Таежные робинзоны

Владимир Белецкий 3
               
               
   Посадка с огромным риском была произведена на «брюхо» вдоль пологого заснеженного склона сопки. Выпущенное шасси только бы усугубило аварийную опасность ситуации. Облако снежной пыли поднялось в розовеющее рассветное небо. Несущийся вниз по склону фюзеляж из-за трения о слежавшийся снег, издавал ужасный визг, от которого ломило в ушах. При этом приходилось уклоняться от обрушившихся со всех полок и сторон перевозимых грузов. Казалось, этому стремительному движению не будет конца. А, тут еще и удары днищем о что-то очень твердое. Может о стволы деревьев, или камни. Как бы груженому самолету не разломиться пополам.
   Наконец движение замедлилось и скрип перешел в громкий шорох.
   Затем грузовой самолет, перевозивший товары для районных магазинов, наткнулся на что-то носовой частью и замер. Наступила необычайная и приятная тишина. После полусуточного гула двигателей это воспринималось, как что-то необычное и даже приятное.
   Роман, засыпанный картонными коробками, мешками и тюками, еле выбрался из-под них. Он даже вспотел, расталкивая все над собой. Еще не полностью придя в себя от пережитого страха,  стал озираться вокруг. При свете, проникающем через некоторые иллюминаторы, он увидел безрадостную картину. Весь большой грузовой отсек был завален картонными коробками и деревянными ящиками с товарами.
   Девчонки, летевшей, как и он «зайцем» в этом самолете нигде не было видно.
   Полазив по грузу на коленках, он, прислушавшись, услышал возню и всхлипы снизу. Отвалив несколько мешков и ящиков, нашел там пропажу. Ольга лежала и плакала.
- Руки, ноги целы? – спросил парень плаксу.
- Да.
- Чего же ревешь?
- Испугалась, когда падали.
- Не падали, а садились.
- Ничего себе садились. Прямо рухнули в снег.
- А, ты хотела, что бы прямо на камни?
   В ответ последовало лишь недовольное сопение.
   Пока девушка приводила себя в порядок, Роман побрел в кабину пилота. Что-то там было слишком уж тихо. Отвалив пару мешков от двери, юноша открыл ее и заглянул внутрь.
   Летчик сидел на своем месте, опустив голову вниз. Предчувствуя неладное, парень тронул его за плечо. Ни какой реакции. И тут он увидел стекающую на приборы темную кровь. Пилот, похоже, был больше мертв, чем жив. Видимо, тот с такой силой ударился головой, что его беспутная душа сразу же улетела в зимнее небо.
   Нос самолета был раздавлен всмятку. Панель управления и рация превратились в обломки. Значит, помощь не вызвать. Одна надежда, что их найдут. Но, где искать, ни кто не знает. Ведь они с Ольгой напросились в попутный борт, везший товары на какую то базу. И пошло и поехало. Уже в воздухе оказалось, что пилот перед полетом принял с друзьями на грудь спиртного по поводу своего дня рождения. Магнитная буря не дала возможности захмелевшему летчику удержаться на правильном курсе и нарушила связь с аэропортом. Сильнейший снегопад значительно сократил видимость. Порядком поплутав, и оставшись с пустыми баками, пилот решил садиться, где и как получиться. Лишь бы была хоть какая-то видимость. Вот и выбрал заснеженный склон. Других вариантов просто  не было.
   Уже останавливаясь, самолет уперся во что-то  носом. Вот летун и расшиб себе голову, да так, что она ему больше не пригодиться.
  Роман захлопнул дверь кабины и вернулся в салон. Пройдя мимо девушки, открыл наружную дверь. Внутрь хлынул поток солнечного света, усиленный отражением от белейшего снега.
   Выбравшись через сугроб наружу, юноша выпрямился и, жмурясь, оглянулся по сторонам.
Самолет лежал у подножья склона невысокой сопки, упершись смятым носом в огромный камень, торчащий из-под снега. Вся остальная часть летательного аппарата была на удивление цела. Даже крылья. Хоть сейчас заправляй баки горючим и взлетай.
   На всем остальном пространстве вокруг, сколько видел глаз, простиралась заснеженная тайга.
   Хотя солнце еще только взошло, нужно было уже сейчас думать о еде, ночлеге и безопасности. Дров из сосен, сломанных падающей с неба машиной, было предостаточно, корпус самолета был отличным укрытием от хищников, а вот с едой и огнем могло быть не так благополучно. 
   Вернувшись в свое новое металлическое жилище, Роман стал изучать груз, и был очень приятно удивлен. Здесь было невероятное количество полезных в такой ситуации вещей. Начиная от продуктов и заканчивая всевозможной одеждой. Отдельный металлический ящик с замками и печатью был наполнен охотничьим оружием. Были и  боеприпасы к нему.  При общем невезении им все- таки выпал большой фарт. Шутка ли, сделать аварийную посадку на «брюхо» при рассветных сумерках в заснеженную тайгу, без каких-либо травм. Погибший пилот не в счет, он сам выбрал себе такую судьбу. За штурвалом, как и за рулем не пьют.
   Еды здесь хватит не то, что до времени, когда их спасут, а на целый год.
   Одно плохо, у костра сильно не согреешься, тем более морозной ночью. А, неделю – другую пожить так придется. Ведь не разводить же огонь в самолете.
   Итак, в первую очередь горячая еда.
   Роман разыскал в горе товаров целый блок спичек, насобирал веток, развел костер шагах в десяти от двери. Это что бы в случае какой-либо опасности, спрятаться в самолет. Ружье ружьем, а от медведя лучше укрыться надежнее. Да и волки здесь могут водиться.
   Ольга предложила свою помощь.
   Натопили два котелка воды из снега, приготовили суп из концентрата, банки тушенки и огромной луковицы.
   Обед получился на славу. Десертом был сладкий, час с печеньем. Для потерпевших самолетокрушение начало было вполне сносным.
   Осталось два не решенных важных вопроса. Первый, что делать с телом умершего летчика? Второй, как устроиться спать на ночь в тепле?
   Подумав немного на приятно полный желудок, решил тело не трогать. Ведь, если погибшего вытащить из самолета на улицу, то это привлечет зверей со всей округи. И это будут не белочки и сороки, а медведи с волками. Тут уж и ему с Ольгой не поздоровится, медведя с одного выстрела не завалить, а волки обычно бродят стаей. Тоже не радует. Так что пусть пилот остается на своем рабочем месте. А, когда их найдут, то для милиции все будет на месте, ни кто ни чего не трогал. Сто процентный несчастный случай на производстве. Правда, с нарушением правил полетов.
   С утеплением на ночь дело обстояло не так просто. Но, подумав немного, он вспомнил, как в туристическом походе обогревался в палатке от костра.
   Пока Ольга мыла посуду после вкусного завтрака, юноша облазил весь самолет изнутри и нашел то, что искал.
    Через пару часов в фюзеляже самолета была пробита дыра сантиметров восемь в диаметре. В нее был плотно вставлен верхний конец выдранной из корпуса алюминиевой трубы. Нижняя ее часть под наклоном проходила над костром и уже за ним была прикреплена к пеньку молодой ели таким образом, что не касалась снега.
    Огонь костра подогревал воздух, находящийся в наклоненной трубе и тот вытесняемый холодным, двигался по ней вверх и таким образом попадал  внутрь самолета. Часть трубы выше костра была обмотана всяким найденным тряпьем, что бы движущийся в ней воздух не так остывал.
   Особое внимание Рома обратил на то, что бы ни что не могло самопроизвольно загореться, ни тряпье на трубе, ни остатки топлива в баках.
   Жутко не хотелось сидеть всю ночь у огня и поддерживать его. А, так стоило лишь им с Ольгой напилить, найденной среди груза пилой толстых чурбаков и положить их определенным образом в костер.
   Результаты испытаний превзошли все ожидания. Внутри фюзеляжа молодые люди разбили найденную палатку, и конец трубы завели прямо в нее. Через час там можно было находиться даже без верхней одежды. Жаль, только теплого туалета у них не было. Пришлось, как то приспосабливаться.
    Быстро наступил вечер, и ужинать пришлось уже при свете костра.
   Конечно, было жутковато, но с ними был извечный друг и защитник человека огонь. Ну, и заряженное в оба ствола ружье.
   Перед отбоем соорудили в костре под отопительной трубой «шалашик» из толстых поленьев. Этого должно было хватить до самого утра. Затем закрыв за собой металлическую дверь фюзеляжа, и забравшись в прогретую палатку, молодые люди быстро уснули. Сказался такой длинный, богатый событиями, тяжелый день. Что будет дальше, покажет будущее. Пока радует то, что все могло быть значительно хуже.
   Проснулся Роман от какого-то толчка изнутри. Сначала не мог сообразить, где находится. Потом вспомнил и попытался снова заснуть. Но, это ему никак не удавалось.
   Потом появился беспричинный страх. Хотя бояться в их ситуации было нечего. Все двери были закрыты, и что бы кому то их выбить, нужно было бы потрудиться. Да и под силу такое только взрослому медведю. Но, зимой эти лежебоки спят.
Разве что разбуженный голодный и потому злой «шатун» мог наведаться. Ну, на такого у парня есть двустволка с зарядами на кабана.
   Роман был парень смелый и поэтому, что бы развеять свой беспричинный страх, решил пройтись внутри салона, поглядеть наружу и тем самым себя успокоить.
А, там глядишь, и сон придет.
   Выбравшись из теплой палатки, он увидел яркий лунный свет, проникающий в застекленные иллюминаторы. Хорошо просматривался в беспорядке наваленный груз внутри. Все было спокойно.
   Глядя себе под ноги и круглые окна, юноша тихо прошел в самый хвост. Успокоившись, уже было повернул назад, но вдруг юношу снова охватил тот самый жуткий страх, никогда не испытанный им доселе. Какое то, животное чувство возникло изнутри, абсолютно без видимой причины.
   Парень, как мог, стал себя успокаивать, и ему сразу стало заметно легче. Осторожно посмотрел в каждый иллюминатор, но ничего подозрительного не увидел. Окончательно взял себя в руки, прошел в палатку, улегся и, заняв свои мысли планами на завтра, незаметно уснул.
   Утро было ясное, морозное, радостное. Вчерашний день и ситуация вообще воспринималась, как приключение. И только мысль о будущем вечере навевал чувство тоски по дому.
   Ольга, в свою очередь, всплакнув о своей маме и родном доме, взялась готовить горячий завтрак на костре. Она была очень довольна, что этой ночью не приходилось просыпаться от холода. Не то, что в предшествующую, проведенную в воздухе без какого либо обогрева.
   Роман, взяв найденный в железном ящике с оружием бинокль, осматривал в него окрестности. Все было по-прежнему, с той лишь разницей, что совсем рядом за сугробом стояла какая-та дымка.
    Парень хотел пойти посмотреть, что это такое. Но, оставлять Ольгу одну он не рискнул, поэтому решил пойти в разведку после завтрака, когда та укроется в их жилище.
   Похлебав горячего супчика с тушенкой, Роман взял ружье, патроны и пошел к загадочному сугробу.
   Ни чего не обычного там не было, просто в ложке из незамерзающего ключа текла кристально чистая вода. Им это был очень кстати, потому как добывать талую воду из снега было затруднительно и долго.
   На берегу ручья им было замечено множество звериных следов. Птиц, зайцев, лис и вообще, не известно чьих.
   Вдруг парня обдало жаром, затем холодом, на снегу у самой воды он увидел узкий, сантиметров сорок пять след босой ноги человека.
   Испугано оглянувшись по сторонам, он присел, что бы хорошенько его рассмотреть. Увидел и жесткий слегка вьющийся волос сантиметров с десять длинной. Цвет его у основания был бурый, а на конце, как будто бы седой.
   Романа охватил животный первобытный ужас, туманящий разум, путающий мысли. Но, смутное понимание того, что если сейчас ему поддастся, то погибнет, слегка отрезвило его. 
      Что бы отогнать свой страх, хотел выстрелить хотя бы вверх, но палец на курке не повиновался.
   Юноша с большим усилием выпрямился и тревожно посмотрел вокруг. Никого. Но, он всем своим естеством чувствовал, что находится здесь не один.
   Постоянно оглядываясь, спешно вернулся по своим следам к самолету. И только тогда он вспомнил свое ночное приключение, когда его охватил такой же жуткий страх. Но, сейчас ко всему почувствовалась угроза его жизни.
   Ну и местечко!
  Прошла неделя, парень соорудил два сигнальных кострища, одно с ярким пламенем, другое с кусками резины, сильно дымящее. Они  были готовы в любой момент дня и ночи подать сигнал кому-либо. Это был SOS для пролетающих самолетов. Но, они, увы, здесь пока еще не появлялись. Приходилось терпеливо ждать.
   По воду к ручью Роман ходил сам и только с заряженным ружьем. И вообще он с ним расставался только в самолете. Ольгу на улице не оставлял ни на минуту.
   В свободное время он рассматривал в бинокль округу и однажды заметил ниже по склону за группой голых лиственных деревьев что-то похожее на угол крыши дома. Долго присматривался и все-таки решился пойти к тому месту.
   Наст был достаточно крепким, и идти было легко, даже не глядя на тяжелое ружье.
   Все вокруг было спокойно. Ни каких признаков страха, либо какой опасности, не наблюдалось.
   Да, внизу за деревьями был довольно большой сруб с узкими окнами и мощной, подпертой поленом входной дверью. Рядом располагался большой сарай с широкими воротами в него. Чуть поодаль у того же журчащего ручья виднелась избушка, похожая на баньку. За углом дома, накрытый деревянной крышкой добротный колодец. Следов вокруг не было и это немного успокаивало.
   Обрадованный Роман открыл дверь и вошел вовнутрь. Справа был чулан с горой блестящего угля. Слева большая кладовая с небольшим количеством продуктов.
Далее шла большая комната с большой печью, находящейся посредине дома, обогревала еще три жилых помещения. Судя по всему, первая была кухней и столовой. В комнатах имелись десять коек со свернутыми матрасами. На кухне различная посуда в открытом шкафу, несколько больших подвесных керосиновых ламп. Запах мышей отсутствовал. За постой платить было некому. Для них с Ольгой это бы люкс с пятью звездами. Настоящий дворец – крепость.
   Обрадованный, но все равно очень осторожный, Роман, закрыл дверь избы, не выпуская оружия из рук, подался вверх по пологому склону к самолету.
   Слегка запыхавшийся от быстрой ходьбы вверх по заснеженному склону, юноша радостно сообщил своей коллеге по приключению радостную новость. Та была просто в восторге, особенно при упоминании о бане.
   Сразу же составили список всего необходимого, что нужно сразу забрать с собой в их новое жилище. Пока девушка все это отбирала, Роман обошел вокруг самолета и нашел большой кусок оторвавшейся обшивки хвоста. Изогнув его таким образом, что по краям образовались борта, он пробил в одном две дырки. Пропустив в них найденную веревку, получил прекрасные сани, в которые и загрузил все подготовленное Ольгой.
   Нечто подобное применили золотоискатели Аляски в повести Джека Лондона. Да еще и доллары на этом заработали. Только там использовали брезент, а вот в технологическом двадцатом веке появилась возможность задействовать для такого важного дела крылатый металл. Жаль, что не с кого было деньги брать за перевозку. Да и какой из них здесь прок.
   Поверх груза на всякий случай Роман положил пару заряженных ружей.
Экзотический обоз легко и быстро двинулся к новому месту жительства.
   Радости Ольги не было предела, когда она вошла в их новое жилище.
   Перенеся привезенный груз, юноша стал исследовать дом. В чулане с углем и дровами он нашел круглый металлический шар с проволочной щетиной. Это приспособление было ему знакомо еще в деревне у бабушки с дедушкой, у которых оно отдыхал каждое свое школьное лето. Такой штукой чистят вертикальные части труб печей. Это чтобы накопившаяся в них сажа не загорелась, что могло привести к пожару. Да и тяга должна улучшиться.
   Судя по тому, как морозно был на улице, топить печь нужно будет постоянно. Так что лучше ее почистить сразу еще холодную. Пока радостная девушка приводила в порядок их новое жилище, Роман влез по лестнице на крышу и, опуская в трубу металлический ерш, хорошенько почистил ее внутренние стенки. Затем, спустившись, узким металлическим совком собрал сажу из специальных отверстий в нижней части трубы и из самой топки печи. Так делал его дедушка в своем деревенском доме. Теперь можно было спокойно заняться растопкой.
   Когда по промерзшему дому разлилось долгожданное тепло, Ольга во всех комнатах  подмела и помыла полы, убрала паутину и вытерла пыль. На плите в чугунных горшках шумели украинский борщ и гречневая каша.
   Роман наносил из колодца воды в деревянную бочку, стоящую в сенях.
   Обед им показался просто царским. Не только потому, что был очень вкусным, а и от того, что невероятно удобно есть за столом, сидя на табурете.
   Насытившись, ребята улеглись на койки в своих отдельных комнатах, и лениво переговариваясь, через открытые двери, блаженно подремали.
   Через час Ольга встала и начала моя посуду,  греметь ею на кухне.
   Поднявшийся Роман, решил продолжить сегодняшний праздник, устроив помывку в бане. В сарае напротив дома он нашел огромное количество заготовленных дров. Ими то и была растоплена каменка в баньке.
   Часа через три, разделенные ситцевой занавеской в жарко натопленной бане парень с девушкой с наслаждением мылись и парились.
    Позже, пока Ольга стирала белье и Роману, тот растопил найденный в кладовке старый медный самовар и вот они уже пьют вкусный чай с печеньем и вареньем в своем новом комфортном жилище. Хорошо!!!
   И пошла, поехала их не легкая, все же интересная жизнь. Шли дни, парень и девушка потихоньку привыкли. Тем более, что выбора у них не было.
    Оба оказались любителями жизни на природе. Тихо, чисто, вольготно, сами себе хозяева. Только жалко родителей, которые не знают, живы ли их дети. Оля могла по этому поводу немного всплакнуть. Так, самую малость.
   Как-то в шутку девушка назвала Романа Робинзоном, тот в ответ, перековеркав ее фамилию Пятицына, нарек свою невольную спутницу Пятницей. Это совсем не раздражало их, а даже внесло в жизнь элемент романтики. Хотя чего-чего, а этого здесь у них было выше крыши.
   Романа еще смущал тот собственный страх, два раза посетивший его. Возможно, причиной его был крупный хищник, ну скажем медведь, уссурийский тигр или рысь. Ну, да будущее покажет, кто это за ним наблюдает. Нужно всегда быть готовым к встрече с ним, без оружия не выходить даже в туалет.
    Как то он впрягся в свои алюминиевые сани и стал карабкаться с ними вверх по склону к самолету. Заряженное ружье болталось у него за спиной.
   У незамерзающего ручья он вдруг заметил большого дикого кабана. Тушенка порядком надоела, и хотелось свежего мяса. Поэтому подкравшись поближе, снял оружие и тщательно прицелившись, выстрелил. Судя по визгу, пуля попала в дичь. Не желая рисковать, охотник выстрел повторил. И снова попадание. Теперь нужно было немного подождать, потому что этот, даже сильно раненый зверь крайне опасен.
   Доставая новые патроны из кармана, Роман услышал грозный рев справа. Бросив в ту сторону взгляд, он увидел двадцати шагах от себя большого бурого медведя, идущего на задних лапах прямо на него.
   Из дрогнувших рук патроны выпали на снег, и скользнули по склону вниз. От страха юноша все никак не мог достать из кармана пару других.
Убегать было бессмысленно, косолапый станет на все четыре лапы и мигом догонит, тем более вверх по склону.
   Вот, наконец, патроны в его руках, но зарядить ружье уже не было времени. Огромный хищник находился в четырех шагах. Из его распахнутой огромной розовой пасти на Рому пахнуло зловонным горячим дыханием. Глаза на огромной морде горели огнем ярости. Похоже, парень покусился на выслеженную хищником его законную добычу.
   Вдруг рев возмущенного медведя неожиданно перебил короткий, ни на что не похожий, леденящий резкий рык. И все неожиданно изменилось. Умолкли шумные сороки на верхушках деревьев, перестала щебетать птичья мелочь в кустарнике, затих ветерок. Хозяин тайги, как нашкодивший медвежонок, повизгивая, резко бросился в сторону и за несколько секунд исчез в молодом ельнике.
   Роман, еще находясь в полуобморочном состоянии, осторожно повел глазами по сторонам.
    Никого и ничего…
   Но, должен же быть кто-то?
   И вот в какой-то момент его взгляд выделил на заснеженном косогоре странную фигуру. Метра три вышиной, необычайно широкоплечая, в длинной седоватой шерсти. Под ней чувствовались чрезвычайно развитые мышцы. Вся голова и морда волосатые до такой степени, что не было заметна кожа. Из полуоткрытой пасти и широкий ноздрей клубился пар. Глаз под заросшим лбом видно не было, но из того места, где они должны были быть струилось нечто, вызывающее ужас, парализующее волю и сковывающее все тело парня.
   Если это существо предстало перед ним впервые, что эти жуткие эмоции, похоже, вызываемые им, были уже знакомы. Их раньше уже два раза удавалось преодолеть.
   Что там по этому поводу говорил Карлсон? – неожиданно подумал Рома, - Спокойствие, только спокойствие!
   И сразу стало легче.
   Рома поднял глаза, на косогор, но жуткая фигура исчезла. И сколько он не рыскал взглядом по округе, она как испарилась. Страх пропал совсем и парень настолько уверовал в свои силы, что решил взять положенную ему часть добычи. Спустившись к уже затихшей туше кабана, он  вырезал из нее лучшие куски, погрузил на свои «аэросани» и, впрягшись в них, легко потащил их к избушке.
   На обед Оксана приготовила борщ из парной свинины. Остальное мясо заморозили, а сало засолили. Этого им теперь хватит надолго.
   На следующий день Рома решил все-таки привезти из самолета, намеченный им ранее груз.
   По пути вверх он решил посмотреть, что там с остатками туши кабана. Наверное, ее уже растерзали и растащили звери.
   К его великому удивлению, ничего кроме грязного от запекшейся крови снега он там не нашел. Следы были только одни, узкие и огромного размера. Они вели в тайгу.
   Получалось, что его жуткий вчерашний спаситель вернулся за своей долей, а медведь даже не посмел, потому, как его следов около туши не было.
   В то же время чудище вчера дало возможность Роману забрать себе часть добычи. Из всего этого может следовать, что между ними был контакт с положительным результатом. Возможно, его можно продолжить. Скажем, попробовать угостить Великого и Ужасного банкой, другой сгущенки. Ее в самолете великое множество. Отличная мысль! От такого еще ни кто не отказывался. Кроме, правда мамы Романа, да и то, когда он был еще маленьким, и у них с ней было мало денег.
   Интересно, а прежние жители домика контактировали с Чудищем? Чем они здесь занимались? И куда делись? А, ведь когда он впервые вошел в избушку, там был полный порядок, даже матрасы на койках были свернуты в рулоны, как предназначенные для долгого хранения. Да и дверь в жилье была подперта поленом, чтобы звери не зашли в гости. Люди явно покидали это место спокойно, может даже запланировано.
   Странно все это… Хотя, наличие такого существа, да еще рядом с человеческим жильем уже само по себе событие из ряда вон выходящее. Если бы под рукой был фотоаппарат, можно было бы зафиксировать эту сенсационную находку, а  еще лучше продемонстрировать мировой науке в натуре. Тут можно и Нобелевским лауреатом стать. Хотя с другой стороны, как бы здесь самому не одичать до вот такого же состояния. Ведь что-то не видно, что бы их с Ольгой кто-то разыскивал.
   Учитывая, что его спутница ничего о загадочном существе не знала, Роман решил ее в это дело не посвящать, дабы не волновалась. А, на всякий случай сказать, что в округе бегает стая одичавших собак. Могут покусать. Пусть не выходит из дома одна.
   На следующий день Роман взял две  алюминиевых тарелки, несколько банок сгущенки, нож и пошел к ручью. О ружье и патронах тоже не забыл. Предположив, что Чудовище ходит туда на водопой, он, вскрыл все банки, вылил сгущенку в одну миску, накрыв ее другой. Это что бы птицы и другие звери не полакомились угощением.
   Ближайшим утром он проведал то место и обнаружил, то сгущенка исчезала, а миски стояли в том же положении, что и вчера.
   Выходило, что кто-то поднял верхнюю миску, аккуратно съел угощение и вернул ее на прежнее место. Похоже, делал он это не впервые. А, исходя из того, что сгущенку задаром раздают только люди, можно было предположить, что прежние постояльцы домика так же общались с приматом.
  От оставленной в следующий раз пачки галет, на следующее утро была найдена аккуратно разорванная обертка.
   Похоже, что теперь у ручья можно было оставлять и кастрюлю борща с ложкой.
   Потому как продуктов у наших робинзонов было предостаточно, Роман каждый день оставлял угощение Чудищу, попутно ради интереса усложняя возможность его достать. Дошло до того, что он притащил на «аэросанях» из самолета ящик из толстого металла с крепким засовом. В него-то он и положил очередное угощение, закрыв конструкцию на задвижку.
   Придя на следующее утро к ручью, он был очень разочарован, тем, что засов ящика находился в прежнем положении. Причем следов Чудища на свежем снегу было великое множество. Похоже, тот долго мучился над запором, но справиться с этой задачей не смог. Но, не нести, же назад Роману приличный кусок голландского сыра, который прежде очень нравился зверю и съедался им до крошки.
   Рома решил приобщить его к вчерашней не взятой пачке печенья «К чаю». Может запах любимого кушанья заставит подумать его подопытного, как отодвинуть засов.
   Каково же было его удивление, когда открыв ящик, обнаружил его совершенно пустым.
   Выходит, что повозившись, тот все-таки нашел правильное решение, достал угощение и сумел поставить засов в прежнее положение. Тем самым, возможно, намекнув, что он вполне контролирует ситуацию. 
   Если это так, то все кардинально меняется и зверю имя Чудище не подходит. Подберем ему другое, а задачу с получением подарка усложним.
Язык уже не поворачивается назвать его чудовищем. Нужно дать ему имя. Какое? Ну, скажем Матвей, Матюша. Не плохо, старобытно. Ну, не звать же его по прозападному образцу типа Волосатый Джек, или Уссурийское чудовище, а то еще хуже Суперхозяином тайги. Матвей, это самое подходящее. Как знать, может ему самому это имя понравится…
    И пошло, поехало. Теперь в две петли засова на ящике парень вставил дужку открытого навесного замка.
   Снова наутро оказалось, что ящик пуст, задвижка закрыта, а дужка замка вставлена в ее отверстия.
   Следующее задание усложнялось тем, что замок закрывался на ключ, который оставался в его скважине. Результат тот же.
   Далее ключ от запертого замка вынимался и оставлялся рядом. Результат не изменился.
   Теперь ключ был положен среди других, очень на него похожих. У подопытного хватило смекалки разобраться и с этим.
   В следующем опыте, нужно было исключить возможность того, что испытуемый запомнил рисунок ключа и потому безошибочно находил его. Поэтому ящик с оставленным угощением был закрыт на иной замок иным ключом, который был оставлен с десятком других, похожих.
   Но, и с этой задачей подопытный успешно справился.
   Дальше ставить опыты Роман уже не мог, у него уже просто не хватило обычной человеческой фантазии. Здесь уже нужна была профессорская голова.
   Похоже, так можно было научить этого примата управлять адронным коллайдером.
   Когда очередным морозным утром юноша пришел к тому месту у ручья и увидел, что на его металлическом ящике стоит столбик из мелкой речной гальки высотой метра полтора.  Отполированные речной водой продолговатые камешки устойчиво лежали друг на друге. И сколько парень не осматривал это сооружение, никаких следов клея и льда он не обнаружил.
   Рядом россыпью лежали такие же камешки.
   Из всего этого выходило, что она держится сама по себе.
   Осматривая камушки, лежащие рядом, он выяснил, что их столько же, сколько и в загадочной стопке. То есть из них можно сделать такое же сооружение. Это может означать то, что кто-то предлагает парню собрать из этого материала такую же конструкцию. Похоже, что это уже был дан тест Роману со стороны своего же подопытного! Ведь кроме его характерных следов на снегу, других не было.
   Делать было нечего, нужно было попытаться выполнить это задание.
   Естественно ничего у него из этого не получилось. Не по Сеньке оказалась шапка. Очень похоже на то, что ни какой человек на такое не способен.
   Не глядя на свой проигрыш, угощение на берег ручья он приносил каждый день и, судя по оставленным там следам, его брал только Матвей. А, косолапый мишка, как известно, тоже большой любитель печенья и сгущенки сейчас на это не претендовал. Может он опасался и понятно кого.
   Впоследствии молодой человек встречал своего нового знакомого в лесу. Причем сначала чувствовал, что тот где-то рядом, а уж потом мог его увидеть. И то как-то внезапно, как будто из ниоткуда. Но, теперь какого-либо ужаса и страха он не испытывал. Но, зато каждый раз идя на охоту и подумав о том, какую дичь хотел подстрелить, на нее, же и выходил. Как будто кто-то специально выгонял ее на охотника.
   Лишней дичи добыть он не пытался, опасаясь, что его благодетель будет этим не доволен.
    Удивительным было то обстоятельство, что  самого хозяина тайги было очень трудно заметить, если он этого не хотел сам. Он как бы сливался с местностью. Менялась конфигурация его тела, и даже цвет шерсти. Возможно, это было результатом управляемым поднятием шерсти «дыбом». Ведь ее волоски имели различный цвет в различных частях.
   Ольга несколько раз тоже видела их лесного соседа через узкие окна дома. Роману пришлось ей обо всем рассказать. Успокаивало то обстоятельство, что если бы Матвей захотел их уничтожить, то легко могло это сделать.
   Да и был он, вполне разумным существом и похоже их уничтожение ему не было нужно.
   Когда Матвей бежал, то его движения напоминали скольжение лыжника, размахивающего своими длинными руками вперед-назад, но без какого либо усилия. По, всему было видно, что он мог с большой скоростью преодолевать значительные расстояния. Но, вот как он противостоит, медведю с его огромными клыками и когтями, было совсем не понятно.
   Ребята осознавали, что впоследствии на Большой Земле им ни кто не поверит об увиденном необычном существе, если не будут предоставлены документальные доказательства. Поэтому Роман порывшись в самолете нашел две кинокамеры и фотоаппарат.
   Теперь угощения для Матвея оставлялись рядом с домом, и тому приходилось приходить сюда.
   Поначалу замаскированные на чердаке камеры работали без пленки. Это что бы приучить гостя к звуку работающих аппаратов. При этом Оля грохотала ведрами возле колодца. Техника запускалась ею с помощью замаскированных шнуров. 
   Ребята договорились во время съемок думать о чем-то отвлеченном. Рома подозревал, что Матвей может читать их мысли и потому их затея может не получится.
   В этот раз их лесной друг почему-то немного нервничал и все оглядывался. Что-то его беспокоило. Даже сгущенку из открытой банки сразу есть не стал. Словно о чем-то размышлял.
   Недаром Рома принял все меры предосторожности для удачной съемки.
   Вдруг из леса вывалилась звериная семья, состоящая из огромного медведя, крупной медведицы и двоих бойких медвежат. Они расположились совсем не далеко от, опешивших робинзонов. Далее из-за снежного сугроба выбежал белый заяц и сев на задние лапы, стал спокойно расчесывать свою белую шерстку. Алогрудые снегири, спланировав с веток ольхи, уселись на плечи Тимофея и стали что-то там выклевывать. Ни - кто ни кого не опасался. 
   - Не хватало еще здесь еще стаи волков, - подумал Роман и повел взглядом по сторонам. Четыре серые продолговатые фигуры, лениво зевая, столбиками застыли на опушке леса в полусотне шагов от избушки. Похоже, это что-то означало. Но, что? Возможно, им таким образом было показано, что все в этом затерянном уголке мира находится в некой гармонии. И гости каким-то образом ее нарушили. Короче голову можно сломать, разгадывая кроссворды
этого Матвея…
   В самом конце мая морозы отступили, снег стал рыхлым, истончился. Днем зажурчали ручьи, в неглубоком ущелье забурлил водный поток. С рассвета до самого заката не умолкали птицы.
   В один из теплых солнечных дней, бредя по лесу с тяжелым ружьем, Роман вдруг услышал странный рокот, перешедший в свист. Что-то в этих непривычно громких звуках было приятно знакомым.
   Подняв вверх голову, он увидел, выплывающий из-за сопки большой вертолет. Тот удивленно завис, над лежащим на склоне самолетом и затем пошел на посадку у бревенчатого жилища робинзонов.
   - Ура!!! Спасены!
Юноша, как мог быстро бросился к хижине.
   Когда он оказался там, из огромного брюха летающей машины уже вылезли тепло одетые люди и беседовали с выбежавшей из бревенчатого жилища Ольгой.
   Хотя жилось в этих местах Робинзону и Пятнице вольготно и сытно, а главное романтично, но присутствовала опасение, что здесь они могут остаться навсегда. А, ведь дома их ждали родители и друзья. Да и вообще, их полная свобода была все же ограничена тайгой.
.   Как оказалось, их спасителями были геологи, прилетевшие сюда к началу летнего сезона  для поиска и разведки титановой руды. Они, конечно, были крайне удивлены, увидев упавший самолет, а еще более двух живых пассажиров с него. Тем более были опечалены смертью пилота.
    Начальник геологической партии Григорий Васильевич, выслушав историю этих молодых людей, сразу велел радисту сообщить обо всем этом в милицию. Оттуда обещали  на следующий день прислать участкового, для выяснения всех обстоятельств смерти человека.
   До приезда представителей органов, Роману и Ольге, как свидетелям надлежало остаться здесь.
    Разгруженный вертолет, сопровождаемый грустными глазами  робинзонов, улетел без них.
   На состоявшемся в тот же вечер праздничном ужине, вначале все выпили за царство небесное летчика, затем, за чудом выживших в крушении, парня с девушкой, ну и за начало поискового сезона.
   После официальной застольной части начальник партии подсел к молодой паре и дружески спросил:
    - А, что, ребята, с Яшкой подружились?
      - С каким Яшкой? - удивился Роман.
      - Дак с волосатым.
      - А, с Матвеем, или как его там. Познакомились. Интереснейший  субъект.
      - Еще бы! Ну и как он вам показался?
      - Поначалу, конечно было очень боязно, даже жутко, а потом привыкли. Он мне охотиться помогал, а я с ним добычей делился.
      - Ну, что касается охоты, так он это умеет! Да и многое другое тоже.
      - И я заметил, что он очень и очень сообразительный. Ну прямо видит тебя насквозь, знает все твои мысли. Ничего от него не утаить. Хотя один раз мы с Ольгой все-таки обвели Матвея вокруг пальца.
      - Да не может этого быть!
   И Роман с Ольгой рассказали о фокусе с кино и фотосъемкой Матвея.
   - Теперь есть документальные доказательства существования етти! Ни у кого в мире такого нет. Только у нас. - радостно заверил парень.  - Здесь Нобелевской премией попахивает...
   -Не попахивает, а просто смердит! – заметил Лисиченко,- Понимаете, друзья, мы с Яшей знакомы уже десять лет. И все это время он, настоящий хозяин тайги ни разу никого не обидел, а только всячески помогал. Все потому, что и мы не переходили границы дозволенного, и хранили полное молчание о нем во всем остальном мире. Иначе он давно бы ушел прочь.
    Видишь за сараем ровное пространство под снегом? Там наш огород и с него мы все лето имеем свежие овощи к столу. За домом сад из фруктовых деревьев с коротким сроком созревания. Все это тоже наше. Ягоды не выращиваем, их в тайге валом. Ну, а грибов прямо тьма! Всем собранным с нашего подсобного хозяйства угощаем Яшу. Он все это очень любит, но без  разрешения никогда не рвет. При всей своей звериной внешности, очень тактичный мужик. Где он обитает, не знаем. Лежек его не находили. В гости к нам приходит часто. Поглядит на наши дела, получит угощение и уходит.
 И ни один зверь за эти годы не показался на нашем огороде, не утащил ничего, не вытоптал, ни на кого из нас не напал. Даже обитающий в этих местах тигр.
    Яша такой умный, все понимает. Всегда помогал нам в маршрутах, был чудесным проводником. Потому, как знал все тропинки в тайге, пути через перевалы, броды в реках. Вел нас самым легким и коротким путем. Сторожил лагерь по ночам. Нам за ним, как за каменной стеной. К огню относится с опаской, но с интересом. Бросает в костер сухие ветки, глядит на пламя. Но, если поджечь траву вокруг, немедленно убегает. Видимо ему приходилось спасаться от лесных пожаров.
   Пищу потребляет сырую и не соленую, кроме сыров. Но, сладкое любит, особенно зимой. Летом ему и ягод хватает. Если, ребята, о Яше узнают в большом мире, то покоя и нормальной жизни ему не будет. Поднимется такое, что справиться с этим уже не будет ни какой возможности. Все захотят на этом заработать: ученые на своих трудах о нем, газетчики из СМИ, военные, пожелающие заполучить Яшу и его будущих детей в качестве универсальных солдат, политики. А, уж зевак, пришедших на него поглядеть, вообще будет немеряно. Для всех них это экзотическое чудовище, а не существо с душей, привыкшее к полной свободе и целесообразности в своих действиях. Вспомни американский фильм «Кинг-Конг». Что пришлось пережить этому реликтовому существу! Дак, тот был действительно гигантом, а ведь этого можно из крупнокалиберного пулемета завалить.
   Мы никак не можем быть не благодарными по отношению к нему.
    Так, что Рома и Ольга, уничтожьте все пленки, рисунки и записи о Яшке. Никогда, ни при ком, не упоминайте о нем. Не делайте таким образом нашего с вами лесного друга несчастным. Современный человек, не ведая, что делает, уже довел себя и планету до такого ужасного состояния, а этого примата, размажет на пути к своему прогрессу и цивилизации.
    Вертолет, покачиваясь, поднялся вертикально, накренился на бок и понесся в западном направлении. Под ногами его пассажиров открылась панорама с сопкой, с лежащим на ее редколесном склоне их самолетом, со, ставшим  родным деревянным домиком.   
   Вдруг Ольга потянула за рукав Романа:
   _ - Смотри! Вон Матвей! Там, внизу!
   И действительно, знакомая широкоплечая не по сезону одетая в длинный мех фигура стремительно неслась по малорослому ельнику в одном с ними направлении, поглядывая вверх на рокочущую железную стрекозу.
   У Романа на глазах появились слезы, Ольга откровенно разревелась.
   Летчик добавил газу, и местный провожающий владыка тайги сразу отстал.
   Бесконечная зеленая, с уже тающим снежным покровом загадочная тайга проплывала под огромной металлической птицей, несущейся в весеннем умытом небе. Она уносила двух молодых людей из, так полюбившегося им чистого, восхитительного уголка необъятной земли, в привычный, но полный всяческих проблем мир.

                *       *        *

   Робинзон и Пятница сдержали, данное геологам слово. Почти…
   Впоследствии они рассказывали своим маленьким деткам красивую сказку, о, устрашающей внешности добром жителе волшебного дремучего леса, умеющем дружить и разговаривать с его обитателями, с рекой, горами, словом со всем что того окружает…..