Сладкий рай

Гаррий Товстолит
Недавно по программе «Европейские новости» промелькнула информация о конкурсе кондитеров. Среди лауреатов прозвучало знакомое имя, и мне припомнилась очень давняя история.
Это случилось на Украине в первые послевоенные годы. Наш детдомовский отряд за успехи в сборе урожая сахарной свеклы был премирован  эксурсией на сахарный завод. Кажется, мы попали в сказку. Вокруг все было белым-бело от сахарной пудры. Сверкающие ее кристалики манили к себе, и детские пальчики невольно тянулись к ним и тут же облизывались.
Получив на прошание по кульку с сахарным песком, мы сели в автобус. Не хотел уезжать лишь один воспитанник, Яшка. Никакие уговоры не могли усадить его в автобус. Очевидно, его впечатления от экскурсии были настолько сильны, что даже искушенные воспитатели и всякое повидавшие руководители завода, не знали, что делать. Яшка сидел у заводских ворот молча. Лишь изредка повторяя «Сладкий рай», «Сладкий рай». Глядяя на Яшку, из автобуса вышли все воспитанники и сели у заводских ворот. Лица, ответственные за экскурсию, совещались. В результате было принято решение премировать дорогих шефов из детского дома дополнительно по кульку с сахарным песком.
Вернувшись в детский дом, экскурсанты устроили сладкое чаепитие для всех. Как говорится, краюха хлеба и та пополам.