Сладкая месть

Идеалистка
          Дома для офицерских семей солдаты-строители построили быстро, и уже в начале мая люди вселились в пахнущие сосновой смолой и свежесрубленной древесиной комнаты. По четыре семьи в каждом домике, с отдельными кухнями, верандами и кладовыми. А ещё каждой семье огород и просторный сарай, и «мон плезир» в конце огорода для особых нужд. Семьи двух молодых лейтенантов авиации, двух друзей, Николая Рязанова и Ивана Ковалёва расположились в соседних домах. Николай и Иван женились на двух «гарных хохлушечках» , Оксане и Марьяне. Жены быстро подружились, и новоселье, конечно, отмечали вместе, вместе насадили огород. Так и пошло: мужья на службу, а жены за хозяйство.

          Ох, и красива же была Оксана Рязанова! Толстая смоляная коса короной венчала ладную головку, белое лицо украшали  тонкие соболиные брови и глаза-вишенки. « Чорнии бровы, карии очи,... дэ ж вы навчилысь зводыть людэй,» -- кажется так пела когда-то моя мама. Это про Оксану, точно. Оксана  очень любила и своего ненаглядного Коленьку, и сыночка, двухлетнего Тарасика. Самой большой гордостью и отрадой для Оксаны были её куры. В мае колхозники привезли в посёлок жёлтеньких цыпляток и многие офицерши взяли, так как воинскую часть сформировали недавно и очередной переезд будет нескоро. Оксана выкормила цыпляток сначала рубленым яичком, потом пшенной кашкой, Николай сделал в сарае курятник. И вот уже белоснежные молодые хохлатки разгуливали по двору, возглавляемые петухом-красавцем, которого Оксана специально купила в колхозе. Такой знатный был Петро Иванович -- умел создать настроение. Куры то и дело яйца несли – успевай подбирать. Оксана и на яйца самую добрую посадила.

         Как-то рано утром выпустила Оксана кур на волю, ненадолго ушла в дом к Тарасику, затем задала курам замоченного с вечера пшена. Смотрит, что-то невесело клюют, без аппетита. Затеяла Оксана постирушку. Пока стирала, пока развешивала, приглядывая за Тарасиком, глядь, а кур-то нет. Стала их искать, а они все в траве лежат. Мертвые. И Петро Иванович тоже. Только та, что на яйцах сидит, живая.

--  Вы мои милые, вы мои хорошие, какая же хвороба на вас напала?

          Плачет Оксана, убивается, да слезинками горю не поможешь. Дохлых кур есть нельзя, хотя бы перо с них взять. Ощипала Оксана всех кур, положила рядком. Николай отсыпается с дежурства, проснётся – закопает. Ушла бедная в дом, стряпать.

          Проснулся Николай, вышел во двор покурить. Что за диво? Ходят
по двору куры-стриптизёрши, да так удивленно кудахчат, глядя друг на друга:   « Ко-ко-ко, как тебе не стыдно! От бесстыжей слышу!». А петух в курятник забился, выглянуть боится. Слыханное ли дело, такой урон нанесён мужскому авторитету!

-- Оксанушка, я, конечно, понимаю, что июль на дворе, жара, но ведь куры не овцы, чтобы их заживо ощипывать. Ты перину, что ли, задумала набивать?

         Выбежала Оксана, то смеётся, то плачет, а потом задумалась. Спрашивает Марьяну, ты, соседка, не видела ли, кто чужой не ходил ли? Нет, отвечает Марьяна, а вспоминай, Оксанушка, нет ли за тобой каких грехов?

        В военных частях вместо участкового – замполит. Оксана ему заявление отнесла. Так, мол, и так, разберитесь, накажите виновную. А замполит простой мужик был, здоровый, как прочитал заявление про голых кур и петуха, заржал так, что портрет Карла Маркса со стены упал, а секретарь  фальцетом подвизгивает, на манер поросёнка. Командир части тоже посмеялся, но велел разобраться. Всё ж таки урон хозяйству Оксаны.

        А дело было так. Жена лейтенанта Ковалёва, Марьяна, была исключительно ревнивая женщина. В тот вечер Ковалёвы легли спать рано. За полночь Марьяна проснулась, хвать, а муженька-то любимого нет в кровати. Поискала его на улице, в  «мон плезире». Нигде нет. Села Марьяна на крыльцо в тень – ночь светлая была, при полной луне, и видит: идёт её Ивась от дома соседей. «А Николай-то на ночном дежурстве, -- вспомнила Марьяна, --вот так Оксана, вот так змеюка! Чужого мужа отбивает!» Пробралась Марьяна тихонько в кровать, сделала вид, что спит. Иван заснул крепко и спал до утра. «Вон как налюбились,»-- думает Марьяна. И не спит она всю ночь, думушку думает, как соседке отомстить. И придумала. Намочила пшено в сладком вине, да насыпала втихую Оксаниным хохлаткам. Остальное вы знаете.

       Разобрался замполит, нашёл свидетельницу Марьяниного подвига. Эх, и ругался же Иван Ковалёв! На все тридцать три буквы. А Марьяна: « А зачем ты к ней блудить ходил?» «Дура, я на реку ходил ополоснуться, жара стоит, заснуть не мог».

       Иван с получки Николаю деньги отдал за кур, а тот не хочет брать, тогда Иван летний душ другу сделал на дворе, у сараев.

       До Нового года Оксана с Марьяной не разговаривала, на праздник их всей дружной офицерской семьёй помирили.