Ведьмино дерево

Ольга Геньба
    Самое престижное достояние деревенского сада - ореховое дерево.Да-да! Настоящий грецкий орех, а не какая-нибудь лещина, которой в лесу видимо-невидимо.ЭТО дерево гордое и величавое. Чтобы дождаться от него плодов, нужно прожить с ним рядом не год и не два, а лет десять-двадцать. Лелеять и холить его.Любоваться им. Говорить приятные слова. Нежно гладить по светлому стволу. И каждый год надеяться и верить, что однажды осенью дерево досыта накормит всех орехами.
   "Ведьмино дерево" - так называют его в народе.О причине догадаться трудно.Может, потому так названо, что не растёт ничего под ним: ни травинка, ни цветок, ни кустик. Хитрит с людьми.Суков на нём нет, чтобы забраться и оборвать урожай.Лестницу подставить негде: только пышность веток кругом.И орешки выщёлкивать осенью начинает как-то тайно, не сразу заметишь.А, может, оттого, что только во дворе у ведьмы приживается??? Трудно сказать...
   А орехи-то, оказывается, целебные. От многих болезней излечивают.Вот и ждут-пождут хозяева урожая. Да что ждать-то, если прибылью только то и будет, что упадёт на землю? Собирать орешки каждый день надо. Дерево любит, чтоб кланялись хозяева ему часто.
   Вот уж зелёные створки на плодах полопались, а дерево всё не пускает орешки на землю. Вот уж и створки высыхать стали, а всё равно держат плоды.
   Тут дятлы стали прилетать, сойки, распознав про ореховое дерево.На земле появилось много пустых скорлупок. Пусть питаются птички божьи! Только в радость! Так приятно слышать утром через окно различные звуки от птиц: и как орех раскалывают заботливо клювом, и как возгласами родню к обеду собирают, и как с шорохом роняют на землю пустую ореховую скорлупку.
   Однажды случилось невероятное. Как галки узнали про вкус ядрышек ореха? Как место нашли? Вначале прилетело несколько больших чёрных птиц.Заговорили между собой. Листья с орешника к тому времени осыпались уже и, издавая терпкий запах,удобно распластались на земле, излучая янтарный свет. Дерево обнажилось. Только на верхушке его, в засохших створках, притаились и ждали своего часа орехи. И этот час наступил! Не прошло и минуты, как на орешнике появилось столько много галок, что дерево сделалось чёрным. Шумно стало. Каждая из птиц о чём-то рассказывала, хвасталась, смеялась. Клювы их казались такими большими! Галка, уместив целый орех в клюве,улетала. Ветка сотрясалась от сильного упора птичьих ног... И с дерева посыпался на землю град ореховый...Так происходило до тех пор, пока хозяин свистом не согнал галок с ведьминого дерева.
   На земле остался слой орехов. Целая корзина набралась. Так и отблагодарил орешник за поклоны.