покачал головой.
Вечер определенно не удался. Как, собственно, и весь прошедший день. Сначала неудача на тендере по поставкам промышленной арматуры в северную часть империи, затем происки конкурентов, подавших жалобу в курирующие промышленность органы власти, в кабинетах которых пришлось провести несколько не самых приятных часов. Под вечер обладатель графского титула подумал, что уже все напасти позади и позвонил той, которая растопила охладевшее в последние годы к чувствам израненное сердце Грача. Договорились провести вечер, а затем и ночь в загородном гостиничном комплексе, где уже не раз бывали. Но тут предательски раздался звонок не выключенного вовремя коммуникатора, и пришлось отправляться на встречу с Джунгаром. Тут уж без вариантов, даже если бы коммуникатор был бы выключенный человек со шрамами на щеке все равно появился бы перед глазами Грача, такая уж натура, от своего не отступится, настоящий реакционер.
Что-то произошло, подумал Грач. Что-то серьезное. Этот образ жизни, которым жили он и Джунгар  несколько лет, рушился как карточный домик и осыпался обломками своей структуры на дно бездны по имени «небытие» как этот прекрасный снегопад за окном. Рано или поздно это должно было случиться, ничто ведь не постоянно. Эта борьба, в которой состоял он и Джунгар, просто обязана когда-нибудь закончиться. Победой или поражением это уже дело второстепенное, главное, что теперь эта борьба переходит в завершающую стадию. Если тщательно законспирированную боевую группу практически ликвидировали, то скоро возьмутся и за «голову» организации, если еще не взялись. Нервозность и скрытность Джунгара понятны и объяснимы, главное, чтобы он не терял голову и не наделал глупостей, его горячая кровь способна на многое.
-Я прошу прощения, а вы не подскажите, куда направился ваш приятель? – женский голос, с легкой хрипотцой, нарушил мыслительный процесс Грача. Перед ним стояла та самая женщина, направившаяся несколько минут назад следом за Джунгаром.
-Вообще- то ему нужно было побыть одному, в отдельной кабинке, - с легким сарказмом в голосе ответил Грач. – Вскоре он появится, и, наверное, не сочтет за труд уделить вам несколько минут своего драгоценного времени.
Ответом была загадочная улыбка. Одарив ею Грача, женщина направилась к своей подруге, которая разговаривала с кем-то по коммуникатору. Смотря ей вслед носитель дворянского титула отметил про себя, что для своего возраста она достаточно привлекательна – плотного телосложения, слегка округлившаяся талия, тонкие черты лица, невысокий рост, малое количество косметики, подчеркивающие естественную красоту. При других обстоятельствах Джунгар может и обратил на нее внимание, но не сегодня. И больше уже, наверное, никогда, потому как жизнь для него менялась кардинальным образом.
Джунгар не появлялся. Значит, как и предполагал Грач, ушел через черный ход. Или же через продолговатые окошки в уборной, которые располагались на уровне в полтора человеческих роста. Зная умение Джунгара таинственно исчезать любыми способами, которые можно было применить несмотря ни на что, эти окошки и послужили так называемым черным ходом носителю старомодной прически.
Допив принесенную официантом минеральную воду, Грач поднялся из-за стола, положил несколько купюр на стол и направился к выходу из ресторана.
-А как же ваш друг? Вы уходите без него? – спросила подходившая к его столику женщина. Определенно Джунгар запал ей в душу.
-К сожалению дела не оставляют в покое даже в вечер последнего трудового дня недели, поэтому нужно спешить, даже не попрощавшись с другом. Уверен, он скоро появится, и вы обязательно с ним познакомитесь. Возможно, даже проведете остаток вечера, – отвечал Грач, направляясь к выходу из ресторана. Последние слова заставили почитательницу таинственного незнакомца смущенно улыбнуться и опустить глаза, а ее подругу произнести тост за любовь.
Охранники графа уже ожидали того возле выхода из ресторана, когда двери отворились и в зал вошел полный, лысоватый мужчина в желтом пиджаке и черных брюках. Его раскрасневшееся лицо сияло улыбкой, небрежно швырнув дорогое пальто на стойку гардероба, новоприбывший бодрым шагом направился к заранее приготовленному для него столику, где уже стояли накрытые крышками блюда и бутылки с дорогим вином. Но, увидев идущего к выходу Грача, остановился.
-Сергей Эдуардович! Какая встреча! – лысоватый мужчина картинно развел руки в приветственном жесте. – Вы тоже отдыхаете в этом прекрасном заведении? Не желаете ли составить мне компанию и поужинать вместе со мной?
-Спасибо, Владислав Эльдарович, за приглашение, но вынужден ответить отказом, потому как есть некоторые проблемы, которые необходимо уладить в ближайшие минуты, - улыбаясь, отвечал Грач.
-Ну что вы, господин Молчанов, все в делах и заботах? Нужно и об отдыхе изредка промышлять, а то можно заработаться совсем, - не унимался Владислав Эльдарович, беря Грача за руку выше локтя и ведя того к барной стойке. – Раз уж вы не хотите составить мне компанию за ужином, то почему бы нам не выпить по стаканчику виски?
-Вы же знаете, что я не употребляю алкоголя, - попытался возразить Грач, но его знакомый и слышать ничего не желал.
Вдвоем они последовали к барной стойке, где бармен, за долгие годы своей работы в этом ресторане успел изучить повадки каждого клиента и приноровился предугадывать их желания, уже наливал в стаканы любимый напиток Владислава Эльдаровича.
Провозгласив тост за встречу и процветание общих дел человек в желтом пиджаке в несколько глотков опустошил свой стакан и с удовлетворением вздохнул. Грач только пригубил и отставил стакан в сторону, бросил взгляд на циферблат наручных часов и хотел было уже извиниться перед неожиданным собеседником и удалиться, но Владислав Эльдарович вновь завел разговор.
-К Лерочке торопишься? – лукаво улыбаясь, подмигнул он, - Она тоже торопилась, даже не осталась с матерью и теткой на ужин, все спешила.
Бледное лицо Грача обильно залилось румянцем. Он придвинул к себе отодвинутый стакан и, вопреки своим принципам, отпил несколько глотков дорогостоящего виски. Горло приятно обожгло, внутри разлилась успокаивающая теплота, но легче от этого не стало. От событий и новостей сегодняшнего дня голова шла кругом.
-Ну что же ты, Сережа, засмущался так? – Владислав Эльдарович по-отечески приобнял графа Молчанова. – Я же ее отец, и рано или поздно, я все равно бы узнал, кого любит моя дочь и с кем планирует провести свою дальнейшую жизнь. Ты парень видный, молодой, красивый, умный, богатый, толково ведешь дела. А когда мы станем одной семьей, наши дела обязательно пойдут в гору еще быстрее, чем они идут нынче.  Потому, что мы будем друг другу помогать.
-Спасибо, Владислав Эльдарович. Я рад, что вы не против наших встреч с Валерией…, - выдавил из себя Грач, закусывая долькой лимона. – Но мне, правда, нужно торопиться к ней, я просто хотел преподнести ей небольшой…
-А знаешь, почему у нас дела пойдут в гору? – не дал договорить Грачу захмелевший носитель желтого пиджака. – Потому что я, не сочти за гордыню, держу этот город у себя в руках. Вот!
Он сжал кулак и помахал им куда-то в сторону посетителей.
-Поэтому у нас не может быть неразрешимых проблем, есть только отсутствие денег, которые бы решали эти проблемы.  А денег у меня много, все благодаря моей светлой голове и вот этим вот мозолистым рукам, - Владислав Эдуардович протянул к лицу Грача свои пухлые ладони, на которых не наблюдалось ни одного подобия мозолей.- Поэтому я только рад, если Лерочка свяжет свою дальнейшую жизнь с тобой. Ты мне нравишься как делец, как предприниматель, да и как человек тоже…
-Спасибо, я безумно рад слышать от вас такие слова и постараюсь в будущем вас не подвести… - неумело изображая смущение сказал граф Молчанов. – Но сейчас я должен вас покинуть, да и ваши гости скоро придут отужинать с вами.
Грач встал со стула и протянул Владиславу Эльдаровичу руку для прощания. Будущий тесть Грача что есть силы сжал его ладонь в своей, притянул молодого человека к себе и доверительно зашептал:
-Всем известно, что мой сын получил «черную метку» от этих сошедших с ума Общества Реакционеров! Они думали, что смогут долгие годы терроризировать наше общество своими выходками? Отщепенцы, выродки, гнилые выкидышы грязных кварталов! Задумали тут, видишь ли, наказывать нас, так называемых буржуев, толстосумов, за огрехи наши и наших детей. Ублюдки! Я давно продвигаю в совете идею создания гетто для таких вот трудящихся безмозглых созданий, которые умеют только тупо работать и жрать, жрать и работать. На большее они не способны, это доказано веками! Так вот, с этого дня этих реакционеров больше не будет существовать. Их большая часть уже перебита, осталось только поймать вожака их стаи и еще одного участника их группы. И все! Пять сопляков терроризировали Сичеслав целых пять лет! Вот так нужно решать проблемы! Они думали, что Владислава Ветрова или его детей можно запугать? Никогда. Скоро с ними будет окончательно покончено.
-Значит, город вздохнет спокойно, - ошеломленно проговорил Грач. – Вы великий человек, Владислав Эльдарович.
-Да ладно тебе, Сережа, не преувеличивай! – рассмеялся Ветров, жестами приказывая бармену повторить заказ. – Ну, ты беги, Лерочка наверняка уже заждалась. Ты, если что, скажи ей, что со мной заговорился.
В ответ граф кивнул головой и быстрым шагом направился к выходу, стараясь идти уверенно, несмотря на то, что ноги, после услышанного, подкашивались сами собой.
На улице Грач удивил своих охранников тем, что зачерпнул полную горсть снега и растер им лицо. Громко выдохнув воздух, граф скомандовал ехать к набережной и сел в электромобиль цвета слоновой кости.
В его голове до сих пор звучало каждая фраза спича Ветрова. Знал бы ты, что несколько минут назад предводитель отбросов рабочих кварталов был здесь и спокойно пил коньяк, подумал Грач, пытаясь успокоиться. Теперь можно смело утверждать, что с этого дня жизнь Сергея Грачева, липового графа Молчанова, меняется коренным образом. Какая она теперь будет, Грач предположить пока не мог, но был твердо уверен в том, что спокойствия в ней теперь не будет.
Владислав Ветров, один из первых людей города, генеральный директор Банка Сичеслава, крупнейшего банка на юго-западе Империи, владелец крупнейшего в Империи агропромышленного комплекса, владелец ресторанов и модных бутиков. Проще, наверное, было перечислить то, чем он еще не владеет в этом промышленном городе, где тысячи рабочих рвут жилы на его предприятиях, подконтрольных его корпорации заводах и фабрик. Те люди, которые своими усилиями, ценой своего здоровья, порою и жизней, приносят постоянное прибавление капиталов городских олигархов зачислены в разряд презираемых и безмозглых существ, которые ни на что лучшее, кроме работы на износ и рабских условий жизни, не заслуживают.
Круг замкнулся. Сын Владислава Ветрова, Денис, несколько месяцев назад, находясь в нетрезвом состоянии, на большой скорости влетел в пассажирскую остановку. Людей, ожидающих пассажирского модуля, разбросало по сторонам, словно кегли в боулинге после удачного броска. Денис Ветров, не выходя из электромобиля, умчался в неизвестном направлении, попутно переехав электромобилей лежащих на асфальте умирающих пассажиров, не дождавшихся транспортного модуля, который как раз подъезжал к остановке…
Пятнадцать человек больше не вернулись домой, не вернулись к своим близким, не заступили на свои рабочие места, куда стремились попасть тем роковым утром. Среди них несколько детишек не сели за свои школьные парты и не получили мизерную порцию знаний, отмеренную всемогущим Министерством образования. Министерством, поделивших школы на категории элитных и простых, качество обучения в которых зависело от размеров родительских доходов.
Еще девять человек на всю жизнь остались инвалидами, среди них и пятилетний мальчик, мечтавший стать футболистом и клявшийся родителям, что воплотит в жизнь свою мечту, несмотря на суровые реалии действительности.
По городу прокатилась волна массовых протестов, суть которых сводилось к тому, чтобы виновный, а происшествие зафиксировала камера наблюдения, был наказан по всей строгости Имперского закона. Пообещав народу, что лихой наездник по заслугам, служители закона через несколько дней отпускают его под залог до заседания суда. А вскоре дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Свидетели, осмелившиеся сообщить следствию, что видели Дениса Ветрова садящегося в электромобиль едва держащимся на ногах, пропали без вести, а народное возмущение сломили с помощью полиции и шокирующих бластеров…
Похороны и мизерные компенсации, конечно же, выплатили. Пообещали выплачивать в течение нескольких лет, но вскоре все закончилось. Жены потеряли мужей, мужья потеряли жен, родители  потеряли детей, близкие приобрели новую статью расходов на лечение и содержание инвалидов, а Денис Ветров продолжал наслаждаться жизнью, занимать руководящую должность в структуре Завода Прогрессивной Промышленности и все так же проноситься по ночным улицам своего родного города.
Общество Реакционеров не осталось в стороне. Через два месяца после этих событий Денис Ветров обнаружил у себя на столе черный лист бумаги. В этом листе, белыми буквами, было подробно расписано, как и когда он совершил преступление, имена и фамилии погибших и покалеченных людей, а в конце – то, что ожидало его самого в ближайшем будущем. А именно – медленная и мучительная смерть. Этот листик был визитной карточкой Общества Реакционеров, сокращенно ОР. Общество это служило в некотором роде вершителем правосудия, наказывало тех, кто ушел от возмездия Закона Империи или же тех, кто его нарушал наглым образом, с молчаливого согласия правоохранительных органов.
Сегодня Джунгар сообщает о смерти членов Боевой Группы – ударного отряда общества, Владислав Ветров сообщает, что скоро ОР придет конец, это всего лишь дело времени. Сегодня Сергей Грачев хотел провести ночь с Валерией Ветровой. Девушкой, растопившей его охладевшее к чувствам сердце…
Круг замкнулся.
Приказав охранникам остановиться у элитного жилого дома и дожидаться его не выходя из электромобилей, Грач зашел во двор, чтобы через несколько секунд выйти из него с другой стороны на улицу, ведущую на набережную Сичеслава. Беспечный хруст снега под ногами в какой-то мере успокаивал графа, вселял оптимизм и надежду на более-менее спокойное будущее. Мысли приобретали более размеренное направление, несколько минут назад они находились в хаотическом состоянии, состоянии паники.
Если он, Сергей Грачев, до сих пор живой, значит, Ветров докопался только до Боевой Группы, о которой знали сами ее участники, и он сам. До самого общества, до ее лидеров, увесистый кулак Владислава Эльдаровича еще пока не добрался. Пока что…
Под сводами Центрального моста было ветрено. Ветер поднимал снежные хлопья и играл ними, будто несмышленый малыш играется песком в песочнице. Джунгар появился из тени в тот самый момент, когда Грач уже намеревался звонить человеку со шрамами на щеке. В течение нескольких минут граф Молчанов рассказывал Джунгару обо всем произошедшем в ресторане. Естественно, не сказав ни слова о Валерии Ветровой. Собственно о ней граф Молчанов еще никому не говорил.
-Ты откуда-то знал, что Ветров появится в ресторане? – в заключение своего рассказа спросил Джунгара Грач.
-Скажем так, мне сообщили об этом эфемерные голоса, – недобрым голосом отвечал лидер Боевой Группы. Лидер Общества Реакционеров.
-Что будем делать дальше? – спросил Грач, потирая замерзшие ладони.
-Существовать, – процедил Джунгар, неотрывно глядя на скованный льдом Днепр. – Первым делом нужно исчезнуть. Мне. Отрубить некоторые концы, через которые на меня могут выйти, да и на тебя тоже. Ты же продолжай действовать в прежнем режиме. Крутись в их бомонде, запоминай что говорят, особенно Ветров и про Ветрова. Среди полицейских чиновников тоже подсобери сведения…
-Это не проблема, - Грач поравнялся с Джунгаром и тоже взглянул на укрытую ледяным покрывалом древнюю реку. – Вот только я буду знать, что под нас копают, и эта жизнь может закончиться не так достойно, как хотелось бы. Трудно будет сохранить прежнюю холодность рассудка…
-А ты представь, будто ничего на самом деле не происходит, будто все идет своим чередом. Вышли только на боевую группу, про тебя никому из бойцов известно не было, ты с ними не встречался, они с тобой тоже. Так что ты чист, как этот лед. Хотя нет, ты чище. Лед на загрязненной реке не может быть чистым…
-А ты что будешь делать? – спросил Грач. – Есть версии, относительно причин происходящих событий?
-Версия безошибочна, - отвечал Джунгар. – Среди нас предатель. Это может быть Ворон, который пропал и у которого коммуникатор не отвечает со вчерашнего вечера. Это может быть Микадо, который тоже исчез, но у него телефон не работает с сегодняшнего дня. Это можешь быть ты…
С этими словами Джунгар повернулся к Грачу и посмотрел тому прямо в глаза, своим пронизывающим насквозь взглядом, отчего графу стало не по себе. Столько едва сдерживаемой ярости во взгляде своего товарища он не видел никогда. Джунгар схватил Грача за грудки и прошипел:
-Тебя я тоже не исключаю. Тебе ведь могло надоесть вести двойную игру, подвергать свою жизнь опасности, бороться за призрачную идею высшей справедливости. Могло? Конечно же! Если уже не надоело. Что лучше – мерзнуть сейчас здесь, со мной или нежиться в объятиях сестры того, кому мы послали черную метку?! Отвечай!
Грача бросило в пот, отняло дар речи. Откуда Джунгар узнал об отношениях с Валерией Ветровой? Сейчас этот вопрос был уже неуместен. Граф  Молчанов оттолкнул от себя Джунгара  и пожалел, что рядом нет охраны. Его товарищ в бешенстве был яростен, чему он сам несколько раз был свидетелем. На фоне произошедших событий помутившийся рассудок Джунгара не стал бы откровением и Грач приготовился к защите – не исключено, что в своих умозаключениях лидер ОР выявил предателя именно в его лице и сейчас просто убьет своего бывшего друга и товарища. Но в следующую секунду злобу словно ветром сдуло с лица Джунгара.
-Но я знаю, что это не ты, Серега, – на выдохе произнес человек со шрамами на лице. – Прости, нервы сдают. Я сам выйду на связь, в скором времени. Не выключай коммуникатор, я могу позвонить в любой момент.
Подойдя к Грачу, Джунгар протянул ему руку. В следующую секунду крепкое рукопожатие восстановило слегка пошатнувшееся доверие друг к другу.
-Прорвемся. – Джунгар хищно улыбнулся и исчез в темноте.
Посмотрев еще некоторое время на замерзшую реку, Грач быстрым шагом направился к своему кортежу, безуспешно пытаясь согреть окоченевшие пальцы рук. Ветер поднимался, превращая уютный, умиротворяющий снегопад в жгучую и неприятную для лица метель…