Катерина - часть первая

Инна Велькина
Раньше, когда батюшка был жив, и вся их большая семья жила в достатке, её называли на английский манер Кэтти.
Кэтти были самой старшей из детей, в обедневшей дворянской семье, жившей в своём полуразрушенном поместье, в середине 19 века.
Потому, когда зашёл вопрос, о том кому надо зарабатывать деньги, то её и брата Алексея, погодка отдали в "люди".
Кэтти на тот момент едва исполнилось пятнадцать лет.
Её приставили, учитывая образование и хорошие манеры к юной Мари, восьми лет от роду, обожавшей свою наставницу.
Мари была единственным ребёнком в богатой семье, и взяли к ней в услужение девушку по рекомендации старшей сестры её матери. Имея строгого мужа и шестерых своих детей, тётушка всё же умудрялась заботиться о младшей сестре и племянниках, которых у неё и вовсе было двенадцать.
Самому младшему брату новоиспечённой компаньонки не исполнилось ещё и года.
Собственно говоря в их семье все дети были погодками.
Поэтому на очереди для службы у богатых знакомых были уже её тринадцатилетняя сестра Софья и брат Пётр.
Анастасия, Николя, Полина, Дмитрий, Ксения, Георгий, Ирина и маленький Иван, оставались на попечении матушки и её младшего брата, что служил в Русской Армии офицером, а потому большую часть денег, не имея своей семьи посылал сестре.
Кэтти при маленькой Мари, превратилась просто в Катерину.
Девушку это нисколько не смутило.
Работу она выполняла исправно. Её подопечная всегда была причёсана, аккуратно одета.
Катерина с удовольствием гуляла с маленькой Мари, учила с нею понемногу французский, английский, основы письма, рисунка и счёта.
Они вышивали вместе долгими зимними вечерами.
Катерина привыкла во всём помогать отцу и матери, забота о младших братьях и сестрах всегда лежала на её отнюдь не хрупких плечиках.
Девушка вступала в пору цветения. Её зелёные глаза стали особенно яркими и выразительными, носик слегка заострился и вместо пуговки появился красивый утончённый профиль. Рыжие кудри засияли как-то по-особенному, а крепкая от природы фигура приобрела соблазнительные формы.



Продолжение следует.