Время поэта. 7

Людмила Бубликова 3
             Подали   бульон  с  клёцками  и  куриные  котлеты.  Приятели  увлеклись  едой  не  забывая  пропустить  по   рюмочке.  В  трактире  было  шумно ,  пьяно  и  весело.   Купеческая  Москва   гуляла.   Разговор  приятелей   не  вязался.
     -    Расскажи  о  себе,  как  ты,  чем  занят ...
     -    Вот  ты  сказал,  мол,  немец .   Да  какие  мы  немцы   теперь,  токо  фамилия  немецкая   и  осталась  от  предков   наших.   Училище  наше  закончил,  но  военную   службу  оставил   сразу,  как   только  получил    в  наследство  спичечную  фабрику .  Мелкое  дело,  хлопотное,  но  доходное.   Слава  богу,  фабрик  таких  мало ,  так  что ...  вот  развиваю  коммерцию.  Потом  уж  расширился,  прикупил  лавку  колониальных  товаров  и   лавку  скобяных  изделий,  тоже  доход  и  занятие  опять  же..
     -     И  где  это ?
     -     А  на  Сухаревке ,  самое  доходное  место  по  Москве.
     -    Женат  ли,  на  ком ?
     -    А  то  как  же , в  нашем  торговом   деле   без  жены   неприлично  даже.  Обзавёлся  семьёй  -    жена  красавица,  купеческого  роду    да  две  дочки  подрастают,  старшей  уже  пятнадцатый  годок  пошёл.   Прикидываю  вот ,  с  кем  бы  повыгоднее  родство  свести ,  годы - то  идут .   А  ить  умные  люди  говорят,  что   время  -  деньги  и  то  чистая  правда.
        Помолчали,  выпили   рябиновочки,  закусили   икоркой.   Душно.
     -     Сам  - то   как ,  чем  занимаешься. 
 
           Серафим  Арнольдович  помолчал,  собираясь  с  мыслями,  и  начал.
     -    Родители  почили  почитай  друг  за  дружкой  и  вынужден  был  оставить  учёбу,  а  потом  ушёл  и  со  службы   по  служебным  недоразумениям.   Имею  дом  на  Кавказе,  землю ,  капиталец  кое-какой ,   тем  и  живу.  А  в  Москве  недавно,  имею  намерение  жениться.
 
           Юлиан  Оттович  крякнул ,  " Как - то  всё   печально   получается  ..."  -   подумал  он.
      -   Ты  чем-то  встревожен,  Серафим   или  мне  показалось  ?
      -    Ничего  подобного,  вздор !  А  вот  о  чём  хочу  я  тебя  спросить,  Юлиан.
Знаком  ли  ты  с  коммерсантом  господином   Шукшуновым ?
      -    Отчего  ж  не   знаком,   знаком  давно.  Мы  с   Никоном   Леонтьевичем  на  короткой  ноге.
      -     И  как  он  тебе ,  что  за  человек?
      -     Э-э-э ,   да  што  это  за  интерес  у  тебя?
      -     Да  ничего  особенного ...
      -     Что  я  о  нём  знаю,  так  это  то ,  что  начинал  он    с  ночлежных  домов  спервоначалу...  потом   уходил  из  Москвы ,  прошёл  Малороссию,  Тифлис,  Баку,  а  вернулся   в  родную  Белокаменную   и  не  с  пустым  кошельком ,  как  говорится    и  вот,  как  видишь ,   занимается  цветочной  коммерцией.   Как - то  спросил   я  его  о  фамилии ,  вот  так  же  как  с  тобой  сидели  с  ним  в  трактире,  я  и  спросил.   Ты  знаешь  что  он  ответил?
 "  А  бес  его  знает,  что  за  фамилия  у  меня!   Давно  как - то  цыганка  нагадала,  что,  мол,   фамилия  моя  в  будущем  станет  отмечена  Осподом  и   приидет    к   ней   великое  знамение    и  станет  она  знаменита  на  весь  христианский  мир,  и  не  только.   А  цыганка -то    молода  была  да  красива !  Такая  славная ,  глаза  большие,  чёрные,  так  и  сверлят,  так  и   впиваются.  Важная  цыганка,  хотя  и  молодая.   Жалко  только,  што  не  нынче  обещала  ,  а  в  будущности  то  исделается.   Вот  теперя  и  ждём  -  с ..."  Так  он  рассказывал,  не  знаю,  правда  ли ,  может  для  форсу  придумал.  А  так  ,  человек  он  важный  и  самостоятельный ,  миллионщик  уже.
 
           Холостов   узнал  для  себя  много  интересного ,  но  ...
     -    А  што,  правда  ли   у  г.  Шукшунова  дочка  есть ?
     -    Правда,  а  как  же.  Сначала  он  бездетным  был,  переживал   по  этому  поводу  много,  а  потом  нашлась   дочка,  девушка,  которую  он  прижил   в  молодых  годах  ,  но  даже  и  не  знал  о  том.  И  вот  такое  счастье   Никону  Левонтьевичу  теперь.  Теперь  прямая  наследница  миллионов  есть .
 Да  ты   што ,  уж  не  влюбился  ли,  уж  не  на  их  миллионы   ли   заришься ?
     -    Да  нет,  в  голову  просто  пришло. О  ком  из  наших  ещё  знаешь  чего...
     -    Помнишь   Оракулова  Петра   Валерьяныча ?   Ну,  всё  стихи  писал .  Вот,  осел  в  Манчжурии ,  а  стихи  так  и  пишет,  хорошие  стихи ,  так - то,  брат.  Он  мне  присылал    даже   книжку  своих  стихов,  талант!
 
           Подали   самовар.   Насытившись,  друзьям  захотелось  чайку   горяченького   со  сладеньким. 
 
      -      Да,   а  помнишь   ли   Лёню  Мармеладова ?  Он  тогда  ещё ,    по  молодости  попал  жить  в  Германию  так  и  сейчас  там ,  и  пишет  и  печатается  регулярно ,  он  классик  уже,  что  ты .
      -     Да  о  нём  - то  откуда  знаешь?  Ведь  не  ближний  свет  та  Германия.
      -     А  што  знать,  читаю  "Литературный  вестник"     и  вся  недолга.  Он  там  печатается    регулярно.
 
         Друзья  посидели  ещё,  попили  чаю   с  мадерцей   да   с    малиновым  ликёром   и   разошлись   по  своим  делам.   
 
         А  и  то  правда,  у  каждого  своя  жизнь  и  каждому  своё   бог  дал.

                (продолжение следует)