Пятигорск в письмах

Ирина Ионова
5.
По новым широким ступеням или как в старину, по крутым и узким ступенькам, сохранившихся со времён Пушкина и Лермонтова,  можно спуститься на Провальный бульвар (сейчас он носит название проспекта Гагарина) и дальше пройти к  диковинному  озеру в горе Машук, которое тоже является одной из достопримечательностей Пятигорска.

В 2004 году мы с мужем приехали в Пятигорск и сразу же, с поезда пошли гулять по городу. На дворе было сентябрьское утро. И, кажется, это было первое утро, когда осень решила показать свой характер.  Низкие, тяжелые облака плотно закрывали Машук, было довольно прохладно и казалось, что наш поезд, не доехав до теплых мест, вернулся в родной Петербург.
 
 В этих местах Володя был впервые, и мне хотелось показать Пятигорск во всём его величии и красоте. И казалось погода почувствовала моё желание: словно по мановению волшебной палочки стали исчезать облака, показалось голубое небо и солнце стало одаривать нас своим теплом.  В город вернулось лето!
 
Вскоре мы оказались на просторном Провальском бульваре с красивыми современными зданиями пансионатов и длинным глухим зданием, похожему на современный  супермаркет без окон. Его странный вид портил здешний пейзаж и этим меня разочаровал. Кроме того, в дни моей молодости проезжая дорога была чуть ниже  и проходила между скалами Машука и кустарником можжевельника, отделяющих дорогу от тропинки.  И именно этой тропой мы проходили к провалу, а затем спускались к его входу. Но теперь её не было. Я чувствовала себя почти так, как  когда-то чувствовал себя  Александр Пушкин, вторично побывавший в Пятигорске:
«Признаюсь, кавказские воды представляют ныне больше удобностей, но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми бывало я карабкался….» (2)

 А история Провала такова. Когда-то очень давно, жившие в этих местах люди верили, что в горе живёт дракон, который вылетает через эту пропасть по ночам. «Провал возник в середине восемнадцатого века при обвале свода подземного грота, который образовался в треснувших слоях породы при многовековом воздействии на неё горячей сернокислой воды»…(2).
Таких провалов на территории КМВ несколько. Их можно встретить на горе Лысой и на Горячей горе и многих других местах. Но самый знаменитый провал – это Пятигорский Большой провал. Необычное озеро с лазурной водой и запахом серы в пещере удивляет своей красотой, очаровывает вас.
 
…Обычно на стенах пещеры можно было заметить много голубей, которые имели здесь свои гнезда. Кроме того, в одной из научных книг я прочитала, что здесь также селились летучие мыши. Они вместе с голубями делили эти скалы. Но в том году (2012г.) птиц не было и мало того, я не заметила ни одного пёрышка в стенах скал. Это на меня подействовала как-то удручающе. Стены скал были настолько чистыми, что казалось их вымыли и вычистили специально для посетителей провала.
После, прогуливаясь по городу, я специально высматривала птиц, но их не было. И лишь всего один голубок  постучал как-то в наше окошко, словно просил помощи от незримых нам врагов…

Но вернемся к Провалу.
В 1837 году по инициативе и средства князя В.С. Голицына местные зодчие братья Бернардацци установили над провалом прочный деревянный помост, с которого опускалась канатная корзина с желающими осмотреть провал изнутри.
А в 1856 году ученая комиссия заявила, что в озере провала течет проточная минеральная вода, которую можно использовать для лечения больных, и
в 1857-1858 годах к Провальскому озеру (фото 13) был пробит тоннель, длиной около 48 метров.

Как и много лет назад  и сегодня Провальское озеро пользуется большой популярностью у гостей Пятигорска, а чтобы ещё больше было посещений этого удивительного памятника природы у входа в Провал поставили бронзовую фигуру Остапа Бендера, а рядом с ним стоит бронзовый стул - один из «12 стульев»  Ильфа и Петрова.


6.
Возвращаясь к Цветнику, можно пройти по небольшой аллее пологого спуска горы Горячей. С правой стороны, под крутой скалой горы, среди густой зелени деревьев и кустарников видны крыши зданий Ново- Сабанеевских ванн, ныне называемых Пушкинскими и красивое здание Пятигорского театра оперетты.  Признаюсь, я ни разу не была в этом театре.  Но надеюсь, что внутренняя отделка здания не уступает по красоте фасаду. 
Оказывается, первоначально Ново- Сабанеевские ванны были названы в честь знаменитого генерала Отечественной войны 1812 года, который первым стал принимать радоновые ванны. После перестройки здания, в день 130- летия А.С. Пушкина Ново-Сабанеевские ванны были названы пушкинскими, хотя я бы оставила первоначальное название этих ванн или, в крайнем случае, назвала бы их Лермонтовскими, т.к. в этом месте когда-то останавливался М. Лермонтов со своей бабушкой, которая была родной сестрой домовладельца дома, что находился здесь до перестроенных Ново-Сабанеевских ванн. Но это только моё личное мнение.

Спускаясь дальше, можно оказаться на пологой площадке, где  когда-то был ещё один военный пост, а позже была установлена так называемая «Китайская беседка», с которой очень хорошо обозревается Горячеводский район Пятигорска, сам город Пятигорск и гора Бештау.

 «В 1901 году на вершине горы Горячей решили установить беседку, которая некогда стояла в центре Цветника и где летними вечерами располагался полковой оркестр, играя для посетителей популярные мелодии того времени.
Эту беседку хотели назвать беседкой Любви и рядом поставить фигуру «Задумчивый Амур»….

В 1902 году по рисунку зодчего А.Н. Клепинина беседку собрали в виде китайской с причудливой крышей, как у буддийских пагод. Украсили её деревянными решетчатыми рамами с остатками цветных стёкол, сделанных в Варшаве для железной Лермонтовской галереи. Эти стёкла придавали видимому пейзажу «фантастическое освещение калейдоскопа». Получилась оригинальная беседка, защищавшая путешественников от ветра и дождей. Она открылась вместе с парком 1 мая 1902 года…

Беседка была уничтожена в годы Гражданской войны. В 1952 году было предложено воздвигнуть на этом месте монументальную каменную беседку в «сталинском стиле». Однако, проект после смерти вождя не был реализован.
Около десяти лет скульптор И.Ф. Шаховская убеждала городские власти города восстановить цветную беседку, и только в 1976 году на старый фундамент была установлена железная беседка по её оригинальному проекту и  непосредственном бесплатном содействии И.Ф. Шаховской.

Я смотрела на эту старую, ободранную беседку и представляла её красивой, с цветными витражами. Когда-нибудь найдется инвестор, который захочет реставрировать беседку по начальному проекту. Правда, тогда вход в неё может стать платным или, ещё хуже, здесь откроется ресторан.

С небольшой площадки беседки великолепно просматривается Пятигорск и Ново-Пятигорск почти со всех сторон. Отсюда хорошо видны вершины горы Бештау.
Я всегда любила гулять этой тропой. Здесь не так много отдыхающих, и скалы горы Горячей совсем близко, остаётся только протянуть руку и дотронуться  до них. Во времена моего детства и юности на скалах можно было увидеть много ящериц, гревшихся под яркими и горячими лучами солнца. Теперь эти скалы были безмолвны. Но может быть осень в этом виновата?

Присмотревшись к веткам деревьев грецкого ореха, что растут на противоположной стороне от скал горы Горячей, я заметила небольшое движение. Перелетая с дерева на дерево, белки занимались заготовками орехов на зиму.

Спускаясь по старым каменным ступеням в город, я вновь вышла на Кировский проспект с широкой красивой каштановой аллеей. Когда-то на ней располагались единичные сувенирные киоски и киоски Союзпечати. Теперь здесь постоянно ведётся борьба за место. Вся аллея заполнена магазинами и ресторанами. Правда, хочется отдать должное архитектору города Пятигорска, который запретил уничтожать каштановую аллею и потому, приглядевшись к крышам кафе, можно заметить, что нижняя часть ствола дерева находится внутри магазина, а его ветви располагаются над крышей.

Если пройти по Кировскому проспекту вниз, в сторону железнодорожного вокзала, то можно увидеть красивый фонтан, который имеет сразу несколько названий:  «Великан», «Гроты», «Гномы» и наконец, «Деды» и, конечно, он тоже имеет свою историю. Впервые этот фонтан заработал в 1890 году. Его  мощная водяная струя в высоту достигала 30 метров. Вокруг фонтана была разбита площадка, устроены цветники, проведены песчаные дорожки, посажены кустарники и деревья. Но со временем «Великан» изменил свой вид, высота его струи значительно уменьшилась, каменная груда в центре бассейна постепенно стала расти, а сильную струю из водопроводной трубы заменил десяток тонких струй, бьющих в разные стороны. Так как «Великан» находился перед главным пятигорским собором, то его огромный бассейн стали использовать как удобную «иордань»… Пятигорцы быстро разбирали освещенную воду из бассейна по своим домам.

«В 1910 году «Великан» из-за сильного засорения труб перестал действовать. А летом 1912 года городская управа провела капитальный ремонт фонтана в сквере, и он получил новый художественный облик, созданный местным скульптором А.К. Шодким в духе фонтанов Рима. В центре фонтана был сооружена каменная искусственная гора с гротами и с отрогами, а по бокам гротов укреплены маскароны в виде лиц длиннобородых гномов - сказочный обитателей пещер. С вершины горы и её отрогов били распыляющие фонтаны, а из маскаронов лились тонкие струи. Особенно причудлив фонтан был вечером, при специальном электрическом освещении. Вот, тогда- то фонтан и стали называть «Гроты» или «Гномы». Так великан превратился в гнома… Военной осенью 1942 года при бомбёжке удивительный фонтан серьёзно пострадал, но спустя пять лет был восстановлен при участии пятигорского скульптора Н.М. Хаустова. Сейчас этот фонтан называют «Деды». (2)
 
… Когда мы с сестрой проходим возле фонтана, она всегда вспоминает себя в трехлетнем возрасте. Тогда, гуляя с бабушкой Валей и дедом Аполлоном, она вырвала свою маленькую ладошку из бабушкиной руки и побежала вниз, по улице. Дед догнал её возле края тротуара, вблизи мостовой, осторожно взял на руки. А Наташа  не переставала радоваться и смеялась  неожиданной свободе, которой удалось ей обрести.

Я же, в свою очередь, вспоминала, как мы с братом бежали по широким ступеням улицы, радуясь каждому встречному лицу, попадавшему нам в эти минуты, яркому солнцу и нашей дружбе, которая, к сожалению, не сохранилась когда мы выросли…
И теперь, глядя на детей, бегущих по тем же самым ступеням, мы видим себя в их счастливом младенчестве, не знающим, что ждет их впереди.
(продолжение следует(