Выход на волков

Николай Кранцевич
   Утром ни свет, ни заря, в лесничество, явился егерь Новиков Михаил и рассказал, что в Максимовке волки ночью зарезали двух телят. Обсудив эту новость, мы пришли к единому мнению, что наше охотничье хозяйство расположено недалеко от колхоза и рано или поздно серые хищники с визитом свирепости появятся в нашем хозяйстве, решили устроить на них засаду. Вечерело и мы на УАЗе приехав на ферму переговорив с заведующим выяснили, что хищники не боятся электрических фонарей, и ночью спокойно пробираются в изгородь, где стоят телята на откорме и безнаказанно расправляются с животными.
   Произведя визуальный осмотр местности определили вероятные лазы волков и дождавшись темноты поудобней усевшись, каждый на своей засидке, стали ждать. Я затаился под навесом кормозапарника, в тени от фонаря, немного ниже в изгороди, прямо передо мной мирно отдыхали две группы телят, примерно около ста голов. Миша устроился в трехстах метрах от меня на самом высоком месте у водонапорной башни, как Новиков сказал, так и заняли ключевые позиции.
   До двенадцати часов ночи стояла нудная тишина, иногда в изгороди покашливали телята, комары в связи с похолоданием пропали, это говорило, что осень берет права в свои руки.
   Перевалило за полночь, в соседней деревне собаки устроили концерт гавками и выли на все лады, что их беспокоило, сказать трудно. Ночная серенада длилась не долго и когда все затихло у водонапорной башни завыл волк одиночка, телята всполошились и сбились в кучу. Прошло еще минут пять и в стороне от деревни завыла волчица, вместе с ней подвывало примерно четыре волчонка. Словно из ни откуда, передо мной появился егерь, и приказал строго настрого быть предельно внимательным.
   На счету Михаила лично добытых им тридцать волков, егерь от бога, так отозвалась о нем его младшая сестра. Сам же он мечтает об одном, что бы на наших землях никогда не появился человек с ружьем и без лицензии, эту мечту он лелеет уже почти пятьдесят лет, так как в феврале ему исполнится именно пятьдесят. Он свободно владеет волчьим языком и не один волк нашел свою погибель в разговорах с ним.
   Тишина длилась больше часа, все мое внимание сосредоточено на угол изгороди со стороны леса. Боковым зрением вижу, что в тени фонаря мелькнула тень волка, крадущегося к животным, сердце в груди бешено заколотилось, телята почувствовали неладное, всполошились и все встали на ноги, на углу заветной изгороди появилась волчья голова с двумя светящимися глазами, раздался вой хищника и телята карабкаясь друг на друга ринулись в мою сторону. Резко поднимаюсь, что бы удобней выстрелить и вижу за спиной метре от меня стоит другой хищник, увидев меня он издал звук и мгновенно метнулся в темноту. Мое замешательство спасло жизнь волкам, оба хищника растворились в темноте. Когда подошел егерь, и я ему рассказал, как все было, то он улыбаясь ответил,- волк хищник серьезный.