Серго

Владимир Бердичевский
Серго.
Наши мамы были соседями и подругами, несмотря на некоторую разницу в возрасте. Моя мама была младше.  Она приехала в Биробиджан после окончания Минского пед.техникума, здесь вышла замуж. Я родился, когда ей едва стукнуло 21.
Серго родился на два месяца позже.   Все жильцы нашего  8-ми квартирного дома знали все подробности нашего развития, потому что матери переговаривались часто через открытые окна. У меня соxранилась фотография примерно 70-летней давности,  крошечная, там две головки двух мальчиков –это  фото наши незабвенные мамы сохранили для нас.
Серго был круглым отличником, в труднейшие годы ему купили пианино, он учился в муз. школе . Был он полноват и прозвище имел Кабася, но  друзья звали его Серга.  Я ему звоню в Кишинёв, где он уже давно - профессор Кишинёвской консерватории, и произношу одно слово-“Серга?”- слышу в ответ- “А, Вовчик ,привет”.
Его мать, еврейскую поэтессу Любовь Вассерман, посадили, когда Серге было 13 лет. В 14 лет он поступил в Хабаровское муз.училище . Был он домашним ребёнком, нуждался в материнской опеке .Возможно, что это было причиной его ранней женитьбы на сокурснице, старше его на 2 года. Расписались они, когда Серге исполнилось 18 лет. Брак оказался счастливым.
Серго поехал поступать в консерваторию в Кишинёв, подальше от дома, в анкете написал ,  что родители работают на швейной фабрике. Его мать ещё была в Тайшетском лагере.
Сначала Люба работала на лесоповале, затем жена Бухарина помогла ей перейти на работу в прожарку, это спасло ей жизнь. Очень энергичная и умная, Люба наладила выпуск общей для трассы Абакан-Тайшет газеты, сумела найти нужных людей, организовать регулярный выпуск. С наивной гордостью рассказывала нам, что её похвалил сам начальник “стройки века”  Евстигнеев Сергей Кузьмич.
Родилась Люба Вассерман в Польше, в еврейском местечке, где у жителей были лишь две фамилии –Вассерман и Фишман . Когда спрашивали на свадьбе:-“ Кто женится?”- ответов было два –Вассерман на Фишман или Фишман на Вассерман.
Люба уехала в Палестину . В  Иерусалиме работала прислугой у богатых евреев,  выпустила свой первый сборник стихов на идиш .
 Там она не прижилась, вернулась в Москву,  встретила своего Мойшу и с ним поехала в Биробиджан, строить еврейскую государственность.
Мойша –Моисей Абрамович, был тоже, как и Люба , польским евреем из семьи портных. Уехал на заработки в Аргентину, работал там в еврейском театре, вернулся, оказался в Москве, где и познакомился с Любой .
Когда театр закрыли,  Сергин папа пошёл работать на швейную фабрику , стал мастером цеха. 
Люба вернулась домой через 7 долгих лет, седая, но по -прежнему  с энергичным блеском в глазах . Её переводчиком стал Леонид Школьник, впоследствие редактор областной газеты “Биробиджанер штерн” . Вместе с Любой вернулись из заключения еврейские писатели  Миллер,  Рабинков, Эмиот, некоторые погибли в лагерях.  Серго напечатал в газете “Форвард,” издаваемой в Нью-Йорке, замечательный рассказ -“Прелюдия Баха”. Вот содержание:
- В квартире Сергиных родителей часто собирались еврейские писатели Биробиджана. Эмиот часто просил мальчика сыграть что-нибудь .Особенно он любил Прелюдию Баха из сборника ” Хорошо темперированный клавир”. Во время исполнения он что-то мурлыкал,  перебирал пальцами .После возвращения из лагеря  на встрече вернувшихся писателей попросил Серго : “Сергэлэ, ты помнишь Прелюдию Баха? Сыграй .”Серго начал играть. В середине пьесы Эмиот вдруг громко зарыдал и долго не мог сдержать слёз.
 Исраэль Эмиот, настоящая фамилия Яновский, родился в Польше, учился у выдающегося рабби Меира из Плоцка, владел польским, идиш, ивритом, немецким и русским языками.  Всю жизнь писал стихи на идиш и иврите. Успел убежать от немцев в Алма-Ату, вся семья – погибла в Варшавском гетто. Из Алма- Аты  в 1944-м году  приехал, на свою беду, в Биробиджан, в 1948-м был арестован. Освободился в 1953-м году.
Через несколько лет он через Польшу попал в Америку, написал там статью в газету о своей жизни, задолго до Солженицина описал лагерную жизнь. Статья называлась “Рабы коммунизма”. Я думаю, что её можно сегодня найти в интернете. Последний сборник стихов выпустил в Америке в 1966-м году, в основном, на лагерную тему.
 Писателям Биробиджана “предложили”  публично осудить “пасквиль отщепенца”.   Помня силу удара тяжёлого кулака Сов. власти,  еврейские писатели подписали статью, опубликованную затем в центральной газете “Правда.”   
Серго, приехав в США в гости к родственнику, нашёл Эмиота в Рочестере, говорил с ним по телефону.  Тот уже не выходил из дома, спросил: - Сергэлэ, ты помнишь Прелюдию Баха?- и снова заплакал.
Выйдя на пенсию, Моисей Абрамович, отец Серго, организовал в Биробиджане самодеятельный еврейский театр, отдав ему свой талант замечательного театрального режисёра. С одним из спектаклей, в котором участвовали бывшие актёры еврейского театра, талантливые молодые артисты, которых он сумел найти, театр был приглашён в Москву и успешно выступил.
Умер Моисей Абрамович в Биробиджане . Люба переехала к Серго в Кишинёв, где он работает до сих пор в консерватории и по соовместительству уже много лет ведёт ежемесячную  радиопередачу  “А идише лебн”. |Еврейская жизнь”|.   Там и похоронена.
Могучий дух Любы Вассерман, еврейской писательницы, вернулся в Палестину,  в  созданное там еврейское государство вместе с её потомками.  Правнук защищал свою Родину с оружием в руках, правнучка – еще учится.
Серго,  единственный из живущих сегодня “ еврейских мальчиков,” никуда не уехал.  Он востребован в Кишинёве, да и жена –Инна, продолжает работать в муз.училище аккомпаниатором. Каждый год Серго приглашают на Еврейский Международный Фестиваль искусств, который проводится  в Биробиджане, в мае, в годовщину создания Еврейской Автономной Области.  Оплачивают перелёт из Кишинёва в Биробиджан, хорошо оплачивают каждое выступление. Путинское правительство тратит большие народные деньги на проведение фестиваля, хочет показать, что еврейская жизнь в России кипит.  Тщетно. Израиль открыл своё консульство в Биробиджане, организовал воздушное сообщение между Биробиджаном и Тель - Авивом с пересадкой в Хабаровске и остановкой в Ульяновске. Когда   всех  желающих уехать евреев перевезли, консульство закрыли, а рейс отменили. Уехало почти 15 тысяч человек, хотя евреев  в Биробиджане никогда не было больше 8 тысяч по переписи.  Сегодня   евреев во всей ЕАО, включая Биробиджан, осталось не более тысячи. Сколько их в Кишинёве-  не знаю.
 Спрошу у Серго.  Он должен знать.
P.S.
Серго и его жена Инна уже 3 месяца живут в Нагарии. (Израиль.)
На снимке 2-А класс школы номер 1 г. Биробиджана.
Все мои друзья здесь.

Владимир Бердичевский. San Francisco.
Вышла книга Владимира Бердичевского «Трижды еврей Советского Союза». Контактный тел . автора 415-336-8653 адрес:vova1937@sbcglobal.net