Егерь

Николай Кранцевич
   Живет и работает егерем в деревне Жортай Коренько Игорь Леонидович. В Борисовский лесхоз, на второй егерский обход, он был принят в 2001 году. Непредсказуемый человек, в любое время суток, в любую погоду, появляется там, где его не ждут. Такой егерь - гроза браконьерам.
   Ни свет, ни заря объезжая охотугодья, на лугу у лесной речушки, егерь наблюдал, как косуля паслась на зеленой сочной траве, а два маленьких теленка песочного цвета резвились вокруг рыжей самки, что бы не пугать животных, он оставлял мотоцикл вдалеке и шел пешком к прогалине. Приехав в очередной раз, к счастливому семейству и подкравшись к лужку, увидел, что там паслась косуля с одним малышом, сосунок, прижавшись к мамаше ни на шаг не отходил от нее. Рыжая самка раз за разом пугливо озиралась по сторонам, ее, что-то беспокоило. Егерь, не понимая в чем дело, застыл в ожидании, ему долго ждать не пришлось, развязка наступила неожиданно, со стороны ручья вжавшись в траву, к косуле ползла лиса, когда до животных оставались считанные метры, то она стрелой метнулась к ним. Мамаша все это время наблюдала за хищницей и выбрыкнув задними ногами легко отбила нападение. Отлетев в сторону, лиса развернулась и опять ринулась за косуленком, мамаша, заслонив собой малыша, став на задние ноги ударила хищницу передними копытцами и та кувыркнувшись через голову безжизненно растянулась на траве. Благородные животные отошли в сторону и приготовились к новому нападению плутовки, прошло немного времени, лиса зашевелилась, с трудом поднялась на ноги, пошатываясь, волоча хвост по росной траве, отправилась прочь. Егерь крадучись за побитой лисой, легко нашел нору хищницы, съездив домой за собакой, запустил ее в нору и та, повозившись под землей, выволокла оттуда, на удивление Коренько, голову и две ножки косуленка, положив у ног хозяина добычу, собака раз за разом выволокла из норы и уложила у ног хозяина четырех лисят.
   Так лиса поплатилась лисятами за маленького козленка. Уничтожив семейство хищников, егерь Коренько сохранил не один десяток боровой дичи.