И всё таки шуба!

Прибалтиец
            Просторы Вологодчины — Ленобласть — Питер.               
      
      В общежитие на Лесном проспекте решили не заезжать, абитуриенты ещё не разъехались после экзаменов, а  наша заведующая не любила селить студентов ранее двадцатого августа.  С Московского вокзала отправились сразу на автовокзал и на ближайшем рейсовом автобусе через четыре часа в городе Йыхви, куда не так давно перебрались мои родители из шахтёрского  посёлка Сомпа. 
      В общем, привёз друга Володю культурно отдохнуть в Эстонии, самой маленькой республике Советского Союза после посещения  его родного посёлка лесорубов,  Кадниковского и чересчур «активного» отдыха.               

      Традиционное кухонное застолье состоялось с множеством разнообразных закусок и алкогольных напитков, мама Вера всегда предвидела мой приезд и заранее наготовила кулинарных изысков, а папа Николай благоразумно затоварился местным алкоголем. 

      Через час потихоньку оставил приятеля беседующим с отцом и отправился к телевизору, заодно просмотрел районную прессу. Мать рассказала семейные новости: сестра Наталья отдыхала  где-то на юге,  а бабушка Матрёна находилась до осени у средней дочери в Запорожье.               
      Иногда проверял собеседников  и поддерживал их состояние лёгкого алкогольного опьянения, чтобы речь была более СВЯЗАННОЙ.               

      Приятель выдержал трёхчасовое общение, узнав о довоенной жизни отца,  в том числе в  буржуазной Эстонии и его послевоенной деятельности. О войне папаша не любил особо рассказывать….               
      Мать  увела уставшего, но довольного предка спать. С дороги и мы рано отключились….               

      На следующий день последовала пешая экскурсия по городу и по магазинам, неплохой выбор товаров, даже в сравнении с Ленинградским снабжением.  В недавно открывшемся промтоварном комплексе  возле православного  храма, где когда-то был настоятелем наш будущий патриарх Алексий II,  удачно прикупил оранжево-коричневую  куртку из кожзаменителя.  Не сравнить с кожаной курткой однокурсника и приятеля «Потёмкина», но особо выбирать не приходилось.               
      В отделе верхней женской одежды приметил друга Вову, рассматривающего шубы — подошёл в новом  прикиде, со снятой биркой-ценником. Поинтересовался, что приглянулось.               

      — Да вот присмотрел шубу женскую, о такой мама давно мечтает, и расцветка и размер её,  но пока не решился, — внимание друга переключилось на мою куртку.               

      Шуба была повешена на место.  Пошли смотреть для него  подходящую куртку, таковая нашлась, и как раз в пору. Однокурсник Володя собрался её прикупить, но тут в моей голове родилась простая мысль, что двое в одинаковых оранжево-коричневых куртках в одной общаге и на одном факультете — это,  пожалуй, перебор.               
      Взрослому парню, которому давно за двадцать лет пришло время и о матери подумать.  Тем более недавно имел честь  познакомиться с ней, добрейшей  женщиной, вырастившей в одиночку сына, во всём  себя ограничивая.
      Предложил пока повременить с покупками, хорошо подумать  и отложить на последний день перед отъездом.  Можно было конечно и сегодня, но впереди культурно-оздоровительная программа с посещением ресторанов высшей категории, а на всё денег может не хватить.               

      — Куртку можно и сейчас купить! — парировал мои доводы временно заблудший сын.               

      — А вдруг всё-таки надумаешь шубу маманьке приобрести после культурной программы,   а денег уже не хватит. Сам знаешь, у меня скоро свадьба, так что в долг не получится. Может у тебя придётся занимать, — добавил я  железный аргумент.

      Володя согласился — на таком компромиссе и остановились.               

      Вечером отправились в ресторан «Феникс», в котором время пролетело как мгновение. Просторный зал с оригинальным интерьером, приличная публика в своих компаниях.  Великолепная кухня и живая музыка: как всегда порадовал очередным душевным шедевром в тему, местный любимец публики,  музыкант и певец Миша.      
 
МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ. 
Автор неизвестен.               

Я не видел, я не знаю
Замечательной поры,
Пала осень золотая
На  московские дворы    
И заметить не возможно
Всюду вывески висят
Осторожно, осторожно,
Осторожно листопад.

Тополя горят как спички
Сколько рыжего огня
Синеглазая москвичка
Посмотрела на меня
Смотрит нежно и тревожно
Только жаль, что я женат
Осторожно, осторожно,
Осторожно листопад.

Я не видел, я не знаю
Замечательной поры
Пала осень золотая
На московские дворы
Даже клёны пожелтели
Грустно вдаль они глядят
И ложится на панели
Осторожно листопад.

      Возвратились на хату к моим предкам поздним вечером. Оба  довольные и умиротворённые, с изрядно похудевшими бумажниками. Не зря сходили, отдохнув душой и телом.  Совсем другой уровень досуга,  несравнимый  с танцами в шахтёрском или леспромхозовском ДК.               

      Проснулись поздновато, слегка оздоровились местным пивом.Прикинули финансовые возможности на очередное мероприятие, у меня не срасталось, а у родителей занимать не хотелось. Предложил Володе на этом закончить, но мой приятель почувствовал себя прибалтийским туристом и был готов взять расходы на себя.
      Сошлись на компромиссном решении — занял у него в долг полтинник в «твёрдой» советской валюте средины семидесятых годов прошлого века.  Вот теперь и  на шубу и на куртку денег у моего друга точно не хватало….               

      Вечером отправились  в ресторан «Турист»  в соседнем городке  Кохтла-Ярве для поиска новых впечатлений.  Попали на какой-то «мужской день», много особей мужского пола  разных возрастов и всего несколько дам, причём явно занятых. Даже пригласить на танец было некого.               
      Мне без разницы, голова была занята мыслями о трудовых подвигах — зарабатыванием денег на предстоящую свадьбу, пока баланс отрицательный.               
      Оставалось сидеть без резких движений в сторону прекрасного пола, выпивать и закусывать, слушать музыку. За соседний стол подсела странная парочка, приятная женщина бальзаковского возраста, лет тридцати с большим гаком с каким-то забулдайлом, крупным и  высоким мужиком около пятидесяти лет. Дама быстро захмелела и всё чаще поглядывала в нашу сторону. Забулдайло куда-то ненадолго уходит, женщина предложила Володе пригласить её на медленный танец.

      Оживлённый приятель, усадив после танца даму за стол, кратко изложил ситуацию: — Мужик, её надоедливый ухажёр, от которого она  хочет смыться.  Предлагает проводить её домой.               

      — Ну и где тебя потом искать, а если в историю вляпаешься? —  разъяснил дилетанту перспективы, но понимал, что юноше пора взрослеть и  становиться мужчиной.
 
      Определились, что провожаем женщину вдвоём, на последний автобус я успеваю. Друг мой Вовка, если не получится — возвратится на такси, предварительно заучив и повторив адрес моих родителей. При другом раскладе вернётся  утром на автобусе.  Договорились и с дамой, которую стали ждать за рестораном.               

      Красавица появилась одна в хорошем подпитии и предложила для продолжения вечера купить бутылку  водки у персонала на кухне ресторана.               
      Система закупа отработана, мне как цирковому акробату  пришлось лезть на очень высокий забор по узкой длинной приставленной перпендикулярно доске и спрыгнуть на другую сторону.               
      Чего ради дружбы не сделаешь — заплатил за водку по спекулятивной цене. Обратно забрался на забор по ящикам и спустился обратно по той же доске, которую спрятал в траве  вдоль забора.  Сложившийся порядок не стал нарушать, всё-таки среди людей живём.               

      Парочка шла впереди, двинулся в их сторону через ухоженный сквер.  Сзади рыскал забулдайло в поисках сбежавшей подруги.  Ускорился и почти догнал своих.  Слева компашка местной шпаны, успел предупредить о преследователе приятеля. 

      Подошёл к местным аборигенам с необычной просьбой: — Ребята отвлеките мужика — достал девушку приставаниями, а нам с этим монстром никак не справиться.               

      Краем глаза заметил, Володька  обнял даму и прикрыл курткой. В  плохо освещённом сквере забулдайло не узнал парочку и прошёл мимо.Его окликнули наши добровольные помощники, мужик направился к ним. Что там произошло,  и кто там победил — никого уже не волновало. Маленькая компания быстро удалились с места будущего происшествия….               

      В гостях хорошо, а подошло время сматываться — к такому обоюдному выводу мы с приятелем пришли в четыре часа утра, подремав на диване, допив водку и закусив вяленой рыбой.  Перед этим гостеприимная хозяйка успела постелить мне на диване в другой комнате, не рассчитала своих сил и отключилась прямо за столом.               

      Пришлось другу  отвести и  положить даму  на  кровать, а затем из третьей комнатушки  нарисовалась её старушка мать, проснувшаяся из-за пьяного бормотания дочери.
      На её причитания вежливо объяснили, что мы не бандиты и убивать никого не собираемся, а скорее даже наоборот — близкие друзья дочери.  Старушенция успокоилась, до утра просидев у постели дочки как сторож, не сомкнув глаз. 
      Возмужание приятеля в очередной раз отложилось на неопределённое время….               

      Далее проследовали пешком на конечную автобусную остановку, где больше шансов поймать такси. Не поймали, зато встретили многочисленную  группу парней из бывшего когда-то родным шахтёрского посёлка Сомпа,  больше половины незнакомых и с каких-то разборов. Не сразу, но признали, всё-таки,  более шести лет прошло, как в армию забрали. А потом не часто бывал в родных пенатах, а  только редкими наездами. Не накостыляли — тоже хорошо, а то могли для профилактики.               

      В городок Йыхви возвратились первым автобусом с рассветом. Чтобы не будить моих родителей,  прихватили в гастрономе, открывшемся в восемь часов утра, по паре бутылок пива и отправились в местный парк культуры и отдыха — посидеть на скамейке под щебетанье ранних птичек.               

      — Жизнь прекрасна и удивительна, — выдал очередной перл после первой бутылки жигулёвского пива мой друг Вовка….               

      До полудня успели многое: была приобретена без колебаний шуба для володиной  мамы, тем более куртки из кожзаменителя нужного размера уже в продаже не было. Отправили её почтой в посёлок  Кадниковский заслуженному адресату. ПОСТУПОК ВЗРОСЛОГО МУЖЧИНЫ.               

      В полдень приятель уехал ближайшим автобусом в Ленинград, где собирался  поработать пару месяцев на прядильно-ткацком комбинате «Красный Маяк»  — настоящая школа выживания  не для каждого студента, только деньги не пахнут и лишними никогда не бывают. 
      Расставались ненадолго,  чуть позднее и я планировал присоединиться к нему в трудовых подвигах. У меня предстоял разговор с матерью и отцом по предстоящей женитьбе. 

      Всё как-то не досуг было предков напрягать личной биографией и готовностью перевернуть первую страницу уже своей  семейной жизни.               

      25 января 2013 года.               

      PRIBALTIEZ