Сфинкс. Часть двадцать четвёртая

Степаныч
 Сыщики- профессионалы для того, чтобы найти человека, пытаются предугадать его действия, а для этого, надо встать на его место, попробовать мыслить как он.

Вставать на место девочек не хотелось. Если правдой было то, в чём они обвиняли преподавателей, даже страшно себе представить, что им пришлось пережить.

Пока непонятно было, местью занимается одна только Катя или это она делает вместе Надей Филиной.

В дружба бывает двух типов. Первый- подчинение: один доминирует над другим и второй вариант: ведущий-ведомый, ведущий оберегает ведомого.

Два лидера просто не могут быть друзьями, если это, конечно, искренняя дружба. Согласно своему психотипу, человек, или ищет над кем немного возвысится или ищет того, за чью спину встать, или ищет, о ком заботиться или кого ублажать.

Забота- это прерогатива лидера.

Псевдо дружба тоже основана на этих принципах.

Естественно, человека ни под какие схемы не подстроишь, уж слишком сложное он создание. Варианты могут варьироваться, перемешиваться, у человека могут быть задатки сразу нескольких психотипов и в той или иной среде они могут проявляться по разному.

Пережитое не могло не сказаться на психическом здоровье детей- это однозначно и что там у них на самом деле в голове, никто не знает.

Катя- сильная, волевая, прямолинейная, профессиональный психолог, не брезгливая, ради поставленной цели способна терпеть, может затаиться, не знает, что такое жалость по отношению к другим. Вполне возможно, что Надю она расценивает частью своего детства, частью этого кошмара, частью себя, а если это так, она может очень трепетно относиться к этой девочке.

А вот просчитать такой многоходовый план мести, Катя вряд ли бы смогла. Для этого нужен человек с мозгами хорошего шахматиста, как минимум, КМС. Да и допущенные её ошибки говорили о том, что ей не свойственно всё прорабатывать хотя бы на несколько ходов вперёд.

О Наде я не знал ничего и это настораживало. Либо она не при чём, либо очень хитрая- одно из двух.

Загадкой было так же то, что случилось с ребёнком Фаины Львовной. Были у меня предположение относительно этого. Что-то мне подсказывало, что одна из девочек вполне может оказаться её дочерью.

Время настало взять в плотную разработку сестру ювелира.

Сделав вылазку на дачу, я обзавёлся старой спецовкой и биноклем, заодно проверив вверенный мне объект для охраны.

Два дня наблюдения с чердака хрущёвки напротив за злополучной ювелиркой почти ничего не дали.

Фаина Львовна оказалась женщиной с мрачным, морщинистым лицом, с чертами рано поселившейся в нём старости, с гордой осанкой и уверенной походкой, но какой-то показной, я бы даже сказал, вымученной. Было видно, что она обрела её совсем недавно и даётся это ей с большим трудом. Казалось, дама пытается всему миру показать, что она именно такая- гордая и уверенная. Её внутренний мир изначально, возможно, был таким, но обстоятельства не давали этому проявится, а теперь, вырвавшись наружу, он столкнулся с ограничениями, которое на тело наложили годы. Поздновато, да с.

Одета не броско, но очень стильно. Всё сидит на ней идеально.

Только вкус делает из женщину француженку и я с этим абсолютно согласен. С чувство стиля надо родиться. Его, между прочим, совсем нет у Катьки. Стиль Катьки- полное отсутствие какого-либо стиля. Она могла напялить на себя всё что угодно, любого размера и фасона, и любой расцветки. Если яблоко от яблони недалеко падает, то она не дочь Фаины Львовной. Уж слишком бросается глаза разница между ними.

Выходила женщина только в магазин и то ненадолго. На всякий случай напялив очки и кепку, я несколько раз прошёлся за ней по супермаркету.

Продукты выбирала очень качественные и недешёвые, но не очень много. В средствах явно не ограничена. Средней пенсии хватит ей, разве что, на пару раз затовариться. Спрашивается, на что шикует, несли вынесли из ювелирки всё ценное?

Разгадку я вскоре узнал. В один из дней, последовав за ней, я стал свидетелем их встречи.