Глава 5. Из Райдена в Ховастхютте

Таш Нехорошкин
Глава 5. Из Райдена в Ховастхютте.
- Вашу Машу, восемьдесят шестой мне все усы отвинтит! - ругался лаборант, что являлся зверем. Точнее, его преобразование в более человечный вид прошло со сбоем, так что от зверя у него осталось вполне себе тюленья морда. Даже антеннки торчали из губы. Он носил большие очки, как у летчиков, его волосы сплетены в дреды (при этом по всей длине из его собственных волос, что имели пятнистый окрас). Из одежды он предпочитал свитера грязных цветов, военные черные штаны и высокие сапоги на платформе. Можно было назвать его кибер-панком или стим-панком, но таковым он не являлся. Сейчас он шел по коридору, одетый поверх своей одежды в белый халатик, ведя за собой злосчастную парочку в лицах Андры и Лизко. Хьюго нашептал им, что в одном из отделений лаборатории работают "пробники" - не совсем удавшиеся преобразования - но эти самые создания оказались очень изобретательными и талантливыми. Одним из таких оказался Охан - тот самый тюлень. Он любил изобретать скоростные мотоциклы, которые удерживают большие расстояния, ухабы и резкие повороты. А так же он позаботился о безопасности пассажиров и водителей, так что он хорошо потрудился и в швейной промышленности. На вид эластичные и тонкие костюмы-комбинезоны, на самом же деле являлись качественной броней. Он добавил в их состав живые техногенные тельца, которые раскрывались бронированными веерами в тех местах, где планировался удар. Охан сам на себе проверял эти костюмы и с каждым разом пытался развить самую высокую скорость раскрываемости «вееров». Чего он и добился. А его мотоциклы, являлись легендой среди экспертов лаборатории Либовски и военных. Свое название "Касатка" они получили неспроста. Их обтекаемая форма, созданная по форме тела самой касатки, позволяла разгоняться с невероятной скоростью. А боковые "плавники" и лобовое скругленное чуть ли и не под купол стекло создавали дополнительную защиту от пуль и нападения: пули просто скользили по металлу, меняя их траекторию, а звери просто соскальзывали не в силах удержаться. И шутка ли, но как только байк разгонялся, все видели в расплывчатых очертаниях самую настоящую бронированную касатку.
- Нет, ребят, вы реально чокнутые! - Размахивал руками Охан, не веря в то, что звери хотят опробовать его байки. - Военные немножечко присыкнули пользоваться "Касаткой", а вы хотите поехать на них в горы? Да еще и в Ховастхютту?!
- Зато у тебя появился повод опробовать их на горной поверхности, - подметил Лизко, глядя по сторонам на бронированные темные стены коридора, подсвеченные сверху синеватыми люминесцентными лампами.
- Мать моя тюлениха! Восемьдесят шестой мне вместе с усами бошку проломит.
- Тебе не стыдно его бояться?
- Хо-хо! Давай, смейся! - Чуть глянул на Лизко из-за плеча Охан. - Ты единственный, кого эта пушистая "чихуя" боится! Он дергал тебя когда-нибудь за усы? У тебя нет усов! Ты не знаешь как это... Черт подери! Это жесть как больно!
- Охан, я тебе сочувствую.
- Не ерничай!
Подойдя к какой-то раздвижной двери, лаборант набрал на приборной панели код, и вход перед ними открылся. Звери попали в светлую белую комнату, где повсюду стояли механические "протезы", что сливались с самим помещением, и которые можно было разглядеть только по черным механическим каркасам и перекладинам, виднеющиеся из-под белого металла. Здесь даже можно было увидеть робоскелет, походящий на кошачий. Все продуманно до мелочей, даже колкость маленьких клыков. От самого скелета шло сотни черных проводков к потолку, и робот периодически подергивал лапой. А как только мимо него стали проходить гости, он повернул свой механический "улыбающийся" череп и сверкнул красными точками в глазных впадинах. Андра даже дрогнула. Охан почувствовал это антеннками.
- Не бойтесь, она просто реагирует на незнакомое тепло тела. Пока она под питанием, она безопасна. Да и то, что я с вами она это уже учуяла.
- Учуяла? - Уточнила Андра.
- Микро чипы, улавливающие малейшие изменения запаха в воздухе. Мой уже запрограммирован в её "носовых пазухах", а ваш она сейчас запоминает. Не всегда красные глаза - признак гнева.
- Или похмелья, - вставил лепту Лизко.
- Уж прости, не по твоему подобию строил, - ответил ему Охан и даже посмеялся, зная, что детектив ему на это ничем не ответит.
Вскоре они подошли еще к какой-то белой двери. Охан пошарил по карманам и, найдя белую карточку, вставил её в плоское отверстие рядом с дверьми, и они открылись, как только загорелся зеленый фонарик над ними. Звери вошли внутрь, и попали в целый темный гараж с сотнями "Касаток". Они стояли в пять рядов, по двадцать мотоциклов в каждом. И над каждым весели "колбы" с защитными костюмами.
- Сколько за аренду платишь? - все же норовил взять реванш в разговорном боксе Лизко.
- Столько, сколько ты получаешь за свой острый язык, - ответил Охан и добавил, - шиш!
- Хм, то есть так бы стал банкротом, да?
- Ой, вот сейчас лучше придержи язык за зубами, - посмеялся Охан, понимая, что Лизко вовсе не собирается с ним ругаться, а только пытается заполучить "последнее слово". - Перед вами "Касатки". Все черные с белыми боками, костюмы тоже не особо модные, так что берите любой. Мне не жалко.
- Обязательно, но мне надо тебя кое о чем спросить.
- Я их всех застраховал, так что круши до опупения.
- Оу, правда? Спасибо. Но я не об этом. Ты слышал что-нибудь об органических эндоскелетах?
Охан посмотрел на Лизко изумленно и задрав край верхней губы.
- Может я тебе еще шлем дам наипрочнейший? Внутри мягко, как на подушке.
- Я сам подумал перепройти курс биологии, но мы столкнулись с таким существом. Киборг, да еще и химера.
- Ну, про такую систему я слышал, а вот об органических эндоскелетах... Криогенные скелеты - слышал. А эту чепуху - впервые.
- То есть ты ничего по этому поводу не можешь сказать?
- Если сдашь кровь на наркотики, то скажу, что ты употреблял.
- Он не шутит, - заступилась Андра, уже переодевшись в облегающий черный комбез с хромированной защитой на коленях и локтях. Да и сапоги не из латекса...
Охан засвистел и чуть очки не приподнял.
- А тебе идет! - подметил он. - И в каком смысле?
- Я тоже видела эту дрянь. Хозяин этого существа утверждает, что его создали в Ховастхютте, а его эндоскелет сделан из органики.
 Охан молча поводил по воздуху указательными пальцами, показывая на ящериц, и через несколько секунд произнес, обращаясь к Андре:
- Я еще могу поверить, что вот ЭТОТ может нести всякую ахинею. - Палец его правой руки указывал на Лизко. - Но ты..! - Затем вздохнул, помотав головой, и смиренно добавил. - Хорошо, допустим. Есть ли у вас хоть какой-нибудь эпителий или деталь этого... "нечто"?
- К сожалению, нет, - ответил Лизко и полез чесать шевелюру, как... - Хотя... Тебе же не важно, откуда эпителий взят?
- Не мне, а лаборантам восемьдесят шестого.
- Нэ ваажно! Андра, где твои секиры?
- В кабинете у Либовски, - ответила девушка.
- Охан, пошли кого-нибудь, либо сам поднимись...
- Ага! А если люди?! - Дернулся тюлень, поправляя очки. - Я понимаю, что люди и не такое повидали, но все равно я не хочу быть убийцей старенького сердечника! Позвоню, пусть сами спустят.
- Тебе видней. Только как запасной вариант, ты бы мог взять мазок с пятки лягушонка, что мы тут из лап этой химеры дернули.
- Это я тогда Люси попрошу, если что.
- Только не говори, что я предложил.
- Сама догадается. Ладно, пойдем, покажу, как заводить байки.
Охан подошел к байку Андры, костюм которого она уже на себя примерила, и скользнул пальцем по воздуху над черным хромированным покрытием под лобовым стеклом. Тут же появилась голографическая синеватая панель, где было изображено много-много папок, задач и дополнительных трехмерных панелей.
- Из всего этого вам понадобится только это, - Охан нажал на верхний край плоской панели, и на ней появилась голографическая модель самого байка.
- Чтобы его завести, стоит просто нажать на саму модель. Тогда вернется плоский экран, но на нем уже будут стандартные "значки": скорость, заряд батареи, а так же "джипиэс" трехмерная модель, на которой вы можете проложить свой пусть. Скорость регулируется в панели на забрале шлема, голосовой командой. Говорите "плюс" и добавляете нужное число. Чтобы снизить скорость - "минус до" и нужная скорость. При экстренном случае забрало само фиксирует знаки снижения скорости еще за пять метров до них.
- Не мудрёно? - Спросил Лизко.
- Как только привыкнешь - семечками покажется. Да и ничего сложного. Вот помню, у меня была модель "Гепард", вот там только киборг бы справился. Эх, моя хромированная прелесть с низкой посадкой... Чувствуешь себя, как в ракете! Жаль, какая-то собака его к себе заграбастала.
- А новый построить?
- Восемьдесят шестой меня тогда чуть не зарыл, когда узнал, сколько из бюджета в него вложить пришлось. Сказал, что натянет меня на мою "ласточку", как "модельное оформление" за такие бабки.
- Только обещал?
- Я бы назвал это угрозой.
- Ммм...
- Парни я не мешаю, - приблизила их ближе к делу Андра.
Охан тут же встрепенулся:
- Короче, я все рассказал. - Он куда-то нажал, сбив настройки с байка Андры. - Прошу, реагирует только на ваш эпителий. Андра, уже знаешь куда нажимать. Как только сначала появится табличка, жми "ок" и байк твой. Личного пользования. Лизко, айда, за мной!
И как только ящерицы оказались подготовленными и обучены в управлении "Касатками", Охан подошел к своему ноутбуку, что стоял в уголке помещения на одиноком столе, и набрал параметры данных транспортных средств. Теперь ими, кроме ящериц, никто не имел право пользоваться.
- Ну, всё! Можно сказать, что я вас отпускаю.
- Спасибо, Охан! - сказал Лизко и надел шлем. - Сообщишь, как что станет известно.
- Да без базара! - Охан улыбнулся и показал большой палец.
 Закрыв забрала, ящерицы умчались на своих "Касатках" в путь.
Первой их целью был Райден. По словам Тоя там находится его банда. Но для начала им надо было кое-что проверить. Ящерицы выехали на главную дорогу, и Лизко, сняв шлем, набрал на телефоне Тоя, - что забрал у него перед тем, как вырубить, - контакт, который был подписан, как "Бериус О." Через какое-то время на звонок ответил противный хриплый баритон:
- Квакша у тебя?
- У меня, - ответил Лизко, специально делая голос чуть неуверенным, как у Тоя. - Где мне Вам его передать?
- Я сейчас на пути в Цюрих. Придержи гаденыша у себя. Желательно, живого. У меня еще намечается дельце.
 Ящерицы переглянулись. Какое это еще дельце?
- Ч-что? Дело? Зачем? Когда мне Вас ждать? - Заваливал Бериуса вопросами Лизко.
- Сиди и не жужжи! Здесь какая-то ящерица-ищейка ошивается из полиции. Я позвоню. Деньги пополам.
И в трубке пошли гудки. Лизко убрал телефон в карман комбеза.
- Видимо, он первый узнал о тебе, - подметила Андра, издевательски улыбнувшись уголком губ и приподняв бровь.
- Либо кто-то доложил, - ответил Лизко. - Что ему надо в Цюрихе?
- И кто заказчик?
- В смысле?
- Деньги. Не думаю, что лучший охотник за головами, будет сам платить навигаторам. Пусть они ему и помогли с ловушкой.
- Ну, да. Ты права. Все же нам придется ехать в Райден, чтобы разузнать все о банде байкеров Орша. Заодно разузнаем что-нибудь о заказчике, если люди Тоя что-то знают.
- Без "б"! Двинули!
Ящерицы двинулись по данному маршруту.

Цюрих. Штрельгассе.
Дворик с названием Мартин Гайгакс. В центре этого небольшого участка улицы стоит старое и сухое дерево, вокруг которого стоят лавки. Рядом находятся своего рода модные магазины, так же рядом жилые дома и больше башенные часы Husuv Sbor. Именно тут и поджидал Догера Бериус Орш. Этот удав должен был привести Хритика. Этот зверь перебрался в Цюрих во избежание отмщения. Кому понравится, что их клан предали? Да и в Цюрихе больше шансов на полноценную охоту за мелкими сошками вроде лягушонка.
Охотник сидел на своем байке с низкой посадкой и что-то искал в своем мобильном интернете. М-да, ловит тут не шибко-то быстро. Но ему срочно надо было узнать последние новости в Альтдорфе. Сегодня, после звонка Тоя, он точно не успеет мальчишку забрать. Хотя тут чуть больше часа езды на общественном транспорте. А на его "Гепарде" он доедет меньше чем за сорок минут. Не байк, а ракета! Да и сидишь, как в капсуле, удобно, особенно в управлении. Особенно, если у тебя механические конечности. Но не об этом. Если Хритик согласится, то они уже сегодня могут поискать того ящера, что заказал удав. Тогда тем более они целый день потратят! А, может и вечером получится заехать. И тут послышались шаги в переулке со стороны Шлюссельгассе. Едкий болотистый и чуть тухлый запах: удав и дракон шли к киборгу на встречу. Бериус заранее осведомился, что Комодо охотятся на своих жертв особенным способом: одного укуса хватает для того, чтобы заразить добычу гангреной, а затем эти ящерицы ходят следом за жертвой в ожидании их медленной и мучительной смерти. Даже если добыча успела далеко убежать, они находят её по запаху своим языком. А тут целых два хищника, так что охотнику следует быть осторожным!
- Заждался? - Спросил Догер, что успел где-то переодеться в клетчатый оранжевый костюм тройку, с кепи на голове и с тростью в руке. Типичный Лондонский пижон!
- Не переживай, не особо, - ответил киборг, сойдя с байка. - Гляжу, ты держишь свое обещание.
- Я хладнокровное, а не бесчестное существо. Познакомьтесь: Хритик, Бериус Орш.
- Namaste, - поприветствовал Хритик охотника.
У последнего возникли подозрения:
- Он хоть балакает на немецком? Или хотя бы французском? В крайняк - итальянский!
- Я говорю на всех этих языках, giovane* (*ит. "молодой человек"), - ответил холодно Хритик. - Так что можешь не переживать.
Бериус осмотрел скептическим взглядом этого подозрительного ящера: бритый скальп, толстая темная кайма бородки на подбородке, брови густые, ровные, глаза цвета крепкого чая. По габаритам не маленький, но и крупным его не назовешь. Да и одежда довольно-таки простая: черная футболка, серые потертые джинсы, пояс с цепочками и большой узорчатой бляхой, туфли мужские. На шее деревянные чётки, на руках тоже какие-то фенечки да браслеты. И это тот самый легендарный Хритик? Ну, может с годами чуть постарел, а так - он.
- Ладно. Сойдет, - ответил Бериус и посмотрел на удава. - И все же, как он мне того кудрявого ящера искать будет?
- У меня есть для вас подарочек. - Ответил Догер, показав в улыбке свои искусственно прямые зубы.
Догер полез в карман пиджака и достал оттуда крупную колбу с металлическими крышками-набалдашниками, а внутри нее, в зеленоватой жидкости "плавало" что-то вроде кусочка эпителия.
- Что это? - спросил Бериус, брезгливо глядя на "подарочек".
- Это мой отлетевший эпителий с запахом того ящера.
- А мы в запахах не запутаемся? - скрестив руки на груди и задрав подбородок, поинтересовался Хритик.
- Это мертвый эпителий. Он практически не излучает запаха. А вот то, чем он в меня брызнул, еще имеет его запах.
 Бериус и Хритик брезгливо окинули Догера взглядами, скривив лица, и чуть отстранились. Догер чуть вытянул лицо, удивленно глядя на мужчин. После чего он стукнул себя по лбу и виновато посмеялся:
- Нет-нет! Вы не о том подумали, парни! Я его укусил, а у него кровь с муравьиным ядом в экстремальные минуты вырабатывается. Так что, я сам оплошал.
- Типичная жабовидная ящерица, а не Сцинк! - Огрызнулся Орш, обнажив зубы.
-Оу, нет! Просто он не так прост, как кажется. Он Сцинк - это его основной ген, но доктор Либовски снабдил его еще парочкой генов.
- Своего рода это химера, - подметил Хритик.
Догер посмеялся:
- Все его путают с этими жалкими, требующими хозяина, существами. Если бы это был химера, то я бы поискал более подходящего охотника, а не киборга, которого настоящая химера разорвет на раз-два.
- А что же тогда случилось с Варшавой? - припомнил Бериус.
- Случайность. Говоришь, его разрубили, а потом ему в сердце впилась пластина? Хех. Чтобы разрубить - нужны лезвия. Многие носят с собой серпы, секиры, косы и сабли. А то и бензопилы! А этот не фанат холодного оружия. Значит, там был кто-то еще. А вмятина в пластине значит только то, что лягушка добрался до нее при близком контакте. Ибо, Лизко не обладает такой силой. Значит, их там было как минимум трое.
 Наступило молчание. Мужчины переглянулись меж собой. Да уж, не простая это задача - Сцинка поймать. Тут еще обнаружился факт, что парень-то - ядовитый. Интересно получается, если Хритик на него выйдет, то кто от чьего укуса первый пострадает? Хотя, раз Догер до сих пор жив, то максимум, что можно ожидать от Лизко, так это раздражение и невыносимый зуд.
- По хрен! - Осклабился Бериус и вскочил в свой байк. - Я все равно поймаю этого ползучего гада. Сколько я тебе должен?
- Пфу! - Спрыснул Догер. - Брось! С тебя только ящер. Но! - Голос удава стал серьезнее. - Если ты его не поймаешь, можешь попрощаться со своими деньжатами и спокойной жизнью. Живорожденные устроят за тобой настоящую охоту, дружок.
Бериуса чуть передернуло от улыбки удава. Да уж, эта рептилия не будет понапрасну шутить. Наверное. В любом случае, стоит прислушаться к угрозам.
- Тогда чего стоим? Вскакивай, Хритик! Догер?
- Я тут перекантуюсь, не переживайте за меня, - не переставал улыбаться Догер, выглядывая из-под своего кепи.
Хритик сел позади Орша и обхватил его за торс. Последний раз глянув на удава, мужчины тронулись в путь. Догер только посмотрел им вслед, придержав свой головной убор, чтобы его не снесла поднявшаяся пыль.

Райден. Хауптштрассе, 29. Ресторан-кафе "Тюрмли".
Тут ящерицы решили остановиться и перекусить чего-нибудь. Конечно, их комбезы не остались незамеченными обычными прохожими. Даже официант, принявший у них заказ, немного нервничал, подумав, что они какие-нибудь ниндзя.
- Меня начинает это немного смущать, - сказала Андра Лизко.
- Что конкретно? - Решил уточнить детектив. - То как на нас смотрят или твоя четко выделяющаяся в этом комбинезоне большая грудь?
- Хе-хе! Вот теперь и то, и другое. Слушай, как ты, кстати, ту банду искать собрался?
- В телефоне Тоя есть номер некоего Гейца. Судя по частоте исходящих на этот адрес, как звонков, так и эсэмэс, этот человек либо является одним из участников банды, либо "оператором", так как Той частенько посылал сообщения примерно такого содержания. - Лизко достал телефон и прочитал. - "Найдем лягушку, надо будет поискать заказчиков..." Далее. "Посылай поисковиков на запад. Там находили свежих зверей. Пусть словят парочку". И о нашем лягушонке кое-что имеется. "Слышал о Варшаве? Гейб прислал по электронке из тюрьмы, что его лягушонок брыкнул насмерть. И копы помогли".
- КопЫ? Я теперь с вами?
- А разве нет?
- Не важно. Значит, Той знал Гейба?
- Скорее они все знали эту ищейку. Для охотников и поисковиков охотничьи звери самые ценные, поэтому их редко подбивают. Чаще приручают и обучают командам.
- А они разве поддаются?
- Если не сами звери, то химеры уж точно. Хотя, если их пытаются поймать киберы, то последние дико рискуют. Они хоть и бронированные, но против звериной силы и хватки им никуда не деться.
- Угу. Иными словами, всем класть на самого охотника - жалко его "инструмент".
- Именно! И судя по сему, кто-то сделал крупный заказ. Плюс Бериус собирается еще кого-то искать. В Цюрихе он явно не просто так, осталось узнать, что он там забыл. А чтобы найти его, нам надо искать его банду. А чтобы найти их - ищем банду Тоя. Тем более нам надо успеть приехать к передаче денег в обмен на мальчишку.
- Он же должен позвонить и сообщить место.
- Поэтому сейчас мы выпьем кофе, пока я назначаю Гейцу свидание.
Лизко быстро написал Гейцу сообщение и отослал. Ящерицы улыбнулись друг другу. И следом, внезапно, нерадивый официант спотыкается о ножку симпатичной блондинки и поднос с чьим-то заказом летит прямо в Андру.
- Шухер! - Успевает вскрикнуть Лизко, но костюм Андры реагирует быстрее. Выступив черным рельефным под сетку зонтом из спины и прикрыв голову девушки, броня защитила её от горячего супа, подноса и тарелок. Случившееся всех изумило, а кого-то и повергло в шок. Какие-то новые примочки НАССА? Лизко замер в стуле, вцепившись в его ручки и выпучив глаза на Андру. Девушка сидела, чуть согнувшись и подняв руки над головой, но и она даже не до конца осознала, что на нее ничего не вылилось и об её голову ничего не разбилось. Тишина все-таки немного задержалась, но люди чуть позже тихо зашептались.
- Я теперь понимаю, что имел в виду Охан когда, говорил, что это зонтик для Пяточков, - процедила Андра в согнутом состоянии и только потом выпрямилась и оглянулась на растерянно собирающего осколки официанта. Зонта уже не было.
- Я тоже, Винни! - Сказал чуть писклявым голом Лизко, копируя тем самым старого доброго персонажа из детских сказок.
Андра повернулась к нему. Тут же к ним подошел официант и испуганно извинился за свою неуклюжесть. Девушка быстро его простила. Лизко же обрадовала новость, что кофе им достанется бесплатно. Все же костюмы действуют на обычных людей устрашающе. Внезапно, на телефон Тоя пришло сообщение. Лизко его быстро прочитал и сообщил девушке:
- Через двадцать минут на пересечении Хауптштрассе и Велькештрассе. Как раз успеем выпить кофе.
- Тем более бесплатный, - подметила Андра, с прищуром глядя на парня.
- Да, я любитель халявы.
Ящерицы обменялись улыбками.

Пересечение Хауптштрассе и Велькештрассе.
Где-то тут, в переулочке, стоял щуплый мужчина лет под тридцать, дико худой, с белой бородкой и сальными длинными желтовато-белыми волосами, убранными назад с помощью круглых металлических сварочных очков. Одет в рваный серый жилет и грязно-коричневые капри, на ногах высокие военные сапоги на платформе. На спине спортивный потрепанный годами портфель. Мужчина смотрел по сторонам и стучал пяткой в ожидании клиента. Двадцать минут почти истекли, а на горизонте никого не предвидится. И в этот момент вдалеке по Хауптштрассе слышно утробный рев мотора. Вроде сюда приближается. Неужели Той себе тачку приобрел? Или это Бериус на своем "Гепарде"? Но, вместо ожидаемого обтекаемого низко посаженного черно-коричневого мотоцикла, на мужчину ехал черно-белый, похожий на какого-нибудь кита с лобовым куполовидным стеклом, байк. Блондин тут же понял, что надо бежать. Он двинулся вперед, через дома, но рядом, по Велькештрассе, выехал еще один похожий байк. Мужчина на секунду подумал, что на него ведут самую настоящую охоту. И не ошибся. Пытаясь срезать через дворы, он все же попал в западню. Обе "Касатки" перекрыли ему все пути отступления.
- Черт бы вас побрал, парни! - взвизгнул фальцетом мужчина. - Вы кто такие? Что вам надо?
- Гейц? - спросил один из "всадников" приглушенным из-за шлема голосом.
- Ну, я, наверное, раз гнались за мной!
- Знаешь Тоя Лихтенштейна?
- А Вы не от него, что ли, братцы?
- Ну, не от него, раз гнались за тобой.
Гейц со страха хохотнул, понимая, что сейчас он не выберется никуда. Да тут еще и второй всадник вплотную подошел, и когти выпустил, целясь ими в него. Косясь на эти поблескивающие, начищенные коготки на ухоженной, но мощной руке, Гейц глотнул ком от страха. Успокоил только тот факт, что, судя по пышной и упругой груди, выпирающей под облегающим комбинезоном, это была женщина.
- Ты навел Тоя на лягушонка из Альтдорфа, в Ури? - спросила эта женщина.
- Лягушонок? - Искренне удивился Гейц, нахмурив брови. Но затем вскрикнул. - А! Альтдорф! Ну, Той попросил поискать какой-нибудь молодой организм из подвида "зверей". Ну, я и наткнулся на вокзале на рыжего.
- Вы же навигаторы с Тоем? - спросил первый всадник. - Бериус Орш попросил найти Тоя "зверя"?
- Насколько я знаю, что сделал заказ кто-то другой, а Тою и Бериусу пришлось сотрудничать. Понаблюдав за мальчишкой, мы поняли, что просто так его не поймать и Той придумал какую-то чепуху с каким-то фондом. Но тут я уже в подробности не вдавался. А тут полицаи вмешались, суки... А вы, кстати, кто, ребята?
- Не обмочись только, но мы точно не полицаи, - сделала акцент женщина и дернула рукой с когтями.
Тот чуть дрогнул, пискнув. Да уж! Либо звери, либо химеры. Но все равно сердце давно в подвале пяток заперлось, и вылезать не собирается.
- Кто заказчик? - продолжил допрос парень-всадник.
- Без понятия. Знает только Орш, гнида он мексиканская! Первоначально заказчик связался с ним, а только потом доложил Тою. Сам не раскрылся, но на баланс нам и Оршу скинул приличный аванс.
- По плану Бериус должен был за какие-то деньги передать Тою мальчишку, - заговорила женщина. - За что он ему хочет заплатить?
- А Той, падла, хитрый! Получил от заказчика, так еще и на Бериусе решил подзаработать. Он в курсе, что при нем аванс. Так что бабки пополам... Типа.
- А что ты знаешь о киборге по имени Варшава?
- Так его же укокошили!
- Нам интересно, что это за "конек-горбунок" такой и из чего он слеплен, - ответил парень.
- Да кибер, как кибер. Ничего приме...
Девушка подставила когти к горлу.
- Из чего он сделан, дорогуша?
- ДА НЕ ЗНАЮ Я! - Взвизгнул Гейц. - Его Гейб себе заграбастал. После того, как он ушел из повстанцев, он стал работать отдельно. Сказал только, что взял "питомца" в Норвегии и всё!
- Ему кто-то рассказал про Варшаву! Кто это? И кто продал его?
- Да был один у нас! Завалило его лавиной ко всем чертям! Сами можете проверить. В интернете поищите! Десятилетней давности история, или сколько уж прошло с того раза... Больше ничего не знаю. Мне Той вообще эсэмэс прислал! Я сюда к нему пришел! Хотя... я так понимаю, это Вы сделали.
- Догадливый, - как бы похвалил его парень.
Девушка отпустила Гейца и обратилась к напарнику.
- Придется точно ехать в Ховастхютту.
- Но сейчас мы все равно не успеем. - Ответил парень, а затем обратился к Гейцу. - Где сейчас Орш и ваши банды?
- Не знаю где Орш. - Рявкнул Гейц, как загнанная дворняжка. - Да должен ли я...
Девушка наставила когти.
- Понял! Должен. Тут на Джоханнитервег, пять. Домище напротив. Там наша база.
- Не далеко, однако все попрятались, - заметила девушка.
- Сойдет, - ответил парень. - Садись-ка ко мне в байк, Гейц. И лучше впереди. При попытке сбежать, боюсь, дамочка тебя пополам зарубит. А я тебя крепко удержу и в обиду не дам.
Гейц бегло посмотрел то на шлем девушки, то на парня. Из двух зол он все же выбрал меньшее.
Забравшись на байк, Гейц вцепился покрепче в покрытие и взвизгнул, когда над ним навис парень, чтобы ухватиться за приборную голографическую панель, что являлась у байка рулем.
- Поехали.
Конечно, до базы добрались они быстро. Можно было и пешком пройти, но это чуть дольше, да и транспорт оставить негде. Пусть его угнать невозможно, зато снять колеса, как два пальца... Подход к базе тщательно прослеживался скрытыми камерами, так что следивший за всем хакер чуточку удивился, когда к дому подъехали байки. Да еще и Гейц с незнакомцами был.
- Жиштав! - позвал кого-то хакер. - Чё за херня? Кого Гейц притащил?
Тот, к кому обратился парень, подошел к экрану и попытался разглядеть гостей. Кроме Гейца он никого не разглядел из-за шлемов.
- Он вообще выходил на встречу с Тоем. - Заговорил Жиштав, разглядывая изображение на экране. - Может Бериуские?
- С военными "Касатками"? - саркастически поинтересовался хакер.
- Ну, у Бериуса тоже не "Триумф Рокет". Ладно. Мы пока им не будем открывать, звони Гейцу.
- Так эти... рядом стоят.
- "Да", "нет". "Нет", "да". Не тупи, Тони! Звони.
Похлопав хакера по плечу, Жиштав поспешил к входу.
Хакер быстро схватил с зарядного устройства трубку телефона и быстро набрал номер Гейца.
Ящерицы и навигатор услышали противный пиликающий рингтон старого "Нокиа". Звонил телефон Гейца. Ящерицы наивно позволили мужчине ответить на звонок. В трубке голос Тони:
- Ты, перхоть старая! Кого привел? Свои хоть?.. Бериуские, нет?.. Еп, кто тогда? Эм... Копов, что ли притащил?.. Что значит "не совсем"? Они особенные что ли?.. Гррр! Химеры?.. Киберы?... Ежик - моя бабушка, звери что ли?.. Мать твою, Гейц!
 Тони бросил трубку, во всех смыслах, и рванул с места к Жиштаву.
 Жиштав и остальные уже встречали гостей, ожидая открывающейся двери. Но в кромешной тишине послышались быстрые шаги тяжелых ботинок. Тони бежал к Жиштаву с протянутой рукой и спотыкаясь, вопя, что за дверью звери.
- Вашу мать! - Процедил сквозь зубы Жиштав и приготовил "Макаров".
Дверь с приглушенным скрипом отворилась, после чего в темное помещение быстро вошли звери с Гейцем. Как только дверь захлопнулась, Тони быстро нажал на рубильник, и свет открыл глазам вошедшим целую толпу вооруженных навигаторов с Жиштавом во главе.
- Той нас поимел... - раздался приглушенный голос парня-байкера, что замер вместе с девушкой, подняв руки вверх. - Это не толпа из пяти человек.
- Лизко, - заговорила девушка. - Напомни мне, сколько раз я вляпывалась с тобой в подобные случаи?
- Ни разу.
- Тогда это первый и последний раз.
Жиштав прервал эту милую беседу:
- Снять шлемы!
Приказ пришлось исполнять. Ящерицы осторожно сняли головные уборы и покосились на парня.
- Отдайте их, - приказал он им, взмахнув пистолетом в сторону.
Шлемы у ящериц отобрали. Жиштав продолжил свой допрос:
- Кто такие?
Ящерицы молчали. Лизко уже понял, что Гейц своими краткими "да" и "нет" уже все рассказал своим дружкам. Значит, нет смысла отвечать. Детектив облизнул свои сухие губы, и Жиштав чуть нахмурился, увидев этот синий язык.
- Звери все-таки... - Неохотно подтвердил слова хакера Жиштав. - Кто конкретно?
Ящерицы поняли, что надо отвечать.
- Сцинк. Синеязыкий. Имя Лизко.
- Саламандра. Огненная. Имя Андра.
- Ящерицы значит. Рептилии, - Жиштав оценивающе разглядел гостей и кивнул головой в сторону, глядя на Гейца, зовя его пройти внутрь. - Зачем пришли? Как вы узнали про нас?
- Вас ваш Той Лихтенштейн сдал, - ответил Лизко. - Только провел он нас немного.
- Откуда у вас его телефон? - Влез Гейц.
- Ну я отобрал, и? Между прочим, по делу отобрал. Вел себя плохо, пришлось цацки лишить.
- Где сам Той? - Осклабился Жиштав.
- В тюрьме. Где ему и место. Это же ваша шайка-лейка выследила зверя в Альтдорфе?
- А тебе чего до него?
- Дело в том, что на лягушонка ведет охоту некий Бериус Орш. Бывший повстанец. И этот самый Орш раньше был в одной делегации с Гейбом. Мало того, что они вместе напали на индийский район, где чуть не перебили всех зверей, так еще эти двоя, ввязались в какую-то заварушку. Бериус сейчас в Цюрихе. Что он там делает - не ясно. Да еще и параллельно на кого-то охоту открыл. А Гейб, после того как покинул отряд повстанцев, приобрел в Норвегии Варшаву - киборга-химеру из органического эндоскелета.
 Затем детектив чуть поморщился и добавил, повернув голову к Андре:
- Который раз это говорю, а все равно звучит как-то не очень...
- А чего от нас хотите?
- Бериус сотрудничает с Тоем. Сегодня должна была состояться передача денег на мальчишку, если бы не "срочная охотничья командировка". А если ближе к делу, нам надо найти Орша и его банду. А единственный способ найти незарегистрированного киборга-байкера, так это через вас, ребята. Да и Ваш заказчик нам дюже интересен.
 Жиштав поджал губы. Какая-то странная ситуация. Той в кутузке - начальства нет. Бериус свалил по непонятной причине в Цюрих - напарника тоже нет. Мальчишки-зверя тем более не предвидится, хотя за него уже скинули аванс. А эти двое уже все пронюхали. С одной стороны, их можно убрать и забыть, как страшный сон. А с другой стороны, Жиштаву лично тоже хочется разузнать, что же это за заказчик, и что их может ожидать в случае провала. Желательно, конечно, что максимальное наказание окажется лишением денег. Но в их профессии возможно всё. И, если Бериус подведет или кинет, то никто и не послушает каких-то замшелых нелегальных навигаторов. Таких, как они, еще полно. И лучше попадаются. Да и новость о Варшаве тоже оказалась интересной. Жиштав сам раньше работал в лабораториях при господине Штольке и создавал кибер-протезы, а так же подбирал к каждому "инструменту" подходящий обезболивающий препарат. Ведь кожа человека все же не до конца может воспринимать под собой металл и, чтобы эпителии привыкли и ни в коем случае не стали отторгать, приходилось около трех лет сидеть на обезболивающих. После этого курс прекращался и начинался период "ломки", когда организм начинал принимать металл за родной слой и получать дискомфорт от прекращения подачи обезболивания. Это еще около года приходилось "сидеть дома": реабилитация, прогулки на свежем воздухе, дневной сон. С криогенными скелетами все гораздо сложнее, так как тело должно было остужаться до полного нуля и сохранять эту температуру при помощи "морозильников". Это было еще дольше, муторней и больнее, а главное, надо было сохранить при этом жизнь "клиента". Так что Жиштав, считая это лишним и глупым, не брался за такие заказы. А тут еще и органические эндоскелеты появились. Как же это? Шутка ли?
- За мной, - приказал Жиштав и ящериц повели за ним.

Вскоре ящерицы с Жиштавом и двумя сопровождающими оказались в мрачной комнатушке три на два метра, вокруг бежево-серые стены из старого металла, пошарпанные, где-то заржавелые и треснутые. Все что стояло из мебели, это вешалка с пятью крючками, стол с той войны, такое же кресло из России и раскладушка заваленная горой шмоток. Был еще и книжный шкаф, но там стояли какие-то горы бумаг и стеллажи с самодельными папками, какие бывают в больницах и называются - больничные карточки. Пахло сыростью и старостью. К сожалению даже вентиляционное отверстие не помогло проветрить это помещение. Жиштав важно сел за стол на то самое единственное кресло и попросил ящериц тихо и без лишних движений присесть на "гору мусора" на раскладушке. Конечно же, пленникам ничего другого не оставалось.
- Так, значит, вы знаете по более нас, - начал беседу Жиштав. - Откуда вы такие взялись и от кого обо всем узнали?
- Мы "отпрыски" доктора Либовски, - ответил Лизко, потирая костяшки и упираясь локтями в колени. - Если слышали о таком, мистер...
- Просто, Жиштав. Я зам Тоя. А про Либовски я знаю. Доктор Хьюго, как его все зовут, раньше крепко дружил с доктором Клаусом Штольке. Светлая последнему память... И я работал у Штольке в лабораториях. Создавал кибер-протезы. Сейчас, конечно, их больше используют в военных или охотничьих целях, а то и просто похвастаться, но и я впервые слышу об органических эндоскелетах. Вы уверены, что над вами не подшутили?
- Я тоже так подумал. Сейчас один из лаборантов лаборатории восемьдесят шестого работает над этим...
- Прости, перебью. Восемьдесят шестой?
- Да, брехун один истеричный из "пробников". Если наслышаны...
- Лично о нем нет, а о "пробниках" - да.
- Так вот, в ближайшее время подтвердятся догадки. Если это окажется правдой, нам придется ехать в Ховастхютту. Там Гейб приобрел Варшаву... Да что же я привыкнуть никак не могу...
- Что вам известно еще о Варшаве?
- Больше ничего. Кибер-химера вшитый органическим эндоскелетом, сделанный в горах Ховастхютты.
- Из чего я должен сделать вывод, что ищите вы вовсе не его.
- Нам нужен Бериус Орш. А заодно и разузнать, что это за эндоскелеты и кто их производит.
Жиштав постукал по столу ручкой, закусив в раздумьях нижнюю губу. Зачем ящерицам в это ввязываться? Если хотят наказать преследователей какого-то лягушонка, то одного они уже упихнули за решетку. А банда Бериуса им на фиг не нужна. Если схватят Орша, то и банда его по диким группам байкеров разойдется. А эндоскелетами лучше и не заниматься. Мало ли какая собака их производит? К черту ввязываться в это дерьмо по уши. Вдруг правительство что замышляет. Им же только в пользу, если будут думать, что производство нелегальное. И подумать на них никто не сможет.
- Ребята, - заговорил Жиштав, вздохнув и потирая пальцами лоб, - бросайте вы это дело. Тоя вы уже посадили. Бериус в Цюрихе, и когда приедет - неизвестно. Тем более что телефон Тоя у вас и Орш свяжется только с вами. А эти новшества в кибер-биологии не вашего ума дела. Сколько таких незарегистрированных? Очередные умники придумали что-то новенькое для этой неформальной молодежи и "ищеек".
- Тогда кто ваш заказчик? - Тут же сменил тему Лизко, понимая, что парень просто не хочет ввязываться во все это, да и сейчас у этой банды своих проблем по горло будет. Лягушонка-то они не поймали, да и не факт, что поймают уже.
- Без понятия, - тут же ответил Жиштав. - Инкогнито. Поступил звонок на заказ. Следом прибыл Орш. Заказчик доложил, что мы с ним работаем. Сказал, что нужен свежий организм. Обязательно беспризорник. И не детдомовский. Искать Гейцу было тяжело, но он случайно наткнулся на этого, как вы его назвали, лягушонка. Проследил за ним. Убедился, что он то, что нам надо, и дал координаты. Зачем заказчику именно такой "зверь", он так и не сказал. Но факт в том, что мы пытались искать и других, более доступных. Но Бериус настоял на единственной цели. Тьх... Как глупо.
- Не совсем. Видимо ваш заказчик сделал Бериусу более четкий заказ.
- В каком смысле?
- Скорее всего, заказчик искал живорожденных детенышей.
Жиштав удивился:
- Это что еще за новость?
- Сам бы хотел понять. Но лягушонок не единственный, кто мне припоминал о них.
- И ради этого вы ввязались в это?
- Получается так.
Жиштав резко поднялся с места и подошел к Лизко. Тот настороженно посмотрел ему в лицо. Что задумал этот парень?
- Вас тут не было. Нас вы тоже не видели. Если что-то взболтнете, хоть тому же Бериусу, мы найдем вас везде.
- Пожалуй, последую твоему совету.
Жиштав кивнул сопровождающим, и они вывели ящериц наружу.

- Как я раньше не додумалась, - хлопнула себя Андра по лбу, когда они с Лизко отъехали за пять кварталов от базы.
- Я и сам запамятовал. - Ответил Лизко, разглядывая свой шлем на наличие царапин и повреждений. - Видимо, кто-то тоже о них наслышан. А может, он что-то знает о качестве их органов.
- Думаешь, они так уж и отличаются от наших?
- Кто знает? Мне интересно, откуда они вообще взялись и... от кого появляются на свет. Мамаша-то нашего квакшу кинула в яйце.
- Может они скрываются? Чуют, что что-то не так. Понимают, что искусственно выращенных полно.
И тут Лизко задумался и посмотрел на Андру.
- Знаешь, а ведь... возможно, что мы-то как раз и созданы по чьему-то живорожденному подобию.
- Собираешься допрашивать Хьюго?
- Почему же сразу "допрашивать"? Просто поинтересоваться.
Раздался звонок на телефон Лизко. Звонил Охан. Как только детектив ответил, в трубке раздались грязные выражения, а затем возмущения Охана:
- ВАШ БЕРЛИН РЕАЛЬНО ИЗ ОРГАНИКИ ВШИЛСЯ!
- Вообще-то он Варшава... - Потер переносицу Лизко, чуть оглохнув от вопля тюленя.
- Да какая мне разница! Медведя мне в лунку! Я, мать его перемать, поверить в это не могу! Моя, падла, органика!
Лизко застыл:
- Что, прости?...
- КАКАЯ ПАДЛА МОЮ ОРГАНИКУ С...Кхм! Помнишь мой кошачий "скелет"? Он по тому же принципу сделан! Кошатина запоминает запах с помощью микрочипов. Микрочипы сделаны на основе органики, то есть полностью копируют органические клетки. Ладно, может это и не совсем моя "прелесть", но НА ТОЙ ЖЕ ОСНОВЕ! И даже гораздо круче! Какая падла с...
 Лизко сбросил звонок и уставил куда-то прямо и вниз. Андра чуть наклонила голову и осторожно спросила:
- Что-то случилось?
- Я поеду в Норвегию один.
- Что?!
- Езжай в Альтдорф. Оберегай лягушонка. Мяу тебе поможет.
- Погоди! Т-ты... Ты, что, собираешься ехать туда один?!
Девушка ответа не дождалась. Лизко тут же рванул с места.
- Лизко! - только и успела крикнуть Андра вдогонку.
Она хотела пуститься следом, но, зная своего "брата", единственное, что ей осталось, так это взмахнуть рукой и выдохнув, открыв в изумлении рот.

Двадцать часов спустя.
Норвегия, Ховастхютте.
- Парень, байк-то не замерзнет? - Спросил лейтман, перекрикивая рев мотора своего снегохода, что сопроводил Лизко до домика в горах.
- Вот и проверю, - ответил детектив, дивясь тому, что Охан и об обогреве от комбеза подумал.
- Тьхе! А чего так рисковать-то? Холодно, жуть! А на тебе, вон, облегалочка тоненькая. Не страшно?
- Это только на вид.
И вот лейтман остановился около маленького одноэтажного деревянного домика. Рядом притормозил Лизко. Все же "Касатки" и в горах хорошо передвигаются. Почти плывут. Лейтман открыл дверь домика и отдал ключи посетителю. Вроде, откуда у Лизко деньги на домик? Просто несколько лет назад в Норвегии вступил закон о том, что каждый "зверь" имеет право на домик в базах отдыха бесплатно в период линьки или оперения. Дело в том, что именно в эти моменты звери иногда теряют над собой контроль и их раздражительность ни к чему хорошему не приводит. Точнее, не все знают, куда можно "зарыться" на это время. Так что теперь у них есть лазейка. Вот и сейчас Лизко сообщил о периоде линьки. Чтобы не возникло подозрений, он, воспользовавшись моментом еще на пути в Норвегию, разодрал кожу на руках и, купив в аптеке перекись водорода, тщательно промазал оттопыренную кожицу. При этом царапины быстро зажили при сильной регенерации, оставив следы, как от раздражения, а оттопыренные кусочки кожи подсохли придавая эффект недавно отмершей и отлезающей кожи. Так что при регистрации ему все поверили.
- Вот тут будешь жить, - сказал дружелюбно лейтман, осматривая домик. - Хотя странно мне, что ящерица в мороз пустилась сюда облезать.
- Легкий анабиоз действует, как валерьянка, - ответил Лизко, положив шлем на стол.
- Хех! Ну, ладно. Я в соседнем доме, если что. Облезай в свое удовольствие!
Лейтман оставил Лизко одного. Когда он ушел, детектив быстро нарыл заранее приготовленных дров и в срочном порядке растопил камин. Хорошо, что костюм Охана помог дотерпеть до конца поездки и не впасть в анабиоз. Теперь надо было хорошо прогреться. Когда камин все же разгорелся, Лизко, трясясь, лег рядом с камином и попытался расслабиться, чтобы поглотить тепло. От огня пекло. Хорошо. Значит, сейчас он прогреет свое тело хотя бы на шестьдесят процентов. Сорок - слишком мало. А в домике тоже тепло. Видимо, хорошо уплотнен. Но перестраховаться все же стоит. Где-то тут должны быть спальные мешки и одежда для зверей. Зачем им в тех домиках одежда? Дело в том, что местная одежда для зверей больше похожа на утеплённый охотничий костюм под снег. Это было дополнительный защитой на тот случай, если какой-нибудь из охотников все же додумается их тут искать и придется прятаться в снегу. Да и создавало дополнительное утепление, если животное при линьке начинает терять тепло и возможность его сохранять. Все же везде найдутся понимающие люди. Лизко нашел такой костюм в шкафу и быстро надел его поверх комбинезона. Сначала все же прошел холодок, но буквально через пару минут, тело Лизко стало нагреваться до нужной температуры. В его голове крутилось несколько мыслей, которые никак не могли связаться меж собой. Заваленный под лавиной парень, логово какого-то изобретателя и украденные микрочипы с органикой. Да и этот Догер мелькал в голове, как заноза, зудя о живорожденных и о моменте его похищения. Надо бы связаться с Хьюго. Только в голове Лизко зазвучала эта мысль, как прозвучал звонок на мобильном Тое. Лизко тут же схватил его в руки и разместился у камина.
- Мальчишка до сих пор у тебя? - раздался чуть раздражённый голос Бериуса.
Лизко не стал изображать на этот раз Тоя и заговорил своим слабым грудным голосом:
- Зачем вам нужен этот мальчик?
Не узнав голоса, Бериус запаниковал:
- Ты кто такой? Жиштав? Где Той?
- Это не Жиштав. Не Гейц. И не Той. Бериус, лучше скажи сразу, кто твой заказчик.
- Да, мать твою, кто ты такой? Коп?
- Я детектив Сцинк, если тебе это о чем-нибудь говорит.
Бериус достал из кармана фото детектива и тут же сообразил, уставившись на рядом стоящего Хритика.
- Меня иметь... Хе-хе! Лизко Сцинк, я так полагаю? - спросил Бериус, ухмыляясь.
- Зачем. Вам. Мальчик.
- Хочешь узнать? Давай встретимся.
- Где и когда?
- Предлагаю тебе выбрать дату и место.
Лизко попытался трезво сообразить. Он двадцать часов потратил сюда. Сколько он пробудет здесь в поисках места, где погиб один из друзей Гейба, пока не ясно. Да и времени на тщательные поиски у него мало. Чуть задержится, и он впадет в вечную кому. С летальным исходом.
- Послезавтра. В три часа. Капуцинерверг, двадцать шесть.
- Договорились, парень. Люблю деловых зверушек.
И Бериус положил трубку. В голове Лизко что-то щелкнуло и он быстро отправился к лейтману, чтобы отправиться на поиски того злосчастного места облавы.