Корова, идущая по половикам. Золотое кольцо 222 20

Владимир Макаров 3
               
  Эту историю я слышал уже очень давно от своей дальней родственницы. Дело было еще в конце двадцатых годов прошлого века. Тогда в нашем городе на улицах, находящихся недалеко от окраин, жившие там люди часто держали живность, а именно, кур, свиней, и даже коров. Надо сказать, что за прошедшие с того времени годы наш город Рыбинск сильно разросся и сейчас это место находится почти в центре города, и поэтому эта история уже кажется немного нелепой – центральная улица города и идущая по ней корова!
   А в те годы семья моей родственницы жила в небольшом флигеле бывшего купеческого особняка, почти на окраине города – через три квартала город фактически  заканчивался, и начинались пригородные слободки, примыкающие к городу деревни, пустоши, поля, выгоны, кустарники, болота, вдалеке синел лес…
  Времена тогда  были тяжелые (и когда у нас в России были легкие времена!): безработица, низкие заработки, но наш народ всегда стремился найти выход из самых трудных и отчаянных положений, вот и держала эта семья  кормилицу – коровушку в бывшей купеческой конюшне. Молоко большей частью шло на продажу, частично оставалось и семье. Сено для коровы, конечно, покупали - его тогда в громадных количествах заготовляли на заливных лугах Молого - Шексниной низменности, ныне затопленной водами Рыбинского моря, а в летний период все городские хозяева коров нанимали пастухов (так и вспоминается фильм «Веселые ребята»), и стадо паслось за городом, на выгонах. 
 Однажды осенью в сентябре в течение дня сильно похолодало, еще утром было тепло и солнечно, а после обеда подул холодный северный ветер и ударил мороз. В результате лужа, расположенная  прямо у входа с улицы во двор, замерзла, и пройти по ней  корова уже не могла, а другого входа во двор просто не было. Положение было критическое, отчаянное, но выход нашелся очень неожиданный, но надежный и рациональный.  Хозяйка сбегала домой за половиками (читатель, конечно, понимает, что собой представляют половики – это тканые на особом станке мягкие коврики из разноцветных  тряпок, очень дешевые в изготовлении и очень практичные в применении) и расстелила их прямо по поверхности замерзшей лужи. Теперь корова поскользнуться на льду уже не могла!
  А сейчас сделаем маленький экскурс в историю Рыбинска.  Известно, что Екатерина Вторая при посещении во время путешествия по Волге нашего города (тогда еще не города, а Рыбной Слободы) была восхищена встречей устроенной ей местными жителями. Тогда всю дорогу  от пристани до временной резиденции Императрицы (которая находилась относительно недалеко от места, где происходило описываемое мной событие) женщины - слобожанки по мере приближения высочайшей гости устилали своими дорогими платками. Такого приема Императрица НИГДЕ не видела! По легенде тогда она и решила даль Рыбной Слободе статус города.
  Эта история жила в народной памяти с того далекого времени,  и вполне понятно удивление рыбинцев, увидевших на центральной улице города расстеленные половики. Вполне возможно, что кто-то подумал, что вновь ждут какого – то высокого гостя, а, оказывается, ждали корову! И прохожие, увидав, зачем  были посланы половики, восхищались находчивостью хозяйки.
  Каждый раз, проходя мимо ворот этого двора по центральной улице, я вспоминаю эту любопытную историю.