Иван солдат и дракон морской

Алексей Горшков
ИВАН СОЛДАТ И МОРСКОЙ ДРАКОН
Третья сказка для детей о Иване солдате

Долго Иван солдат по белу свету ходил. Вернул людям пустынного государства воду, которую страшная Царица Жаба забрала, спас лесных жителей от страшного чудища лесного и вот пришел однажды на берег моря синего. А на берегу моря город красивый раскинулся. Море ласково на золотой песочек выплескивается, кругом пальмы растут с плодами диковинными, птицы летают прежде Иваном невиданные. Тишь и благодать.
Видит Иван. Что к берегу моря процессия траурная движется. Подошел Иван к людям и спрашивает одного гражданина: «А кто помер то?» Ну, этот гражданин и рассказал Ивану такую страшную историю.
На протяжение многих веков жизнь в городе была спокойной и радостной, пока однажды не появился в прибрежных водах моря морской дракон о трёх головах. Вылез дракон на берег, изрыгнул пламя из пасти одной головы, и сразу треть города спалил в огне. А потом потребовал у горожан перепуганных, чтобы ему, дракону ненасытному, каждый день на съедение девушку отдавали. А ежели посмеют ослушаться его приказа, то весь город спалит дотла. Решили жители города с драконом сразиться Снарядили все корабли, какие только имели, отобрали самых отважных воинов и вышли в море дракона караулить. Да только дракон как выскочил из воды, там где его никто не ожидал, как изрыгнул пламя изо всех трёх голов, так враз и спалил все корабли. Пришлось жителям города смириться с властью дракона. С тех пор чудищу морскому горожане каждый день девушку на съедение отдавали.
Выслушал Иван эту печальную историю и спрашивает: «А что это за похоронная процессия такая к морю движется?». А гражданин ему поясняет, что это мол родители и горожане к морю очередную девушку ведут, которой суждено умереть от морского дракона. Вечером дракон приплывёт к камню, к которому девушку привяжут, и унесёт её в пучину морскую.
Задумался Иван над тем, как же можно спасти несчастную девушку и всех жителей города от морского чудища. Долго думал и, наконец, придумал. И говорит горожанам: «Я попробую спасти девушку и убить дракона. Одного чудища лесного я уже убил, так что кое-какой опыт у меня имеется. А ежели не убью и погибну, так не поминайте лихом». Согласились с предложением Ивана горожане и родители девушки — ведь в большой беде и за соломинку схватишься.
Горожане вернулись в город, а Иван на берегу моря остался наедине с девушкой. Посмотрел Иван на девушку и видит, что перед ним красавица неписанная.
«Как звать то тебя, краса девица?» - Иван спрашивает.
«Натальей» - отвечает девица тихим голосом.
«Я спасу тебя, Наталия, от смерти в пасти дракона морского, только ты должна делать, что я тебе скажу»,
Девушка согласилась слушаться Ивана. Тогда Иван сказал, чтоб она с себя платье сняла, а сама схоронилась за камнями и сидеть там тихо, пока он её не позовёт. Девушка так и сделала. А Иван смастерил из пальмовых веток чучело, нарядил его в девичье платье, усадил чучело на камень, а сам за камнем спрятался и стал ждать.
Как только стемнело, зашумело море и появилось из воды чудище морское трёхглавое. Вылез дракон из воду на берег, подошел к камню, на котором чучело сидело, да и не заметил подвоха, из-за темноты и своей подслеповатости. Тут Иван взмахнул саблей из под камня и отрубил дракону одну голову. А пока дракон соображал, что же это такое с его головой случилось, Иван выскочил из-за камня и срубил оставшиеся две головы дракона. Тут дракон и издох. Позвал Иван девушку, показал её убитого дракона, а потом взял на руки и живую и здоровую отнёс в её дом.
Как узнали горожане про подвиг Ивана солдата, так и устроили торжества великие. Ивану солдату присвоили звание генерала, назначили его главнокомандующим и саблю ему новую подарили, поскольку он свою саблю об голову дракона сломал. И решил Иван солдат навсегда остаться жить в этом городе. Взял он в жены красу девицу Наталию, которую от дракона спас, и стали они жить-поживать да добра наживать.