Дарить или не дарить?

Игорь Фишелев
Похоже, что с дорогими нашим сердцам  подарками творится что-то неладное. Вручив любую ценность хорошему человеку, но не родственнику или  другу, вы рискуете стать подозреваемым в даче взятки. С родными и близкими ещё хуже, у них уже всё есть, ширпотребом их не удивишь, а настоящего  эксклюзива на всех не хватит. Так дарить или не дарить?    Конечно, дарить! 

Раньше, особенно в  каменном веке  с подарками  вообще проблем не было.  Годились  лакомые кусочки от туши мамонта  или любимая палка-копалка, потому что в те времена у нас не было  ни одежды, ни украшений,  вигвам ещё не изобрели, подарки некуда было складывать. Прошло всего  три миллиона лет, и  праздничные приношения  стали неотъемлемой частью цивилизации, а так же  солидной отраслью бизнеса.  Вероятно, это и  загубило идею на корню.

 В советские времена с подарками тоже  все обстояло прекрасно, поскольку дарить было  нечего. Достать маленькие золотые  сережки с камушком или красивую коробку шоколадных конфет было не проще, чем  теперь слетать в Антарктиду. Поэтому детям дарили самодельные куколки, женщинам – цветы, а мужчинам – праздничные  обеды. С развитием технологий и доходов населения престижность и номенклатура  подарков все время менялась. На смену книгам и отрезам на платье конца 50-х  пришли хрустальные рюмки и золотые цепочки, потом появились  мобильные телефоны, ноутбуки и …деньги.  Идея выродилась. Ведь не станете вы вскрывать конверт, пересчитывать купюры и восхищаться изысканностью портретов на хрустящих банкнотах. Нужно искать что-то новое или вспоминать забытое старое.  Поэтому здесь пойдет речь о других  временах и других подарках.
 
  Признаюсь,   иногда я получал такие «дары»,  о  которых  мечтал поскорее забыть. Другие  казались  чем угодно, только не презентами. Лишь со временем я уразумел их значение. К сожалению,  уже было поздно благодарить прекрасных людей за доброту.  Прошло много лет,   я всё чаще   с радостью и благодарностью вспоминал о них, а радостью нужно обязательно делиться.

 Продолжение см. http://www.proza.ru/2013/10/21/1439