Фараон 8. Закат Петербурга

Разрушители Звезд
Начало: http://www.proza.ru/2013/08/26/2133
Предыдущий эпизод: http://www.proza.ru/2013/10/14/1813

Сверхзвуковой поезд преодолел расстояние до Петербурга за каких-то три часа. Но ехал он в ночь, и когда Кен и Лина выбрались из обтекаемого, похожего на вытянутый водяной пузырь вагона, перрон уже окрасился в багряные цвета заката. Овальные лампы под стеклянной кровлей вокзала по яркости соперничали с солнечными бликами, и было очевидно — еще чуть-чуть и они одержат окончательную победу. Лина поймала себя на мысли, что это уже второе ее путешествие по трансатлантическому подводному тоннелю за сутки. Может, устроиться проводницей?

Миновав турникеты, детективы попали в старомодный мраморный зал, в центре которого возвышалась колонна с бронзовым бюстом.

— Прикольный чувак, — хмыкнул Кен.

— Петр Первый, основатель Петербурга, — откликнулась Лина.
 
Металл окислился, отчего казалось, будто на голове и на плечах монарха висят длинные зеленые водоросли. Впечатление усугублял солоноватый и немного затхлый запах, витавший в воздухе, хотя система кондиционирования вроде работала. Вокруг памятника сидели в ожидании своих рейсов несколько десятков человек, словно солдаты разбитой армии, попавшие в окружение. По периметру зала тянулись дешевые забегаловки с яркими ценниками и по-вокзальному громкой музыкой. Несколько дезертиров, покинув императора, нырнули в бар с многообещающим названием «Транзит».
Кен замедлил шаг.

— Что еще? — насторожилась Лина.

— Может, перекусим? — предложил Кен, не отрывая взгляда от броской неоновой вывески.

— Слушай, из-за тебя мы и так притащились сюда!

— Ладно, угомонись, детка. Поедим у профессора, — отмахнулся Кен.

Детективы вышли  на улицу. Точнее, к воде. Отяжелевшее солнце падало в Финский залив, который за первые десятилетия XXII столетия разлился настолько, что затопил большую часть города. Уличные фонари горели совсем близко над водой, освещая пристани и двери в парадные, прорубленные на уровне второго-третьего этажей. Вдоль каналов сновали проворные катера и моторные лодки. Одиноким маяком посреди площади Восстания торчал обелиск.

Лина активировала приложение и вызвала такси. Через полминуты подлетел на удивление приличный белый аэрокар. Детективы загрузились внутрь. Лина продиктовала автопилоту адрес профессора Потемкина. Судя по навигатору, лететь было недалеко.

— Северная Венеция! Высотное строительство здесь запрещено, — сказала Лина, когда аэрокар поднялся вровень с крышами старинных домов. 

— Ага. — Кен указал на небоскреб, похожий на гигантский обрубленный палец. Нижние ярусы были облицованы стеклом, верхние же состояли из голой поржавевшей арматуры. Очевидно, чтобы скрасить их неприглядность, на крыше здания торчала труба, из которой вырывался столб голубого пламени.

— Охта-центр, — прокомментировала Лина. Кен презрительно дернул плечом. Блистать эрудицией своей инфолинзы дело немудреное.

Через несколько минут аэрокар приводнился возле старинного здания, выкрашенного в грязновато-желтый цвет. Поднявшаяся волна ударила в окна. За мутноватым стеклом появилось недовольное старческое лицо. Кен выбрался на импровизированную деревянную пристань и помахал рукой. Лицо исчезло.

— Русские все также не слишком приветливы, — ухмыльнулся Кен.

— Пошли, — позвала Лина, — профессор живет этажом ниже.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/02/1785