Озабоченный похититель шапки

Прибалтиец
          В преддверии зимы получил от родителей посылку, а в ней кроме продуктов новая кроличья шапка. Лучшего подарка для бедного студента первого курса особенно в условиях промозглой питерской погоды и придумать не возможно — морозы ударили рано в том году. Целую неделю успел проносить, бережно вешая шапку для просушки на общую вешалку после походов в институт и тщательно расчёсывая мех на ней перед выходом на улицу.   

          В нашей общежитской комнате на четверых помимо меня проживал студент четвёртого курса, член студсовета 5 "А" корпуса, студенческого городка на Лесном проспекте армянин Ипрем. Пользуясь своим общественным положением и хорошим отношением с Капой, заведующей общежитием, кроме нас деловой кавказский студент оформил двоих ребят, числящихся в общаге, но проживающих в частном секторе. Одного из них, семьянина с пятого курса так и не пришлось увидеть. Другой с рабфака, Виктор несколько раз забегал, то оставляя, то забирая личные вещи. Наверное, подыскивал квартиру для совместного проживания со подругой, тоже студенткой, но с другого факультета. Дважды видел их вместе.               

          Поздно вечером, вымотавшись в институте от непосильных нагрузок для недавнего дембеля, пару часов позанимался в «учебке», общей комнате для занятий на этаже, пока Ипрем ублажал очередную пассию. Наконец беззаботно задремал на законном койко-месте. Однако сон был непродолжителен, в полночь в комнату ввалился Витёк, с запахом перегара и со страданием на лице после ссоры с подругой, ночевать и ему где-то было надо. Открыв дверь, и не слушая его полупьяный бред,отправился досыпать.               

          Проснувшись утром, Виктора и Ипрема не застал — в этот день на занятия мне нужно было ко второй паре. Быстренько пробежался до общего туалета, совмещённого с умывальной комнатой и после процедур обратно. Наскоро обулся, надел пальто, взял портфель и только потянулся за новенькой кроличьей тёмно-коричневой шапкой… Как неожиданно вместо неё обнаружил старую потёртую, со свалявшимся мехом, неопределенного тёмного цвета и давно бывшую в употреблении, скорее всего,  то же шапку из кроличьего меха. Куда делась моя красавица — было непонятно, кавказскому джигиту уж точно не понадобилась. Значит, Витёк прихватил и придётся разбираться…               

          Хорошо, что старую заношенную шапку до службы в армии не выбросил — вовремя пригодилась. Больше двух месяцев озабоченный Виктор похититель шапки не объявлялся, находясь в сложных сексуально-оздоровительных отношениях с сожительницей. Мои попытки разыскать или хотя бы воздействовать на его сознательность через кого-то из общих знакомых оказались безрезультатными. Успокоился и смирился, тем более сессия позади, а зима заканчивалась, и почти забыл. Только иногда взгляд останавливался на чём-то, несуразном на общей вешалке, напоминавшем о дорогой для меня пропаже.               

          Витёк с моей шапкой появился в общаге, когда я перебрался в другую комнату к ребятам однокурсникам, а у него окончательно закончился роман с подругой. Как впоследствии оказалось, она его бросила и вернулась в общежитие к подружкам-однокурсницам.  А он, как истинный джентльмен-студент собрал все её личные вещи в грязные простыни, отвёз в комнату в общаге и швырнул к её ногам. Наконец-то у сексуально озабоченного похитителя шапки в голове прояснилось, и любовно-эротический туман рассеялся. У рабфаковца Витька, даже возможно, зашевелилась совесть и появилась возможность вернуть чужую шапку, которую он успешно проносил всю зиму. Изрядно помятое и затасканное  меховое сокровище мне занёс Ипрем.               

          Виктор, посчитав, что мелкое недоразумение исчерпано, решил на глаза пострадавшему не показываться и не приносить извинения, а то мало ли что. Позднее в студентах его никто не видел, наверное, собственное образование решил ограничить рабфаком, подготовительными курсами для поступления в ВУЗ. А вот его подругу весной случайно встретил. Вечером она кого-то разыскивала в нашей общаге, может и Витька. Мне сказала, что с ним всё кончено, расстались окончательно,  и предложила совместно отправиться на дискотеку в соседний корпус. Несмотря на соблазнительное приглашение провести вечер с уже свободной и опытной, очаровательной и весьма соблазнительной девушкой с возможными перспективами, от предложения  решительно отказался. Почему-то не захотелось стать очередной жертвой сексуально-эротического натиска и любовного обаяния молодой хищницы…               

          Пострадавшую шапку как смог почистил, а изнутри постирал, чтобы случайно не  «заразиться любовным дурманом и не потерять голову»  от какой-нибудь студентки-красавицы. На экономическом факультете их было более чем, предостаточно, по мнению двадцатилетнего офицера в запасе с высоким воинским званием «МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ».

      P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 9-2017 год, стр.52.