Самум

Николай Бородастов
      САМУМ –  актуальная норма  бытия

      1. В недавних  (2007 г.) газетах  прошла информация о возможности дефолта, т.е. обесценивания денег в России в связи с кризисом мировой экономики.  Последняя будто бы достигла потолка  темпов развития в связи с   возросшей активностью экономик развивающихся стран и должна  пойти на спад.  Новая Россия  уже переживала дефолт, повергший  множество  народа  в  кризис и нищету.  Ныне власти РФ принимают  антикризисные меры, а  в качестве подстраховки надеются на спасительную роль  государственного финансового фонда стабилизации. Но этот фонд мал, кризису в стране не видно конца, а требуемого подъема нет. Согласно закону Мерфи, то, что может случиться, случится. Потому   народ  больше верит этому простейшему закону, напуган близостью дефолта и безгласен,  разочарованно наблюдая, как правительство в антикризисных программах действует на ощупь, не получая всенародной поддержки. От отчета к отчету  оно констатирует "положительные сдвиги",  но незаметные обществу, и, по сути, тоже  пребывает в пассивном ожидании дефолта, не  видя  пути  к активизации трудящихся. Да и впрямь,  а что они могут,  бюрократы во власти, освоивши  в долгой практике принцип  легкой  себе жизни:"Наполняй желудок и опустошай мозги". Будет  больно, если  дефолт  и впрямь случится. В огне кризиса сгорят  даже малые  многолетние сбережения.  Потому  человек усиливает  (в уме)  личную борьбу с  кризисом и угрозами дефолта. Но без надежды на поддержку народа –  впереди крах. Через эту мысленную борьбу понятен  рациональный путь "самовывода"  народа из кризиса ; только "за счет интеллектуального превосходства нации", а потому считают: пусть будет доступен  этот путь всем. Такой самовывод произойдет,  должен произойти, поскольку он выгоден  личности, российской  нации и Правительству РФ.
 Сущность пути  –  деловая проблемная игра  «самозащита умом, САМУМ».  Единый метод реализации  его –  профессиональное повышение квалификации (ППК),  всех и  безотлагательное. Единая  форма обеспечения ППК –  деловая  всенародная игра, добровольная, комплексная, игра "Профессиональное творчество" для мудрости в делах практических. Представлению нового пути посвящен особый  авторский проект с названием "Самум". Он многоплановый,  а его варианты - для  отдельных групп населения. Вот его идея.
     2. Идея.  САМУМ – это  игровая практика самозащиты умом и возможный эффект  от учебной оптимизации  действий и поступков, достигаемой личностью и обществом  на основе предварительной тренировки изобретательности разума методами науки профессионального творчества.
       3. Обоснование. Известно положение – в России «есть все» для хорошей жизни, но  у россиян нет жизни приличной, возвышающей  их  самосознание.  Многие считают, что главная помеха тому – загадочность русской души, не  позволяющая  это «все»  увидеть трезво, по-умному оценить и приспособить  в  продуктивном труде. При этом  критики никак не состыковывают выявленную  помеху с  несомненной изобретательностью  многих людей и практицизмом,   с достижениями культуры, сделавшими нацию россиян великой державой.               
        4.  Технические решения. Не наделить  всех людей богатыми творческими способностями,  и оперативностью в  действиях  наделить принудительно невозможно. Творческим человек становится  сам, по острой необходимости,  либо заранее в связи с  осознанием других, стратегических  потребностей высокой значимости.  А оперативность поступков определяется  прежде оперативностью в  умственных действиях, предназначенных в ответ на явную или скрытую угрозу. Общее методическое средство, «Практикум высокого самообразования», он может быть полезным  лишь человеку инициативному.
           5.  Организационные решения. В настоящее время у абсолютного большинства россиян  обострилась потребность в самозащите умом  от хитреца, обманщика и бюрократа. После взаимоотношений с ними и подобными им  простой человек  "в шоке" и говорит: "Ума не приложу, как быть теперь дальше". А относительно некоторых людей  более опытные  граждане  шутят так: "После  его рукопожатия надо сосчитать пальцы на своей руке". При ограниченных, но  все же больших творческих возможностях  народа, когда каждая личность –  это человек культуры, способный к пониманию культуры, к  культурному творчеству  и участию  в творческом труде,  фактический  большой потенциал   российского общества людей культуры  будет неисчислим.
          Организационные возможности для  ускоренного  развития и построения такого общества представляет наука "Профессиональное творчество" в практике ее всенародного освоения.  Известен ее оригинальный метод "создание целостного образа объекта", реализуемый в письменной форме. Он служит для  активизации  ума  личности и для тренировки изобретательности  коллективного разума на общих  учебных примерах из методического комплекса. Каждый из  примеров имеет  семифрагментную структуру  инфа, а инф  выполнен качественно инфизатором-профессионалом, а рядовому гражданину он представляет  принцип и метод  тренировки интеллекта  и памяти путем инфизации  и визуализации информации по  жизненно важным для всех проблемам.
          6.  Управление. Обоснованию и пониманию структуры управленческих решений способствует экскурс в традиции российской жизни. Обычно у россиян трудное  ситуационное, стихийно-действенное творчество  многоцелевое ; "по всем статьям", и это по многим причинам.  А может быть  лучше, если  государству мотивировать  всенародную деловую образовательно-развивающую игру "Профессиональное творчество"  с  добровольным намерением каждого выиграть титул «Человек культуры».
          7.  Исполнительские решения. Основа единой методики  деловой игры по всем проблемам известна. В качестве ощутимого  гражданину тактического мотива стремиться к  названному выигрышу можно  назначить, например, денежную премию, надбавку к стипендии,  повышение в должности и т.п., но главный, стратегический  выигрыш будет  характеризовать  новое  общественное назначение Человека культуры:  от него заметны  примеры самозащиты умом. 
         В наши дни угроза дефолта возникла вновь. САМУМ-игра  целесообразна как  новый вид  самообразовательных состязаний интеллектов,  доступный большинству людей, потому за  нею  видны острота проблемы и большое будущее.